Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Мэнская кошка

19.09.2014

Манксы, мэнксы или, как их чаще всего называют, мэнские кошки – это бесхвостая порода кошек. В отличие от бобтейлов, у которых хвостовые позвонки искривлены, в результате чего хвостик смотрится коротким «помпоном», у манксов хвостов нет. Совсем. Фелинологи и сегодня ломают копья по поводу «хвостатости» и «бесхвостости» мэнской кошки: одни клубы и ассоциации признают наличие у некоторых особей пары-тройки хвостовых позвонков, тогда как их оппоненты считают наличие хвоста (даже рудиментарного) серьезным племенным браком, исключающим из породы этих хвостатых бунтарей. Однако эта информация, подаваемая СМИ как сенсационная, предназначается для неграмотных обывателей на множестве сайтов и в прессе, но она очень и очень спорная, а какова генетика манксов на самом деле и какие они бывают, мы расскажем чуть позже. Название «Manx» (англ.) связано с островом Мэн, где впервые была найдена эта кошка, которая и стала родоначальницей породы, знаменитой на весь мир.

Странный остров – родина странной кошки

Мэн – крохотный остров, входящий в состав Великобритании. Находится в Ирландском море на расстоянии, одинаковом от Англии и Ирландии. Несмотря на то, что это всего лишь крохотная точка на карте Земного шара, остров знаменит множеством интересных фактов и явлений, своей мифологией и совершенно непонятной логикой и менталитетом.

Даже флаг и герб у него необычные. На флаге Мэна (и в центре его герба) изображен трискелион (или трискель) – символ трех бегущих ног, выходящих из одной точки. Считается, что это очень мощный защитный оберег, предотвращающий от трех самых главных бед в мире: пожара (огня), наводнения (воды) и разора, воровства и распрей (недобрых людей). Позже ему стали приписывать и более философский смысл: неумолимый бег времени, движение Солнца и три основные точки, три самых характерных положения Солнца на небе – восход, зенит и закат. Как орнамент, трискелион очень похож на свастику, и его иногда так и называют – тройной, треугольной или трехлучевой свастикой.

Но самое интересное, что ученые и искусствоведы так и не могут придти к единому мнению о той культуре и стране, где зародился этот внешне нелепый и мало используемый в изобразительном искусстве символ. Его находят не только в средневековой Западной Европе, но и в культуре древних греков, этрусков, кельтов, древней Японии и Гималаев. На гербе острова Сицилия также изображается трискелион, но там три ноги «вырастают» из головы античной женщины (считается, что эта женщина – побежденная Персеем Медуза Горгона, однако устрашающие змеи в волосах мифической негодницы со временем были заменены на колосья, символизирующие урожайность и процветание Сицилии).

История острова не менее интересна. Его окружает мистический флер неприкосновенности: кто бы ни завоевывал эту территорию, захватчик ни разу не вмешивался в жизнь ее населения и не устраивал резни, революций и кровопролитных войн. Эту местность словно охраняли «свыше» некие боги, а развитие, упадок и ассимиляция народонаселения, растворение его в других культурах и национальностях происходили плавно и естественно, без особых потрясений и трагедий – подобно тому, как в течение миллионов лет эволюционирует то или иное животное, но происходит это еле-еле заметно.

Жизнь острова Мэн разделяется на три исторических периода – кельтский, скандинавский и британский в зависимости от того, кто из стран-захватчиков отправлял в бездонную пасть своей державы этот крохотный лакомый «кусочек». Изначально на острове обитали кельты (считается, что это были те же самые племена, что населяли и остров Великобритания). Современные археологи находят на нем каменные памятники древности: мегалитические сооружения эпохи неолита и разные следы первобытной и языческой культуры. Римляне, завоевавшие Британию, не стали трогать крохотный островок: в стратегических целях он их не интересовал, как источник наживы или ценных природных ресурсов никуда не годился, поэтому они не стали ставить на нем никаких военных лагерей, не посылали никаких наместников и оставили его в покое.

Считается, что христианство было привнесено на остров святым Патриком, легендарным миссионером и проповедником, покровителем Ирландии. А в 800-900 годы н.э. остров был присвоен викингами и формально считался вассальной территорией Норвегии, хотя сами норвежцы тоже не вмешивались в его дела, о чем свидетельствует сохранение на острове древнего кельтского языка, отраженного в местных легендах и примитивных памятниках письменности. Позже Мэн и окружающие его крохотные островки образовали так называемое Мэнское Королевство во главе с Годредом Корваном, однако оно просуществовало совсем недолго и распалось в результате розней между местными князьками.

В 1265 году остров был завоеван Шотландией, но в течение войны между Англией и Шотландией за независимость шотландского народа, многократно переходил из рук в руки в зависимости от успешности боевых действий противников, пока, наконец, не был объявлен территорией победителя – Великобритании, в XIV веке. Это и положило начало нового, британского периода истории острова Мэн, который длится и по сей день. Очень интересна и форма правления на острове – он является коронным владением Великобритании, однако сохраняет некоторую независимость и даже подобие самостоятельного государства, представляющего собой конституционную монархию (политический режим – демократия) во главе с правителем – Лордом Мэна.

В XIX веке с развитием пароходства и водных путешествий остров стал одним из курортов и центров туризма, а во время Второй мировой войны на нем располагались военно-морские и авиационные базы англичан.

Но остров был и продолжает быть родиной чудаков и оригиналов. Например, на нем и до сих пор сохранился так называемый мэнский – искаженный веками кельтский – язык, и знать (и даже использовать в быту!) его среди населения считается почетным и престижным. А «добивающим» и окончательно взрывающим мозг фактом, добавляющим очередной золотник в копилку странности и самобытности жителей этого крохотного островка, послужило то, что в 1973 году, когда Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии вступило в ЕС, свободолюбивое и чудаковатое правительство острова Мэн категорически отказалось это сделать. И так и не сделало до сих пор...

Вот на этой-то земле и родилась на свет первая в мире кошка, не удосужившаяся отрастить себе хвост – истинная гражданка непонятного маленького царства на острове Мэн.

Кто такой манкс?

Ген бесхвостности мэнской кошки отличается высокой пенетратностью. В переводе с научного на нормальный русский язык это означает следующее: вероятность того, что у манксов-родителей на свет появится именно бесхвостый котенок, очень высока. Однако этот же самый ген несет в себе и летальные свойства: если оба родителя будут совершенно бесхвостыми, есть опасность гибели потомства, поэтому селекционеры обычно прибегают к вязкам «хвостатого» манкса с «совершенно бесхвостым».

В зависимости от того, есть у кошки зачатки хвоста, или их нет, всех манксов разделяют на следующие категории:

  • - Dimple rumpy или просто rumpy – кошка без единого хвостового позвонка,
  • - Riser или rumpy riser – когда обрубок хвоста скрыт под шерстью и не виден,
  • - Stumpy – хвост есть, но очень короткий,
  • - Tailed или Longy – совершенно обычная на вид кошка с обычным хвостом, генетически принадлежащая к породе.

Происхождение породы

Одна из версий появления манксов в Европе гласит, что предков этих кошек завезли на остров с Дальнего Востока (Япония, Китай, Россия), где подобные кошки уже существовали, а на острове произошла окончательная мутация, подарившая миру современного манкса. Версия номер два повествует о том, что во время разгрома Испанской Армады адмиралом Френсисом Дрейком, несколько этих кошек чудом спаслись с испанских кораблей и выбрались на сушу, став родоначальниками новой породы. Третья версия фелинологов гласит о том, что мэнская кошка произошла от британской короткошерстной породы.

Сами жители оригинального острова Мэн из поколения в поколение передают множество мифов и легенд, связанных с этой кошкой. Например, одна из этих сказок рассказывает нам о том, что, спасая животных на своем ковчеге, Ной случайно прищемил хвост кошке, и в результате она спаслась после потопа, породив таких же, как и она, котят.

Другая легенда более грустная и неприятная – в ней говорится, что кельтские воины прикрепляли к своим шлемам кошачьи хвосты «на счастье», калеча бедных усатых-полосатых мурлык попадающихся на их пути, и поэтому кошки острова стали откусывать хвостики своим новорожденным котятам, дабы они сумели избегнуть такого жестокого обращения со стороны человека. А еще предания говорят, что манкс – это гибрид кошки и кролика!

А вот современные и образованные люди считают, что доминантная мутация хвоста вызвана изолированностью острова и последствием близкородственного скрещивания внутри местной популяции.

Как бы то ни было, остров Мэн был и остается островом. А это значит, что с древних времен здесь процветало мореплаванье и кораблестроительство, поэтому морякам позарез требовались корабельные кошки-мышеловы, коими и были манксы. И сегодня бесхвостые кошки – не надушенные и подстриженные, а блохастые и рваноухие, коими и должны быть уличные животные, бегают по улицам городов и деревенек, и о них пишут во всех туристических справочниках – как о местной достопримечательности. Понятно, что там полно «кошачьих» сувениров; более того, изображения манксов можно встретить на ювелирных изделиях, а еще их даже чеканят на монетах… Ныне на Мэне существует государственный(!) питомник, где эти кошки не только разводятся для поддерживания численности популяции, но и продаются для всех желающих. В том числе и туристов.

Впервые мэнские кошки были представлены на выставках в конце XIX века в Великобритании, а затем – в США и других странах.

О стандартах породы

Какие бывают манксы в зависимости от хвоста – мы уже говорили. В целом же эта кошка похожа на британскую короткошерстную – компактная, гармоничная, мощная, с сильными лапами и трогательными «пухлыми» щечками. Глаза большие и круглые, а уши немного наклонены вперед. Для мэнской кошки допустимы любые окрасы – кроме разве что гималайского (с пойнтами). Разный цвет глаз – допускается. Очень красивы черно-белые, рыжие, трехцветные и разноглазые мэнские кошки, однако любой, даже самый скромный окрас нисколько не испортит шарма и харизмы этих удивительных животных. Выбирая себе манкса, можно найти котенка практически любого окраса, который вам только нравится. Шерсть манксов, как и у британцев густая, мягкая, нежная и очень приятная на ощупь. У абсолютно бесхвостых кошек (rumpy) особым шиком и прекрасным породным признаком служит ярко прощупывающаяся пальцами вмятина-ямка на конце позвоночника – там, где должен начинаться хвостик.

Существует длинношерстная вариация мэнской кошки – так называемая кимрская или уэльская кошка.

Здоровье и профилактика заболеваний

В целом мэнские кошки крепкие, выносливые и довольно долго живут. Однако в ветеринарии существует страшный термин, известный как «синдром мэнкса»: это целый букет заболеваний, которые могут проявляться как одиночно, так и в комплексе. К ним относятся: искривление позвоночника, деформация внутренних органов из-за большой нагрузки на позвоночник, срастание хвостовых позвонков в более позднем возрасте (поэтому многие специалисты советуют купировать хвосты новорожденным котятам), спинномозговая грыжа, дефекты опорно-двигательной системы, болезни почек.

Единственной радикальной профилактической мерой будет грамотная селекционная работа. К счастью, добропорядочные заводчики, влюбленные в породу, вяжут между собой только здоровых кошек, избегая скрещивания двух rumpy (такое потомство обречено на гибель из-за летального гена, о котором мы уже писали выше). Задача покупателя – не провоцировать нечестных разведенцев на дальнейшие вязки, отказ от покупки «дешевых котят по объявлению в газете», обращаться только к авторитетным, грамотным, хорошо зарекомендовавшим себя заводчикам.

Но беда может произойти и при таком раскладе – часто «синдром мэнкса» не проявляется долгими годами и никак не диагностируется, обнаруживаясь только тогда, когда взрослая здоровая кошка внезапно заболела. К счастью, этот зловещий синдром у чистопородных и качественных животных проявляется лишь в очень редких, исключительных случаях. Можно ли извести «синдром мэнкса» на корню в результате долгих десятилетий хорошей племенной работы – неизвестно, но все любители этой замечательной породы стремятся к этому и прилагают все свои силы, чтобы это омерзительное словосочетание бесследно исчезло из всех фелинологических изданий и ветеринарных учебников мира.

Внимание! Даже у короткошерстных манксов могу образовываться колтуны именно из-за их шикарнейшего, нежнейшего густого подшерстка. Поэтому расчесывать кошку (не «для галочки», а тщательно, с полным набором инструментов) необходимо почти каждый день. Лучше использовать стальные расчески – они не «электризуются», не так неприятны при касании с кожей, как пластиковые. У расчесок не должно быть слишком острых зубчиков, поскольку кожа у манксов довольно нежная.

Интересные особенности породы

Мэнские кошки не любят и не очень хорошо умеют лазать – ни по деревьям, ни по какой-либо вертикальной поверхности. Этот недостаток с лихвой возмещен повышенной прыгучестью этих кошек. А если манкс бежит очень быстро, то в движении становится похожим на прыгающего кролика – этот эффект достигается из-за того, что задние лапы этих кошек существенно длиннее передних.

В отличие от остальных кошек, манксы достигают половозрелости довольно поздно: некоторые из них могут проявить признаки первой течки в пятилетнем возрасте! Мэнская кошка очень приятна в общении, однако она очень плохо переносит разлуку с хозяевами, страдает без внимания и не может долго оставаться дома одна.

Характер мэнской кошки

Мэнская порода прекрасно подойдет для тех, кто хочет «классическую» кошку без особенной экзальтированности или оригинальности характера.

Манксы обладают устойчивой психикой, легко приспосабливаются к любым условиям, одинаково хорошо чувствуя себя и в многодетной семье бедняков, и в королевских апартаментах. Они одинаково ровно и приветливо относятся ко всем членам семьи. Большинство манксов – прекрасные охотники и мышеловы, но это не мешает им быть толерантными к другим домашним животным кроме себя: они четко делят всю окружающую фауну на «своих» и «чужих», однако лучше не рисковать и не оставлять мэнскую кошку наедине с попугайчиком или хомяком без присмотра.

Манксы игривы и подвижны, но не нервозны. Им очень нравится всегда находиться рядом с людьми и быть в центре внимания. Любопытство мэнской кошки вошло в притчи среди любителей кошек. Если вы принесли домой какую-то коробку или пакет, примеряете ботинки, настраиваете телевизор, пригласили гостей, печете пирог, мастерите или рисуете что-нибудь, накрываете на стол к ужину, двигаете мебель, наряжаете новогоднюю елку – кошке необходимо не только присутствовать при этом «эпохальном» событии, но и чувствовать себя главным героем всего происходящего. Манксы не любят закрытых дверей, замкнутых пространств и изолированности от человека – если их игнорируют или запирают, они думают, что случился апокалипсис или, по крайней мере, их никто не любит и не понимает. Однако эти кошки не обидчивы и не злопамятны, не отличаются мстительностью и не склонны к истерикам и непредсказуемым проступкам.

Единственное, чего вы не дождетесь от мэнской кошки никогда – это та классическая кошачья «прохладность», отстраненность и независимость, которая приводит в восторг многих кошатников. Характер манкса более общительный и компанейский, а в сочетании с визуально кургузым бесхвостым телом делает весь облик питомца немного «простоватым» и «предсказуемым», без того грациозного романтического флера, которым наделены сиамы или, например, ангорские кошки. Однако бесхвостость и редкостно красивая шерсть делают манкса забавным, немного игрушечным, мультипликационным, каким-то «плюшевым», что очень нравится сентиментальным натурам, тонким барышням и маленьким детям. Кстати, о детях... Очень хорошо, если ваш ребенок растет вместе с мэнским котенком: из них получится закадычная неразлучная парочка любителей пошалить и повеселиться.

Во многих источниках в интернете пишут о том, что манксы очень любят играть с водой, но при этом не в восторге от купания. Они долгими часами могут ловить лапой капли из подтекающего крана или часами «медитировать» на унитазе, глядя как течет вода, а особо одаренные особи даже научатся нажимать на спуск, чтобы получать это неземное эстетическое удовольствие тогда, когда им вздумается.

В силу своей генетики, анатомии и психологии манкс – не «дачная» кошка, хотя и вышла «из народа», а не была выведена как капризный тепличный цветок. Она любит движение, игры и свежий воздух. Если вы живете за городом или надолго выезжаете на дачу, необходимо обезопасить кошку от травм, стрессов и непредвиденных ситуаций, грамотно организовав все пространство дома и прилегающих территорий. А именно:

  • - исключить возможность убежать с участка, чтобы кошка не потерялась (манксы доверчивы и дружелюбны ко всем людям, поэтому их легко сманить или украсть),
  • - полностью изолировать приусадебные квадратные метры высоким забором, так как желающая удрать кошка попытается если не перелезть, то перепрыгнуть через препятствие,
  • - не дать ни одного шанса соседским собакам проникнуть к вам домой (как вы помните, манкс вряд ли сумеет спастись на высоком дереве) и т.д.

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru