Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Порода кошек СНОУ-ШУ

10.12.2014

Сноу-шу (иногда название пишется слитно, либо в два слова, но без дефиса) – сказочно красивая и редкая порода кошек. И даже ее название говорит само за себя: Snow – снег, Shoe – башмак, туфелька (англ).

Эти кошки были выведены в США путем скрещивания сиамов и американской короткошерстной породы. Благодаря этим вязкам заводчикам удалось получить кошку с потрясающей внешностью: к сиамскому классическому окрасу колор-пойнт прибавились белоснежные «туфельки» на передних и задних лапах, а на мордочке – белая отметина в виде перевернутой буквы V.

От сиамов эта кошка позаимствовала синие как небо, бездонные глазищи и собственно пойнтовый окрас, а от американской к/ш – более мощный тип телосложения и некоторые неповторимые черты характера, только прибавившие ей особенную «изюминку», разбавив сиамскую таинственность и грацию пикантной ноткой флегматичной уютной нежности. На данный момент в породе официально признаны два окраса – сил-пойнт (seal-point) и блю-пойнт (blue-point). Котята у сноу-шу рождаются абсолютно белыми, и лишь через несколько недель у них начинает проявляться неповторимый облик будущей «снежной туфельки».

На сегодняшний день порода признана престижной и перспективной, но до сих пор является редкой как в России, так и за рубежом.

История породы

В конце 60-х годов у заводчицы сиамских кошек из Филадельфии Дороти Хайндс-Догерти в одном из пометов появилось 3 котенка с беленькими носочками на лапках. Заинтригованная таким необычным окрасом, она несколько лет пыталась вывести такую породу. Затем дело продолжила Викки Оландер из Норфолка, штат Вирджиния. Заводчицы скрещивали сиамскую и американскую короткошерстную породы.

Викки Оландер разработала первый стандарт породы, и с ее легкой руки порода сноу-шу получила официальное признание. В 1974 году порода была признана Федерацией любителей кошек как экспериментальная, но интерес к ней постепенно угасал, и к 1977 году Оландер осталась единственной заводчицей сноу-шу в Америке.

Усилиями Викки новая порода была зарегистрирована как экспериментальная в таких кошачьих организациях как CFF и ACA. Вики также поработала над стандартами, сделав их более ясными и точными. Все это было, конечно, прекрасно. Но, к сожалению, к 1977 году только 4 особи кошек породы сноу-шу были зарегистрированы и, казалось, новая порода все же исчезнет, так и не успев добиться признания. Внезапно в CFF поступило два независимых запроса о кошках породы сноу-шу от владельца питомника Sujym Джима Хоффмана и Джорджии Кухнелл из Цинциннати. Им дали координаты Викки. Это стало началом нового витка во всей этой истории. Заводчики вновь взялись за активную племенную работу и развитие породы.

Стандарты породы сноу-шу были модернизированы, правила регистрации тщательно проанализированы. К разведению было привлечено еще несколько заводчиков. В результате CFF позволила изменить статус породы с «экспериментального» на «временный». Три года ушли на борьбу за выживание этой породы, затем к Оландер присоединилось еще несколько заводчиков, и их питомцам были присвоены чемпионские статусы: Федерацией любителей кошек в 1983 году и Американской ассоциацией любителей кошек в 1990 году.

К 1982 году порода сноу-шу была официально зарегистрирована для участия в выставках с возможностью получения звания Чемпиона CFF. Вскоре после этого заводчики сноу-шу добились ряда публикаций о новой породе и поместили информацию о ней в официальные списки кошачьих пород. В 1982 году TICA и ACFA признали экспериментальный статус новой породы кошек сноу-шу.

Через семь лет стандарты породы вновь были пересмотрены, ACFA допустила сноу-шу к участию в борьбе за звание Чемпиона, и, наконец, в мае 1990 впервые кошка породы сноу-шу получила эту долгожданную награду.

Первый Гранд Чемпион сноу-шу получил свой титул в 1990 году в Канзасе. Вслед за этим чемпионский титул сноу-шу приобрела кошка по имени Birmack Lowansa из питомника Nishna (владелица – Майя Сорнсон), а кот Naughty Nikita Dancer из питомника Snowdancer (владелица – Бетти Литтрелл) стал впоследствии первым Inter American Best Snowshoe (лучший в породе) по версии ACFA.

Сложности разведения породы

Причиной, по которой порода сноу-шу не слишком привлекательна для заводчиков, является то, что очень непросто смешать все генетические элементы таким образом, чтобы получить совершенного сноу-шу. Итак, заводчикам необходимо свести воедино 4 особенности в одной идеальной кошке.

Первое: белая отметина на мордочке в форме перевернутой буквы V, захватывающая нос и переносицу. За белый цвет отвечает ген, который обозначается символом S. Поскольку этот ген не является полностью доминантным, то, если кошка наследует два таких гена, у нее будет больше белого цвета, чем у кошки, наследовавшей только один ген. Этот эффект, однако, не является устойчивым, на появление белого цвета могут оказать влияние и другие гены. Трудно предугадать, каким образом ген S проявит себя, или кто из котят наследует 2 гена, поэтому контролировать результат чрезвычайно сложно.

Вторая особенность, которая заставляет задуматься заводчиков, это белые носочки, благодаря которым порода сноу-шу и получила свое имя («снежная туфелька»). Ответственность за эту особенность также лежит на гене серии S. В идеале носочки должны быть до лодыжки на передних лапах и до коленного сгиба – на задних. Однако чаще белого цвета или слишком много, или, наоборот, мало. А бывает, что его нет вообще.

Третий момент. Также очень трудно получить совершенный сиамский окрас и рисунок.

И самое главное, стандарт сноу-шу подразумевает тип телосложения, который комбинирует массивность американской короткошерстной и вытянутое тело сиамской породы. Хотя этого легче достичь, чем идеального окраса, получить правильную форму головы и расположение ушей довольно сложно.

Если следовать точному стандарту, неудивительно, что создание совершенного сноу-шу – это настоящая головоломка.

Здоровье и уход за шерстью

Поскольку сноу-шу – короткошерстная кошка, специального ухода за ее шерсткой вам не потребуется. А одна из прародительниц породы – американская к/ш – обладает настолько богатырским здоровьем и настолько крепкая, что ее прекрасные гены передались и героине нашего рассказа. Единственное, что вам требуется – это хороший заводчик, ведь в этой породе очень много подделок. Получив под видом сноу-шу какую-нибудь помесь, вы рискуете приобрести больное животное. При выборе питомца следует помнить о редкости этой породы и быть готовым к тому, что цена на такую кошку будет далеко не «символической», а за котенком, возможно, вам придется поехать в другой город.

Характер сноу-шу

Несмотря на то, что сноу-шу – элитная порода, она меньше всего похожа на королевскую неженку или гламурную капризулю. Однако ее характер не назовешь и плебейским – она удивительным образом сочетает в себе душку, рубаху-парня и утонченного интеллигента одновременно.

Сноу-шу не настолько голосисты, как сиамы, но тоже не прочь «поговорить», оглашая дом мелодичным мявом. Эти кошки не навязчивы, не назойливы, но, как и представители сиамо-ориентальной группы, льнут к человеку, привязываются к нему и очень любят общение. Как пишут владельцы сноу-шу в интернете, характер кошки не похож ни на кошачий, ни на собачий. Парадоксально, но эти животные очень «человечные» и имеют поистине человеческий характер. И пообщаться не против, и заискивать не будут, и любить способны до самой смерти.

Сноу-шу не боится воды и с удовольствием полезет в ванну и даже поплавает – но только тогда, когда она сама этого захочет. Обладая блестящим интеллектом, она легко приручается и даже может выполнять несложные трюки, которым вы ее обучите. Сиамское любопытство и активность несколько «размораживает» флегматичность американской короткошерстной породы, в результате чего мы имеем кошку, которая игрива, весела, прыгуча – но в меру, без истерии и безудержного веселья.

Пожалуй, самым существенным минусом этой породы будет то, что эта кошка нежна и влюблена. Чересчур нежна и слишком влюблена. А влюблена она, конечно же, в своих хозяев… Поэтому, оставшись на долгие часы без внимания, когда все домочадцы разошлись по делам, кошка будет чувствовать себя глубоко несчастной, и, когда вы вернетесь с работы, начнет увиваться за вами по пятам и скорбно и громогласно «рассказывать» всему миру, как ее, сиротинушку, обидели. И это выглядит смешным и забавным только на первый взгляд: на самом деле одиночество – серьезный стресс для сноу-шу.

Если так будет продолжаться и впредь, вы нанесете огромный урон психике и здоровью кошки! Поэтому данная порода подойдет лишь тем, в чьем доме есть тот, кто не уходит на работу или учебу: бабушка, жена-домохозяйка или домработница. Если же нет, то выход из этой ситуации только один: «подарить» своей сноу-шу закадычную подружку или дружка. Естественно – усатого-полосатого….

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru