Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Уральский рекс - история и описание породы

18.03.2006

В дикой природе не так много видов животных, имеющих извитую шерсть. Изменение структуры волоса, приводящее к его извитости, снижает прочность волосяного покрова и влагозащитные свойства.

Уральский рекс

Это признак, безусловно, регрессивный, для вида вредный и позволяющий выживать таким особям только в искусственных, защищенных условиях, каковые предоставляет человек животным, изъятым из естественных условий жизни при одомашнивании. В создании пород домашних животных с бесполезными для вида свойствами и не имеющими "хозяйственно-полезных" признаков, сказалась естественная страсть человека к коллекционированию всяческих редкостей и необычностей.

Только поэтому возможно существование удивительных пород домашних животных, не имеющих аналогов в дикой природе. Среди них кошки с кучерявой шерстью. Мутационный процесс идет постоянно, и такие животные время от времени просто не могли не появляться. Судьба их была плачевна: котята с несформированной шерстью, "лысоватые", воспринимались как больные и уничтожались, чтобы у здоровых не отнимали пищу и место.

А случайно выжившие кошки либо воспринимались как "лишайные" и исход был тот же, что и для "больных" котят, либо предоставлялись своей, как правило, недолгой судьбе. Везло лишь единицам, и с них начинались все самобытные породы рексов. Очередной всплеск рексовых мутаций начался в 30-50-х годах прошлого столетия, ставшего временем кошачьего ренессанса.

Уральский рекс

Первый известный рекс - кот Мунк - жил в районе Кенигсберга и потомства не оставил. В пятидесятых годах необычных кошек обнаружили и приютили в Англии, около рудников в Корнуэлсе и Девоншире, с небольшим разрывом во времени. Тогда же и появилось это название - рексовые кошки (рекс - король). Король-Кот получил свое название по аналогии с Королем-Бобром, признанным лидером среди пушных зверей по богатству и красоте меха. К настоящему времени описаны как доминантные, так и рецессивные мутации в этом гене.

Кошек на Урале много, как и по всей России, но сведения о разнообразных породах дошли туда несколько позже. Первыми породистыми кошками, привезенными в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, были персы московского разведения.

Их и приглашали на выставки, а непонятных местных кошек с волнистой шерстью, как водится, окрестили просто домашними, что с точки зрения фелинолога значит беспородная, никакая. По выставочным правилам в класс домашних кошек надо записывать только беспородных кастратов. Хорошо, что в России все правила выполняют кое-как.

Внешне уралрексы оказались очень похожи на германрексов, несущих в себе такой же ген, как и корниши, - r1r1 - и имеющих базовой породой дворовых немецких кошек типа ЕКШ. Германрексы у нас были в наличии, и не провести экспериментальное скрещивание было просто грешно. Все котята оказались прямошерстными! К этому времени все уже знали, что есть ген девон-рексовости, не равнозначный гену корниш-рексовости, хоть внешне и приводящий к появлению извитой шерсти.

Это оказалась иная извитость, то есть r1r2, действующий на стержень волоса. Но гены, взаимно уничтожающие этот эффект, доставшись котятам от родителей, относящихся к разным рексам, как плюс и минус, при рождении дубль-рексов - r1r2 - при спаривании этих разных рексов между собой давали обычную прямую шерсть. Происходит взаимоуничтожение признака кучерявой шерсти. Ген уралрексовости оказался иным, чем у английских корнишей и немецких рексов, - своим, местным! Анализирующий кросс с девонами не проведен до сих пор. Мало их в России.

Уральский рекс

   Удивительная вещь - первые рексы в Англии обнаружены около рудников: девоны корниши и уральские рексы ведут свою историю от кучерявых кошек поселка Березовый около Екатеринбурга, совсем рядом с географической границей Европа-Азия. А уж рудников там всяческих немерено.

Со слов местных жителей получалось, что таких кошек вокруг города много, особенно в районе рудника Березовского. Даже клички известных котов называли, но в клуб их не принимали, как беспородных и неправильных. Узнав об этом, я очень настаивала на отыскании этих кошек и приглашении их на выставку. Так на одной из первых екатеринбургских выставок появилась киска Муся с внешностью некрупной сибирячки, с обычной прямой шерстью, с двумя кучерявыми котятами.

Хозяйка Светлана Пестова позже показала родителей Муси и отца ее котят, что и позволило понять, что мы имеем дело с рецессивным геном типа rr. Благодаря ей удалось восстановить происхождение первых кудряшек - Мураша и Морошки с Урала, как стало значиться в первой родословной уральских рексов, и осмотреть их бабушку Ляну. Родителями этих котят были домашний сибирский кот Тигрик и его дочка, сибирская кошка голубого тигрового окраса Муся, от кучерявой кошки Ляны, ставшей первым описанным уральским рексом.

Но чтобы появились такие котята от прямошерстных родителей, те должны быть оба носителями рексового гена. От кого он достался Тигрику, осталось неизвестным, так как его родители были прямошерстными, а дедушки и бабушки остались безымянными. Память даже об этих двух коленах предков у домашних котят вообще была подарком судьбы.

Уральский рекс

Какое-то время в самом Екатеринбурге аборигенные рексы были непопулярны. А ведь о кошках "с перманентом", как когда-то называлась электрическая завивка у модниц, мне приходилось слышать ещё в детстве в рассказах возвращавшихся в Москву из эвакуации на Урал, но так, между делом.

Я просто вспомнила об этом, когда воочию столкнулась с ними на выставке в Свердловске (Екатеринбурге) в 1991 году. Конечно, я тут же приобрела этих котят и привезла в Ленинград, где они стали первыми уралрексами и основали петербургскую популяцию, разводимую и сейчас.

Два первых котенка, прибывших в Санкт-Петербург, - Мураш и Морошка - имели слабое здоровье, и котят от Морошки так и не получили. Мураш основал Петербургскую популяцию уралрексов, а так как он оказался еще и носителем гена сиамской окраски, часть его котят оказалась колорпойнтами, и они стали основой уралрексов-колорпойнтов питомника Геннадия Николаевича Андреева "Кошки с Парнаса", расположенного недалеко от бывшего загородного имения с парком "Парнас".

Первыми к нему попали короткошерстные рекс-носители Самсон-Зураб и Далила из Мурино. В результате многолетней работы, где было все: неудачи, болезни, жесткая отбраковка и требование семьи "прекратить все это", получены уралрексы сиамского окраса, нежные и нарядные. Пока они разводятся, всякие получаются: и короткошерстные и полудлинношерстные.

Уралрексы-колорпойнты, наряду с "резиновыми" петерболдами, произвели сенсацию на международной выставке в Санкт-Петербурге "Зоосфера - 2000", и кошка-производительница Алиса с Парнаса была признана лучшей и награждена Кубком выставки.

Уральские рексы у себя дома еще некоторое время прозябали, несмотря на активное приглашение их владельцев на выставки, пока ими не занялась Елена Федоренко, сумевшая объединить их владельцев и начавшая планомерное изучение екатеринбургской популяции. Ей и принадлежит честь совершенствования аборигенной породы кошек уральский рекс.

Ведущий производитель курируемой ею популяции с незатейливым именем Васька родился в г. Заречный в 1988 году от пятилетней домашней кошечки, ведущей обычный дворовый образ жизни. Он был кучерявым с рождения, как и его однопометник, но только ему подарили жизнь. Подростком он ничем не отличался от своих дворовых собратьев и только, приобретя взрослую шерсть, снова стал кудрявым. Такое созревание шерсти свойственно и другим рексам, в частности немецким, и не является особенностью породы.

Уральский рекс

Первые уралрексы, с которыми я познакомилась, были полудлинношерстными. Рексоидность на удлиненной шерсти придает кошкам несколько косматый, незаконченный вид. Нет ощущения ухоженности. Значительно наряднее и совершеннее выглядят короткошерстные рексы.

Полудлинношерстная вариета имеет и некоторые проблемы с окрасом. Он легко теряет интенсивность, буреет или осветляется. У рексов вообще склонность к ложной смоковости - обесцвеченности подшерстка в отсутствии гена I - ингибитора, разрушителя пигмента, сохраняющего его только в верхушечной части волос у всех типпированных окрасов: шиншилл, серебра и дымов (смоков).

У длинношерстных рексов трудно получить нарядный выставочный окрас с ярким фоном и четким рисунком. У Васьки же короткая, плотная, с мелким шагом волны, очень нарядная шерсть, что очень понравилось всем экспертам межконтинентальной выставки "Интерконтикот - 1992 - Евразия", проведенной СФФ. В 1994 году у Васьки от его же матери родились отличные кудрявые котята Барс и Мурка, заложившие новую племенную базу оригинальной местной породы.

Как и все аборигенные породы, уралрексы проходят сложный период становления от примитивной к бридерской (заводской) породе, и это стало возможно только при появлении на родине породы, в Екатеринбурге, новых энтузиастов - патриотов аборигенных кошек России.

За эти годы Елена Федоренко стала признанным Международным экспертом по всем породам кошек World Cat Federation - Всемирной котоведческой федерации - и единственным официальным преподавателем фелинологии в биологическом колледже Екатеринбурга. На Генеральной ассамблее этой организации этим летом, 12-13 августа 2006 года, Елена блестяще представила породу уральский рекс для признания всеми судьями на всех выставках WCF и открытия всех чемпионских классов.

Стандарт, принятый на ассамблее

Уральский рекс

УРАЛЬСКИЙ РЕКС (URX)

Стандарт утвержден на семинаре экспертов-фелинологов, членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России 3-4 декабря 1994 года, дополнен и уточнён в декабре 2000 года.

Аборигенная российская кошка, встречавшаяся на среднем Урале со времен Второй мировой войны. Описана в 1991 году О. Мироновой, изучается и совершенствуется Еленой Федоренко.

Общая характеристика: некрупная кошка с волнистой шерстью короткой и средней длины, отлично физически развита. Ген рексовой шерсти отличен от "Г1" - гена корниш- и герман-типа. Сочетаемость с геном девонрексовости "Г2" не выяснена.

Внешний вид и тип: сильные мускулистые животные средней величины. Коты несколько крупнее кошек.

Голова: средней величины, в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями. Плавный переход от широкого, округлого, слабо выпуклого лба к прямому широкому носу средней длины, без стопа. Скулы низкие, щеки полные. Морда небольшая, округлая, без пинча, несколько опущенная, подушечки усов заметные. Подбородок не выступает, сильный, округлый.

Глаза: большие, миндалевидные, широко и косо поставленные.

Уши: средней величины, высоко и прямо поставлены, широкие в основании, с закругленными кончиками. Расставлены не более чем на ширину уха в основании.

Шея: сильная, средней длины.

Тело: средней величины, крепкое, мускулистое, слегка растянутое, на сильных, средней длины конечностях. Лапки овальные.

Хвост: средней длины, прямой, тонкий. Шерсть на хвосте завитая.

Шерсть: короткая и средней длины, плотная, тонкая, с хорошо выраженным завитком. При средней длине шерсти кошка выглядит неопрятной. Полудлинношерстная вариета непопулярна. Завиток полностью формируется к 10-12 месяцам.

Вибрисы: извитые.

Окрасы шерсти и глаз: допускаются любые.

Кондиция: соответствует общим требованиям.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов:
Голова - 25
Форма и пропорции - 5
Уши - 5
Глаза - 5
Вибриссы - 10
Тип - 50
Корпус - 20
Конечности - 15
Хвост - 15
Шерсть (текстура) - 20
Кондиция - 5
Всего - 100

Генотип Мураш с Урала URXn 09/SLH
Aa BB Ccs Dd ii oy Sis Ttsp ww ll ruru

О. С. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru