Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Сафари

08.12.2015

Сафари - результат медицинского эксперимента

Сафари – очень молодая порода кошек с крайне интересной историей. Появилась она не потому, что привлекла заводчиков или у кого-то появилась фантазия создать новую породу из нескольких, а в результате… лабораторного медицинского эксперимента!

В начале 1970-ых годов в университете штата Вашингтон проводились исследования раковых заболеваний кошек. Дикие кошки не подвержены вирусу кошачьей лейкемии, в отличие от домашних пород. Вирус кошачьей лейкемии (Feline leukaemia virus, FeLV) относится к группе онкорнавирусов, которые способны вызывать развитие опухолей (рака) у инфицированных кошек. У кошек, зараженных вирусом кошачьей лейкемии, может развиваться лимфома, рак головного мозга и некоторые другие опухоли. Однако, главным эффектом действия вируса является подавление иммунной системы и развитие анемии: от этого погибает больше кошек, чем от опухолей.

Чтобы лучше изучить кошачью лейкемию и вероятность наследственной предрасположенности к инфицированию, ученые обратились за помощью к заводчикам, чтобы понять, можно ли победить эту болезнь с помощью селекции, скрещивая диких и домашних кошек. А мечта фелинологов получить красивую кошку с «дикими», «леопардовыми» пятнами жила в сердцах кошатников уже не первое десятилетие, и подобные опыты проводятся в фелинологическом мире и поныне…

Для эксперимента были выбраны дикие кошки Жоффруа (название вида на латыни – Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi), обитающие в Южной Америке. Кошка Жоффруа, названная так по имени ее первооткрывателя, французского зоолога Этьена Жоффруа (1772 – 1844), очень похожа на домашнюю кошку, однако отличается от нее набором хромосом, поэтому получение гибридных особей, какими бы красивыми и здоровыми они ни были, представляет для селекционеров огромную трудность. В дикой природе кошка Жоффруа обитает от Боливии и юга Бразилии до Патогонии, предпочитая леса и лесостепи. Ведет ночной образ жизни, а днем спит на деревьях.

Жоффруа прекрасная охотница, но ее пищей являются не только грызуны: она очень любит охотиться в воде, вылавливая рыбу, поэтому индейцы окрестили ее «кошкой-рыболовом» (не путать это неофициальное наименование с биологическим видом – котами-рыболовами, обитающими в Юго-Восточной Азии). Шкурка кошки Жоффруа очень красивая: бархатная, имеет яркие «леопардовые» пятна, но среди поголовья встречаются и животные-меланисты – полностью черные кошки. Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб.

Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьезной угрозой исчезновения, она была включена в перечень Вашингтонской конвенции по защите природы, и любая торговля этими кошками сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую ее общей популяции.

Одним словом, у ученых были одни цели, а у заводчиков фелинологов – совершенно иные. Для получения полудикого гибрида со стороны домашних кошек в разведении использовались американская короткошерстная и сиамская породы, однако в некоторых линиях использовали и сказочно красивую бенгальскую кошку.

Все исследования были завершены, племенная работа заводчиков не оправдала себя в силу множества сложностей, и полученные от такого скрещивания котята в большинстве своем уже не участвовали в разведении – эксперимент через пару-тройку поколений постепенно сошел «на нет». Из-за разницы в наборе хромосом коты-гибриды рождались полностью бесплодными, поэтому к дальнейшему разведению допускались только кошки, которых скрещивали уже с обычными домашними мурлыками, в результате чего рождались обычные домашние кошки.

Попытка гибридизации потомков экспериментальных кошек с дикими кошками тоже провалилась: агрессивное поведение дикарей-Жоффруа приводило к дракам и смертельным травмам домашних кошек, поэтому для дальнейшего разведения необходимо было брать в дом крохотных, практически слепых новорожденных диких котят, чтобы они росли вместе и был хоть какой-то шанс их приручить.

Некоторые заводчики опустили руки, но кое-кто из них не терял надежды и пытался работать со скудным племенным материалом, по крупицам спасая немногочисленных потомков, оставшихся после эксперимента, а также их потомков, в результате чего новая порода кошек сформировалась лишь к 2007 году (был написан ее стандарт). Сейчас она прошла предварительную регистрацию в TICA, имеет статус экспериментальной и вскоре будет утверждена официально. На данный момент кошка сафари очень редкая и дорогостоящая порода, однако поголовье на сегодняшний день позволяет вести селекцию, не привлекая к разведению других кошек.

У сафари имеется как множество поклонников, так и ярые противники. Поскольку в племенной работе при создании породы участвовала бенгальская кошка, бенгалы и сафари очень похожи друг на друга. Но именно пятнистость и крупный размер, которые служат визитной карточкой новой породы, культивируются селекционерами, мечтающими со временем вывести идеальную огромную красавицу.

Шерсть сафари короткая, плотная и густая. Окрас похож на леопардовый, только гораздо богаче, сложнее и красивее. Он носит название споттед-табби. Тело сафари покрыто розетками, точками, пятнышками, полосками, кольцами на хвосте и конечностях. Сафари могут быть разных окрасов, среди них, как и среди Жоффруа, также встречаются полностью черные кошки-меланисты.

На данный момент приобрести кошку породы сафари очень трудно, практически невозможно. Это связано с малочисленностью поголовья и сложнейшей племенной работой заводчиков. Котенок сафари стоит от 7 до 10 тысяч евро.
Несмотря на устрашающий, «дикарский» вид и крупный размер, сафари очень нежные и ласковые кошки. Гибриды, полученные в первом поколении, уже проявили себя как доброжелательные и хорошо приручающиеся животные. Сафари игривы, подвижны, миловидны и грациозны.

Очень любят воду. Для городской квартиры такая кошка не подойдет: ей требуется слишком много пространства для передвижения, долгие прогулки на свежем воздухе и активные подвижные игры. Однако эта кошка очень хорошо приучается к поводку и шлейке. Сафари прекрасный мышелов, поэтому держать такого питомца в доме, где есть птицы, декоративные грызуны и другие маленькие домашние животные, категорически запрещается.

Анна Курц

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru