Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Золотые шиншиллы среди британцев - правда и вымысел

04.03.2007

Золото из-под цыганского молота

Все рванули приобретать золото. То ли девальвации кошачьих окрасов боятся, то ли нюх потеряли. И под видом "золота" пытаются втюхать экспертам то голден тиккет-тэбби (а что? разве голден - это не золото?), то "голубое золото", а то и того чище, уже и голден-пойнта придумали. И опять же, раз ЗОЛОТО, значит - что? Значит, и цена соответствующая.

И кот по цене на вес золота покупается. "Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!" - лиса Алиса и кот Базилио бессмертны. Особенно, если это касается дела тёмного и малоизученного, каким и является разведение кошек. Для любителей экстрима и экзотики нет предела. Один улетает с Эйфелевой башни, другой приобретает за пару-тройку тысяч евро кота новейшей породы с окрасом мексиканского тушкана.

В последнее время особенно повезло с этим окрасом любителям британских кошек. Настоящие золотые шиншиллы среди британцев встречаются редко, разведение их требует долгого труда и знаний, поскольку получить его сходу невозможно. Такой окрас формируется в отсутствие какого-то особого доминантного гена, при накоплении в нескольких поколениях, при жёстком отборе производителей особых групп полигенов, делающих подшерсток насыщенно оранжевым, оставляя обычный чёрный пигмент на самых кончиках волосков, так что вся кошка выглядит золотисто-рыжей под лёгкой чёрной вуалью.

К этому прилагаются изумрудно-зелёные глаза. Лучшие золотые шиншиллы происходят от серебряных или, как их ещё называют любители этого окраса, от белых шиншилл. Ничтоже сумняшеся, они объясняют это просто: если шиншилловому котёнку не достался ингибитор, блокирующий проникновение в волоски обычного пигмента и создающий стандартный дикий камуфлирующий окрас, то на его место проникает красный пигмент, присутствующий во всех окрасах агути в виде жёлтой полоски.

В действительности, такого механического замещения одного пигмента другим быть не может. Это вам не собственную башку красить: сегодня мы блондинки, завтра брюнетки, а послезавтра цвета взбесившегося огурца. Но, как известно, всё знает только народ, а эти учёные, и в частности, генетики, всё только придумывают, а на самом деле они ничего не знают и сами в этом признаются. Так и в изучении серебряных и шиншилловых окрасов генетикам ясно далеко не всё.

Ими выяснено, что от обычного окраса тигровой или мраморной кошки серебристая серия отличается только присутствием доминантного гена-ингибитора. А вот почему у одних кошек он оставляет окрашенным только кончик волоска, а у других он позволяет прокрасить волосок наполовину или на треть, пока достоверно неизвестно.

Предполагается, что есть какие-то слабо проявляющиеся или совсем не проявляющиеся в обычных окрасах гены или взаимосвязанные группы генов - полигенные комплексы, - обеспечивающие задержку переключения синтеза пигмента феумеланина на следующую фазу агути-комплекса, и этот механизм из домашних кошек особенно заметен у голденов, выщепившихся из-под "белых" шиншилл. У диких кошек наличие ярко-рыжего или персиково-золотистого подшерстка далеко не редкость, начиная от европейского лесного кота и заканчивая манулом.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отличный золотой окрас может проявиться у домашних кошек-париев, далеких от какой-либо породы и селекции. Так были случайно (если ненасытное любопытство считать случайным качеством характера) обнаружены первые золотые европейские короткошерстные и первые золотые сибиряки, которым повезло с самого начала попасть под патронат профессиональных генетиков и бридеров.

Но путь настоящей селекции долог и тернист, а хочется получить сегодня и побольше, чтобы продать подальше и подороже. Во многом это зависит ещё и от недостаточной генетической грамотности судей, которые могут принять маску за истинное лицо. В последнее время среди британских кошек стали появляться очаровательные "золотинки" - мигранты из Германии через Псков и другие региональные центры, - которые на самом деле не имеют иного отношения к традиционному золотому окрасу, кроме наличия персиково-оранжевого подшерстка.

Совсем недавно, каких-то 6-7 генераций назад, по любви или по случайности, повязались британец с абиссинкой (не держите в своём доме одновременно котов и кошек разных пород, а то создадите ещё одну неизвестную специалистам породу)... А может, кто-то идейно проверял суть светлой зернистости, характерной для европейских британцев и картойзеров: не является ли она аналогом абиссинской тиккированности?..

Между делом, для улучшения типа, добавили старотипных, с точки зрения современного бридера, экстремализированных персов, белых и золотых персидских шиншилл, выдали потомкам родословные с пометкой "эксперимент", и теперь продают их под многообещающим названием "голден тиккет-тэбби", или ещё более интересным -"голубое золото тиккед-тэбби". На самом деле это всего лишь "блэк тиккед-тэбби" или "блю тиккед-тэбби".

У настоящих абиссинцев этот окрас называют "вайлд тиккед-тэбби", или дикий, природный тиккед-тэбби, поскольку по легенде абиссинские и сомалийские кошки своим генофондом восходят к зонарным рыжеватым нубийским кошкам. Сей камуфляжный наряд должен скрывать кошку на фоне выжженной пустынной африканской природы. Ну какая может быть "дикая окраска" у британца после более чем ста лет культурного разведения и видящего городскую природу из окна неизвестно какого этажа?

Генетическая формула обычного бочкового окраса типа классик-тэбби и золотого окраса в сегодняшнем написании друг от друга не отличаются: А - В - С - D - ii ss T"-. При доминантном гене может быть в паре как такой доминант, так и какой-то рецессивный аллель. Поскольку внешне проявится только один доминант, его парой мы пренебрегли.

Генетическая формула золотого тиккед-тэбби имеет принципиальное отличие: вместо гена из локуса Т, имеющего способность в зависимости от присутствующего аллеля проявляться на отдельном волоске полосками (тиккингом) разной длины, формирующим на боках тигровый, мраморный или пятнистый рисунок, наличествует ген абиссинского тэбби - Т со значком "а", полностью уничтожающий какой бы то ни было рисунок на шерсти.

A - B - C - D - ii ss Ta- . Все полоски агути при нём равной небольшой длины, с сохранением короткого интенсивного типпинга, более заметного на спине вдоль хребта и на конце хвоста в виде колпачка. И никаких тебе колец на хвосте, которые присутствуют у всех золотых шиншилл, хоть и в размытом виде.

Я вовсе не считаю, что у британских кошек не может быть ещё одного заимствованного окраса. Если головная фелинологическая организация его признала - флаг вам в руки, выставляйтесь и побеждайте, только не надо выдавать абиссинский или сингапурский окрас за традиционное золото и сбивать с панталыку несведущих людей, по сути дела впаривая им под видом золотых шиншилл кошек экспериментального разведения за реально большие деньги. Писать же в кодировке породы и окраса надо не BRIny или BRI ay, a BRIn25 или BRIa25.

О. С. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru