Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Сомалийская кошка - произведение искусства

17.09.2013

Что хорошего в сомалийской кошке?

сомалийская кошкаМягкие кошачьи лапки бесшумно, уверенно шествуют по ковру, изящно лавируют между статуэток на каминной полке, ходят везде, где только можно (и где нельзя!). Они, не выпуская острых коготков, оставляют в наших душах глубокие следы. Именно поэтому в течение дня, бывает, защемит сердце от пронзительной нежности, стоит лишь вспомнить эти родные, колдовские глазищи. И хочется бежать с работы домой, бежать прочь, бросив все дела, чтобы такой любимый, такой нужный бок ласково потерся о колени. Собаку мы любим за преданность и понимание, за отвагу и стремление быть рядом в радости и в горе. А кошку? Кошку мы любим за то, чего не хватает нам самим – за непередаваемое ощущение уюта и тепла в доме, подарить которое может только… кошка.

Среди многообразия таинственных, грациозных и ласковых созданий есть породы, о которых хочется говорить с особенным трепетом. «Цепляет» их особенная стать, изящество, особенный окрас или уникальный характер, делающий перса – персом, сиама – сиамом и т.д. Одной из жемчужин в сокровищнице мира кошек является, несомненно, сомалийская кошка с удивительной шерстью и тончайшей, нежной душой. Словно добрый волшебник, эта кошка принесет в дом ощущение чуда. Пусть она и не умеет произносить заклинания и размахивать волшебной палочкой, но хорошее настроение, солнце и гармонию мира подарит вам со стопроцентной гарантией, а вот в чем заключается ее магия – простите, не ваше дело. Это ее маленький кошачий секрет.

Сомалийская кошка не имеет никакого отношения к знойной африканской стране. Это плод работы селекционеров, которые однажды заметили и возвели в ранг отдельной породы сказочную красоту абиссинок, рождавшихся порою с длинной шерстью. Абиссинская кошка не может быть пушистой! – кричали в ответ убежденные консерваторы, но энтузиасты делали свое дело, и вот результат их непреклонности. Милый, кстати, результат. Скажем даже, результат ошеломляюще красивый! Примечательно и то, что, будучи выведенной из абиссинской породы, сомалийская кошка имеет не только особенную внешность, но и черты характера, несколько отличные от ее предка – абиссинской кошки.

Длинношерстность сомали вызывается рецессивным геном, который проявляется лишь тогда, когда находится в гомозиготном состоянии. Это означает следующее: у двух сомалийских кошек непременно родятся длинношерстные котята, и таковыми будут все малыши в помете. От двух кошек, одна из которых является сомалийской, а другая абиссинской кошкой – носителем гена длинношерстности, потомство может получиться как короткошерстным, так и длинношерстным. Вероятность появления пушистых и гладких котят-однопометников от такой пары составляет 50%. А если абиссинка не носит «нужного» для нас гена и ее скрестили с сомали – все их детеныши родятся короткошерстными, однако каждый из них будет носителем этого гена и потом, когда вырастет, сможет стать мамой или папой сомалийских котят.

Именно так, по такому затейливому принципу, происходила селекция сомалийской кошки, но сейчас, когда сомали уже стала полноценной породой, подобные меры уже не нужны. Современная сомалийская кошка – фенотипически устоявшаяся порода. Главной задачей всех заводчиков сомали является сохранение и закрепление ценных качеств экстерьера этих кошек и «чистота» тех великолепных окрасов, которые официально признаны мировыми федерациями и ассоциациями фелинологов. А об окрасах сомалийской кошки надо говорить отдельно.

Дело в том, что главным признаком замечательной сомалийской породы является не только длинношерстность, но и тикированный окрас шерсти. Тикинг – это признак окрашенности каждого волоска в два цвета, и чем больше поперечных цветовых пар будет на каждой шерстинке, тем лучше. Важно, чтобы прикорневая зона всех волосков была окрашена в основной тон – тогда кошка будет иметь выразительную окраску и яркость, а тикинг придаст ее шерсти особую необычность, переливы и драгоценное сияние, однако он должен быть распределен по телу равномерно, не образуя никакого рисунка. Исключение составляет лишь более темная полоса (ремень) на спине, кончики ушей и хвоста, а также подошвы задних лап, окрашенные в цвет тикинга. Если такая кошка окрашена качественно и «правильно», кажется, что она светится изнутри особым волшебным светом. На момент принятия первых стандартов породы для сомали были допустимы лишь два окраса: дикий и сорель, но потом, постепенно, авторитетные фелинологи признали и другие, более тонкие и изысканные цвета.

Окрасы сомалийской кошки

сомалийская кошкаДикий (ruddy)

Красная с черными кончиками волос или коричневато-рыжая шерсть, обязателен темный оттенок вдоль позвоночника (спинной ремень). Грудь и ноги с внутренней стороны окрашены в равномерный абрикосово-рыжий цвет без пятен. На лапах между пальцами — пучки черной или темно-коричневой шерсти. Белый цвет допустим только в области вибрисс и подбородка. Белый цвет на шее и груди нежелателен. Любые вкрапления белого цвета на теле – причина для дисквалификации. Хвост окрашен равномерно, темная полоса со спины доходит до кончика хвоста, кончик хвоста темный так же, как и кончики ушей. Мочка носа кирпично-красная с черным ободком. Задние ноги темные до ступней, подушечки лап темно-коричневые или черные.

Цвет косули (fawn)

Шерсть матово-кремовая, зонами окрас темный, но теплый, у основания шерсть светло-кремовая. Мочка носа и подушечки лап розовые. Больше всего ценится однородный окрас без «серебристости» и вкраплений белого.

Голубой (blue)

Шерсть дымчато-голубая, у основания шерсть светло-бежевого или светло-кремового оттенка. Чередуются серо-голубые полоски на теплом бежевом фоне. Мочка носа темно-розового цвета с темным ободком. Подушечки лап серо-голубые.

Сорель (sorrel)

Шерсть от светло-коричневой до медно-красной, у основания яркий абрикосовый фон. Чередуются светлые и темные оттенки. Допустимы темно-красные оттенки. Кончики ушей и хвоста карие. Нос и подушечки лап розовые. На лапах между когтями пучки шерсти в цвет основного тона. Такого же цвета и ступни задних лап.

Серебристые кошки (silver)

Помимо основных окрасов у сомали приняты серебристые варианты: silver ruddy, silver sorrel, silver blue, silver fawn. Во всех вариантах у серебристых окрасов основной цвет соответствует окрасу шерсти, а подшерсток и полосы тикинга белого цвета.

В Европе допускается большее количество окрасов, нежели в США и Канаде.

История происхождения породы сомалийская кошка

История происхождения предка сомали – абиссинской кошки замечательно описана в статье Заринэ Лоренцовны Арушанян, которую вы можете почитать на нашем сайте в разделе «Абиссинская кошка». А истинная абиссинка, эта знойная маленькая львица, может быть гладкой и только гладкой! Никакого кокетливого пушка, никаких «воротничков» и «штанишек» – только мускулистое обтекаемое тело, всегда готовое к стремительному броску. Но что делать, если котята, которые порой рождались с более длинной шерстью, чем их предки, так милы и изящны? Ничего. Отбраковывать безжалостной рукой, «резать к чертовой матери!», как говаривал хирург из известной советской комедии. А что можно сделать с племенным браком? Кастрировать, исключить из разведения, продать за символическую цену, или просто подарить тем людям, которым наплевать на выставочное дело и племенную работу. Такие мурлыки отлично смотрятся на диване, ловко охотятся на грызунов, уютным калачиком дремлют на хозяйских коленях или живой грелкой ложатся на ноги холодными зимними ночами – но не более того… Любое попустительство, любое исключение из правил, любая промашка заводчика – это уже маленький шажок в сторону регресса, деградации породы, сводящий на нет все многолетние труды твоих предшественников и учителей. Правда, любая глава в истории, даже такая маленькая, как история какой-то кошки, пишется без черновиков…

Известна дата «рождения» сомалийской кошки и имена первых заводчиков, обративших внимание на чудо-котят с длинной шерстью. В 1967 году американка Эвелин Мегью, заводчица абиссинских кошек, «приютила» у себя дома сказочно красивого длинношерстного кота с нелегкой судьбой: он сменил пятерых хозяев. Заинтересовавшись его предками, Эвелин выяснила, что котик вел свое происхождение из ее же питомника, и решила получить от него таких же интересных потомков с нехарактерной для абиссинок шерстью. «Эксперимент» оказался удачным, и заводчица решила дать название новой породе – сомали, поскольку так называлась африканская страна, соседствующая с Эфиопией (или, как называли ее в старину, Абиссинией), давшей название породе, которой госпожа Мегью отдала много лет своей жизни. У заводчицы нашлась союзница в Канаде, миссис Мэри Мэйлинг, которая также занималась спасением «неправильных» абиссинских кошек и даже рискнула выставить одну из них на выставке, однако та не получила должного признания. Правда, слухи о том, что среди абиссинцев бывают и нестандартные, но от этого не менее замечательные, котята, распространялись, словно снежный ком, и число желающих заполучить пушистую кошечку небесной красоты неуклонно росло. В 1972 году Эвелин и ее друзья создали Клуб любителей сомалийской породы (Somali Cat Club), а шестью годами позже, в 1978, порода была официально признана в Штатах. Далее сомалийскую кошку ожидало триумфальное шествие по Европе и всему миру, а с 1982 года она внесена в официальный перечень пород FIFE. На данный момент сомали признана следующими организациями: TICA, FIFE, CFA, ACF, CCA, AACE, ACFA/CAA.

Сомалийская кошка: особенности породы

сомалийская кошкаПо традиции, мы не станем приводить в журнальной статье официальные стандарты породы, которые легко найти в интернете, периодике и специализированной литературе. Скажем лишь о самых ярких чертах экстерьера, придающих сомали ее неповторимый облик, а именно:

- средний размер, гармоничные пропорции тела, изящество силуэта;

- шерсть – длинная, блестящая, с густым пушистым подшерстком. Особенно высоко ценятся кошки, имеющие ярко выраженные «воротник» и «штанишки». Для кошатников-новичков, выбравших в компаньоны сомали, приятным сюрпризом будет то, что уход за шерстью кошки не обременителен: она не путается, не сваливается в колтуны и не подвержена ярко выраженной линьке;

Примечание: официально сомалийская кошка относится к группе полудлинношерстных кошек. Именно так называются ВСЕ кошки с длинной шерстью за исключением персидских, являющихся единственными представителями «истинно» длинношерстных пород.

- глаза – зеленые и желтые, предпочтительно ярких и «чистых» оттенков;

- хвост – похожий на хвост лисы, толстый у основания, слегка сужающийся к кончику, хорошо опушенный, средний по отношению к длине тела.

Характер сомалийской кошки

Сомали смело можно назвать кошкой для всей семьи. Она замечательно ладит с детьми и чутко реагирует на настроение и самочувствие всех домочадцев. Сомалийские кошки не привязываются к одному хозяину: они одинаково преданы всем членам семьи и найдут минутку времени для каждого, кто обратит на них свое внимание. В отличие от абиссинских кошек, сомали не голосисты, их мяуканье тихое, мелодичное и благозвучное, однако почти все представители этой породы предпочитают выражать свои эмоции мурлыканьем, а не криком. Особенно трогательно и мило, когда кошка может замурлыкать от удовольствия даже не тогда, когда ее погладили: для этого питомцу достаточно лишь ласкового и внимательного взгляда.

А вот для тех, кто любит идеальный порядок в доме, сомалийская кошка не подойдет! Она игрива и шаловлива не только в «нежном» возрасте, но и до конца своих дней. В играх сомали очень изобретательны: они используют все, что только попадется им под лапу – и собственно «кошачьи» игрушки вроде мячиков и мышек, и те предметы, которые, по мнению кошки, плохо лежат. А что сомали вытворяют с едой! Украсть лакомый кусочек со стола, превратить его в свою «добычу» и гонять по квартире долгими часами для такой кошки – райское наслаждение. Вам придется быть аккуратнее и вовремя убирать со стола, как бы вы ни устали после шумной вечеринки, иначе наутро гостиная будет напоминать Куликово поле после знаменитой битвы. И вообще, будьте готовы к вечному шурум-буруму! 

Сомалийская кошка никогда не скучает; она не даст соскучиться и вам. Поэтому людям педантичным, чересчур аккуратным, серьезным, а особенно, без чувства юмора, такая кошка строго противопоказана. И, конечно же, вам понадобится терпение и всепрощение, ведь человеку, не умеющему прощать разные проделки своим детям и домашним животным, в жизни придется очень туго.

Сомали – это маленький мир, маленькая планета. Подобно нашей голубой красавице-Земле, эта кошка родилась такой, какой она будет всю жизнь. Потом материки и океаны ее души будут сдвигаться и менять свои очертания, катаклизмы характера начнут сейсмическими толчками сотрясать всю ее сущность, но даже в самом раннем возрасте она придет в ваш дом уже сформированной личностью. И вам, хозяевам, останется лишь наблюдать, как эта личность шлифуется и совершенствуется, как любопытные глазенки превращаются в мудрые очи, как шкодливый котеночий умишко становится разумом… Воспитать сомали очень легко, а вот «переделать» эту сущность полностью никогда не удастся!

Но не надо думать, что сомалийская кошка – это всего лишь пушистый кусочек стихийного бедствия. Несмотря на темперамент, она может быть и внимательной, и тактичной. Ваша любимица никогда не станет вести себя назойливо, если вам вдруг захочется остаться в одиночестве. Еще минуту назад кошка с топотом и грохотом предавалась любимым буйным игрищам, но вот у хозяина заболела голова – и зверя не видно и не слышно. А если на душе вдруг сгустились тучи, необъяснимая тоска предательски закралась в душу, чуткий взгляд преданных глаз тут же «поймает» вашу волну и любящее существо ляжет рядом, подставит спинку, чтобы хозяйская рука могла дотянуться до целительной шелковистой шерсти. Пара минут – и грусть ушла, а озабоченные морщинки на лице сменила лучезарная улыбка…

сомалийская кошкаПримечательна и такая деталь: в своих телячьих нежностях сомалийская кошка необыкновенно изобретательна! Да, как и все кошки, она любит вздремнуть в ногах у хозяина, забраться под одеяло, вспрыгнуть к вам на руки. Но знали ли вы, что кошки, как и люди умеют обниматься? Нет? А вот сомали умеет. Она может лечь на кровать и обнять вас лапой за шею, словно любящий человек, начать вылизывать кожу на вашей ноге или руке, да и просто всегда будет стараться прижаться к человеку и растаять от блаженства от одного только прикосновения…

Сомалийская кошка – великолепный энергетический донор. Ее счастье заключается в том, чтобы ее… любили! На все ваши ласки она отвечает такой отдачей, такой преданностью и любовью, что после нее вы вряд ли отдадите предпочтение другой породе, влюбившись в сомали на всю жизнь. Но она потребует ответной любви и от вас: представители этой породы терпеть не могут оставаться в одиночестве целыми днями. Для сомали важно, чтобы дома был хоть кто-нибудь, кто может поговорить, пообщаться и поиграть с питомцем. По этой же причине сомалийская кошка не выносит закрытых пространств. Несмотря на стрессоустойчивость и крепкие нервы, животное может взбеситься лишь от одного вида клетки, сумки или переноски, потому что очень не любит находиться в тесноте. В связи с этой особенностью необходимо приучать кошку к перевозкам с самого раннего возраста, особенно если вы любите путешествовать, ездить на дачу или собираетесь делать своему любимцу выставочную «карьеру».

Сомалийская кошка очень смышлена. Она гибко поддается воспитанию, с лету понимает не только ваше настроение, но и команды и запреты, не нуждается в наказаниях (наказывать котенка за проступок следует лишь символически, чтобы до него «дошло») и очень хорошо обучается. Так, например, даже не особо стараясь, сомали можно выучить некоторым несложным трюкам: давать лапу, принимать какую-нибудь позу, что-нибудь приносить и т.д.

Купить сомалийскую кошку не так сложно – в нашей стране они есть. Правда, до сих пор во всем мире сомали считается довольно редкой и дорогостоящей породой, поэтому приготовьтесь к немалым расходам на котенка. Но, как говорится, «оно» того стоит, ведь эта кошка действительно уникальна и неповторима, словно фамильная драгоценность, которая станет самым лучшим украшением дома и самым прекрасным, что есть в жизни вашей семьи.

Анна Курц

Редакция выражает признательность Ирине Матвеевой владелице питомника Somalissa (somalissa.ru) за консультации и предоставленные фотографии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru