Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

FIFE — международная фелинологическая организация

07.10.2015

В предыдущих номерах нашего журнала мы рассказывали о некоторых международных фелинологических организациях. Сегодня разговор о них продолжает президент клуба "Бастет" Владимир Сидоров. Задачей фелинологических организаций является регистрация пород кошек, их популяризация и решение всех вопросов, связанных с выставками. Наиболее известными в России являются такие международные объединения, как FIFE, WCF,CFA, TICA. В нашей стране есть филиалы и представительства этих уважаемых организаций. Кроме того, существует ряд крупнейших зарубежных объединений, мало представленных в России: старейшее английское объединение любителей кошек GCCF, американские организации - ACFA, CFF а также некоторые национальные объединения.

FIFE (Federation Internationale Feline) - Международная фелинологическая организация. В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д. Объединение клубов из разных стран в единую организацию имело целью урегулировать и стабилизировать стихийное и разобщенное фелинологическое движение. В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline  (FIFE). Устав FIFE базируется на швейцарском законодательстве, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы. В 2002 году в составе FIFE  насчитывалось 37 организаций из разных стран мира, их число постоянно увеличивается. Поэтому FIFE по праву может именоваться "Организацией Объединенных Наций" любителей кошек, что и означало в переводе первоначальное название. Официальные языки французский, немецкий и английский. В федерации более 230 международных судей, более 150 учеников судей и судей-стажеров, 75 000 человек входит в организации, обьединяемые FIFE, ежегодно выдается более 80 000 родословных и регистрируется около 2 ООО питомников, свыше 350 выставок проводится ежегодно, свыше 125 ООО кошек принимают в них участие.

В своей деятельности FIFE руководствуется Статусом, Основными правилами, Судейскими правилами, Выставочными правилами, Регистрационной программой и правилами регистрации питомников. Высший орган FIFE  - Генеральная Ассамблея, которая созывается ежегодно в конце мая для обсуждения выдвинутых предложений, принятия новых или изменения существующих правил, выработки общей стратегии организации. Для координации деятельности Ассамблея избирает состав Правления (6 человек) и четырех комиссий: экспертно-племенной, выставочной, дисциплинарной и по здоровью кошки. Демократическая структура гарантирует равные права для каждой организации - члена FIFE при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи. FIFE  выступила инициатором налаживания дружеских отношений среди крупнейших Международных организаций любителей кошек и поддерживает политику "открытых дверей".

Раз в году проводится Всемирная выставка кошек FIFE. Статус этой выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек:
1) котята, завоевавшие Best in Variety, или имевшие номинацию на Best in Show, или получившие три раза оценку Ех. 1;
2) взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show  или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора);
3) взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 12 месяцев до даты выставки;
4) домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show  Domestic Cat. Каждая кошка (за исключением домашних), выигравшая Best in Show  получает титул World Winner с пометкой года выставки. FIFE обладает авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

Интересы России в FIFE представляет Всероссийское Объединение Клубов Любителей Кошек (ВОКЛК-ARCCA) и только оно, так как в соответствии с уставом FIFE страну может представлять только одна организация. В состав объединения входит более 40 клубов, расположенных по всей стране. Каждый клуб - это самостоятельная единица, но, естественно, функционирующая в соответствии с уставом, принятым в FIFE. Клубы проводят регистрацию всех рождающихся котят, затем выдают метрики, а племенные документы по регистрации пересыпают в центральный офис Всероссийского объединения. Там все пометы заносят в единую племенную книгу. После приобретения котенка уже новый владелец приходит в клуб и заказывает родословную. Некоторые заводчики сами заказывают родословные, и тогда они продают котят с уже полностью оформленными документами.

В системе FIFE существует 16 оценочных классов и три возрастные градации. Впервые своего питомца можно выставить в классе котят (возраст от 3 до 6 месяцев), затем в классе юниоров - от 6 до 10 месяцев, а начиная с 10 месяцев в открытом классе (09) с присуждением титулов соответствующих классов. В каждом классе проходят экспертизу животные одной породы, одного окраса.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru