Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Петербургские сфинксы всегда выходят на Бест! - 2

23.01.2012

Читать Петербургские сфинксы всегда выходят на Бест! Часть 1

ПетерболдКожа «резиновых» сфинксов очень чувствительна к облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в защите. Она приобретает усиленную пигментацию в местах трения и давления, в отсутствии солнечного облучения теряет пигмент, который сохраняется в мигрирующих «зимних пятнах» и родинках, имеющих постоянное место. Пигментация кожи усиливается при беременности и лактации. Летом она темнеет и загорает даже перед ушами и в местах, остающихся у большинства одетых кошек не пигментированными.

Первые петерболды оказались носителями целой гаммы окрасов, полученных от родителей. Мандарин и Мускат обладали следующим набором генов окраса – Aa, Bb, Ccs, Dd, ii, Oy, ss, tsptsp, ww, HrbdHr. Ноктюрн имел следующий генотип окраса – aa, Bb, Ccs, Dd, ii, oy, ss, Ttsp, ww, HrbdHr. У Неженки он выглядит чуть-чуть иначе – aa, Bb, Ccs, Dd, ii, Oo, ss, Ttsp, ww, HrbdHr. Они не имели в своем генофонде гена ингибитора, мраморности и белой пятнистости. Естественно, через некоторое время появлялись колорпойнты: силпойнты, шоколадпойнты и другие. «Резиновые» колорпойнты – сфинксы имеют контрастность пойнтов и тела только в младенчестве, чем больше шерсти на них, – тем заметнее контраст. Постоянно охлаждаемое тело быстро пигментируется, и только ярко-голубой цвет глаз иногда позволяет понять, что перед вами колорпойнт. Только правильный температурный режим содержания сохранит их окрас. Они очень красивы и имеют своих почитателей. Ничто не вечно, и первоначальные партнеры часто расходятся. Нарушаются первичные договоренности, меняются планы. В родословных донских сфинксов оказалось много потомков Афиногена-Миф, несколько сухощавого для дончака. Легковатыми для дончака оказались и многие его потомки. Получилась довольно большая группа животных промежуточного между дончаками и петерболдами типа, использование которых в разведении нецелесообразна. Отбраковка по типу идет среди и петербургских, и донских сфинксов, это неизбежно и необходимо. Ведущие фелинологи, и среди них Тамара Семеновна Емельянова, рекомендуют не использовать в разведении донских сфинксов, выщепившихся по типу из петерболдов, но кто же нас слушает.

Желательно животных промежуточного типа вообще не допускать к племенному использованию, но попробуйте-ка это объяснить владельцу! Поэтому хотелось бы найти соратников среди экспертов, даже антагонистов по взглядам на сфинксов и селекцию. Проводимая ими экспертиза на выставках в соответствии со стандартом породы, а не в соответствии с заявленным классом, разъяснения по поводу фенокопий и авторского права позволили бы вести более тщательный отбор на местах, куда пожелания автора могут не дойти, или дойти в искаженном виде. Хотелось бы среди любителей петерболдов видеть единомышленников, готовых к обмену мыслями, племенным материалом, совместными поисками решения проблем, возникающих при любом творчестве, а, тем более, в селекции такой невероятной, зависимой, нежной и своевольной породы.

Через клуб TARC (The Aborigene Russian Cats) , вышедший из состава Котофея и зарегистрированный в TICA, петербургские сфинксы попали в Америку усилиями А.Б. Щукина и О.А. Шидловской, где стали очень популярны. «Американские» петербургские сфинксы, несущие кровь Ноктюрна из Мурино, имеют абсолютно российские корни и преимуществ перед петерболдами «местного разлива» не имеют никаких. Более того, в тарковскую популяцию вошли потомки Ноктюрна из Мурино от ориенталки Aida Alishar, ORI f, чешского типа разведения, и приливались крови сиамоориенталов американского типа, несколько отличающихся от избранного для петерболдов современного европейского.

Как только котята экспериментальных генераций попали в чужие руки, пиши пропало всем своим планам и наблюдениям. Ты уже не хозяин котятам, ушедшим из твоего питомника. Сколько бы тебе ни клялись в любви и верности, покупая малыша, сколько бы ни обещали расплатиться окончательно потом (помните Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Я тебя поцелую… Потом…»), даже если Вы оставите у себя документы о происхождении, обязательно найдется какой-нибудь «Хатор», который выдаст фальшивую родословную на Вашего котенка, да еще и припишет его другим родителям. И прощай всякая возможность дальнейшего изучения особенностей разведения данной линии.

Могут в какой-то степени спасти положение договора купли – продажи или совместного владения, предусматривающие разные взаимоотношения и способы расчета покупателя-продавца, но, к сожалению, они слишком редко используются. Особенности нашей сегодняшней жизни не позволяют иметь большие селекционные питомники в городских квартирах, а сельские жители пока остаются приверженцами «пользовательных» кошек – крысоловов, предпочитая «уличную» селекцию любой другой.

Нельзя обойти стороной и самые разнообразные фальсификации, обнаруживаемые в родословных петерболдов, выдаваемых различными клубами и частными питомниками. Для начала скажем о том, что с момента регистрации в СФФ породе была присвоена аббревиатура PBD, в TICA – PD. Но в родословных приходится видеть и PSX, и PTB, и PEB- в FIFe. Может это другая порода? Те самые «полу-доны»? Самой частой становится замена наименования маточного питомника в кличке купленного котенка, на наименование питомника проживания. Покупается кошка из питомника «дель Ирис», как-то больше всего не повезло в отношении именно ему, например, по кличке «Ася». На новом месте ей присваивается новое имя – Malen`Kaya Asia of Mercuryhold, происходящая от Василиска дель Ирис и Виолетты Пти-Сиам, питомника дель Ирис. Я уже не говорю о безграмотной транслитерации. Наименование питомника присоединяется к котятам, полученным в этом питомнике, от кошек купленных в других питомниках. Разведение всегда начинается с приобретения кошки где-то. Кошка может не иметь родословной, но не может не иметь родителей, которые где-то жили до того, как их отпрыск появился в вашем доме. Странно, что такие общепринятые во всем мире правила, не известны некоторым людям, выдающим себя за корифеев разведения петерболдов. Объяснения, что на момент приобретения Аси, заводчик «дель Ириса» еще не оформила сертификат питомника, не выдерживают никакой критики. Покупая котенка, владелец еще только начнет его выставочную карьеру, и в родословных котят первых пометов рядом с кличкой не стоит никаких титулов. Но, с прошествием времени, после неоднократного участия в выставках многие производители получают право на получение сертификата титула, который и указывается в родословных новых котят. Так что ничего страшного не произошло бы, если бы покупатель кошки из известного питомника указал рядом с кличкой его наименование у котят от этой кошки или ее потомков. Обычная любезность и проявление взаимного уважения. Да, Бог с Вами, не ставьте имя того питомника, но Ваш-то питомник при чем? Это тоже нарушение авторского права заводчика на наименование своих питомцев.

Аналогичная история с котами питомника Якойя. Лурд Якойя (дель Ирис) от Дофина Тутмоса Рамзеса II Якойя и Виолетты Пти-Сиам всего лишь алиментный котенок Дофина и в питомнике Якойя даже и не жил. В свою очередь Дофин Тутмос (Рамзес) II Якойя (АОТ 05.14.96 048) от Ноктюрна из Мурино и Айды Алишар. Сначала он попал в питомник Якойя под именем Рамзес II, а уж потом перекочевал в питомник Меркурихолд, где стал Тутмосом (АОТ 05.14.96 029). По «американским» правилам в дате рождения сначала пишется месяц, потом день этого месяца. У Айды с Ноктюрном была только одна вязка, пока он жил в «котовнике» Якойя, поскольку своих кошек-производительниц в нем не было, а потом я вернула его себе. При оформлении родословных изготовителю «неудобно» писать фамилию владельца и название его питомника в дальних коленах родословной, хотя именно это могло бы решить вопрос, получено животное в этом питомнике или только жило в нем.

Еще забавнее присвоение коту промежуточного типа соответствия сразу двум породам. Кого в помете по внешнему виду получили, ту породу в родословной котенка и папе напишем. В петерболдах он идет под кличкой Якойя Перла Негра от Дофина Тутмоса Рамзеса II Якойя и Абу Симбы, а в дончаках – Бент-Анат Якойя, TARC.97.01.15 002 DSX, как бы от Ноктюрна и Якойя Элизабет, DSX, вязки с которой у Ноктюрна никогда не было. В это время он уже вернулся домой. «Двойное гражданство» имеет Елисей дель Ирис, HK-Э/73/01-PBD, под этим именем он был зарегистрирован в «Котофее», а в «Ноевом Ковчеге» он же пишется как Цезарь дель Ирис, НК-Э/73/01-PBD. Не зная этой тайнописи, иногда трудно понять, откуда «вылезают» нежелательные качества у котят. Я уже не говорю о том, что проводя транслитерацию иностранных кличек в кириллицу, а русских кличек в латиницу, пишут такое, что родного кота не узнаешь. Не знать не стыдно, всегда можно пополнить свои знания, обратившись к справочникам и словарям. Стыдно демонстрировать свою безграмотность всему миру.

Кроме проблем этических, лингвистических и профессиональных, сфинксы имеют еще и некоторые проблемы, связанные с нарушением естественного облика. Как уже говорилось, количественное проявление бесшерстности значительно варьирует от кошек-гамми до браш-вариэты. Естественно, для непросвещенного покупателя, лоха, как теперь говорят, совсем голые кошки стоят дороже, а брашки, имеющие ту же племенную ценность, но не участвующие в розыгрыше титулов, должны стоить дешевле. Во всех породах есть животные разной племенной и выставочной ценности. Для шоу-категории своя цена, для брид и пет – своя. Как не старайся, как шерсть ни начесывай, из перса-классика экстремала не сделаешь. А как удержаться от фальсификации шерстного покрова, когда достаточно брашку кремом-депилятором намазать, вот вам и «резиновый» сфинкс! Некоторые специалисты даже «мастер-класс» по обработке проводили. А когда ваша дорогая покупка обрастет, вам заявят, что это вы кошку в холоде содержали, и научат пользоваться человеческим кремом для удаления волос на ногах и в подмышках. Здоровье кошки никого не волнует.

И все-таки много воды утекло с тех первых сфинксов. Я не настоящий бридер-фермер кошачьей фермы. Я не могу расстаться со своими первыми сфинксами только потому, что появились их лучшие внуки и правнуки. А этих куда? В «добрые руки»? Для меня мои кошки – такие же члены семьи, как и мои дети, внуки и правнуки. Я оплакиваю каждого уходящего от меня «старичка», хотя и понимаю, что они живут меньше нас. Они дали мне так много, что я бы хотела продлить их жизнь, как можно дольше. Но время против нас… Поэтому продолжают разведение и совершенствование породы уже другие люди и я рада, когда их питомцы, их горячие маленькие петерболды продолжают развивать и улучшать и красоту и чистоту линий этих удивительных созданий. Лучшие питомники Санкт-Петербурга и Новосибирска, Москвы и Испании привозят своих питомцев на выставки. Евгений Карпинский, питомник Дольче Вита, президент КЛК Амур-Нева, Ольга и Константин Груздь, Татьяна Маркс, КЛК Котомир, Новосибирск. Анна Чистякова из Испании. Им и многим другим моя огромная благодарность за продолжение селекции и продвижение петерболдов на выставках всего мира. На последней выставке Котофея два дня подряд побеждала великолепная кошечка краса и гордость Надежды Снетковой GJ Thumbelina CODELI PBD g 33, дома просто Дюймовочка, линия разведения питомника Дольче Вита через великолепного отца Diamond Blue Star Dolce Vita L’Amour De Ma Vie, PBD a, Юлии Масленниковой.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СФИНКС ИЛИ ПЕТЕРБОЛД (PETERBALD – PBD)
 АВТОРСКАЯ ПОРОДА О.С.МИРОНОВОЙ

Начало разведению Петербургских сфинксов было положено в Санкт-Петербургском клубе любителей кошек «Котофей» О.С. Мироновой и зарегистрирована в СФФ. Порода создана путем введения доминантной мутации бесшерстности в генотип сиамских и восточных кошек. Основу породы составляют животные, полученные в Санкт-Петербурге Ольгой Сергеевной Мироновой от межпородного кросса донского сфинкса Афиногена Миф с ориентальной кошкой Радмой фом Ягерхоф. Один из котов из первого помета Мандарин из Мурино, рожденный 30 января 1994 года, был подарен 9 января 1995 года заводчиком Ольге Львовне Абрамовой, с которым и была продолжена работа в ФПЦ «Фелис» под руководством Инны Владимировны Шустровой в Москве.
В Санкт-Петербурге ведется линия Ноктюрна из Мурино.

Сертификат авторской породы «Петербургский сфинкс или Петерболд» №9/1-1995/СФФ выдан 16.01.1995 года.

Общая характеристика: бесшерстные, горячие на ощупь, нежные, но сильные и элегантные кошки с длинным телом, длинными конечностями и длинным хвостом, крепким костяком группы восточных кошек.

Тип: сухой, крепкий, элегантный.

Голова: узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом, морда сильная, не острая, допустим легкий пинч. Длина черепа почти равна длине морды. На лбу вертикальные морщинки, расходящиеся горизонтально над глазами. Вибрисы извитые, у взрослых животных могут быть обломаны или отсутствовать. Подбородок хорошо развит. Почти прямая линия профиля, опускающаяся к мочке носа под тупым углом от уровня верхнего края глазниц.

Уши: большие, широкие в основании, разведены в стороны, предпочтителен низкий постав ушей.

Глаза: миндалевидные, глубоко и косо поставленные, всех оттенков зеленого или голубого цвета.

Тело: длинное, плотное, мускулистое, с крепким костяком, глубокая линия паха. Конечности длинные, с крепким костяком. Предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные.

Хвост: длинный, прямой, хлесткий, сужающийся к кончику. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть.

Кожа: эластичная, избыточная, в перемещающихся складках, равномерно пигментированная. Возможна остаточная шерсть на муфточках в основании ушей, на лапках и нижних частях конечностей, хвосте. Может наблюдаться сезонное увеличение шерсти по корпусу. Вибриссы извитые, у взрослых кошек могут быть обломаны или отсутствовать. Ресниц нет. Предпочтительно видимое отсутствие шерсти, ощутимой как тончайший флок.

Окрасы: допускаются любые. Экспертиза проводится раздельно по окрасам, но все тэбби и торби и они же с белым оцениваются без разделения по рисунку, но с разделением по цвету (черный тэбби, голубой тэбби, и т.д.).

Примечание: котята рождаются без шерсти или с рексовой волнистой шерстью и «лысинкой» на лбу. Вибриссы всегда извитые – главный признак принадлежности к сфинксам при рождении. Глаза открываются рано, на 2-5 день жизни.

Особи, сохранившие на теле заметную извитую шерсть после года от 5 до 20 мм длиной, относятся к внутрипородной категории браш – щетинистые (brush). Особи, сохранившие остаточную шерсть не более 3-4 мм длиной только на пойнтах (отдаленные части – хвост, конечности, мордочка, основание ушей), составляют категорию браш-пойнт. Практически полностью бесшерстная гетерозиготная категория петербургских сфинксов – флоковая сохраняет едва заметную шерсть на теле и конечностях не более 1-2 мм и короче. Эти категории гетерозиготны по гену Hrbd. Гомозиготные петерболды похожи на резиновые игрушки с эластичной, легко растягивающейся кожей – кошки-гамми (gummy), рождаются крайне редко и имеют проблемы при разведении. Невусы (родимые пятна) не штрафуются. Может наблюдаться сосудистый рисунок в виде дугообразных и циркулярных розовых линий, как реакция на выставочный стресс, не является аллергией и не штрафуется. Котята, родившиеся с полным проявлением прямой шерсти, не являются петерболдами и должны записываться как ORI variety или SIA variety (var) поскольку они полностью соответствуют этим породам, так как только высококачественные представители этих пород иногда используются для поддержания современного типа восточных кошек в петерболдах.

Недостатки: короткая, круглая голова, маленькие или прямо поставленные уши, круглые или выпуклые глаза, короткое тело, короткий или некорректно заканчивающийся хвост, слабый подбородок, недокус (при клыках в замке). Допускается иной цвет глаз при отличном типе и пропорциях. Полная опушенность тела рексоидной шерстью. Заметные шрамы, угри и другие повреждения кожи.

Пороки: заворот век, недокус и перекус более 2 мм, любые другие отклонения в строении и смыкании челюстей, отсутствие замка по клыкам, крюки и изломы хвоста, искусственная депиляция. Наличие обычной прямой шерсти. Скрещивание с другими породами: восточные кошки (сиамские, ориентальные, бали или яванезы современного типа, но не экстремализованные).
Повторение кросса петерболдов с донским сфинксом запрещено.

О. Миронова. +7(921)757-20-24, +7(812)290-12-32
Ассоциация Клубов Любителей Кошек "Котофей" RU-0197, www.aklkkotofey.ru
Фотограф: Наталья Штерн


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru