Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Шартрез - картезианская кошка

03.06.2013

Почему именно «шартрез»? Шартрез – знаменитый французский ликер, полученный в давние времена монахами-картезианцами. Его производили в винных погребах Вуарона в Изере, на границах горного массива Шартрез. Происхождение кошки породы шартрез связывают с этой же областью во Франции; еще ее называют картезианской кошкой. Есть свидетельства, что монахи, изготавливающие ликер шартрез, с давних времен держали в своем монастыре именно этих восхитительных кошек. 

Еще одна версия названия породы гласит, что название «шартрез» происходит от шерстяной ткани необыкновенной мягкости, которую французы называли «шартрезской». Согласно последней версии название пошло от города Шартр, где голубые кошки были чрезвычайно популярны и любимы. Итак, встречайте, вот она перед вами – гордая, независимая, но любящая, нежная, тонкая, изысканная, необыкновенная, золотоглазая… Не такая как все. Не для всех. Кошка для тех, кто способен, словно опытный дегустатор, крохотным глотком пригубить и по достоинству оценить изысканный вкус старинной Франции… 

Происхождение породы шартрез

Первые сведения о голубых французских кошках появились в XVI веке. Уже тогда в изобразительном искусстве появляется низкорослая, приземистая кошка с восхитительной пепельной шерстью, а в XVII столетии порода приобретает свое название. Приблизительно в 1550 году Жоашен Дю Белле посвятил своей любимице, кошке-шартрезу по кличке Бело такое замечательное изречение «В серебристо-серую шерстку укутана/ Гладкую и сияющую как шелк/ Волнами лежащий на спине…». В литературе говорится, что эти кошки были привезены во Францию рыцарями-крестоносцами. А фелинологии видят шартреза как результат скрещивания манула с египетской кошкой, благодаря чему было выведено очень сильное и выносливое животное с короткой шерстью необыкновенной густоты, которая позволила кошкам переносить даже самые суровые морозы и жару. К началу XVIII века слово «шартрез» стало общим названием голубых кошек. Натуралисты Линней и Буффон дали кошкам шартрез латинское название Felis catus coeruleus или «голубая кошка», чтобы отличать ее от домашней кошки (Felis catus domesticus). И действительно, шартрез – аборигенная кошка, обитающая на территории Франции естественными колониями в «диком» виде. Самая крупная популяция шартрезов находилась на острове Бель Ле. 

Примечательно, что долгие годы шартреза называли «кошкой простолюдинов». Да и жизнь этой кошки была далеко не безоблачной: ее часто истребляли ради вкусного мяса, а также шкурок, которые непорядочные торговцы выдавали за шкурку выдры. После I Мировой войны французские селекционеры всерьез обратили внимание на шартрезов, решив приумножить и сохранить эту породу в неприкосновенности. Известны имена первых заводчиков – ими стали сестры Леже из Морбиана, начавшие селекционную работу с пепельно-серой кошкой дикой стаи с Бель Ле. Опираясь на старинные источники – описания натуралистов прошлого – они создали первый официальный стандарт шартреза; а с 1928 года эти кошки стали «звездами» многих европейских и интернациональных выставок. Но, как это часто бывает с аборигенными породами, «законодателями» и «основателями» породных линий сейчас являются не исконные «хозяева» породы – французы, а американцы: именно в Штатах шартрез наиболее популярен и востребован. Шартрезов любили многие знаменитости – например, генерал Шарль де Голль. 

Уход за шерстью шартреза

Шерсть шартреза отличается фантастической красотой и густотой. Подшерсток по своей длине равен остевой шерсти и имеет такой же оттенок; даже мочка носа и подушечки лап у шартреза должны быть уникального, серо-голубого цвета. Шерсть этой кошки не требует особого ухода – ее лишь необходимо регулярно расчесывать. Единственное, что может расстроить хозяев шартреза, это частые и обильные линьки, однако шерстинки шартреза не «электризуются» и не липнут ко всем поверхностям, поэтому уборка в квартире будет не столь обременительна. Как альтернативный вариант, с такой кошкой можно обращаться в грумерские салоны, где линяющих животных моют специальными средствами, а затем сушат мощными, «выдувающими» лишние волоски фенами. Кошки породы шартерз великолепно чувствуют себя на улице, однако под воздействием солнечных лучей великолепная голубая шерсть вашего любимца может приобрести коричневатый оттенок, что существенно ухудшит ее экстерьер. 

Особенности внешнего вида шартреза

Глаза шартреза имеют золотистый оттенок – от ярко-оранжевого до янтарно-желтого, без малейших признаков примеси зеленого цвета. Именно эти волшебные глаза в сочетании с роскошной короткой шерстью восхитительного серо-голубого цвета и своеобразными пропорциями тела и создают неповторимый облик породы шартрез. Шартрез очень мощная кошка, которая может показаться не особенно крупной вследствие коротколапости, однако, взяв в руки это голубое чудо, вы будете поражены его далеко не «эльфийской» увесистостью. Половой диморфизм у шартрезов выражен ярко: коты намного крупнее кошек и медленнее их достигают половой зрелости, вес взрослых животных 5,5 – 7 кг, их голова – более массивная, именно у котиков ярче всего видны фирменные «бакенбарды» на трогательно толстых щечках. Полные щеки придают голове кошки форму перевернутой трапеции. Котята рождаются голубоглазыми, с выраженными отметинами на шерстке, однако с возрастом они становятся однотонными и золотоглазыми представителями своей породы. Голубая шерсть, мощное тело и забавная толстая мордочка сделали шартреза похожим на британскую короткошерстную кошку из-за чего шартрезов настолько часто скрещивали с британцами, что некоторые специалисты из FIFE даже предложили объединить этих кошек в одну породу. 

Ж.. Симонне, тогдашний председатель Клуба любителей кошек породы шартрез, сумел отстоять французскую красавицу, после чего скрещивание этих кошек с представителями других пород было строжайше запрещено. Здоровье У шартрезов мало проблем со здоровьем. Единственное, на что следует обратить внимание – это состояние зубов кошки. У большинства представителей породы шартрез маленькие и близко расположенные резцы: в момент, когда зубы молодого животного будут меняться на постоянные, их, возможно, придется удалить; кроме того, необходимо периодически осматривать у ветеринарного врача состояние полости рта питомца и в будущем, чтобы избежать заболеваний зубов и десен. 

Характер шартреза 

Шартрез – один из лучших мышеловов. Охотничьи инстинкты у этой кошки развиты очень сильно: она не будет без толку гоняться и играть с птичкой, лягушкой или мышкой, атакуя добычу одним, точно выверенным смертоносным броском. Однако даже во взрослом возрасте на кошек иногда «находят» приступы игривости и они рады впадать в детство, гоняясь за своим любимым мячиком – но не за любым, а за старой-доброй игрушкой, излюбленной «с младых когтей». Шартрезы вообще любят размеренность и постоянство – они преданы любимой мисочке, лежанке и когтеточке, и, конечно же, вам и вашему дому, в котором живут. На стресс или угрозу шартрез реагирует своеобразно: в нем нет ни трусости, ни агрессии, он предпочитает не вступать в схватку, но и не убегает, а степенно «удаляется» с поля боя, всем своим видом демонстрируя солидную мощь и чувство собственного достоинства. Кошки этой породы хорошо уживаются с детьми, другими кошками и собаками. Единственное, с чем они непримиримы, так это со своей потенциальной «добычей»: птицами, грызунами и прочими мелкими зверьками. И, если вы любите рыбок, попугайчиков или хомячков, лучше заведите другую кошку! Все источники единогласно утверждают, что «визитная карточка» шартреза – это его молчаливость. И действительно, шартрезы не голосисты, они любят мурлыкать, но почти никогда не мяукают. Шартрез независим, спокоен и любит уединение, не докучая людям навязчивыми ласками или шумными играми, но с самого раннего возраста всем сердцем привязывается к своему хозяину. Несмотря на то, что шартреза можно надолго оставить дома одного и быть уверенным в том, что кошка не зачахнет без общения, это животное очень тонко чувствует настроение хозяев и с безмерной благодарностью отвечает на любую ласку. Тереться о колени человека, «бодать» его здоровенной головой, разнежено мурлыкать на коленях и непременно лезть в хозяйскую кровать – для шартреза это, что называется святое, и само собой разумеющееся! 

Шартрезы обладают устойчивой психикой. Они хорошо переносят перемену обстановки – лишь бы рядом был любимый хозяин и его семья. Порода шартрез настолько универсальна, что такую кошку интересно держать и в качестве выставочного животного, и племенного производителя, и просто «для души», и для загородного дома или дачи – в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Крепкое здоровье, хороший характер, необременительный уход и простая, элегантная красота делают шартреза подходящим даже для тех, кто привык к «дворовым» барсикам и мурзикам и далек от мира фелинологии. 

Анна Курц 

Использованные источники:
Википедия
 www.animal.ru
www.koshki.dljavseh.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru