Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Яванская и балинезийская кошки

29.11.2016

Яванская (яванез) и балинезийская (балийская, балинез) кошки

Яванская кошка не имеет никакого отношения к острову Ява. Это название было придумано фелинологами, чтобы подчеркнуть «восточное» происхождение породы. В двух словах яванскую кошку можно описать так: животное из сиамо-ориентальной породной группы, но с полудлиной шерстью. А вот как появилась яванская кошка и чем она замечательна – читайте в нашей статье. В интернете об этой породе опубликовано множество разрозненных сведений (от авторитетных до самых бредовых), поэтому за основу нашего рассказа мы взяли наиболее сходные и достоверные факты (см. список использованных материалов в конце текста).

Яванская кошка имеет и другие названия, которые вы можете встретить в интернете: яванез, яванезийская, ориентальная длинношерстная, мандарин.

Яванскую породу нельзя рассматривать отдельно от балинезийской. Но мы выбрали главным персонажем этого текста именно яванеза потому, что если о балинезийцах жители столичных городов еще могли где-то слышать, а вот о яванезах – вряд ли…

О породе в общих чертах: яванезы и балинезы

В соцсети «ВКонтакте» нашлась только одна видеозапись передачи о яванезах – и датирована она 2012 годом. Заводчица из Москвы рассказывает о своих питомцах – балинезйских и яванских кошках и говорит о том, что на сегодняшний момент она единственный заводчик яванезов в столице. И поэтому котят (будущих производителей) ей приходится брать из зарубежных питомников. Так или иначе, но и два года спустя мы не нашли объявлений о свободной продаже яванских котят в России. Поэтому современное положение этой породы можно сравнить со свежевспаханным полем, ожидающим благодатного часа, когда в землю засеют зерна и соберут первый урожай. Может, это сделаете вы или ваши друзья?

Яванезы, как и балинезы (балинезийские кошки) – потомки сиамов и ориенталов. Периодически у восточных кошек с короткой шерстью рождались длинношерстные котята, и при этом такие милые, что заводчики не смогли устоять… и решили не признавать их племенным браком, а вывести отдельную породу: кошек восточного типа с длиной шелковистой шерстью. До сих пор идет спор о том, где появился первый яванез – в США или Великобритании? К сожалению, на момент первых попыток признания породы самые первые котята яванезов не были официально где-то оформлены и закреплены за какими-либо клубами, поэтому их имена, увы, навсегда потонули в океане истории. А случилось это в 70-ых годах XX века.

В разнообразных организациях любителей кошек под словом «яванез» подразумевают совершенно разные группы восточных кошек. Это полудлинношерстный ориентал с разнообразными гаммами окрасов в Европе (FIFe, WCF). В американских фелинологических организациях (ACFA, CFA, CFF) это балинез нетрадиционной окраски (кремовые, красные, табби-пойнт и черепаховые), a кошки ориентальных окрасов носят название ориентальной длинношерстной породы. Российские любители кошек признают любые окрасы полудлинношерстных ориентальных кошек.

В чем сходство и различие балинезийцев и яванских кошек?

Возможно, вы помните наши публикации о сиамских и ориентальных кошках, где мы в подробностях описываем историю этих пород, их сходство и различие. Сиамская порода – уникальная кошка с окрасом, имеющим название «колор-пойнт» (англ. color – цвет, point – точка, пятнышко). Все восточные кошки этого же типа, но не имеющие пойнтового окраса, называются кошками-ориенталами. Спор о том, какая кошка появилась раньше – сиам или ориентал – похож на спор про курицу и яйцо. Тем не менее, эти породы очень близки генетически, обладают одним и тем же типом (телосложением) и похожим характером.

«Визитной» карточкой сиама служат не только пойнты, но и голубые (разных оттенков) глаза. Балинезы (пойнтовые кошки) тоже голубоглазы, а вот яванез непременно должен иметь зеленые глаза! У белых окрасов яванеза допускается голубой цвет глаз, а также разные глаза (один голубой, другой зеленый).

Уход, гигиена и профилактика заболеваний

Полудлинношерстные кошки восточного типа неприхотливы и здоровы, как и их менее «пушистые» собратья. Несмотря на внешнюю хрупкость, которая достигается благодаря специфическим пропорциям тела, кошки сиамо-ориентальной группы не худее и уж никак не тщедушнее более типичных (по нашим представлениям) кошек других пород. Однако у балинеза и яванеза длинная, пушистая и очень нежная шерсть, не имеющая подшерстка, поэтому за ней придется ухаживать, расчесывая кошку практически каждый день.

У балинезийской и яванской кошек не обнаружено каких-либо генетических патологий, связанных с породными особенностями. Но для уверенности, что ваш питомец здоров, обращайте внимание на глаза кошки! Они должны быть ясными, без гнойных выделений, не слезиться, кошка не должна жмуриться или проявлять признаки светобоязни. Когда с глазами животного «что-то не так», это может быть признаком начинающегося заболевания!

Кроме того, в силу неистребимого любопытства, гиперактивности и прыгучести, давайте кошке вволю порезвиться, не ограничивайте ее в подвижных играх, но оберегайте от травм и несчастных случаев.

Характер яванской кошки и балинеза

Как и все представители сиамо-ориентальной группы, яванезы и балинезы – ласковые и общительные питомцы с удивительным характером. Такая кошка привязывается к одному-единственному хозяину в доме, которого выбирает сама. Остальным домочадцам останется довольствоваться лишь «остатками с царского стола», потому что вся любовь и нежность кошачьего сердечка будет навсегда отдана ее «фавориту».

Яванцы и балинезийцы ласковы, незлобивы, любопытны и подвижны, и, конечно же, очень любят поиграть. Быть в центре внимания – главная цель каждой яванской кошки! Кстати, ее нельзя надолго оставлять в одиночестве, от этого животное может даже заболеть, поэтому данная порода не предназначена слишком занятым людям. Яванскую кошку и балинеза недостаточно просто хорошо кормить и гладить. С ней надо играть, разговаривать, иметь тактильный контакт (а желательно – спать если не в одной кровати, то хотя бы пускать кошку в спальню) и постоянно доказывать и показывать любимцу, что он нужен, что он не один, что с ним «советуются», не делают ничего без его участия и т.д.

Под прицелом внимательных кошачьих глаз вы будете постоянно! Впрочем, а так ли это плохо? Ведь эдакая «кошка-собака» с холодноватой, «худощавой» красотой и таинственной внешностью будет предана вам безоглядно, безотчетно, так, как ни одна кошка в мире. Но собачий характер предполагает жертвенность и слепую любовь. Здесь же можно говорить скорее о равноправной дружбе, полноценном партнерстве и удивительной душевной близости, которую чувствуют на себе лишь хозяева восточных кошек. Тоненькая ниточка вашей любви будет незаметной для посторонних глаз, неподвластной человеческой логике, но при этом прочной, как стальной трос, который невозможно разорвать или разрезать.

Как и все восточные красавицы, яванезы очень «разговорчивы». Если вы любите тишину и не переносите кошачьего мяуканья – такое животное не для вас! Познакомившись с этой породной группой поближе, вскоре вы поймете, что привычка постоянно подавать голос – это вовсе не попытка выклянчить еду или потребовать к себе внимания.

Складывается впечатление, что кошка словно разговаривает сама с собой или издает какой-то звуковой сигнал, напоминая о своем присутствии. Стоит хозяину обратить на этот голос хотя бы малейшее внимание – и она тут как тут, готовая дарить ласку и любовь, с радостью забраться на колени, поиграть с удочкой, посмотреть телевизор вместе, уютно свернувшись у ваших ног. Голос яванеза и балинеза тоже особенный – он более мелодичный и напевный, в то же время имеющий больше оттенков (урчание, тарахтение, вкрадывающиеся в мяуканье, разные голосовые модуляции, снижение или увеличение громкости, выражение эмоций в крике и т.д.).

Но, как это ни парадоксально, при такой голосистости кошки восточного типа не навязчивы. А точнее – они умеют подстроиться под своего хозяина. Если вы устали, раздражены, не хотите никого видеть, болеете или грустите, кошка сначала сделает несколько попыток развеселить или успокоить любимого хозяина, но, поняв, что вы нуждаетесь в уединении, на какое-то время исчезнет из поля зрения, где-нибудь затаится или будет вести себя совершенно бесшумно.

Яванезы и балинезы обладают высокоразвитым интеллектом. Все кошки умны в той или иной степени, но описывая данную породную группу, следует сделать особый акцент на смышлености и любопытстве этих удивительных созданий. С одной стороны, ваша кошка не устоит ни перед какими соблазнами! Ей надо не только играть, но и постоянно что-то исследовать, делать свои маленькие кошачьи «открытия». Даже переставленная с место на место вазочка равноценна для яванеза целому эпохальному событию. А уж если вазочку переставили без нее – кошка может воспринять это, как личную трагедию и попытаться навести свои порядки или устроить самую настоящую «ревизию» в комнате.

Сиамы, ориенталы, яванезы и балинезы очень игривы и активны. Поэтому лучше отказаться от коллекционирования хрустальных статуэток, обоев ручной росписи или шелковых портьер: маленький пушистый вандал не сможет справиться с искушением, а возможно, просто не заметит, что за препятствие разбилось на его пути с таким странным звоном. Мебель в комнате тоже должна соответствовать кошке: быть эргономичной, устойчивой, плотно прилегать к стенам, шкафы должны надежно запираться и т.д. Вся обстановка в доме должна быть безопасной для кошки, а особенно – для котенка-несмышленыша.

С другой стороны, несмотря на любопытство, авантюризм и склонность к шалостям, эта кошка с самого раннего возраста будет четко понимать, что вы от нее хотите, что ей разрешается, а что – категорически нельзя делать. Попав в дом, яванез (или балинезиец) очень быстро адаптируется к новой обстановке, привыкнет к лотку, лежанке или домику, когтеточке и другим необходимым предметам, начнет отзываться на имя, усвоит свой режим кормления и режим дня ее владельца.

Кошкам с Востока необходимо много бегать, прыгать и лазить. Тесная «хрущоба» с низкими потолками, заставленная всяким хламом, станет для питомца настоящим адом! Поэтому не стоит заводить такую кошку в слишком маленькой квартире или крохотном загородном домике вроде времянки или небольшого дачного помещения. Дом для яванеза и балинеза – это одновременно и его «крепость», и полигон для игр и развлечений, и уютное место отдохновения, и храм, где живет Его Высочество Хозяин. Понимая психологию сиамо-ориентальной группы, можно организовать пространство дома так, чтобы кошка была счастлива и чувствовала себя хорошо. У нее непременно должны быть:

  • верхняя точка обзора, с которой она взирает на все происходящее,
  • уютное укрытие, где можно скрыться от посторонних глаз,
  • спортивные «снаряды» (например, два шкафа, ведь так интересно перескакивать с одного на другой),
  • место для сна, отдыха и особый «угол» в комнате или на кровати, где вы будете находиться рядышком, греясь под теплым пледом одинокими зимними вечерами. Привыкните к мысли о том, что эта кошка будет для вас членом семьи и позвольте ей разделить ваш досуг на двоих.
Анна Курц
Источники:
О яванезах:
  • http://миркошек.рф/breeds/javanese.php
  • http://www.minepets.ru/koshki/porody/yavan-cat.php
О балинезах:
  • http://petsik.ru/catbreed-balinese.html
Продажа котят

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru