Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Экзотическая короткошерстная кошка

03.07.2013

Экзотическая короткошерстная кошка или экзот, несмотря на интригующее название – всего лишь персидская кошка с короткой шерстью. Тем не менее, эта замечательная красавица требует хоть и небольшой, но отдельной темы для разговора. Сохранив миловидность и добродушный нрав перса, заводчики получили породу, которая не требует сложного ухода за шерстью.

В наш суетливый век, когда мы все время торопимся и даже едим и спим на бегу, не каждый может посвятить большое количество времени расчесыванию и прочим манипуляциям, связанным с уходом за любимым животным. Но так хочется, чтобы в доме сияли лучистые солнышки глаз, чтобы ласковый и преданный питомец встречал тебя с работы, уютно мурлыкал на коленях и, словно добрый ангел-хранитель, берег твой дом от бед, а душу – от стрессов и плохого настроения! Для этого и существуют экзоты. Для нас. 

История происхождения породы экзотическая короткошерстная

Любопытно, но экзоты пришли в этот мир совершенно случайно. В 1960-ых годах заводчики американской короткошерстной кошки решили улучшить качество породы и провели эксперимент, скрестив американскую короткошерстную с персом. Увы, их ждал провал: котята родились совершенно «неправильные»! Толстолапые, мордастые, плюшевые на ощупь, они совершенно не отвечали породным требованиям, но при этом оказались такими очаровательными и милыми, что не могли не понравиться людям. Так и появилось это мощное, но, вместе с тем, компактное и изящное, восхитительное существо с «кукольной» мордочкой и выразительными глазами, которое блистает на международных выставках и не может оставить равнодушным ни одного любителя кошек. Изначально перед заводчиками американских короткошерстных кошек (American Shorthair) стояла задача улучшить и разнообразить цветовой окрас отечественной породы. 

И первая порода, с которой решили начать исследование процесса скрещивания, была персидская кошка серебристого окраса (Silver Persians). Предполагалось, что персы привнесут в породу американских короткошерстных зеленый цвет глаз и необычные окрасы шерсти, разнообразив тем самым цветовую гамму окрасов «американцев». Более того, имея коренастый тип костяка, персидские кошки могли чуть-чуть «утяжелить» облегченный костяк американской короткошерстной породы. Получившиеся в результате этой вязки котята обладали ни с чем не сравнимой по густоте и красоте окраса короткой, плюшевой шерстью. Схожести с американской короткошерстной кошкой не наблюдалось практически ни в чем, однако умильное обаяние новых кошек сделало свое дело. И в 1966 году известный в те времена американский селекционер Джейн Мартинк (Jane Martinke) вынесла на обсуждение ассоциации CFA (Cats Fanciers' Association – Всемирная Ассоциация любителей кошек) предложение о регистрации новой самостоятельной породы кошек под названием «Стерлинг» (от англ. sterling — «серебристый»). В процессе обсуждения название породы сменилось на «Экзотическая короткошерстная» (Exotic Shorthair) и под этим названием кошка и была зарегистрирована. 

Стандарт, разработанный для новой породы, во всем совпадал со стандартом для персидской породы кошек, включая стандарты окрасов. Отличие было лишь в характеристиках шерсти. Дальнейшее развитие новой породы практически сразу столкнулось с серьезной проблемой. Для улучшения породных качеств экзотов требовалось участие в селекции персидских кровей. Но большинство заводчиков персидских кошек тех времен восприняли возникновение новой «экзотической породы персов» как унизительное посягательство на классическую шикарную персидскую породу, вследствие чего практически все селекционеры персов отказывались отдавать представителей своих линий в разведение. Но нашлись и новаторы, те, кто не отвернулся от новой породы и решился участвовать в выведении новой породы. 

Первопроходцами в разведении экзотов были владельцы питомников персов Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) из питомника Grayfire и Кэролайн Буссей (Carolyn Bussey) из питомника New Dawn. Они приняли важное участие в формировании стратегии развития породы. Стратегия развития породы экзотов подразумевала в первую очередь закрепление гена короткошерстности. Для этих целей персидских кошек скрещивали не только с американскими короткошерстными, но также с бурмами (Burmese) и русскими голубыми кошками (Russian Blue). Правда, подобные межпородные скрещивания старались сводить к минимуму и, как только ген короткошерстности был получен, селекционеры исключали из разведения «чужие» породы и продолжали скрещивание исключительно с персами, тем самым стараясь максимально приблизиться к типу персидской кошки, а не к типу пород – доноров гена короткой шерсти. Межпородные скрещивания привнесли в породу экзотов не только короткую шерсть, но и разнообразие окрасов. В 1973 году в стандарт экзотов было внесено существенное изменение, которое еще больше приблизило этот стандарт к стандарту персидской кошки. 

В стандарт была добавлена характеристика головы «со стопом». С этих пор классическим экзотом считается не просто короткошерстный котенок, похожий на персидского, а «курносый» короткошерстный котенок персидского типа. С 1975 года по начало 1980-х годов в стандарте породы экзотов допускалось скрещивание представителей породы лишь с персами и американскими короткошерстными. Скрещивание с другими представителями пород-носителей гена короткошерстности было запрещено. А с начала 80-х годов посчитали, что этот ген уже устоялся, и в стандарт внесли запрет на скрещивание даже с американскими короткошерстными кошками, и по сей день в развитии породы экзотической короткошерстной кошки могут участвовать, помимо непосредственных представителей породы, лишь персидские кошки. 

С начала 1990 годов было достигнуто также соглашение о том, что отныне стандарты экзотической и персидской пород будут идентичны, и любые изменения, сделанные в стандарте персидских кошек, соответственно будут внесены и в стандарт экзотов. В нашей стране первые экзотические короткошерстные кошки появились в 80-х годах прошлого века. В основном, это были привозные животные из Германии и Канады, а чуть позже к нам приехало 3 кота из США, причем эти котики были так называемого экстремального типа. Напомним, что несколько номеров назад мы публиковали подробную статью в 2 частях, где рассказывалось о персидской породе кошек. Персы бывают «классического» и «экстремального» (так называемого американского) типа с ярко выраженной курносостью, и эти особенности отражены в стандартах персидской породы. Поскольку тип перса и экзота совпадают, экзотическая короткошерстная кошка тоже может быть как классической кошкой, так и кошкой-экстремалом. Сейчас эта порода стала такой же популярной, как и персидская. Сохранив красоту и обаяние перса, экзоты приносят своим хозяевам меньше хлопот в плане ухода, но при этом обладают великолепным, уживчивым, спокойным характером и прекрасно подходят для всей семьи. Второе название породы (на жаргоне фелинологов) звучит так: «перс для ленивых». 

Особенности породы экзотическая короткошерстная

Как у персов, так и у экзотов, шерсть является главным «украшением» и породным признаком. Шерсть у экзотов несколько длиннее, чем у остальных короткошерстных кошек, однако она недостаточно длинная для того, чтобы лежать, поэтому кошек этой породы часто называют «плюшевыми». Рука, поглаживающая кошку, буквально «тонет» в невероятно густой нежнейшей шерстке, которая отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря шикарному подшерстку, не менее богатому, чем остевой волос. В отличие от персов, экзота можно расчесывать всего 2 раза в неделю, превращая гигиеническую процедуру в своеобразный «массаж», который кошки этой породы очень любят. Купать экзотическую короткошерстную следует не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. 

В плане здоровья необходимо следить за состоянием глаз питомца, удалять небольшие выделения из глаз и носика (у экзотов, как и у персов, несколько искривлены носослезные каналы), а при повторяющихся обильных выделениях или излишней «слезливости» следует обращаться к ветеринарному врачу. Стоит также обратить внимание на двигательную активность питомца: не перегружать его физическими нагрузками, но и не слишком сильно баловать, самим играть не только с котенком, но и с взрослой кошкой, чтобы ее мышцы находились в тонусе, и чтобы избежать гиподинамии, такой опасной для персов и экзотов. В остальном же экзотическая короткошерстная кошка не только проста в уходе, но и отличается крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и устойчивой психикой. 

Но самое восхитительное в экзоте – конечно же, его замечательный характер. Экзотическая короткошерстная кошка вобрала в себя все самые лучшие качества, как персов, так и других пород, которые использовались в селекции для улучшения и закрепления гена короткошерстности. Будучи нежными, преданными и интеллектуальными существами, экзоты, тем не менее, не такие флегматики, как персидские кошки. Они игривы, но не нервозны, темпераментны, но не буйствуют в своих игрищах даже в самом юном возрасте. Экзот с удовольствием будет играть с мячиком или мышкой, но если любимую игрушку убрать на шкаф, кошка никогда не полезет за ней, сметая все на своем пути. Она очень «интеллигентна» и никогда не будет навязывать свое общество, докучая хозяевам излишними телячьими нежностями. Однако, если вам плохо или грустно, зоркий кошачий глаз сразу же заметит малейшие перемены в вашем настроении или самочувствии, и преданный, ласковый друг незаметно окажется «в нужное время и в нужном месте», а именно под рукой или в постели хозяина. 

Экзотов считают одними из лучших кошек-экстрасенсов, обладающих целительными свойствами и чуткой нежностью по отношению к хозяину и всем домочадцам. Как и персы, экзотические короткошерстные кошки очень любят общение с человеком. Причем общение это не должно ограничиваться лакомствами и поглаживаниями – внимание необходимо экзоту как воздух! Разговаривайте с кошкой, приглашайте ее (именно приглашайте!) разделить ваш вечер в уютном кресле перед телевизором или лежа в теплой постели, постоянно давайте питомцу знать, что он любим и нужен. Оставшаяся без общения, кошка зачахнет; это будет серьезным ударом для ее психики и может даже повредить здоровью. Есть мнение, что котики более ласковы и нежны, чем кошечки. 

Так ли это, судить не нам, ведь экзоты – это кошки-«индивидуалисты», характер которых пусть и похож, но у каждой особи есть своя «изюминка», свои неповторимые черты и яркое обаяние. Однако коты в питомниках часто участвуют в воспитании потомства наравне с кошками. Кот никогда не обидит малыша, не сделает ему больно даже нечаянно и никогда не подойдет к миске, пока не насытится молодняк. У кошек этой породы также превосходно развит материнский инстинкт. Воспитывать котенка экзота – одно удовольствие. Эти кошки очень смышлены и хорошо обучаемы, приучение котенка к туалету, поводку и шлейке, гигиеническим процедурам, командам и другие воспитательные моменты займут у вас какие-то считанные дни. 

Примечательно, что при ласковом характере экзот не будет дарить свою ласку первому встречному – он начнет «сканировать» каждого члена или друга семьи, внимательно наблюдая за ним, но если почувствует позитивную энергетику и хорошее отношение, полюбит человека на всю жизнь. Кошка с легкостью «впишется» в любую семью, лишь бы в доме не было скандалов и ругани – этого она терпеть не может! Экзотическая короткошерстная кошка – существо очень неприхотливое и гибкое. Такой питомец легко приспособится к вашему режиму дня и образу жизни: экзота не пугают ни поездки, ни частая перемена места, если вы постоянно переезжаете или регулярно ездите на дачу. 

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru