Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Европейская короткошерстная кошка - признание в любви

30.01.2003

Кто такая персидская кошка, я думаю, сегодня знает каждый. Про британцев знает большинство, кто хоть чуть-чуть интересуется породами кошек, тем более, что сейчас эта порода переживает настоящий бум, а вот про другую породу, близко родственную с британской - европейскую короткошерстную этого нельзя сказать. Большинство людей при упоминании о европейцах представляют себе обычную беспородную Мурку и говорят да, знаем, это те кошки, что бегают по подвалам, это не порода (не британские, русские голубые или персидские).

Даже к сибирским кошкам уже стали привыкать как к породистым. «Европейцы» же до сих пор остаются породой‚ не понятой людьми. На то есть свои причины. Конечно, в этом частично виноваты владельцы беспородных домашних кошек, которые своих котят любыми путями пытаются выдать за европейских короткошеротных, хотя они являются помесями или просто беспородными, и ни в коей мере не соответствуют стандарту европейской короткошерстной породы. Свою лепту в создавшееся положение с этой замечательной породой кошек, к большому сожалению, вносят и некоторые клубы любителей кошек, из самых лучших намерений создавая владельцам "самой нерентабельной" породы льготные условия, испопьзуя в племенном разведении особей с дефектами экстерьера и откровенно бракованных животных. Об этом справедливо говорит в своих публикациях известный генетик, эксперт международной категории (WCF) И. Шустрова.

В результате престиж породы не поднимается, а падает, также соответственно ослабевает интерес к породе у потенциальных покупателей. Кто же они, эти самые  европейцы, происхождение которых не овеяно красивымит легендами и сказаниями, которыми так славятся более "благородные" породы? Как и большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки являются прямыми потомками африканских степных кошек. Их история восходит к античным временам, когда "священные" кошки египтян распространялись по всей территории Европы. Домашние европейские кошки преимущественно были короткошерстными (до XVI века), пока из Турции и Персии не стали завозить в Европу кошек с длинной шерстью.

Целенаправленная селекция европейцев началась в Англии‚ где в 1903 году в каталоге выставки отмечался кот буро-тигровой масти по кличке Ксенофон. Вскоре после Первой мировой войны в Германии и Франции начали планомерно разводить и экспонировать на выставках европейцев различных окрасов. Стандарт рассматриваемой нами породы исходит из того, что идеальный представитель породы должен быть свободен от генетического влияния других пород.

европейская короткошерстная кошкаЕвропеец - это кошка среднего или крупного размера, не приземистая, но крепкая и мускулиотая, с широкой и хорошо развитой грудью и крепкими, средней длины конечностями, постепенно суживающимися к крутым и сильным лапам. Голова большая, чуть вытянутая, с развитыми щеками и крепким подбородком. Глаза большие, округлые, широко поставленные, слегка наискосок. Шерсть короткая, густая, с хорошо развитым подшерстком, блестящая, прилегающая к телу. Благодаря естественному происхождению европейцы обладают хорошим телесным и психическим здоровьем. Каждая кошка представляет собой яркую индивидуальность. Но все же характерные черты европейцев — это уравновешенный характер. они ласковы, но при этом ненавязчивы, верны хозяину, но одновременно независимы.

Еще хотелось бы отметить, что, к сожалению, в настоящее время на страницах популярных фелинологических журналов зачастую нам представляют как европейцев обычных домашних кошек, далеких от стандарта породы (с легким телосложением, мелких, со слабым костяком, клиновидной формой головы, большими ушами). Та же картина наблюдается и на выставках кошек!  Стабильно работающих с европейцами питомников и отдельных заводчиков еще очень мало. Если в Москве наиболее известны европейцы Людмилы Заболотиной (питомник "Queen Tiger"), Ольги Лазаревой, Ларисы Овчинниковой (питомник "Эухарис")‚ то в Петербурге это питомники "Рус" (вл. Н.Русакова, ФА "Вариета", WACC) и "Гамильтон" (вл. Н. Бабичева, ОЛК "Багира-Бест", WCF). Было бы несправедливо не вспомнить великолепных европейцев -родоначальников породы в нашем городе, ведь именно ими восхищались зарубежные эксперты и многочисленные посетители выставок. Это знаменитые и великолепные голубые европейцы Гаврош (Петрова Н.С. ПОФ), Iris of Red Guard (барулина М. ПОФ), кремовый табби Кинг Рус (Русакова Н., ФА "Вариета"). Первые европейцы клуба "Багира" и их владельцы - Кандидат в Чемпионы FIFE Тихон (Тимофеева Е.К.), Снежок (Чугунова С.), Интерчемпион Филипп (Смирнова г.), Кеша (Иванова Н.), Кандидат в Чемпионы Мурзик, сын знаменитого Гавроша, Интерчемпион Кристиан, внук Гавроша (Бабичева Н.), Дымка - самая знаменитая европейка, давшая жизнь не одному поколению (Орлова С.), СИМОНА (Лукина И.)

В нашем клубе наиболее популярны голубые европейцы. В настоящее время мы имеем прекрасных представителей и других окрасов: голубой табби, серебристо-голубой табби, голубо-кремовый табби с белым. Подрастает очаровательная кошечка окраса голубой дым. И основная проблема, постоянно стоящая перед  клубом, это сохранение в разведении этих превосходных животных, ведь зачастую именно те кошки, на которых мы возлагаем наши надежды, выпадают из разведения по тем или иным причинам чаще всего связанным с кастрацией животных.

Европейцы – это сочетание смекалки, простоты и любознательности. Их ласковость по-мужски сдержанна, они домовиты и уравновешенны. В отличие от своих аристократичных собратьев  британцев, они более демократичны, если так можно сказать о кошках. Котята-европейцы игривы, как дети, но могут играть сами по себе, они индивидуалисты в отличие от восточных кошек (сиамских, ориентапьных, тайских). Конечно, в особенностях каждой породы есть исключения, но в основном, европейцы не любят сидеть на руках, они приходят к нам, когда сами захотят, очень любят ласкаться, но стоит взять кота на руки, как он сильными ногами начнет от нас отталкиваться, запрыгнет куда-нибудь наверх и посмотрит на нас сверху вниз своим хитрым взглядом. Они не так стройны и грациозны, как сиамы, не отличаются "плюшевостью" шерстки британцев, подвижностью русской голубой. Они красивы по-своему, красивы своей природной красотой: крупные, мускулистые, щекастые, с блестящей прилегающей шерсткой, хорошо развитым подшерстком, сильными ногами.

Ни одна из короткошерстных пород кошек так не приближена к природе, как европейцы. Не случайно многие заводчики европейцев считают, что это - единственные настоящие кошки. Почему-то, говоря о «европейцах», приходит на ум сравнение их с героями Жерара Депардье. И все, кто никогда не знал об этой породе, сразу понимают, что я имею в виду этим сравнением. Очень грустно, что у нас этим «самым настоящим»  кошкам уделяется слишком мало внимания, а ведь европейцы, как и сибиряки, являются нашей аборигенной породой, нашей национальной гордостью. В единичных клубах разводят европейцев, да и тех можно пересчитать по пальцам. Чтобы как-то изменить создавшееся положение, необходимо пропагандировать породу, показывать ее лучших представителей на выставках, очень хотелось бы, чтобы и периодическая печать уделяла больше внимания популяризации европейцев. А в заключение, наше обращение ко всем любителям и владельцам европейских короткошерстных кошек: Даже если у вашей кошки нет родословной или вы думаете, что она простая беспородная Мурка, приходите в клуб любителей кошек, ведь может оказаться, что вы обладаете самой интересной породой и именно вашей кошке суждено прославиться и прославить вас.

P.S. Уже после написания этой маленькой заметки мне посчастливилось побывать в одной семье и познакомиться с ее домашними любимцами.  Зная, что здесь живут три представитепьницы прекрасного пола: породистые клубные невская маскарадная, подрастающая тайская и простая беспородная кошечка по имени Киса, мне особенно хотелось увидеть именно ее. И вот сюрприз - незнакомка Киса оказалась прелестной европейкой, да еще и голубой тобби (голубо-кремовая тигровая) с белым. Первая кошка такого окраса в клубе! В настоящее время наша Киса - заботливая мама четырех прелестных малышей.

Н. Бабичева, президент ОЛК "Багира-Бест"вл. питомника "Гамильтон"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru