Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Скоттиш-фолд - шотландская вислоухая порода кошек

10.03.2004

Этот представитель кошачьего царства - удивительно милое создание с круглой головкой, маленькими трогательно прижатыми к ней ушками, большими и широко распахнутыми внешнему миру детскими глазками. В него нельзя не влюбиться с первого взгляда...

Вот уже несколько лет наиболее популярной породой среди любителей кошек являются представители Туманного Альбиона - британские короткошерстные кошки, которых называют в народе "плюшевыми мишками". Но, наряду с этим, все больше растет число поклонников другой породы, близкой по географическому происхождению к британцам. Речь идет о шотландской вислоухой породе кошек.

Об этих забавных кошках написано уже достаточно много, в том числе такими известными и почитаемыми в "кошачьем мире" фелинологами, как Инна Шустрова, Елена Шевченко. Сказать что-либо новое о породе сложно, да в этом и нет необходимости. Просто захотелось немного поговорить с читателями журнала об этой удивительной породе. Итак, представляем - шотландские вислоухие или скоттиш-фолды.

Сначала немного истории

Летописи повествуют о кошке с висячими ушами, которую завез английский моряк из Китая в Европу в конце XIX века. Но о потомках этой китайской кошки история умалчивает. Родоначальницей же современных скоттиш-фолдов стала белая вислоухая деревенская кошка по кличке Сьюзи, которая появилась на свет в 1961 году на ферме в Шотландии (по месту происхождения и названа порода). Необычное строение ушей у Сьюзи было вызвано мутацией, получившей название Fold ("фолд" в переводе значит "сгиб" или более доступно - "вислоухий").

Именно у Сьюзи через два года родились два вислоухих котенка. Первыми заводчиками фолдов, которым принадлежит авторство породы, стали Уильям и Мэри Росс, которым хозяева Сьюзи отдали одного из котят - белую вислоухую кошечку, названную Снукс. Начало племенному разведению скоттиш-фолдов положили сын Снукс, белый вислоухий кот Дениел Сноуболл, и белая британка Леди Мэй. Из пяти котят этой пары часть котят были вислоухими, а часть обыкновенными, с прямыми ушками. Первые скоттиши, конечно, существенно отличались от современных. Ушки у них были не столько висячие, как несколько согнутые и направленные в стороны, а не вперед.

Уильям и Мэри Росс установили, что передача признака вислоухости происходит по доминантному типу наследования, т.е. для получения котенка с опущенными ушками достаточно, чтобы такие ушки были хотя бы у одного родителя. При попытке селекционеров - фелинологов закрепить мутацию путем вязки двух вислоухих родителей оказалось, что у родившихся котят проявились нежелательные явления, такие как нарушения в опорно-двигательной системе - от сращивания отдельных позвонков до полной потери подвижности. В результате крупнейшая фелинологическая организация Великобритании GCCF запретила разведение скоттиш-фолдов в стране. Но, к счастью, известность и популярность вислоушек уже перешагнула океан.

Они обрели вторую родину в США, где к племенному разведению подключились ученые-генетики, которые установили, что подобные нежелательные явления имеют место в том случае, когда ген вислоухости находится в гомозиготной форме, т.е. Fd Fd . Иначе говоря, когда котята получают признак вислоухости одновременно и от отца, и от матери. На основании этого открытия учеными были разработаны племенные программы (бридинг-программы), базирующиеся на вязках вислоухих особей с особями с "нормальными" ушами. Первоначально для получения скоттиш-фолдов американцы использовали уже знакомых нам британцев, а также американских короткошерстных и экзотических короткошерстных (классического типа). Котята рождались, как правило, без нарушений костной системы, хотя иногда встречались небольшие отклонения в виде сращивания и деформации отдельных позвонков хвоста.

В дальнейшем, стремясь добиться наилучшей выраженности основного признака фолда - сложенности ушей, стали выбирать в партнеры фолдам только потомков фолдов с "нормальными" ушами, которые получили название "страйтов". Страйты не несли мутационный ген Fd, а использовались исключительно по причине того, что являются носителями генов-модификаторов, которые оказывают положительное влияние на проявление степени вислоухости, т.е. на размер и степень сложения ушей у фолда.

В 1976 году крупнейшая американская организация CFA зарегистрировала породу скоттиш-фолд, а уже к 1988 г. милые вислоушки становятся у американцев одной из самых популярных пород. В 80-е годы произошло "возвращение" скоттишей в Европу, где первоначально их скрещивали уже с европейскими короткошерстными и, конечно же, с британцами.

В последующие годы из Америки стали ввозить новый племенной материал (фолдов и страйтов). Но более популярными в Европе все же были вязки фолдов не со страйтами, а с британцами. Европейские скоттиш-фолды стали походить на британцев с висячими ушками, в результате чего появились выражения "британизация" фолдов или "фолды в британском типе" (массивные, с мощным костяком, коротким корпусом и коротким толстым хвостом). Сейчас порода существует в двух вариациях - короткошерстной и длинношерстной, называемой хайленд-фолд.

К нам, в Россию, первые скоттиш-фолды прибыли в начале 90-х годов прошлого столетия из Германии и США. А уже к концу 1990-х почти во всех крупнейших фелинологических системах, в которые входили российские клубы, были представители этой новой для нас породы.

Стандарты породы

В настоящее время существуют два основных стандарта скоттиш-фолдов - стандарты американских организаций CFA & TICA и стандарт европейских организаций (например, WCF). В обоих стандартах тело скоттиш-фолда описывается практически одинаково: средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины, лапки округлые. Относительно головы скоттиша мнения обоих стандартов также сходятся: голова красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушечками вибрисс. Нос короткий, допустимо легкое углубление на переходе ото лба. Выраженный "стоп" является недостатком (по американскому стандарту) или "стоп" нежелателен (по европейскому). Шея короткая.

Описание глаз и ушей также идентично. Глаза: широко открытые, большие, хорошо округленные, довольно широко расставлены. Уши направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньшие и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатление круглой головы (т.е. не выступают за ее контуры). Требования обоих стандартов к хвосту также почти одинаковы: от средней длины до длинного по отношению к телу, сужающийся к кончику. В отличие от европейского стандарта в американском особое внимание обращается на то, что хвост скоттиша должен быть не просто прямым, а полностью подвижным.

Что касается описания шерсти, то в европейском стандарте оно отсутствует, в американском идет отдельная характеристика двух вариаций фолдов (короткошерстой и длинношерстной). Шерсть у КШ довольно короткая, мягкая, плотная, неприлегающая. Текстура шерсти зависит от окраса, региона, сезона года. Шерсть у ДШ от средней длины до длинной.

Окрас - стандартами WCF и TICA допускаются любые окрасы, стандартом CFA - любые, кроме шоколадного, лилового, колорпойнт и их вариаций с белым. Кроме описания статей породы в стандартах отмечаются пороки, за которые животные подлежат дисквалификации на выставке.

Для скоттиш-фолда к ним относятся:

Изломы и другие дефекты хвоста. Слишком короткий хвост. Потеря подвижности из-за сращений позвонков. Неправильное количество пальцев. Сравнивая оба стандарта, можно сделать вывод, что по сути существует единый стандарт, так как стандарт WCF почти полностью повторяет стандарты американских организаций. Но, несмотря на это, мы продолжаем говорить о двух линиях разведения, "европейской" и "американской".

Мое первое близкое знакомство со скоттиш-фолдом состоялось весной 1999 года на рекламной выставке котят клуба "Вариета", проходившей на Б. Конюшенной, когда я увидела в клетке маленького голубого котенка со смешными загнутыми вперед ушками. Котенка привезла из Москвы Татьяна Рысева. Спустя некоторое время и к нам в клуб пришла очаровательная вислоухая незнакомка, но уже лилового окраса. Она тоже была родом из Москвы. Долгое время Матильда оставалась в нашем клубе единственной представительницей этой интересной породы, так как ее сыновья от вязки с красавцем британцем были, к сожалению, кастрированы. Все изменилось, когда член нашего клуба Ирина Кулагина привезла, теперь уже из Харькова, забавного голубого малыша с удивительно маленькими плотно прижатыми ушками.

Котенка новый владелец Наталья Антонченко назвала, по-домашнему, Брюликом. Orist Sky Diamond, в настоящее время ГрандИнтерЧемпион WCF, положил начало целой династии великолепных фолдов и страйтов. Его дети и внуки, получившие по наследству от отца замечательно сложенные маленькие ушки, украшают Международные выставки, становясь номинантами и призерами на Генеральных Бэстах, соревнуясь на равных с московскими фолдами и побеждая, как голубой скоттиш, кандидат в ЕвроЧемпионы, Адриан Гамильтон, обошедший в своей породной группе в первый день Всемирной выставки в Санкт-Петербурге всех именитых соперников. В настоящее время палитра окрасов наших скоттиш-фолдов значительно расширилась. Кроме кошек классических окрасов, таких как голубой, лиловый, мы имеем кремовых, серебристых тебби, дымчатых, чисто белых, а также очень редких колорных. Кроме короткошерстной вариации также представлена длинношерстная вариация фолдов - хайленд-фолд и тоже в разных окрасах.

Говоря о скоттиш-фолдах, хочется отметить, что это проблемные кошки. Я имею ввиду не столько проблемы со здоровьем (в целом это живые, крепкие, очень любознательные животные, у которых при правильном подходе к выбору производителей можно избежать нарушений в костной системе), а трудности в разведении этой породы. Эти милые, забавные вислоушки могут преподнести нам массу сюрпризов: у кошки после рождения котят вдруг "встали" ушки, у другого фолда они "приподнялись" после 6 месяцев.

У кого-то хвост потерял гибкость, а будучи котенком все было в порядке. Какие-то факторы не позволят вам использовать в разведении вашего любимца, а какие-то не дадут шанса получать призовые места на выставках, но зато вы сможете получить великолепных котят с плотно прижатыми ушками. Прежде чем решить заниматься племенным разведением фолдов, необходимо освоить теоретические знания основ генетики, законов наследования окрасов, хорошо знать стандарт выбранной породы, достоинства и недостатки своих животных, изучить племенные линии и их сочетаемости. Это сложно, но очень увлекательно! Если вы готовы, - в добрый путь!

И еще. Племенное разведение скоттиш-фолдов довольно сложный процесс, здесь нет единого мнения даже в среде самых опытных заводчиков и экспертов. На страницах печати, Интернета, на конференциях и конгрессах фелинологов идут постоянные дискуссии по вопросам путей развития породы, споры о необходимости выделения в отдельную породу страйтов и др. Проблемам развития этой очень интересной породы необходимо уделить внимание и нам, питерским разведенцам. Очень хотелось бы вернуться к этой теме в ближайших номерах "ЗооПрайса".

Н. Бабичева,
президент ОЛК "Багира-Бест",
вл. питомника "Гамильтон"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru