Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Донской сфинкс – гордость России

14.10.2013

«Если вы способны представить себе мордочку, увенчанную огромными ушами и с глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и в довершение картины–одеть все это в кожаное или замшевое на вырост одеяние, которое образует множество складочек, тогда получится сюрреалистический образ загадочного сфинкса.» (Из интернета)

Главное о породе донской сфинкс

Самое примечательное в породе донской сфинкс – это выявление нового гена бесшерстности. Именно у дончаков за отсутствие шерсти отвечает не рецессивный (как у остальных сфинксов), а доминантный ген. Это означает, что при скрещивании донского сфинкса с обычной шерстистой кошкой в помете могут появиться и голые котята, а при скрещивании двух сфинксов все котята в помете будут бесшерстными, однако котята-однопометники могут иметь разный тип бесшерстности.

По структуре шерсти, а точнее, ее отсутствия или наличия, всех дончаков делят на 4 типа:

- голые («пластилиновые», «резиновые») – полностью бесшерстный кожный покров, горячий и липкий на ощупь (как резина или пластилин). Множественные складки на теле, особенно на голове, шее, в паху и на лапах. Чаще всего резиновые коты являются голорожденными. Наиболее ценные коты при разведении.
- флок – кожа животного покрыта очень короткими мягкими волосками, которые невооруженным глазом практически незаметны (напоминает опушенность персика). На ощупь кожа более нежная. Обычно к двум годам такие коты «раздеваются» полностью.
- велюр – волоски более длинные (2-3 мм) и заметные. С возрастом также могут пропадать. Названия флок и велюр произошли от названя тканей, тактильно напоминающих кожу этих котов.
- браш – (англ. Brush – щетка, щетинистый). Эти кошки имеют довольно длинную, жесткую, извитую и редкую шерсть (как у старой щетки). Часто бывают участки облысения на голове, шее и теле. Такие представители не имеют фелинологической ценности, не получают титулы на выставках, хотя допускаются к экспертизе, однако используются в племенном разведении. Это обусловлено тем, что нельзя скрещивать двух голых животных, их котята вероятнее всего будут с большими мутациями и нежизнеспособными.

Порода донской сфинкс имеет ряд принципиальных отличий от породы канадский сфинкс:
- у канадских сфинксов ген облысения рецессивный (аллель h);
- у канадских сфинксов не бывает абсолютно голых животных, они слегка покрыты шерсткой, особенно длинной на морде, ушах, конечностях и хвосте);
- у канадских сфинксов отсутствует голорождение.

История породы донской сфинкс

В феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону одна женщина, Елена Ковалева, подобрала на улице маленького котенка, а точнее, кошечку. Отбила у подростков, мучивших котенка, принесла домой, отогрела, назвала Варварой… И через какое-то время кошечка начала лысеть! Приняв бесшерстность за болезнь, Елена начала бегать по докторам, пытаться лечить свою любимицу, но вскоре выяснилось, что кошка абсолютно здорова. 4 года спустя Варвару повязали с европейским короткошерстным котом Василием, в результате вязки на свет появились три очаровательных котенка, один из которых, бесшерстная Чита, стала родоначальницей новой породы. Чита попала к Ирине Немыкиной, подруге Елены Ковалевой, которая позже станет известнейшим на весь мир фелинологом. Ее питомник «Миф» знаменит не только в России, но и во всем мире, ведь именно оттуда произошли все предки современных донских сфинксов.

На сайте zoolife.com.ua сохранились воспоминания Ирины Немыкиной, где она во всех подробностях описывает своих первых кошек и свои опыты в селекции. К сожалению, Елены Ковалевой, которая нашла и приютила у себя кошечку Варвару, уже нет в живых. Елена и Ирина познакомились на свадьбе у общих знакомых и подружились. Первый раз попав в гости к новой подруге, Ирина увидела Варвару. «Для меня это был шок. Таких кошек я, конечно же, никогда до этого не видела и даже представить себе не могла, что увижу. Опыт содержания кошек у меня был, но это были простые мурки, обычные домашние любимицы. А тут! В 70-х годах я прочитала в журнале «Наука и жизнь» коротенькую заметку, что в Северной Америке родились 4 голых, бесшерстных котенка. Породу назвали сфинкс. Даже маленькое фото было.

И вот, увидев Варвару, я говорю Елене – боже мой, это же сфинкс, голый сфинкс. А в руки взять, Варвару я тогда побоялась, даже погладить не решилась. Сейчас уже, я прекрасно понимаю тех людей, которые, впервые увидев бесшерстную кошку, испытывают неоднозначные чувства, и нисколько их не осуждаю, я сама прошла через это. Варя была уже взрослая голубокремовая кошка, велюр на голове и спине был нежный-нежный на ощупь, за ушами была львиная грива желто-песочного и серого цвета, роскошный пушистый хвост и пушистые лапки. Лена, а приятно гладить голую кошку? – спрашиваю, Елена мне — Очень приятно, наверное, ничего приятней нет на свете. Я медленно одним пальцем касаюсь спины Варвары и сразу отдергиваю руку, нет, не могу погладить, и все тут.

Примерно год, общаясь с Еленой, я виделась и с Варварой, привыкала к ее виду, но не принимала моя душа такую кошку. Не поверите, но за это время я даже ни разу не держала на руках Варвару, так, поглажу, и не более. Не знаю, как описать мои чувства к этой кошке в тот период, но я постоянно интересовалась, расспрашивала Елену про все, что касалось Варвары. Вот, например, как рассказывала Елена Ковалева историю появления у нее Варвары.

В феврале 1986 года Елена возвращалась домой. Дома ее дожидались дочь и 4 кошки, когда-то подобранные на улице. Во дворе, на детской площадке мальчишки кидали друг другу сумку, а оттуда кричал котенок. Елена сумку отобрала, вынула из нее котеночка, обычного, малюсенького, месяца 3-4 всего ему было. Хорошенькая, пушистенькая черепаховая девочка. Куда деть, кому оставить, и Лена принесла ее домой. Котенка назвали Варварой. Кошечка росла, и ничего необычного не было – обыкновенный пушистый котенок. Странности начались примерно через 4 месяца – кошечка начала терять шерстку на голове, потом на спине, не сразу, постепенно. Елена понесла ее в ветлечебницу. Легко представить какой букет заболеваний был установлен частично облысевшей кошке. Демадекоз, дерматит, лишай. И огромная программа лечения при почти полном отсутствии медикаментов. В результате все эти мазилки не помогли, и кошку просто оставили в покое, тем более что она себя чувствовала прекрасно, а ее аппетиту могли еще и позавидовать. Растет себе и растет, правда и шерсти все меньше остается на голове и спине.

Наступает май 1990 года. Я получаю новую квартиру, и переезд в нее совпадает с моим днем рождения. И Елена, не предупреждая заранее, приносит мне котенка! Бог мой, у меня котенок! Девочка от Варвары. Хотя, я не раз всем обещала, в новой квартире никаких кошек, заведу боксера. А тут котенок – кошечка, такая смешная, лохматая, хвостик веером, шерстка на нем веером расходится как у белки. А голова – слегка лысоватенькая, как у Вари. Кошечка родилась 20 февраля 1990 года, выглядела серенькой, и Лена назвала ее Серкой. Кошечку выпустили, походила, принюхалась. Я смотрю на нее, нет, это не кошка, не похожа на кошку, а когда я увидела ее лапы и пальчики, и она ими как руками схватила что-то, держит и ест, я обомлела, ну господи, это же не кошка – это обезъянка настоящая. А раз уж обезъянка – значит Чита, так в кино обезъянку звали. Так это имя и осталось». (При цитировании орфография и стилистика автора сохранены)

Тогда, в далекие девяностые, котята Читы и стали родоначальниками новой породы, стандарт которой был разработан в 1994 г. В 1996 г. она была признана в WCF, а в 2010 г. на Генеральной ассамблее дончаки получили признание и в FIFe. На первых этапах становления бесшерстных кошек скрещивали с сибиряками, европейскими короткошерстными и «беспородными» русскими домашними кошками, однако, когда поголовье дончаков стало достаточным для селекции, и фенотип породы устоялся, прилитие иных кровей было запрещено и порода начала развиваться «сама в себе», как и все остальные породы кошек.

Примечание: создатели породы петербургский сфинкс (или петерболд) пошли по другому пути. Им хотелось вывести бесшерстную кошку восточного типа, стройную и элегантную, поэтому вязки первых бесшерстных кошек производились с сиамами и ориенталами.

Особенности породы донской сфинкс

Из-за необычной, экстремальной внешности, этой кошки приписывают множество эпитетов. Чаще всего ее зовут инопланетянином или маленькой обезьянкой, приписывая ей «обезьянью» манеру держать в лапах различные предметы, что связано с сильно развитыми, длинными пальцами на лапах. И действительно, донской сфинкс может удерживать в «ладошке» кусочек лакомства или игрушку довольно долгое время. Любить или не любить бесшерстных кошек – дело добровольное, однако донской сфинкс никого не оставляет равнодушным. У большинства людей реакция на такую кошку бывает только одна – или «ой, какая прелесть», или «ой, какая гадость». Однако сфинксоненавистники очень быстро сменяют гнев на милость, стоит лишь дать им погладить или подержать это необыкновенное животное: кожа сфинксов очень теплая, гладкая и приятная на ощупь.

Как и все сфинксы и рексы, дончаки очень привязаны к своим хозяевам. Общение с человеком необходимо им, словно воздух. Многие источники единственным недостатком донского сфинкса считают излишнюю общительность, которая в ненужный момент может перейти в навязчивость, но это не совсем правильно: если кошка чувствует, что хозяину необходимо остаться в одиночестве, она никогда не станет докучать ему своим обществом. Дончаки игривы и веселы, они до глубокой старости активны и не прочь поиграть, причем им не интересны глупости вроде прыжков за бумажкой или перышком – им нравится «выследить», «атаковать» и «завоевать» воображаемую добычу. При всем этом они толерантны к другим животным и, как сказано на одном из сайтов, четко делят их на «своих» и «чужих», поэтому, если котенку вовремя внушить некоторые запреты, за сохранность канарейки или морской свинки можно не опасаться.

У дончаков очень интересная кожа: она ложится по всему телу мягкими, нежными волнообразными складками, которые не распрямляются даже тогда, когда кошка вытягивается во весь рост. Особенно характерными являются складки на мордочке, веерообразно расходящиеся от середины лба, под мышками и в паху. Примечательно, что донской сфинкс – единственная кошка, которая по-настоящему потеет, поэтому, если после поглаживания кошки ваша рука стала скользкой, липкой и жирной, питомца необходимо искупать. Также между пальцами лап и в ушных раковинах дончаков образуется воскообразное вещество, своеобразная «смазка» для кожи, поэтому данные проблемные места кошки приходится периодически протирать влажной салфеткой. Глаза донского сфинкса не имеют ресниц, поэтому необходимо тщательно следить за их состоянием, чтобы избежать инфекционных заболеваний и воспалений.

Коты донского сфинкса гораздо крупнее кошек. Они не имеют специфического мускусного запаха и не метят свою территорию, что делает дончака одной из самых «удобных» в содержании пород кошек. Кроме того, донской сфинкс не вызывает аллергических реакций в силу отсутствия шерсти, поэтому данную породу можно рекомендовать людям, которые страдают различными формами аллергий, но при этом мечтают о четвероногом друге. Другое дело, осторожность при выборе животного все же не помешает, ведь главный виновник возникновения аллергий – гликопротеин Feld I был обнаружен в слюне кошки и на ее коже. Поэтому, чтобы избежать разочарований, лучше проверить собственные силы, пообщавшись с такой кошкой хотя бы несколько часов, и потом в течение суток понаблюдать за реакцией своего организма.

Как и у всех кошек, у донских сфинксов температура тела гораздо выше, чем у человека, однако именно бесшерстность делает их такими горячими и приятными на ощупь – кажется, что это настоящая «живая грелка». Многие говорят, что температура их тела выше, чем у обычных «пушистых» кошек, но это неправда, она такая же: 38,5°. Как и большинство кошек, дончаки обладают «лечебными» свойствами и всегда готовы согреть хозяина и лечь на больное место, когда ему нездоровится.

У бесшерстных кошек специфическая терморегуляция, им требуется более обильный и насыщенный рацион, чем обычным муркам и васькам. Кормить кошку профессиональными кормами или натуральной пищей – каждый решает для себя сам. Но помните, что питание дончака должно быть полноценным и хорошо сбалансированным, чтобы кошка не нуждалась в белках, витаминах и других питательных веществах.

Вопреки мифам о хрупкости сфинксов, дончаки не изнеженные хлюпики, боящиеся каждого сквозняка. Если котенок был приобретен у хорошего заводчика, питается и содержится правильно, он проживет долгую жизнь и будет обладать хорошим здоровьем. Но, конечно же, донской сфинкс – кошка не для улицы!

Анна Курц

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru