Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Карельский бобтейл

23.07.2011

Не успел "Котофей" еще сложиться как клуб, как к нему понесли своих удивительных кошек жители Ленинграда. Прошу заметить, что это был период нулевой информации о том, что в мире есть и как это делается. Те немногие доступные издания, что мы покупали в "Книгах стран народной демократии", были нами изучены от корки до корки. Но они не содержали в себе ни уставов клубов любителей кошек, ни руководящих документов, ни стандартов пород. А почта... не будем о грустном. Все это надо было или найти, или придумать самим.

Среди первых пришла в клуб Лилия Павловна Дворянинович со своими необыкновенными то ли двенадцатью, то ли шестнадцатью "бесхвостыми" кошками. Она привезла их из-под Сортовалы на Ладожском озере. В пору моей туристской молодости во время походов вокруг Ладоги и поездок на ее острова нам с друзьями не раз приходилось видеть кошек с "обрубками" хвостов. Помню, где-то под Питкярантой мы ночевали у старой карелки и утром увидели очаровательную пушистую киску с какой-то закорючкой вместо хвоста, словно его порубили ножом, да так и оставили. "Зачем, - говорим, - над кошкой издевались?" - " Та нет, он такой сам пришел и котят таких приносит". Он - она в разговоре бабушка путала, а про котят мы даже дискуссию устроили. Мы ведь все поголовно мичуринцами были, елку с сосной скрещивали, генетику плохими словами называли. Вот и решили мы, что рубили хвосты кошкам в Карелии, рубили, а они потом сами с испугу отваливаться начали, по примеру габровских котов, которым экономные хозяева в габровских анекдотах хвосты для того обрезали, чтобы дверь быстрее закрывалась и холоду не напускать, когда кот гулять уходит.

С тех пор многое изменилось. К 1987 году слово "бобтейл" мы уже в книжках видели, а тут они сами к нам пожаловали. Это были, действительно, удивительные животные, были они несколько мельче привычных для нас дворовых котов, определяемых как европейские короткошерстные. Даже у котов были головы более узкие, без щечек, а уши были довольно большие с крохотными, но заметными кисточками. Хвосты же, как таковые, действительно, отсутствовали. Вместо них имелись у этих кошек пеньки, иногда с тупым гладким окончанием, иногда - с чем-то вроде заусеницы, иногда - с изломом. Про манксов мы тогда слышали, но в живую бесхвостых манксов, никогда не видели и очень обрадовались своим. Первый стандарт на карельских бобтейлов, как их стали называть в "Котофее", был написан после первой же выставки в 1987 году и с тех пор почти не изменился. Значительно позже мы увидели норвежских лесных кошек и удивились схожести с ними наших карелок. Почему-то популярность их обошла, и вся целиком досталась курильским бобтейлам, которых везут и везут в метрополию с далеких островов возвращающиеся семьи военнослужащих.

Карельские бобтейлы - очень нежные и ласковые киски, прекрасно чувствующие себя в суровом и сыром северном климате Карелии, отличные охотники и рыболовы. Специально их там никто не разводит, они разводятся сами, и родословные их остаются неизвестными. Лилия Павловна заболела, переехала на новую квартиру. Какой-то мор прошелся по ее питомнику, и выжили лишь единицы, да и те как-то рассосались без следа. Я уже думала, что карелки оказались потерянными навсегда, как вдруг на выставке в Петрозаводске услышала из зала необычный для домашних кошек какой-то чирикающий звук. "Господи, неужели карелка?". И действительно, на стол принесли настоящего карельского бобтейла, кошечку красного с белым окраса. Хвостик даже трудно так назвать, а еще труднее нащупать - крошечная заусеница, но мы все восприняли ее как подарок судьбы. Такие хвостики встречались и в питомнике Дворянинович. Фанатичная "кошатница" из Петрозаводска Ангелина Кольцова несколько раз обращалась по местному телевидению с просьбой откликнуться тех, у кого есть бесхвостые кошки. Никто не откликнулся. В полном огорчении зашла она как-то в магазин, и вдруг из-под прилавка кто-то что-то прочирикал, и к ней вышла... бесхвостая кошечка: "Ты не меня ищешь?". Ангелина могла только повторять: "Чья? Откуда?" - "Да ничья, забирайте". Не веря себе, возвращалась она с Найденой, сразу обретшей и дом, и имя.

Эту особенность своих питомцев владельцы карельских бобтейлов отмечали и раньше: очень нежные "чирикающие" голоса. В стандарте породы это свойство никак не оценивается, а то некоторых сиамцев с их почти ослиным криком могли бы и дисквалифицировать. На выставке я услышала байку про то, почему у карельских кошек хвосты короткие. Живут там люди в лесах да у болот. А в болотах - змеи. Идет кошка домой, за ней хвост тянется, а следом змея ползет, хвостом кошачьим прикинувшись. Чтобы змеи в дом не заползали, стали кошкам хвосты отрубать, а у кого свой короткий, того так оставляли. Раньше я такой истории не слышала.
Хвост у кошки - вещь нужная, но, как выяснилось, вовсе не необходимая. У длиннохвостых кошек он действительно выполняет роль стабилизатора и иногда руля, позволяя кошке не только приземляться на четыре лапы, но с помощью его отмашки даже несколько изменять направление прыжка. Множество кино- и видеосъемок, просмотренных в замедленном режиме, подтверждают эти наблюдения.

Истинных бесхвостых кошек - манксов - в дикой природе не встречается, но короткие хвосты далеко не редкость. Длинные хвосты - это такие, что доходят хотя бы до поверхности того, на чем кошка стоит, или до середины тела, если его загнуть к голове параллельно позвоночнику. Бывают очень длинные хвосты, достающие до лопаток или даже до шеи, но у лесных рысей хвосты не доходят до скакательных суставов, иногда едва закрывают промежность. Такие же короткие хвосты, почти обрубки, которые оставляют после купирования у некоторых пород собак, бывают у каракалов - степных рысей и у болотной рыси - хауса, которого чаще называют камышевым котом. Но все-таки оставшийся короткий хвост - это хвост, подвижный и прямой. Примерно такой хвост носят карельские бобтейлы. У других бобтейлов остаток хвоста совсем иной. Такие хвостики в природе не встречаются и могут служить явным признаком одомашнивания.

Если бы была возможность раскрутить хвост настоящего бобтейла, не разломав его, оказалось бы, что он почти нормальный по длине и числу позвонков. Длина хвоста домашних кошек чаще всего от 25 до 40 см (как пишут, у мейнкунов). Очень длинные хлесткие хвосты у сиамских и ориентальных кошек. Число хвостовых позвонков у длиннохвостых колеблется от 18 до 27, и разница в длине хвоста зависит не только от числа позвонков в них, но и от длины каждого, отдельно взятого, позвонка. У кошек с массивным костяком то, что мы называем грубым, тяжелым конституционным типом, позвонки хвостового стебля короткие, толстые. У сухих, крепких животных - ориентальных, сиамских, ангорских - позвонки хвоста тонкие и длинные, межпозвонковые диски более заметны, особенно при каких-то нарушениях минерального обмена. У бобтейлов же хвостовые позвонки имеют множество деформаций в виде клиновидных и сросшихся позвонков. Дефектное строение последнего хвостового позвонка у всех пород кошек встречается настолько часто, что должно считаться нормой.

Этот самый мелкий, тонкий и асимметричный позвонок, лишенный сдерживающего действия межпозвонкового суставного хряща, иногда имеет форму шила, едва не протыкающего кожу над ним. У львов такое окончание хвоста закономерно переходит в ороговевший хвостовой коготь - еще одно оружие при схватке за самку. Иногда последний позвонок искривляется настолько, что эксперты на выставках отмечают в описании легкую или выраженную некорректность хвоста. Деформации хвостового стебля у длиннохвостых пород чреваты такими же деформациями позвоночника в других отделах, и от страха бридеров перед параличами и другими следствиями этих деформаций все носители хвоста с крючком на конце, узлом или изломом на протяжении выбраковываются и из участников выставки и из разведения. У бобтейлов, где деформаций хвостового стебля тьма тьмущая, нарушений в строении позвоночника в других отделах практически не встречается в отличие от манксов, часто страдающих из-за этого нарушением функций тазовых органов.

Квадратный формат тела образуется не столько за счет укорочения тел позвонков при сохранении их числа во всех отделах: шейном - 7, грудном - 13, поясничном - 7, крестцовом - 5, сколько за счет относительной длинноногости при напряженной бойцовой стойке, скрытой в спокойном состоянии, когда кошка находится как бы в полуприседе, всегда готовая взвиться вверх за пролетающей птичкой или отпрыгнуть и удрать, если появится угроза. А вот у манксов проблемы с позвоночником весьма существенны, но и деформация совсем иная, обусловленная не полудюжиной генов куцехвостости, а весьма определенным злокозненным доминантным геном "М", ведущим даже в гетерозиготной форме (т.е. второй ген в паре нормальный) к уничтожению хвоста и возможным повреждениям позвонков в других отделах. Часто бывает сращивание поясничных позвонков, несмыкание дужек, другие дефекты, опасные недержанием тазовых сфинктеров, параличами и внезапной смертью.

Если же эмбриону достанется этот ген от обоих родителей - он просто не родится, так как гомозиготная форма гена манксовости считается летальной - смертельной для потомства. Манксы разводятся в "чистоте", межпородные скрещивания не допускаются, и даже заметный остаток хвоста служит поводом для серьезного снижения оценки на выставке. Допускается лишь крохотный, едва заметный, часто приросший к крестцовым костям, остаток хвоста, едва определяемый на ощупь. У бобтейлов иногда приходится встречать столь выраженное укорочение хвоста, что оно граничит с манксовостью. Поскольку это часто привозные животные, не имеющие сведений о предках, использование их в разведении бобтейлов следует исключить. В крайнем случае, проводить через экспериментальное скрещивание с жесткой последующей отбраковкой. Возможно, так проявляется кумулятивный эффект некоторых генов или аллелей куцехвостости, но это требует дальнейших исследований.

Длина остатка хвоста у бобтейлов не должна быть слишком большой, он должен иметь законченный вид помпона или помазка и не выглядеть просто зигзагообразной деформацией. Желательно, чтобы все изгибы приводили к внешней закрытости контура без торчащего крючка из середины конгломерата. Извитой или плотно искривленный боб может находиться не непосредственно на крупе с любой его стороны, а начинаться на некотором расстоянии от крупа на прямом и толстом остатке хвоста, словно на собственной ножке. Такое положение называется эффектом отодвинутого бобтейла и входит в перечень недостатков. Все бобтейлы плодовиты и жизнеспособны, что позволяет заниматься их разведением с эмоциональными минимальными стрессами, вызываемыми вынужденной отбраковкой с эвтаназией некондиционного потомства.

Карельский бобтейл (КАВ)

Стандарт доработан на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России 3-4 декабря 1994 года.
Стихийно разводятся на побережье Ладожского озера и на его островах. В Ленинграде впервые появились в питомнике Лилии Дворянинович (КЛК "Котофей")
Принят в СФФ в 1992 г.
Принят в WCF в 1994 г.

Общая характеристика: некрупные сильные элегантные стройные кошки, квадратного формата с приподнятым крупом, увенчанным забавным коротким хвостом в виде "помпона". Различают короткошерстные (SH - KAS) и полудлинношерстные (SLH - КАВ) вариеты.
Голова: небольшая, клиновидная, граненая, в форме равнобедренного треугольника. Лоб плоский, переход едва заметный, никакого стопа. Скулы высокие, щеки плоские. Нос длинный, почти прямой. Морда узкая с заметными подушечками под усы. Подбородок узкий, сильный.
Глаза: средней величины, овальные, косо поставленные. Цвет в соответствии с окрасом. Оттенки желтого с зеленым.
Уши: большие и средней величины, высоко и прямо поставленные, открытые вперед.
Тело: средней величины, крепкое, мускулистое, не грубое, круп короткий, прямой, приподнятый.
Тип:крепкий.
Конечности: крепкие, пропорциональные, задние заметно длиннее. Лапки круглые.
Хвост: короткий, 4-13 см длиной, прямой или изогнутый с общим видом в виде помпона. Покрыт удлиненной шерстью.
Шерсть: короткая и средней длины, твердая блестящая с богатым подшерстком.
Окрас: все окрасы и их сочетания, кроме "колорпойнт" и "абиссинского".
Кондиции: соответствуют общим требованиям.
Недостатки и пороки: тяжелый, грубый тип, длинный формат, большая, круглая голова, стоп, тупая морда, низкие круглые скулы, круглые, большие, прямо поставленные глаза, небольшие, широко расставленные уши, тяжелое, длинное, приземистое тело, слабая с провалом спина, тонкие, короткие конечности, отсутствие хвоста, длина более 13 см с концевым единичным крючком, избыток шерсти на конце, свалявшаяся шерсть, без подшерстка. Купированный хвост. Отсутствие хвоста (ложная манксовость бобтейлов).
Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов:
Голова - 25
Тип-10
Тело и конечности - 20
Хвост - 30
Шерсть и окрас - 10
Кондиция – 5
Итого - 100

О. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru