Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Гавана браун

23.08.2013

Кошка гавана, или, как правильно называют ее фелинологии, гавана браун, не имеет отношения ни к знойной Кубе, ни к бескрайнему голубому океану с яркими рыбками, ни к таинственным шорохам тропической ночи. Ее назвали гаваной за окрас, напоминающий цвет благородных гаванских сигар, которые ценятся аристократами всего мира. Итак, «визитная карточка» гаваны – ее удивительные зеленые глаза и уникальный, шоколадный окрас шерсти.

У котят и кошек-подростков имеются отметины табби, но с возрастом они исчезают, и взрослое животное имеет однотонную, равномерную, неповторимую расцветку. Любопытно, что гавана – единственная порода кошек в мире, в стандарте которой указывается окрас вибрисс: они должны быть ярко-коричневыми или с лиловым оттенком, то есть гармонировать с цветом шерсти и подчеркивать элегантный облик этой восточной красавицы.

Происхождение породы гавана браун: потерянная и воскресшая

Порода гавана браун появилась в результате скрещивания сиамских кошек с темно-коричневыми пойнтами (seal-point) с европейскими короткошерстными кошками, имеющими яркий, густой шоколадный оттенок шерсти. Сохранив элегантную стать стройных кошек восточного типа, а также их уникальный характер, от своих европейских «собратьев» гавана получила великолепную окраску и колдовские глаза. Именно эта кошка стала свидетельством того, как холодный расчет и прагматизм европейцев, сплетясь с загадочной философичностью и созерцательностью непонятного нам Востока, породили замечательное сочетание, вобравшее в себя все лучшее из разных, диаметрально противоположных культур.

На нашем сайте вы найдете архив статей за все годы существования журнала. Среди прочего там есть подробная история сиамской и ориентальной кошки (напоминаем, что в рубрике «Кошки» необходимо кликнуть на ссылку «породы кошек» и искать интересующую вас статью по списку, где породы расположены в алфавитном порядке). И, если вы внимательным образом ознакомитесь со статьями о восточных кошках, у вас возникнет совершенно логичный вопрос: а чем гавана отличается от ориентала?

В принципе – ничем, просто развитие ориенталов шло в сторону однотонности окрасов, которых может быть великое множество, тогда как гаванами заводчики занимались особо, стараясь добиться наибольшей насыщенности, выразительности и особенного сияния коричневого окраса, избегая в породе скрещивания с пусть и великолепными, но НЕ-шоколадными кошками. Так кто же был первым – гавана или ориентал? Сказать сложно, ведь именно гавана стала первой в мире ориентальной кошкой, официально зафиксированной как отдельная порода, а произошло это в 1959 году в Великобритании. Также интересным фактом будет и то, что самые лучшие представители гаваны браун появлялись на свет в местностях, где царил более холодный климат – например, в Швейцарии, поэтому поначалу такую породу романтично именовали «кошкой Швейцарских гор». Как вы уже поняли, яркость окраса и суровость климата напрямую связаны и с сиамами – ген «пойнтовости» или неполного альбинизма особенно хорошо проявляет себя в местах, где не очень-то жарко: у животных темнеют наиболее чувствительные к холоду части тела. Также давайте не будем забывать про цвет вибрисс! – именно эта пикантная, но такая важная мелочь не прописана ни в стандарте ориентала, ни в каком-либо другом стандарте породы кошек вообще.

В середине 1950-ых годов, еще до официального признания породы, первые гаваны попали в США. И вот парадокс: более консервативные англичане долгое время продолжали скрещивать гаван с сиамами, добиваясь улучшения общей конституции кошек, тогда как американцы, которые по общему представлению об их менталитете, казалось бы, должны быть более демократичными, отнеслись к селекции гаван со всей строгостью, не допуская вливания в породу чуждых кровей. Именно поэтому в первое время английский и американский тип гаваны браун сильно отличались.

К сожалению, гавана до сих пор является крайне малочисленной породой. Почему же с этой кошкой случилась такая беда? Изначально разведение коричневых сиамских кошек столкнулось резкой критикой со стороны Британского клуба любителей сиамов. Сильным ударом по фелинологии вообще и коричневым сиамцам стали события Второй Мировой войны. Лишь в середине прошлого столетия про гавану «вспомнили» заводчики. Инициаторами возрождения породы стали баронесса фон Уилман из питомника Roofspringer и Армитэдж Харгривз из питомника Laurentide. Именно они и дали название породы «гавана браун».

На сайте catstreet.ru приводится такая статистика: на сегодняшний день в мире зарегистрировано всего 123 (!!!) чистокровные кошки породы гавана браун, но мы не можем дать гарантию достоверности этой информации (возможно, она была позаимствована из какого-то иностранного источника или соответствовала действительности много лет назад). Но при анализе интернет-рынка, где, казалось бы, купить можно абсолютно все, даже любое заморское чудо-юдо, мы не нашли отечественного питомника, который предлагал бы котят гаваны в свободной продаже. Возможно, кто-нибудь из наших читателей станет одним из первых россиян, в доме которого появится эта восхитительная кошка с шубкой цвета шоколада и душой преданного друга.

Единственная организация в мире, которая признает гаван не только шоколадного, но и лилового (lilac) окраса с лиловыми вибриссами соответственно это CFA, тогда как другие фелинологические ассоциации и федерации видят гавану лишь коричневой.

Уход за шерстью

К счастью для владельца, шикарная шубка гаваны практически не нуждается в груминге. Шерсть этих кошек короткая, плотно прилегает к телу и не имеет подшерстка; она очень приятна на ощупь. Купать гавану не стоит – разве что в экстренных случаях или при подготовке к выставке. Более того! Теребить, вычесывать и лишний раз трогать шерсть гаваны крайне нежелательно потому, что вы можете повредить ее шерстный покров и нежную, чувствительную кожу. Расчесывать или массировать гавану следует не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Характер гаваны

Если вы любитель кошек сиамо-ориентальной группы, вам, несомненно, понравится и гавана. А если вы еще незнакомы с этим шоколадным чудом – у вас есть прекрасный повод познакомиться!

Сиамов и ориенталов часто сравнивают с собаками и приписывают им особую преданность человеку. Такова и гавана: она не может жить без общения с хозяином. А это – и огромный плюс, и такой же большой минус. Если вы путешественник, любитель поездок и командировок или просто слишком деловой человек, который приезжает домой за полночь, а кошки, жены и дети остаются где-то «там», «за кадром» – пожалуйста, не заводите себе такого питомца! Конечно, вашей гаване будет приятно в кругу любящих домочадцев, но если зверь выберет единственным хозяином именно вас, и вы не сможете уделять ему должного внимания и любви (а, соответственно, и своего времени!), кошка затоскует, зачахнет и может даже заболеть в прямом смысле этого слова. Гавана должна быть рядом всегда!

Она смотрит с вами телевизор, чистит картошку на кухне, торчит в интернете одинокими ночами или потягивает чашечку утреннего ароматного кофе: именно такое впечатление производит ее гиперобщительность, и именно так видит мир ваша кошка. Сопровождать хозяина, быть в курсе всех его дел и «помогать» ему, болтаясь под ногами, карабкаясь на колени, постоянно подставляя под руку свою меховую спинку, чтобы ее погладили, «изучая» разные предметы и наводя в доме свой порядок – святое для такой кошки! Если вы развинтили фен или пылесос, посмотреть, что там барахлит или постукивает, любимый питомец сразу займется запчастями, пытаясь разобраться в проблеме, ведь никакая мелочь не может, просто не имеет права происходить без его участия! И не пытайтесь, и даже не надейтесь приучить кошку к лежанке, домику или корзиночке – спать гавана должна только в вашей постели, другого места для сна у кошки нет и быть не может. При этом вы не будете сопротивляться или протестовать: гавана очарует вас настолько коварно и незаметно, что вы сами не поймете, как стали зависимы от кошки не меньше, чем она от вас.

А для тех, кто не может отдаться своему питомцу полностью и подарить ему всю нежность и тепло своего сердца, но хочет видеть в доме именно такую кошку, можно дать лишь один совет: заведите своей кошке… кошку! Или сестренку-однопометницу, или котенка другой породы – не важно, лишь бы гаване было с кем «поговорить» и пообщаться в тот момент, когда человека нет дома. Гаваны толерантны к другим животным, не вступают с ними в конфликты и частенько спят в обнимку с другой кошкой и даже собакой.

И сиамы, и ориенталы очень любят «поговорить», при этом, совершенно не считаясь ни со временем суток, ни с настроением хозяина. У этих небесных созданий очень богатый голосовой арсенал – от нежного мурлыканья и мелодичного «пения» до хрипатых воплей и совершенно немузыкального ора! Гавана тоже разговорчива, но не так сильно, как ее восточные «родственники»: она подает голос гораздо реже и не столь громко.

Все кошки сиамо-ориентального типа (и гавана в том числе) очень любопытные создания. Поэтому, покупая котенка, позаботьтесь о том, как обезопасить его жизнь. На пути малыша не должно быть никаких опасных или неустойчивых тяжелых предметов, ядовитых комнатных растений, чего-либо хрупкого или ценного. Помните также, что гаваны великолепные верхолазы и неизбежно будут карабкаться по шторам, запрыгивать на шкафы и залезать в любые труднодоступные места.

Покупка котенка гаваны: «за» и «против»

И последнее, о чем хотелось бы предупредить наших читателей: никогда не надейтесь купить гавану в соседнем дворе или за «смешную» цену! Подделка документов и обман могут ожидать вас не только в нашей стране, но и за рубежом! Вспомните позабытые со школьной скамьи уроки английского, и начинайте штудировать иноязычные сайты и списываться с будущими заводчиками. При анализе рынка и переписке обратите внимание на такие мелкие и отвлеченные детали, как посещаемость сайта, частота его обновлений, количество и качество выставляемых фотографий. Порядочный заводчик активен в интернете, он заинтересован в продажах и поэтому ответит вам незамедлительно. Кроме того, он не боится налоговой полиции и других контролирующих органов и безо всякого опасения оставляет номер своего контактного телефона, адрес электронной почты или скайпа.

Почитайте отзывы покупателей, вопросы и ответы, обратите внимание на структуру сайта, количество и «наполненность» его рубрик: если на нем нет ничего, кроме объявлений о продаже и «хвасталок» титулами и наградами, не стоит покупать котенка у человека, который думает только о наживе или тешит свое самолюбие. Хороший заводчик не просто продает молодняк – он старается помочь добрым советом всем новичкам, выкладывая на сайте статьи об уходе за животными, либо дает ссылки, где их можно почитать, а также консультирует всех желающих в форме диалога, отвечая на все вопросы потенциальных покупателей. Возможно, у заводчика есть свой форум, где он регулярно общается с любителями кошек и «чистит» его темы от навязчивой рекламы и спама. Все это свидетельствует о том, что человек гордится своим питомником, что ему «не все равно» и он будет рад, если его животные попадут в надежные, любящие руки. Кроме того, по первому требованию заводчик должен продемонстрировать фото родителей котенка и предоставить их родословную.

И, конечно же¸ при покупке заключайте договор купли-продажи! Если вы уверены, что нашли подходящий вариант, непременно обсудите все мелочи и детали: какие прививки были сделаны котенку, а какие – нет, какие документы (паспорт, родословная, справки о прививках и т.д.) будут предоставлены вам вместе с животным – желательно, чтобы это был настоящий документ с печатью, а не ксерокопия, фотография или файл для распечатки; какая из сторон оплачивает перевозку бесценного «груза», не будет ли проблем с таможнями, каким способом будут перечислены деньги, какие гарантии может дать заводчик, что животное не только абсолютно здорово, но и соответствует всем породным стандартам и т.д.

Конечно же, вы и сами понимаете, что покупать такую редкую кошку, как гавана, лишь для того, чтобы кормить ее вкусняшками и чесать за ушком – по меньшей мере глупо. Остановив свой выбор на этой породе, вы должны четко отдавать себе отчет в том, что кошка вам уже не принадлежит – она будет национальным достоянием, а вы непременно станете заводчиком. Готовы ли вы взвалить на себя такой тяжелый груз? Даже если вы платежеспособны и вас не пугают никакие трудности, определитесь, с какими питомниками и заводчиками из других стран вы станете сотрудничать, подбирая пару для будущей вязки. Конечно же, вы безоглядно полюбите своего хвостатого малыша и будете баловать его день и ночь. Конечно же, он будет великолепно питаться, регулярно осматриваться у ветврача и не нуждаться ни в чем. Но вам предстоят и другие накладные расходы: свой сайт, услуги хорошего фотографа для того, чтобы «подать товар лицом», денежные средства, необходимые для участия в международных выставках, членские взносы в различных клубах и т.д. А как быть с продвижением породы в своей стране, своем городе? Готовы ли вы с утра до вечера сидеть в интернете, вести блоги, модерировать собственный форум, практически круглосуточно общаться с покупателями и зарубежными партнерами? Ведь вся эта работа не только требует больших денежных трат, но и огромного количества свободного времени. Помните: при выборе котенка породы гавана браун у вас есть всего два выхода – либо заниматься породой всерьез, либо… подарить свою любовь другой кошке!

Анна Курц

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru