Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Нибелунг – русская голубая кошка с длинной шерстью

19.07.2016

Нибелунг – пушистое сокровище России

Кошка породы нибелунг – это русская голубая кошка с длинной шерстью. Но данная порода, несмотря на ее новизну и редкость, получилась настолько симпатичной, что завоевала сотни сердец во всем мире. Отрадно осознавать, что в нашей стране питомник нибелунгов находится в нашем родном городе, Санкт-Петербурге.

Нибелунги (нем. Nibelungen, по скандинавскому Niflungar, «дети тумана») – древний род мифических существ, владетелей и хранителей древних сокровищ, живший в стародавние времена в районе реки Рейн. О нибелунгах сложено множество мифов и легенд, большинство из которых вошли в эпическую сагу «Песнь о Нибелунгах», на основании которой великий немецкий композитор Рихард Вагнер создал свой бессмертный цикл оперных спектаклей «Кольцо Нибелунгов», до сих пор пользующийся огромной популярностью в театрах всего мира.

Поэтическая сага «Песнь о Нибелунгах», состоящая из 39 авентюр (песен) по праву входит в сокровищницу мировой литературы и мифологии. Помимо опер Вагнера, сюжеты о Зигфриде, его прекрасной супруге Кримхильде, сказочной деве Брунгильде, обладающей неземной красотой и недюжинной воинской силой, доблестных королях, воинах и других персонажах саги широко используются в поэзии, кинематографии, изобразительном искусстве, фантастике и фэнтези.

Название породы «нибелунг» связано прежде всего с уникальной шерстью кошки необыкновенной красоты, и вправду напоминающей цвет неба, облаков или тумана, придающий пушистой красавице какой-то неземной, фантастический шарм. Остевой волос нибелунгов обладает способностью отражать свет, поэтому шерсть кошек имеет необыкновенный серебристый отлив. Кроме того, при особом освещении создается эффект, словно кошка излучает какой-то ореол света или яркую, сияющую ауру, будто бы «светится» изнутри. Прибавьте к этому изумрудные, бездонные глазищи яркого цвета и восхитительную грацию движений – таков сказочный образ нибелунга, кошки, равной которой нет во всем мире…

Кроме того, на название породы повлияли и имена ее прародителей. В пометах русской голубой иногда рождались кошки с длинной шерстью, но обычно это считалось племенным браком и подобные животные всегда кастрировались, выбраковываясь из разведения навсегда. В середине 1980-ых гг. у заводчицы Коры Кобб (США, Денвер, штат Колорадо) родились длинношерстные котята сказочной красоты, названные героями эпоса о нибелунгах, Зигфридом и Брунгильдой.

Они были так хороши, что владелица решила нарушить все возможные правила и стандарты, закрепив чудесную красоту шерсти этих кошек и дать жизнь новой породе. В результате был применен инбридинг (Зигфрид и Брунгильда были братом и сестрой однопометниками), и потомки этих кошек стали прародителями новой породы. Кора Кобб обращалась к экспертам и генетикам во многие фелинологические ассоциации и с помощью консультантов написала первый стандарт породы, который не отличался от русской голубой кошки ничем, кроме шерстного покрова. Первой организацией, признавшей породу нибелунг, стала TICA.

Признание нибелунга как самостоятельной породы произошло в 1987 году, а в 1993 г. нибелунги получили официальный статус породы с правом участвовать в международных выставках. Позже породу признали American Cat Fanciers Association (ACFA), the World Cat Federation(WCF), Livre Officiel des Origines Félines (LOOF), и независимые ассоциации Голландии, Бельгии, Германии и России. Впрочем, на доступности породы это никак не сказалось, кошки все еще редкие.

Интересные факты о нибелунгах

Ген длинной шерсти у нибелунга – рецессивный. Чтобы получить нибелунга, необходимо скрещивать либо двух нибелунгов, либо нибелунга с русской голубой кошкой – носителем гена длинношерстности. Два носителя также могут дать в помете котят с длинной шерстью, но в результате вязки могут появиться и котята с обычной шерстью.
История появления нибелунгов в России тоже необычна. В питомнике «Зимний день» (Красногорск) у пары титулованных русских голубых производителей родилась кошечка с длинной шерстью, которую назвали Осокой. Но классифицировать ее как нибелунга просто не могли, т.к. ни одна фелинологическая система в России в то время не признавала породу. И только когда клуб МоККо вступил в TICA, на выставку из Америки прибыли эксперты, хорошо знакомые с породой. Они однозначно заявили, что это нибелунг, причем такой, до которого кошкам американского разведения очень далеко. И Осока за два дня выставки по количеству наград обогнала всех.

Уход за шерстью и здоровье

Нибелунги требуют ухода, как и все полудлинношерстные породы кошек, однако вычесывание и поддержание шерсти в порядке не потребуют от вас героических усилий и не станут обременительными. Несмотря на небывалую густоту, шерсть нибелунга не скатывается и не сваливается, легко удаляется при линьке. Но будьте морально готовы к тому, что расчесывать вашу любимицу вам придется практически каждый день.

Чтобы поддерживать шерсть нибелунга, как и русской голубой, в идеальном состоянии, следует соблюдать несколько несложных правил. Мыть животное нужно только в случае крайней необходимости, но при этом не пользоваться желтыми и розовыми шампунями, которые могут плохо сказаться на цвете шерсти. Также на цвет шерсти плохо влияют прямые солнечные лучи, поэтому следует избегать солнечных ванн. Из рациона кошки следует исключить морковь, печенку и гречку, которые могут испортить цвет шерсти, а также не использовать корма с высоким содержанием меди и йода. Вода должна быть всегда свежей и не кипяченой (очищена через фильтр).

Как и русская голубая, нибелунг обладает прекрасным здоровьем, не предрасположен к генетическим заболеванием и живет очень долго – около 16 лет и более.

Интересные особенности породы

Благодаря длинной, струящейся шерсти и гармоничным пропорциям тела, нибелунг смотрится как «длинная», «стройная» кошка на длинных лапах, снабженных аккуратными подушечками. Одно из главных украшений нибелунга – это его роскошный воротник и хвост-плюмаж небывалой длины и густоты. Что касается цвета глаз, то допустимы зеленые глаза всех оттенков, но лучшим породным признаком считаются яркие, гипнотические, изумрудно-зеленые глаза. У одних нибелунгов цвет глаз формируется в довольно раннем возрасте, а у других – только тогда, когда кошка достигает зрелости, а происходит это не так-то и быстро: нибелунги вырастают и формируются к 2 годам.

Характер нибелунгов

Нибелунг очень похож на своего брата-близнеца – русскую голубую кошку. Это удивительное животное имеет не только «неземной» облик и сказочную, мифическую красоту, но и своеобразный характер, о котором можно сказать, что нибелунг – существо «не от мира сего». Яркий, неповторимый облик нибелунга гармонично сочетает в себе некую «инопланетность», которая прекрасно разбавлена совершенно обычными кошачьими чертами. Как и все кошки, нибелунги любят игры и ласку, подвижны и любопытны. У нибелунгов очень хорошо развиты охотничьи инстинкты, поэтому такая кошка будет не только вашей гордостью, но и сможет стать великолепным мышеловом на даче.

Нибелунг – это «вещь в себе», пронзающая ваше сердце удивительным, колдовским взглядом и демонстрирующая очень интересное поведение в быту и общении. Нибелунги доброжелательны и толерантны ко всем домочадцам, они настороженны лишь к чужакам. Однако, выбрав среди всего семейства «своего» человека, нибелунг будет хранить ему поистине лебединую верность: вся нежность сердца этой кошки достанется этому единственному счастливчику, и спать питомец будет только в его кровати.

Как и у русской голубой кошки, у нибелунга очень тихий, нежный, какой-то особенно «интеллигентный» голос. Поэтому для тех, кого раздражает назойливое мяуканье или голосистые кошки, нибелунг станет идеальным четвероногим другом. Часто вы можете даже не расслышать, как кошка «просится» к вам в комнату или хочет пригласить вас пообщаться. В ласке нибелунги не навязчивы, не липнут к хозяину, увиваясь у него под ногами день и ночь. Но, если кошка настроена на сентиментальный лад, она подарит вам небывалую нежность и любовь, с мелодичным урчанием подставляя под любящие руки свои шелковистые бока. Нибелунги очень любят и ценят тактильный контакт (прикосновения), однако, если вы не настроены гладить или обнимать кошку, ей достаточно всего лишь быть рядом с вами или примоститься на коврике или диване где-нибудь поблизости, чтобы сохранять «эффект присутствия» и знать, что любимые хозяева находятся в радиусе видимости.

Отзывы о нибелунгах в интернете (авторская орфография максимально сохранена):
«У нас в доме живет Сьюзи. Это кошка, как оказалось, породы нибелунг. Невероятно, но котенком она появилась около нашего дома около 3-х лет назад. Мы ее очень любим. Очень независимая, своеобразная.»

«Замечательная порода, в уходе неприхотливы, ненавязчивы. Моему коту 13 лет, очень крепкое создание, физически развит. Предпочитал в напарники отца, были «лучшими друзьями», шаг в шаг. Детей не выносит.»

«У меня кошечка Дуся, ей 5 месяцев. Умница. Аккуратная. Шерсть – просто чудо! Это шелк! Необыкновенно! Хорошо ладит с моим котом Рыжиком! Красавица!»

«Самое нежное и красивое создание в мире. Советую всем эту породу, они подарят вам всю свою любовь!!!»

«У меня моя Маргаритка живет уже десять лет! Все выше сказанное о породе этих кошек – правда. Оооочень умное и послушное животное, которое будет лучшим другом только одному члену семьи, к остальным же будет относиться очень дружелюбно, но не любит шумных людей, в том числе и детей. В остальном – шикарная подруга на долгие годы: веселая, игривая, озорная, добрая и не злопамятная кошечка, которая будет радовать своим присутствием!!!»

«Очень умное животное, просто воплощение ума.»

«У нас живет нибелунг уже 3 года. Из-за больших ушей назвали Гремлин. «Подпольная кличка» Вата, т.к. кот невероятно дружелюбный, ласковый – можно свернуть узлом, и он даже не сдвинется. При этом активно играет с манилкой, шариками и др. игрушками. С другими котами и кошками всегда пытается дружить, даже если они этого не хотят. Взяли после русской голубой. Породы действительно очень схожи, но у рус. голубой больше стати, характера. Обе породы супер компаньоны: командам обучается быстро, слушается хозяев, пакость раз в 100 лет, не царапает, не кусает, очень преданные, детей терпят и не обижают. В общем, супер кошки!»

Интервью с заводчиком нибелунгов

Сегодня нам посчастливилось задать несколько вопросов заводчику, знающему нибелунгов не понаслышке. Татьяна Васильевна Богачева, заводчик из питомника «Северная Звезда», г. Санкт-Петербург, рассказывает о своем опыте содержания нибелунгов, радостях и проблемах, связанных с племенной работой в породе.

– Татьяна Васильевна, скажите, правда ли то, что пишут о нибелунгах на всевозможных сайтах: якобы кошка этой породы очень не любит детей и категорически не подходит в качестве подарка ребенку?
– И да, и нет. Эта информация имеет под собой реальную почву, но слухи о нелюдимости и нелюбви нибелунгов к детям сильно преувеличены.
Следует помнить о том, что любое животное – ни в коем случае не игрушка для детей! Нибелунг не будет проявлять прямой агрессии к детям, но не станет испытывать каких-то восторгов от того, что его тискают и треплют, постоянно шумят, топают и кричат. Нибелунги, как и русские голубые кошки – очень подвижны и прыгучи; они прекрасные верхолазы. Если ребенок будет сильно допекать питомца, то, скорее всего, кошка одним прыжком окажется где-нибудь на шкафу или попытается просочиться в любую узкую щель, чтобы избежать нежелательного контакта.

– Как вырастить идеального нибелунга?
– Характер котенка во многом зависит от заводчика. В крупных питомниках, где племенная работа поставлена «на поток», разведенцу часто бывает некогда уделять внимание своим котятам. Да, они прекрасно разбираются в генетике, участвуют в выставках, осуществляют грамотные вязки и прекрасно содержат своих питомцев. Но лучше всех – котята, обласканные человеком буквально с рождения! Чем чаще и раньше заводчик будет брать котят в руки, гладить их и играть с ними, тем более общительной и нежной вырастет взрослая кошка. Не берите котенка из непроверенного источника, доверяйте только порядочным заводчикам, влюбленным не просто в породу – а в кошек вообще…

– А почему Вы выбрали именно породу нибелунг?

– У нас совместный питомник нибелунгов и русских голубых кошек. Работать с нибелунгами было очень интересно: среди моих котят тоже редко, но появлялись животные с роскошной длинной шерстью, и в момент, когда порода уже была официально признана за рубежом, мы решили заняться ее разведением. В процессе работы нам пришлось пройти почти такой же тяжелый путь, который проходили и первые заводчики нибелунгов в США: выбирать лучших производителей из русских голубых кошек, получать носителей гена длинношерстности и работать с этим племенным материалом, сотрудничать с коллегами из-за рубежа, постоянно обновлять генофонд, ответственно подходить к каждой вязке. Мы были нацелены не на быстрый результат, а на перспективы в будущем.

Наверняка вам интересно будет узнать о том, что на данный момент существуют американские и европейские линии нибелунгов. Они отличаются оттенком шерсти. Все нибелунги одинаково красивы, однако серебристое «свечение» лучше всего заметно на кошках среднего оттенка: не слишком светлого, но и не темного. На своей «исторической родине», в США, нибелунги более темные, чем наши кошки, поэтому качество экстерьера российских нибелунгов в данный момент можно охарактеризовать как шикарное. У нибелунга в России – прекрасное будущее!

– Почему порода нибелунг – до сих пор очень редкая?
– Как и всякая молодая порода кошек, нибелунги требуют тщательной, многолетней селекционной работы. Каждый производитель ценится буквально на вес золота. Есть ряд проблем, которые мы постоянно пытаемся решить гуманным способом, чтобы не навредить породе, а делать ее все лучше и лучше. К этим проблемам относятся:
– недостаток пиара и рекламы. Нибелунг – кошка «не для всех». И, увы, именно из-за скудности хорошего племенного материала, о нибелунгах знают очень и очень немногие. Люди настороженно относятся ко всему новому. Чтобы в сознании любителей кошек сформировался яркий образ нибелунга, должны пройти годы.

Вся страна знает знаменитого «кота Бориса из рекламы», но нибелунгов видели считанные единицы. Они не снимаются в рекламных роликах, не фигурируют в кино и в светских хрониках глянцевых журналов, мало участвуют в выставках. А носители гена длинношерстности выглядят как совершенно обычная русская голубая кошка, да и оцениваются на выставках экспертами и получают дипломы именно как русские голубые… Одним словом, заниматься породой должны не просто хорошие заводчики, но и люди, готовые постоянно рекламировать эту кошку. Писать о ней в интернете, вести блоги, не скупиться на съемки у хороших фотографов, не лениться ходить на выставки, легко идти на контакт с прессой и т.д.

Сложности разведения

Если вы думаете, что купите изумительного котенка и тут же начнете «штамповать» кошек небывалой красоты – вы глубоко ошибаетесь. В селекции нибелунгов есть множество подводных камней. Например, у вас нет гарантии, что котята в каждом помете будут идеально хороши для дальнейшей выставочной карьеры и вязок. Кроме того, надо понимать, что малочисленность отечественного поголовья нибелунгов грозит породе постоянным инбридингом. Да, близкородственного скрещивания ценных производителей не избежать на начальных стадиях формирования породы, но все это должно делаться в разумных пределах и в мизерных количествах.

Инбридинг приводит к вырождению любой породы, поскольку постоянные родственные вязки обычно чреваты ухудшением здоровья потомства. И именно вам придется решать такой вопрос, как поиск новых производителей для грамотных вязок. Какой путь выберете именно вы? Сможете ли возить кошек в другие города и даже страны, чтобы выдать их «замуж»? Сумеете ли приобретать ценных производителей за границей? Готовы ли вы идти на контакт с иностранцами, хорошо ли знаете языки, располагаете ли достаточными финансовыми средствами для постоянных поездок за рубеж?

Кроме того, каждая кошка-производитель, даже самая здоровая и молодая, рано или поздно уйдет «на покой». Найдете ли вы в себе силы долгие годы содержать питомца-ветерана «для души», зная, что он больше никогда не принесет потомства? Сколько кошек сможет комфортно существовать в вашей квартире? Есть ли у вас загородный дом или дача? Сумеете ли вы устоять, перед искушением повязать любимую кошку, если она не обладает идеальным экстерьером, сделав выбор в пользу более красивого животного? Готовы ли вы отказаться от путешествий, командировок, длительных отпусков? Сумеете ли содержать питомцев в идеальных условиях и постоянно уделять внимание беременным и кормящим кошкам? Потерпите ли в своей квартире некастрированного кота?

Это – всего лишь десятая часть вопросов, которые вы должны задать сами себе. И понять, что для вас приемлемо, а что – нет. Возможно, вы действительно захотите иметь нибелунга и ежедневно наслаждаться его сказочной красотой и интересным характером, но не готовы к трудностям. В этом случае вам подойдет «диванный» питомец пет-класса, приобретаемый под кастрацию. Но если вас так и манит тяга к приключениям, вы любите общаться с единомышленниками, участвовать и побеждать в выставках, вкладывать немалые средства в рискованные проекты, отдаться своему хобби целиком – вы будущий заводчик!

Коммерческая невыгодность разведения нибелунгов

Следует трезво отдавать себе отчет в том, что расходы на племенную работу в молодой и в данный момент не «раскрученной» породе будут намного превышать ваши доходы. Вам придется ходить на работу, чтобы обеспечить своим домочадцам и питомцам достойное существование (на продаже котят – не «прожить»!) и весь свой досуг, вечера и выходные дни посвящать общению с кошками и уходу за ними. Тут вопрос не в самой породе нибелунг. Чтобы стать страстным заводчиком-энтузиастом, надо просто любить кошек больше всего на свете!

– А как понять для себя, «моя» ли это порода?
– Прежде всего, подготовиться теоретически и морально. Ознакомиться с публикациями в интернете, посмотреть фотографии и видеозаписи, чтобы иметь представление о внешнем облике кошки. И, если ваше сердце действительно затрепетало – найти заводчика и попроситься к нему в гости, чтобы увидеть если не котят, то хотя бы кошек-производителей. Возможно, вам придется ждать долгой очереди. Возможно, вы откажетесь от своей мечты и выберете кошку более доступной породы, с которой тоже обретете свое счастье. Но есть шанс, что вас не испугают трудности, и вы не сразу, но все же вытянете свой «счастливый билет», дождавшись Ее Высочество – кошку вашей мечты…
Автор и редакция журнала «ЗооПрайс» выражают благодарность питомнику «Северная звезда» за консультации и предоставленные фотографии.
Анна Курц
Литература:
http://nibelung.webstolica.ru/index.html
http://catfishes.ru/poroda-koshek-nibelung/
http://murlo.org/ru/nibelung/

Питомник «Северная звезда», г. Санкт-Петербург:
Богачева Татьяна Васильевна: e-mail: zwezdacat@yandex.ru, телефоны: +7911-836-22-41, (812) 650-13-47
Хржановская Елена: e-mail: khrganovskaya@ya.ru, телефоны: +7921-774-40-95, +7963-244-01-96, (812) 559-56-48


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru