Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Разведение и судейство пород Донской и Петербургский сфинкс

14.03.2003

6-7 июля 2002 г. в Москве проходила VII конференция Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ). За 2 дня участие в работе 5 ее семинаров приняли более 100 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Костромы, Курска, Перми, Череповца, Набережных Челнов, Томска, Норильска, Челябинска, Омска, Саратова, Белгорода, Орла. Большое внимание привлекли темы уточнения некоторых положений стандартов и параметров экспертизы отечественных пород "голых" кошек.

Известно, что в настоящее время создание и совершенствование национальных пород "голых" кошек ведется по двум направлениям:
- разведение породы донской сфинкс (dsх);
- разведение породы петербургский сфинкс или петерболд (рsх, однако в интерпретации Селекционной Фелинологической Федерации применяется аббревиатура рbd).

Несмотря на довольно большие популяции кошек каждой из пород, обе они находятся в стадии становления, доказательством чего является наличие в каждой из названных пород трех вариетт:
- голорожденные кошки;
- кошки с остаточным разреженным шерстным покровом длиной до 2 мм (так называемый "флок"), который исчезает (во всяком случае, должен исчезнуть после достижения животным возраста 2 года);
- так называемые "браши" - кошки, которые вообще не сбрасывают шерсть или характеризуются сезонным раздеванием или сохраняют частичную оброслость (по корпусу или на груди у донского сфинкса, на конечностях и хвосте у петерболда).

Не останавливаясь детально на истории обеих пород, так как об этом достаточно много написано, напомню, что порода донской сфинкс появилась в результате направленной селекционной работы со случайно обнаруженной мутацией бесшерстности. Кошка Варвара с разреженной шерстью была найдена на улице в г. Рортов-на-Дону. От вязки ее с обычными котами, в четвертом помете появилась бесшерстная кошка Чита, ставшая основательницей ростовского питомника "МИФ" И. Немыкиной и давшая племенной материал для клубов Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому порода донской сфинкс является чисто заводской и никакого отношения к аборигенным породам не имеет. Причисление дончаков некоторыми специалистами к последним обусловлено, вероятно, незнанием закономерностей породообразования аборигенных кошек или коммерческим расчетом. Представляется, что более корректным является утверждение: донской сфинкс - российская национальная порода.

Работу по созданию породы донской сфинкс облегчило то, что здесь, в отличие от канадских сфинксов, ген бесшерстности является доминантным. Поэтому для наращивания поголовья и выявления закономерностей наследования бесшерстности дончаков скрещивали с другими породами (европейская короткошерстная, тайская, русская голубая, сибирская и др.). Петербургский сфинкс появился как производная от донского сфинкса в результате скрещивания последнего (правда, тот был "сухого" типа, что не является достоинством с точки зрения современного стандарта дончаков) с ориентальной кошкой в питомнике О. С. Мироновой "Кошки из Мурино". Впоследствии на основе племенного материала из этого питомника в создании породы приняли участие и другие клубы, в частности, МФЦ “Фелис" (г. Москва).

Как отмечалось выше, и дончак, и петерболд как породы находятся в стадии становления (ничего плохого в этом нет, так как процесс породообразования занимает, как минимум 30 лет) и поэтому недостаточно консолидированы по морфологическим признакам. Так, в породе донской сфинкс на это, например, указывает наличие у многих кошек спрямленного профиля даже в "чистых" линиях", неправильного постава ушей. В породе петербургский сфинкс также встречаются представители с нежелательным поставом ушей, корпусом, напоминающим донского сфинкса, хотя по идеологии породообразования конституции этих двух пород должны различаться.

До сих пор широко практикуется межпородное скрещивание донских сфинксов с сибирскими, тайскими, европейскими короткошерстными кошками; петербургских сфинксов с донскими, а также с сиамо-ориенталами, хотя объем наработанного генетического материала позволяет разводить каждую из пород "в чистоте" (т. е. кошку данной породы надо стремиться скрещивать с представителем этой же породы). Упомянутые выше морфологические недостатки в значительной степени связаны с этими межпородными скрещиваниями (или метизацией), от которой сегодня полностью отказываться еще рано, но, тем не менее, ее следует жестко ограничивать: допускать только в исключительных случаях.

При этом донского сфинкса рекомендуется вязать только с сибирскими или европейскими короткошерстными кошками, а петербургского сфинкса - только сиамо-ориентальными кошками. При межпородных скрещиваниях желательно использовать тех кошек, у которых можно проследить родословную. Ни в коем случае нельзя допускать скрещивание донских и петербургских сфинксов между собой - морфологически разных пород, схожих по признаку отсутствия шерсти, - так как в противном случае невозможно получение генотипа, присущего каждой из названных пород. Печально, что этой азбучной истины до сих пор не понимают не только многие владельцы, но и некоторые фелинологические функционеры.

К сожалению, разведение донских и петербургских сфинксов - яркий пример того, что "за каждую "победу" над природой она нам мстит...".   Очевидно, что без вмешательства человека котята этих пород, особенно голорожденные, не выжили бы, в силу более слабого, по сравнению с другими породами, врожденного иммунитета. Сложившаяся бридерская практика предписывает, для уменьшения падежа, дополнительно обогревать котят, делать им инъекции витаминов, подкармливать их коровьими сливками (или аналогичными продуктами), так как часто молока у кошек-матерей не хватает. Проведение этих мероприятий существенно уменьшает процент гибели котят, особенно у донских сфинксов. Тем не менее, существуют критические сроки для подсосных котят: 3, 5, 27, 40 дней (т. е. когда шанс погибнуть наиболее высок). Кроме этого, замечено, что голорожденные котята (во всяком случае, у петербургских сфинксов) обладают пониженной способностью к воспроизводству. Причины этого пока не установлены.

На основании изложенного можно предположить, что в среднем заросшие кошки ("браши") имеют более высокую жизнеспособность по сравнению с голыми. На данном этапе разведения главная задача - получение морфологически устойчивого типа донского и петербургского сфинксов. Замечено, что, как правило, чем более заросшая кошка - тем лучше тип (у "лысых" кошек тип хуже). Из этого становится очевидным - для уменьшения морфологических недостатков, обусловленных, в значительной степени, межпородным скрещиванием, для улучшения типа обеих пород (благо, объем наработанного племенного материала достаточно велик) целесообразно использовать вариетту "браш", которая, в силу недостаточной степени сформированности фенотипа каждой из пород, обретает едва ли не самую большую племенную ценность. Иными словами, надо стремиться к генодоминатному разведению, так как кошки других пород неизбежно приносят в геном создаваемой породы свои, не всегда желательные, генные комплексы.

Цель разведения - создание генетически и морфологически устойчивых, различающихся между собой пород - донской сфинкс и петербургский сфинкс - без промежуточных вариетт по наличию шерсти. Это следует учитывать при проведении экспертизы (как в клубе, так и на выставке), отдавая предпочтение (при прочих равных условиях) "голым" кошкам и не присуждая титула "брашам" и кошкам с частичной оброслостью. Однако у "голых" взрослых животных допустимо сохранение легкого разреженного шерстного покрова (т. н. "флок") на мордочке, хвосте, конечностях, а также на передней поверхности конечности до локтя и скакательного сустава, в виде отдельных щетинок на фоне упомянутого "флока". Следует иметь в виду, что этот шерстный покров должен исчезнуть после достижения кошкой возраста 2 года. Поэтому при проведении экспертизы необходимо обращать внимание на дату рождения животного.

Поскольку, как я уже говорил выше, природу обмануть невозможно, и для создания устойчивого типа нужны годы и годы. А культура разведения (во всяком случае, кошек) у нас пока такова, что мы хотим иметь все и сразу, некоторые пытаются обмануть будущих владельцев котят (продавая вариетту "браш" по нескромным ценам, уверяя, что вот-вот кошка облысеет и будет "супер-шоу" и т. п.), а заодно и эксперта, когда тащат на стол эпилированных животных. "А вот этого, - как говорил один из героев фильма Марка Захарова „Тот самый Мюнхгаузен", - мы им позволить не можем!"

Поэтому таких кошек следует дисквалифицировать (а их "заводчикам" неплохо было бы выписывать "волчьи билеты" за подлог). Поскольку кошки с остаточной оброслостью, а также кошки типа "браш" в племенном отношении сейчас имеют ценность едва ли не большую, чем "голые", при проведении экспертизы их можно выставлять на оценку, но без присуждения титула. На практике случается, что "брашам" присваивают титул САС (а за границей, говорят, дают даже CACIB). Считаю, что это - реверанс перед коммерческим предложением, когда кошка рассматривается не как любимое существо (неважно, титуловано оно или нет), а как источник грошового обогащения. К сожалению, подобной традиции придерживается кое-кто из администраторов. Некоторое время назад на одной из выставок мне пришлось консультировать эксперта FIFe по вопросам судейства донских сфинксов, так как, насколько известно, эта фелинологическая организация не признает ни одну из трех пород сфинксов, что не мешает, однако, экспертам FIFe, работая в качестве гостевых судей на выставках других фелинологических организаций, оценивать их. Все было бы ничего, но когда я сказал о необходимости обращать внимание на дату рождения кошек и о том, что заросшим кошкам нельзя присваивать титул САС, негодованию организаторов не было границ.

На сегодня кошки пород донской сфинкс, петербургский сфинкс, а также порода канадский сфинкс отнесены к группе короткошерстных кошек. Поскольку цель разведения дончаков и петерболдов - создание гармонично сложенных пород кошек без шерсти, отличных по своим генетическим признакам и фенотипу не только друг от друга, но и других короткошерстных кошек, в группе которых они проходят экспертизу на выставке, МКЭФ сочла целесообразным рекомендовать фелинологическим организациям выделить все три упомянутых породы сфинксов в отдельную группу бесшерстных кошек. В случае согласия с этим предложением, организациям следует разработать соответствующие изменения и внести их в выставочные правила.

P.S. Некоторые чрезмерно амбициозные читатели, возможно, захотят упрекнуть меня - какое право имеет он писать о dsx и psx, не занимаясь этими породами. Некоторое время назад один из "корифеев" отечественной фелинологической журналистики попытался смешать меня с землей, когда я написал о проблемах разведения сибирских кошек, не занимаясь ими как разведенец. Естественно, что заводчик (без кавычек) сфинксов или сибирских кошек знает нюансы разведения своих пород лучше меня. В свое оправдание хочу лишь сказать, что в свое время я получил надежное естественнонаучное образование в очень приличном месте, и цель исследования - не упомянутые нюансы, а выявление закономерностей породообразования. Как говорил Гельвеций: "Знание общих закономерностей заменяет знание множества фактов".

За сим остаюсь. Любитель мохнатых и не очень кошек

Игорь Михайлов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru