Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Рингтэйл - порода не актуальная?

21.01.2008

23-24 февраля 1988 в Санкт-Петербурге состоялась первая выставка кошек. Прошло ровно 20 лет.

Автор этой статьи - Ольга Сергеевна Миронова, создатель КЛК "Котофей", под эгидой которого прошла эта самая первая выставка. Ольга Сергеевна Миронова стояла у истоков возникновения современной отечественной фелинологии. Благодаря ей о российских кошках заговорили как у нас, так и за рубежом.

Ольга Сергеевна Миронова первой в России получила звание эксперта международной категории Селекционной фелинологической федерации (СФФ) по всем породам кошек, она - автор первых стандартов аборигенных кошек РФ, увлекательных книг и десятков блестящих статей о кошках, создатель отечественной школы экспертов-фелинологов из которой вышло большое количество специалистов, признаваемых партнерскими международными организациями.
Ольга Сергеевна, в этот знаменательный день редакция журнала сердечно поздравляет Вас с юбилеем клуба, желает Вам крепкого здоровья и творческих успехов в работе с Вашими прекрасными животными!

Привычное положение

Сегодня даже трудно утверждать, что это порода. Речь идёт о группе кошек, отличающейся особым поставом обычного длинного и прямого хвоста. Впрочем, насколько особым? Неоднократно видишь на фотографиях у самых разных пород кошек изогнутый кольцом и спокойно распрямляемый хвост без дефектов. Широко известна манера сфинксов (группа пород бесшерстных кошек) греть на своём боку спиралью свёрнутый хвост.

Нормальный постав хвоста для всех диких видов больших и маленьких кошек - либо свободное свисание с лёгкой оттяжкой назад, либо возбуждённо приподнятый над уровнем спины. Никаких тебе собачьих хвостов-баранок не наблюдается. Хвост-баранка - это один из признаков одомашненности. Потому-то и у вида Felis Catus к поставу и форме хвоста отношение более свободное.

Среди его представителей можно обнаружить и владельцев длинного, хлёсткого, кнутообразного хвоста, как у сиамских и ориентальных кошек, и хвост морковкой, как у персов и экзотов, особенно в младенческом возрасте, и короткий прямой огрызок, как у пикси-боба и карельских бобтейлей, напоминающий короткий и прямой рысиный хвост, и полное отсутствие хвоста у мэнксов, и разнообразные спирали и штопоры у японских и курильских бобтейлей.

А тут ещё и это - рингтэйл, или кольцехвост. Не путать с одним из представителей другого вида диких животных Cacomistle, по-научному Bassariscus astutus из семейства енотовых, которого называют кольцехвостом за кольца контрастно окрашеной шерсти, словно нанизанные на длинный и гибкий хвост. Их одно время держали как домашних питомцев во многих штатах США и называли Ring-tail cats, хотя они не имели с кошками ничего общего.

У домашних кошек "рингтейл" как называется, то и обозначает: кошачий хвост, свёрнутый кольцом, и ничего более. Мне несколько раз встречались уличные кошки с таким необычным поставом хвоста, и я даже пыталась вступить с ними в контакт, но они оба раза уклонились. Особенно досадно было, когда обладательница такого хвоста, обитающая у придорожной шашлычной под Новороссийском, охотно разделила со мной трапезу, но как только я сделала попытку её сфотографировать, она моментально растворилась в пространстве. Подобные хвосты встретились и американским любителям кошек, но им повезло больше.

Они не только познакомились с этими кошками, но и привлекли их к сотрудничеству, начав заниматься этой породой в 1999 году в Калифорнии. У домашнего кота по имени Соломон был длинный хвост, завёрнутый на спину, как у лайки. У его котят, родившихся в 2000 году, были такие же хвосты, что дало толчок к зарождению новой породы. Такие хвосты были обнаружены и у кошек разных пород: у мэйн-куна, манчкина, скоттиш-фолда, сиамца. Оказалось, что хвосты-баранки у домашних кошек бывают двух видов и зависят от мутации, приводящей к позиционному изменению постава хвоста.

У рингтейлов обнаружено два типа наследования этой особенности. Первый тип - это рингтейлы, имеющие свободно функционирующий хвост, но привычно несомый полукольцом с направленным в сторону головы кончиком хвоста, прижатым к телу или завёрнутым кольцом к своему корню. Он может распрямляться при убегании, ставиться торчком при атаке и возвращаться в излюбленное положение в покое, как у моей южной знакомой. В одном случае это только манера несения хвоста в спокойном настроении.

При его изменении хвост занимает обычное выпрямленное положени, способен подрагивать и хлестать по сторонам в негодовании. Этот "воздушный, летающий хвост" или аэро-рингтэйл (Aerial Ring Tail) наследуется доминантно и сцеплен с Х-хромосомой, то есть связан с полом. У гетерозиготной кошки хвост изогнут полукольцом, но у её сыновей такой хвостик будет только у тех, которым достанется изменённая Х-хромосома, у остальных котов из этого помёта хвосты будут обычными. У гетерозиготных кошек полукольцо может не проявляться, в зависимости от того, какая Х-хромосома будет работать.

При втором типе наследования хвост (Curl Tail) имеет форму кольца и фиксирован в этом положении без клиновидных дефектов позвонков, но с некоторым удлинением самих тел хвостовых позвонков; подвижный, но добровольно не распрямляющийся. Предполагается, что наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Хвост может выглядеть несколько утолщённым у крупа за счёт мышечной гипертрофии. Любители этих кошек надеются объединить оба гена в пуле породы для придания стабильности наследования положения кольца.

В остальном эти рингтэйлы, как и многие другие породы кошек, недавно созданные на основании мутации одного гена, вроде манчкинов или охос-азулес, имеют облик среднестатистической беспородной мурки. Но ведь интересно же! Как жаль, что обнаружением и изучением этих маленьких сюрпризов природы занимаются любопытные и любознательные американцы, а не наши соотечественники, у которых под носом ещё и не то ходит. Особенно досадно, что за американскую голубоглазую дворняжку охос-азулес находятся желающие платить две тысячи долларов, а алтайские голубоглазые кошки не могут найти покупателей. Также не наш лось пока желающих отловить кольцехвостую сотрудницу южного кафе и заняться изучением и развитием породы отечественного рингтейла.

Господа, как говорили раньше, - оглянитесь по сторонам и не проходите мимо.

О.С.Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru