Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Так какая она - ванская кошка - 2

18.03.2007

Читать Так какая она - ванская кошка? Часть 1

Здесь хотелось бы напомнить, что цвет глаз у белых кошек и кошек с большим количеством белого в окрасе может быть, во-первых, обычным, то есть радужка может содержать пигмент эумеланин с различной степенью проявления, от зеленого до коричневого, хотя у большинства селекционных пород приветствуются жёлто-оранжевые глаза.

Особенность белого окраса состоит в том, что ген белого окраса один из самых сильных у домашних кошек по своему действию не только на блокирование образования пигмента в волосяных фолликулах, но и на развитие зачатков нервной системы ещё в эмбриональном периоде. Под его действием могут возникать изменения в органах зрения и слуха. Во-вторых, одним из проявлений гена белого окраса является появление у таких кошек голубых глаз, что возможно только в случае отсутствия пигмента в радужке. Это может быть двусторонняя (оба глаза голубые) или односторонняя (один глаз голубой, а другой оранжевый) голубоглазость. Иногда на стороне голубого глаза отмечается снижение слуха.

Чёткой зависимости между этими признаками нет. По данным директора Анкарского зоопарка, 5-10% голубоглазых белых кошек может отлично слышать, а 25-30% белых кошек с интенсивно окрашенными оранжевыми глазами могут оказаться глухими. У ванских и анатолийских (короткошерстных ванских) кошек под действием одного из аллелей (piebald или white spotting) , названного по имени кошек с озера Ван - геном ванского окраса (van pattern) Sv, от всего окраса остались только цветные пятна на голове между ушами с обязательной белой проточиной от затылка ко лбу (хотя лоб у кошки всего лишь фигура речи) и в тот же цвет окрашенный хвост.

Только для черепаховых ванок допускается иметь на этих участках пятна другого цвета. Другие аллели гена белой пятнистости, создающие окрасы с меньшим количеством белого: биколоры и партиколоры - когда белого не больше половины, и вся белизна в основном приходится на нижнюю часть тела - живот и лапки, или когда от белой части остаются только белые перчатки и носочки, как у сноу-шу и священной бирманской кошки, у ванских кошек могут служить признаком кроссов с кошками из других регионов.

В выставочной экспертизе и разведении ванских кошек признаются только абсолютно правильные пятна на голове и окрашенный хвост. Допускаются отдельные цветные пятна на теле, особенно на левом плече. Все остальные окрасы у кошек этой породы свидетельствуют только о том, что настоящая селекция этой породы ещё впереди и полностью зависит от энтузиастов. Удаление из популяции ванов кошек с окрасом биколор и арлекин необходимо для закрепления оригинальности и однотипности генного пула.

Разноглазие или иначе гетерохромия чисто белых кошек, разведением которых занимается Исследовательский центр ванской кошки, и кошек, вольно живущих на озере Ван, и разноглазие чистопородных ванов формируется по-разному. Разноглазие полностью белых кошек, включая "ван-кедиси", формируется под действием доминантного и опасного гена W - White, который в гомозиготном виде считается летальным, то есть приводящим к гибели тех котят, которым он достался, ещё во внутриутробном периоде.

Все полностью белые кошки, родившиеся на свет, могут быть только гетерозиготными, то есть в пару к гену белого окраса, лишающего шерсть какого-либо пигмента, обязательно прилагается "не белый", благодаря чему в помётах от белых родителей обязательно рождаются и цветные (например, полностью черные) котята.

Разноглазие же кошек окраса Ван формируется под действием гена белой пятнистости, сохраняющего небольшие пятна окрашенной шерсти со строгой локализацией, отличающегося меньшей вредоносностью для организма в целом. Среди кошек ванской окраски практически нет глухих, и даже в гомозиготном состоянии этот ген не вызывает гибели половины помёта ещё до рождения.

Поэтому возможно ведение породы ванов без прилития к ним крови чисто белых кошек или каких-то других. При разведении "в чистоте" они сохранят жизнеспособность и однотипность окраса, что позволит с течением времени получить абсолютно однородную по окрасу популяцию кошек этой породы.

Породу создаёт не столько окрас, сколько некоторые другие конституциональные особенности. Одинаково белые перс и турецкая ангора будут различаться массивностью и костистостью тела, его шириной и длиной, формой головы и особенностями мордочки в фас и профиль. Ангора или ангора-кедиси, как ее называют в Турции, отличаются от ванов не столько окрасом шерсти и глаз, сколько большей элегантностью и длинной ниспадающей шерстью.

Ваны обладают более прочной плотной мускулатурой и, согласно стандарту WCF, имеют более заметный подшерсток. Полностью белые ван-кедиси не имеют цветных отметин, но в остальном имеют обычное для ванов телосложение и должны разводиться только с цветными ванами для избежания проявления отрицательных свойств гена белой доминантной окраски - W при разведении "белого на белое", запрещённого в Европе. Разведение чисто белых кошек "в себе" может привести к резкому сокращению кошек этого окраса, именно из-за действия летального гена W в гомозиготном варианте.

В 1987 г. при Ванском университете был создан Исследовательский центр ванской кошки, занимающийся разведением кошек только этой породы. Вместе с тем, в Турции нет ни одного фелинологического клуба или питомника, входящего в какую-либо международную организацию, что дало бы возможность определиться со стандартом породы и вести племенную работу, используя достижения и знания современной генетики кошек.

Кроме того, современная породистая кошка - это не только ее внешний вид, но и определенные поведенческие качества, направленные на тесное общение с человеком, которые также достигаются только в результате длительной селекции. Домашняя кошка тем и отличается от диких видов, что нуждается в общении с человеком.

Одомашнивание - это длительный процесс, и любое отчуждение домашних кошек от человека и выделение их в полудикое сообщество ведёт к потере коммуникабельности и накапливанию агрессивности к человеку. Свойственное диким кошкам активное избегание человека, навязанное условиями жизни одомашненному виду, создаст дополнительные проблемы при возврате их "в семью". Но, главное, это вовсе не создаст новую породу и не сохранит старую.

Порода любых животных - это рукотворное произведение селекционного искусства, вкуса и удачи бридера. А природа создаёт виды животных, которые мы, люди, согласно статистике, усердно теряем и губим. Живущие в полудиком состоянии в селах и даже в специально выстроенных для них обособленных от человеческого жилья домах на берегу озера Ван кошки могут быть использованы только как племенной материал для расширения генного пула чистопородных ванских кошек, происхождение которых зафиксировано в родословных, насчитывающих от 4-х до 10-ти колен предков.

Турки любят рассказывать, как они говорят, "турецкую" легенду, объясняющую возникновение у ванской кошки медно-каштановых пятен на шкурке. Согласно этой легенде, Аллах благословил белую ванскую кошку, возложив на неё руку, когда она выходила из Ноева ковчега, приставшего к суше, которой оказалась гора Арарат, расположенная на территории нынешней Турции в паре километров от границы с современной Арменией. В тех местах на шкурке, где ее коснулся Господь Бог, как раз и появились пылающие пятна.

Отпечаток же на левом плече, который по форме похож на  отпечаток человеческого пальца, турки называют следом от "пальца десницы Аллаха". Чем же напоминает это пятно отпечаток пальца? В его центре просматривается пятно более светлое, словно краска отдавилась пальцем на периферию. Так получилось потому, что у обычных пород кошек "красного без тэбби не бывает", и даже в отсутствии гена А - Агути, обеспечивающего полосатость шерсти у кошек других окрасов, на рыжих пятнах ванов всегда есть просветления и полосы. Жаль, что этой легенде противоречит проводимая в Турции "селекция" ван-кедиси, когда отбраковываются все цветные кошки, кроме полностью белых разноглазых кошек. Вместе с ними уничтожаются и кошки, несущие на шкурке следы "благословения Аллаха".

Об интересе к ванской кошке может также свидетельствовать и тот факт, что 29 марта 2007 года на всемирном конгрессе кошатников - World Cat Congress - в Дортмунде были представлены для признания полноправной вариэтой окраса кошек породы ван олуайт-ваны или чисто белые кошки из совместного разведения с традиционными ванами.

С одной стороны, это как бы расширяет весьма ограниченный породный пул, с другой - вносит проблемы в экспертизу кошек на выставке, так как у полностью белых ванов очень незначительны внешние различия с аборигенной кошкой соседнего государства - с белой сибирской кошкой, конституционно почти не отличающейся, а количество подшерстка, которого у сибирячки должно быть много, понятие сезонное и за чёткий породообразующий признак принято быть не может.

Не собираемся же мы внести обязательное проведение генетической экспертизы на выставках кошек, чтобы не вводить судей в заблуждение. Может, запретить белых сибиряков вообще? Не уверена, что любители сибирских кошек поддержат такое предложение. При создании новой породы, а тем более ее регистрации, стремятся к созданию совершенно нового экстерьера с характерными внешними отличиями.

При этом используют определенные методики, ведут племенную работу от общего предка, занимаются подбором пар, регистрируя полученные результаты в племенных книгах и родословных, и т. д. Если новая порода или породная группа не имеет характерных особенностей и повторяет черты другой породы, члены комиссии в регистрации отказывают, что свидетельствует о том, что работа по созданию новой породы еще далека до завершения.

Мы с уважением относимся к культурным и религиозным традициям всех народов. Вместе с тем, нам бы хотелось, чтобы уважали и наши традиции. Это в одинаковой мере относится как к сибирской, так и к ванской кошке. А то, что ванская кошка изначально имела окрашенный хвост и не была полностью белой, подтверждают даже те немногие свидетельства, которые дошли до наших дней.

Например, крупные светлые кошки с характерными кольцеобразно окрашенными хвостами изображены на ювелирных украшениях периода Урарту или Араратского царства, датируемых II - I в. в. до н. э. или на холодном оружии времен Римского владычества, датируемом I - III в. в. н. э. Тем более что турки не дают в пересказываемой ими легенде о том, как на ванской кошке появились огненно-красные отметины, убедительного объяснения тому, почему Творец благословил кошку.

Турецкая версия легенды только подтверждает существование в глубокой древности, еще в эпоху раннего язычества, на берегах озера Ван некого культа, почитавшего красно-белую ванскую кошку. Если учесть, что длительное проживание на Армянском нагорье иных, кроме армян, этнических групп начинается в последние 5-6 веков, т. е. намного позже, чем появились названные изображения кошек, становится понятно, что легенда, впрочем как и сама порода, достались туркам "по наследству" от иного этноса.

Так как кошки отличаются особой плодовитостью, то скорее всего, как и у других индоевропейских народов, почитание кошки у армян в эпоху язычества должно было иметь отношение к культу богини-матери. Также известно, что в некогда существовавшем на берегу Вана селе Артамет, которое позже стало пригородом города Ван, располагался храм языческой богини Астхик, которая в древнейшее время почиталась как богиня-мать. К сожалению, доказательства данного предположения еще только предстоит найти.

Ответ же на вопрос, почему, согласно пересказанной выше легенде, Господь Бог благословил кошку, коснувшись пальцами её лба, и погладил по спинке, нам удалось найти там же, где приводится легенда о Ное и дегустации первого послепотопного вина. Оказывается, Господь Бог создал кошку специально для того, чтобы она уничтожила мышь, попытавшуюся прогрызть дыру в дне Ковчега, чтобы его потопить. Что кошка и сделала, а тем самым спасла семью Ноя, а значит и все человечество, и нас с вами. Такая вот она - кошка с озера Ван, или по-армянски просто "вана-кату", героиня легенд разных народов.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Автор выражает признательность Ольге Сергеевне Мироновой за помощь в написании статьи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru