Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Русские кошки - а были ли такие?

12.05.2003

Европа слово «русское» просто так ничему не присваивает. Если «русская шапка», это ушанка, если «русские сапоги», то казачки. А вот «русские кошки», популярные в Европе, до 1986 года в России известны не были. Во всяком случае, нам, послереволюционному и послевоенному поколению. Каково же было наше удивление, когда обычные наши «дымки» - серые кошки-мышеловки - оказались почитаемой на Западе породой. Правда, у наших родословных не велось, шерсть была с буроватым отливом, и вообще они были похожи на небольших европейских короткошерстных.

Отечественной истории у них как будто не было, а вот европейские русские кошки свою историю имели. В ней отразился наш век со всеми его потрясениями. История эта начинается с 1902 или 1901 года, с самого начала века. Первыми известными в Европе русскими голубыми стали кот Лимпопо и кошка Ольга леди Керью-Кокс, неизвестно откуда взявшиеся. После Великой Октябрьской революции этим названием перестали пользоваться, да и русских кошек оставалось немного. Возник дефицит производителей, и пришлось искать женихов на стороне - что под рукой подходящее было, то и пригодилось. А были сиамские коты с голубыми отметинами. Прилитие сиамской крови повлияло на облик русской голубой кошки. Она приобрела восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, большие разведенные в стороны уши, длинные ко¬нечности и короткую прилегающую шерсть с незначительным подшерстком. Их называли «иностранные голубые кошки» - форинблю. Белые иностранные кошки так и остались форин-вайтами - белыми кошками с сиамскими ярко-голубыми глазами. А форинблю после начала Второй мировой войны вернули название «русские», словно судьбу заклинали, хотя ничего русского в них уже практически не было.

И вот, спустя годы, — возврат, возрождение породы на родине. Какие баталии (слава Богу, словесные) тут начались! Западники потрясали многоколенными родословными. Русофилы занялись раскопками архивов и энциклопедий в Архангельске. И ведь накопали. Наталья Сергеевна Петрова нашла гравюру первого русского кота - первой дымки, принадлежавшего Великому князю Московскому,— датированную 1661 годом. Нашли архивные записи (их отыскала Татьяна Андреева) о пропаже из царского дворца в 1751 годе «кота сераго с серыми же лапами» и приказ по кавалергардии: отыскать кота и обывателям объявить, чтобы не боялись его вернуть сами, и повелели по дворам искать беглеца. Наше путешествие в Архангельск тьмы  русских голубых не обнаружило, но позволило отыскать фанатов породы среди архангелогородцев. Александр Кутузов занимался исконно архангельскими кошками - это другое европейское название русских кошек. В деревнях по берегам Северной Двины и сейчас сохранились небольшие популяции голубых кошек характерной наружности. От европейских «русских» они отличаются более округлыми головами с легкой переслежиной на переносице, вертикально поставленными широко открытыми ушами, слегка овальными зелеными глазами. И, конечно, шерсть! Попробуй на русском севере прожить без подшерстка, но остевая шерсть чуть длинновата и темновата.

Русофилы тут же начали кампанию за чистоту аборигенов от всякой примеси европейских «восточных» кошек. Западники же не желали принимать «дворняжек» к своим именитым чужеземным принцам. А люди со здравым смыслом стали подыскивать наиболее «русистых» пришельцев к наиболее соответствующим стандарту аборигенкам. Лучших представителей породы при экспертизе я видела именно от таких кроссов. Сейчас встречаются три версии породы: американская - наиболее ориентальная, европейская - отличный тон окраса, но часто нет «двойной» шерсти, и российская - стремительно приближающаяся к идеалу, но имеющая проблемы с цветом глаз. В некоторых организациях признают русских белых и русских черных кошек. Ни одна из них не может быть получена напрямую от русских голубых. Они - продукт метизации, возможно, такой же далекой, как кросс с сиамцами. Проблемы с текстурой шерсти и другими породообразующими статями не позволяют им пока достичь современного уровня русской голубой кошки. Так что же это за шерсть такая особенная?

Просто остевая шерсть должна быть короткой, а плотный обильный подшерсток должен быть одной длины с ней, вровень с остевой. Такая шерсть не прилегает, а если нажать на нее, останется вмятина, как на поролоне, а потом постепенно отпечаток вашей руки исчезнет сам собой. Такая же шерсть должна быть еще только у британских кошек. Да еще перламутрово-голубой тон окраса, который делает кошку совершенно незаметной в сумерках. Есть еще одна особенность окраса русских голубых кошек - это легкая зернистость, определяемая как тиккированность. Истинный тиккинг присущ окрасам, формирующимся под действием гена абиссинской тиккированности. В паре с геном агути они обеспечивают появление особых абиссинских окрасов, характерных для кошек абиссинской, сомалийской пород, да еще у сингапурских кошек, единственных из азиатской группы пород в окрасах «сепия», характерных для бурмессов. В отсутствие агути не проявляется и ген абиссинской окраски, как и все гены серии тэбби: тигровый, мраморный и пятнистый. Но... Но он поглощает остаточный тэбби красных и кремовых кошек.

У русских голубых этого гена нет, и никогда не было. Тиккированность их голубого окраса - всего лишь неудачный термин. Пока никто не объяснил, чем она вызывается. Возможно, так воспринимает глаз неравномерное распределение глыбок пигмента по длине волоса. Возможно, есть определенная закономерность в меньшем содержании пигмента в зонах, которые занимали бы «желтые перетяжки», появляющиеся под действием гена агути в диких камуфляжных окрасах. Дома русаки очень спокойные ненавязчивые звери, лишенные характерного кошачьего запаха. Владельцы отмечают успокаивающее воздействие от общения с этими кошками. И, несмотря на все эти специфические качества, они отличные охотники, не оставляющие грызунам ни одного шанса. Отличный характер, чистоплотность и плюшевая шерсть делает их отличными товарищами и эстетически совершенными творениями природы.

Стандарт

Русская голубая кошка (RUS а)
Общая характеристика: изначально эта порода имела только один окрас - голубой - и называлась «русская голубая». В этом она была признана всеми организациями любителей кошек. Однако не так давно появились другие цветовые вариации: черная и белая. В WCF порода сейчас зарегистрирована как русская короткошерстная и разводится в трех названных окрасах.

Полудлинношерстная вариета называется нибелунг (NEB) и разводится только в голубом окрасе. Голова: мягкий средний клин, плоский длинный череп с мягким подъемом к глазам. Голова широкая на уровне глаз благодаря широкому поставу ушей. Лоб и нос прямые, так что образуется угол без какого-либо стопа или перехода. Длина лба больше, чем длина носа, который должен быть средней длины. Морда неширокая, мягко очерченная, притуплённая и составляет часть линии общего клина без особо заметного пинча. Вискасы выступают. Подбородок крепкий, не скошенный и не очень выступающий, в профиль его кончик и кончик носа должны находиться на одной вертикальной плоскости, составляющей перпендикуляр к линии нижней челюсти. Прикус правильный. Длинная и изящная шея выглядит короткой из-за богатой шерсти на загривке и лопатках.

Уши: довольно большие, скорее заостренные, чем закругленные на кончиках, широкие у основания, поставленные вертикально и довольно широко на голове, открыты вперед. Кожа на ушах тонкая и прозрачная, шерсти внутри ушей мало. Внешняя сторона покрыта короткой, тонкой, редкой шерстью, так что просвечивает кожа.
Глаза: сияюще-зеленые, округлые, поставлены довольно далеко друг от друга.
Тип: крепкий.
Корпус: длинный, сильный, мускулистый и грациозный. Телосложение средней крепости. Костяк тонкий. Общее впечат¬ление гибкости и грации.
Конечности и лапы: конечности длинные и тонкокостные, лапы маленькие, слегка закругленные.
Хвост: довольно длинный, но пропорционально по отно¬шению к телу, не очень широкий в основании, заостряющийся, без аномалий.
Шерсть: «двойная», короткая, густая, очень тонкая, мягкая, плюшевая и шелковистая, стоящая прямо, как мех котика. Русские короткошерстные отлича¬ются шерстью от любой другой породы. Шерсть имеет выраженное жемчужное мерцание. Текстура и внешний вид шерсти являются критерием русской короткошерстной.
Окрасы: чисто голубой, везде равномерный. У взрослых животных не должно быть ни рисунка тэбби, ни оттенков. Для голубого предпочтителен средний тон - не очень темный, но и не очень светлый, с выраженным серебристым мерцанием. Мочка носа и подушечки лап голубые. Чисто белый, оставляющий впечатление плюшевости. Подушечки лап розовые. Черный характеризуется неблестящей, черной, как сажа, шерстью, без оттенков коричневого, создающей ощущение бархата. Мочка носа и подушечки лап черные.

Кондиция: выставочное животное должно быть активным и внимательным ко всему окружающему, иметь крепкую муску¬латуру.
Недостатки: рисунок тэбби на любом участке тела, при¬земистое или тяжелое телосложение, угловатая голова, желтый или голубой цвет глаз, нежелательный сиамский тип, слабый подбородок, неправильный прикус, деформации челюстей, аномалии строения хвоста, любые другие анатомические ано¬малии.
Дисквалификация: залом или крючок на хвосте, белые пятна на любом участке тела или медальон.
Звания и первые места не присуждаются при любых вышеперечисленных поро¬ках. У юниоров позволителен легкий рисунок тэбби на хвосте и конечностях, а также наличие желтого оттенка в цвете глаз.

Скрещивание с другими породами не допускается.
Шкала баллов:
Голова (пропорции, форма, уши, глаза) 25
Цвет глаз 10
Тип (пропорции, корпус, конечности, хвост) 30
Шерсть и окрас 30
Текстура 20  
Окрас 10
Кондиция 5
Всего 100

О. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru