Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Наполеон - порода миниатюрных кошек

12.06.2015

Наполеон, который никогда не вырастет…

Наполеон – это не только суровый дядька в треуголке и даже не мамин фирменный торт в Новый год, любимый с детства. Так называется и миниатюрная порода кошек, которая еще совсем молодая, но уже – известная и яркая, дорогостоящая, востребованная во многих элитных домах в Европе и США, а теперь – и в России.

Примечательно, что эту кошку назвали именно в честь императора Наполеона Бонапарта, который тоже имел маленький рост, что и породило подобные ассоциации у создателей породы. Самое смешное, что сам Наполеон не просто не любил кошек! Он страдал неким психическим расстройством, которое современные ученые называют гатофобией: боязнью кошек.

Общие сведения

Наполеон – результат скрещивания персидской кошки и манчкина. При селекции первые заводчики породы руководствовались эстетическими соображениями: им хотелось создать трогательную, «игрушечную» кошку с благородной внешностью и богатой шерстью. Результат получился неожиданным! От манчкинов наполеоны позаимствовали маленький размер и короткие лапы (кошки экстремального типа), а от персов – роскошную шерсть, своеобразную мордочку с огромными глазами и тем характерным выражением, которое любители персидской кошки называют baby-face. Удивленный взгляд, уморительно смешная и миловидная внешность и «кукольность» придают кошке выразительный, несколько наивный облик, делая ее вечным котенком, который никогда не вырастет и не повзрослеет.

То же самое касается и характера. Флегматичность нежного перса была «разбавлена» игривостью и любопытством манчкина, в результате чего любители кошек получили в подарок деликатное и спокойное существо: с наполеоном, как и со всякой кошкой, можно и поиграть, и «поговорить по душам» и поворковать на любимом диване, шепча телячьи нежности и всяческие глупости в ненаглядные меховые ушки. Вместе с тем наполеоны активны, игривы и подвижны с младенчества до глубокой старости. Попав в руки к человеку, наполеон обмякает безвольной тряпочкой, всем своим видом говоря: «Делайте со мной, что хотите, лишь бы мне уделяли внимание», но искра хитроумности и свободолюбия живет в каждой из «венценосных» кошек.

Когда любящие заводчики рассказывают о своей породе, большинство из них с особым трепетом и вниманием относятся к такому фактору, как «животное и ребенок». И если о многих усатых и хвостатых нельзя сказать, что они лучшие друзья для детей, то наполеон подтверждает это высказывание полностью! Все дети склонны к резким переменам настроения. Буйные игры часто сменяют спокойные минуты, любопытство загорается, и так же быстро гаснет, интерес – переключается с одного объекта на другой. Будучи генетическим результатом «единства противоположностей», наполеон очень пластичен, устойчив к стрессам, смышлен и легко приспосабливается к ситуации. Надо запеленать кошку как куклу – да пожалуйста! Хочется бешеных прыжков и догонялок – легко! Надоел – ну и до свидания, пойду, займусь своими делами, ты зови меня, если что…
Наполеоны бывают двух типов: наполеон-классик (кошка с обычной длиной лап) и наполеон-экстрим (с короткими лапами). Наполеоны могут быть также короткошерстными и длинношерстными.

Сведения о происхождении

12 июня 1995 г. американский собаковод, заводчик бассет-хаундов Джо Смит прочитал в журнале Wall Street Journal статью о кошках-манчкинах. Эти животные настолько очаровали Смита, что в его голове сразу же зародился план: вывести породу кошек на основе манчкина. Главными яркими фенотипическими признаками будущей кошки должны были стать умилительная мордочка и миниатюрность; длина лап имела для заводчика не первостепенное значение.

Для своего генетического эксперимента Смит избрал персидских кошек и манчкинов. При этом он считал, что как и манчкин, наполеон может быть и коротколапым и стандартным, при этом обе разновидности должны быть равноценными и красивыми, участвовать в выставках и использоваться для разведения. Симпатичные котята получились «на ура», и заводчик вложил огромные деньги и душевные силы в выведение новой породы. Однако он не встретил поддержки в различных ассоциациях и федерациях любителей кошек: официальные лица не хотели признавать маленьких метисов отдельной породой. Отчаявшись и разочаровавшись, Смит прекратил свою племенную работу, кастрировав, распродав и раздарив всех своих кошек. К сожалению, он уничтожил и племенные книги, и все свои документы и записи. И по сей день он не хочет давать интервью и общаться на эту тему.
Однако выяснилось, что у наполеонов есть масса поклонников и энтузиастов, готовых продолжать дело Смита. Объединившись, они не дали новому начинанию пропасть и в 2005 году подали документы на регистрацию породы. В США наполеонов признала организация TICA, а в России – АССОЛЮКС.

Сложности и вопросы генетики

Почему наполеон – такая редкая и дорогостоящая кошка?
Во-первых, получилось так, что в США при всей демократичности, лояльности и отсутствии консервативности у нации в целом, наполеонами занимаются только несколько питомников. Порода получила признание, ее полюбили многие люди, но она не стала массовой и ажиотажа на этих кошек не наблюдается.
Кроме того, на начальных этапах становления любой породы крайне важна грамотная селекция. И если вы думаете, что наполеон – это всего лишь метис перса и манчкина, вы глубоко ошибаетесь! Чтобы рассчитать, каким будет грядущий помет, необходимо совмещение множества факторов.

Персидская кошка-производитель должна быть определенного типа. Во-первых, она обязательно должна быть миниатюрной. Во-вторых (и это главное) – здоровой. Ее уши не должны быть слишком крупными, кроме того, внешний облик наполеона предполагает, что у кошки должна быть характерная морда (пресловутый baby-face), поэтому для вязок лучше использовать не классических персов, а кошек так называемого «экстремального» типа. При этом у них не должно быть таких пороков, как предрасположенность к ЛОР-заболеваниям, характерным для кошек со своеобразным строением черепа и чересчур «вздернутым» носом.

Что касается производителей-манчкинов, тут тоже есть множество требований. Манчкина культивировали как смешную, коротколапую «кошку-таксу», но совершенно не стремились развивать породу в сторону ее миниатюрности. Главная же особенность наполеона – это ее карликовость! Если вес большинства кошек колеблется в пределах 3-5 кг (исключение составляют лишь крупные породы), то наполеоны должны весить около 2 кг. Кроме того, у манчкина клиновидная голова и вытянутая мордочка, поэтому для селекции наполеонов обычно выбирают кошек с наиболее круглой головой и мордой. Однако, пуская в разведение такую кошку, необходимо знать ее родословную очень хорошо: если ее «кругломордость» обусловлена тем, что в предках у манчкина была британская короткошерстная и другие породы, котята, скорее всего, получатся крупными, а это – крайне нежелательно для наполеона.

Помимо ценного экстерьера, наполеон должен быть здоровой кошкой. Если при вязке родились больные котята или же видны какие-то мутации – значит, она была неудачной и скрещивать этих кошек больше нельзя.
Одним словом, недостаток племенного материала и малочисленность поголовья наполеонов не позволяют породе развиваться массово. В нашей стране главный питомник, занимающийся разведением прекрасных наполеонов, находится в городе Воронеж. 

Здоровье и профилактика

Наполеоны – здоровые кошки-долгожители. Однако в наследство от персов им досталась предрасположенность к поликистозу почек, поэтому перед вязкой кошек необходимо проверять, а также периодически посещать ветврача для профилактического осмотра. При выборе котенка обязательно поинтересуйтесь здоровьем его родителей, а в идеале – попросите заводчика показать документы, в том числе и ветеринарные свидетельства и сертификаты.
Но главный секрет здоровья наполеона в его безопасности.

Первое. Объясните ребенку, что при всей добродушной безропотности это все же не «живая игрушка» и «киске нельзя делать больно». Наполеон не шипит и не кусается, терпеливо выносит любые манипуляции с собой, но это значит, что он беззащитен перед детьми.

Второе. Да, наполеоны игривы, любопытны и прыгучи. Но пожалуйста, не давайте кошке возможность слишком высоко забираться. Полки, лазилки, любимое место на шкафу под потолком хороши для других кошек, наполеону они противопоказаны! Упав или соскочив с большой высоты, наполеон может серьезно травмироваться.

Третье. Эта порода – ни в коем случае не мышелов и не дачный «гуляка». Улица представляет для наполеона огромную опасность! Собаки могут загнать его на дерево, а падение или прыжок с дерева или забора, как мы только что сказали, может привести к серьезной беде. Кроме того, наполеоны настолько добродушны и наивны, что будут ластиться и лезть с дружбой к любому живому существу. Они совершенно неспособны за себя постоять.

И последнее: кошку с такой экзотической внешностью могут попросту украсть. Ни о каких выездах на дачу, прогулок во дворе или путешествиях с наполеоном не может быть и речи. Если вы счастливый обладатель загородного дома, можно выносить кошку на свежий воздух, но только в ограниченном, безопасном пространстве и под строжайшим присмотром. Основное место для наполеона – это дом и ничего кроме дома!

Анна Курц
Использованные источники:
Сайт воронежского питомника http://catnapoleon.ru/

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru