Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Выставка кошек Самые с Усамые

10.06.2009

Можно ли получить розетку, кубок и множество подарков «просто так», за красивые глазки? Тем более, если твое животное – не гранд-чемпион, а обычный рыжий Вася, но выделяется своей неповторимостью и оригинальностью? И эта неповторимость – вовсе не в форме ушек и правильном окрасе шерсти, а в чем-то родном, милом и прекрасном. Фантастика! Приехать на выставку – лето, солнышко и ласковый дождик, загородная прогулка и бесплатное (!) участие для всех животных…

Первая выставка «Самый с Усамый», прошедшая недавно в Санкт-Петербургском Музее кошки (Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 214) опровергла все общепринятые представления о классических котовыставках. Любая выставка кошек – всегда праздник, но сколько волнений, тревог и стресса она приносит питомцу и его хозяину! Побеждают единицы, и так тяжек путь к этой победе так велико разочарование оставшихся ни с чем!

Выставки породистых животных, конечно же, вещь необходимая, но те, кто их организовывал или участвовал, знают: это развлечение лишь для зрителей, а для тебя и твоего животного – тяжелейший, нервный день. Легче выдержать аврал на работе, переучет, переезд, суетливую командировку, подготовить важный доклад, чем провести хотя бы одну выставку. Руководство Музея кошки опровергло эту аксиому и придумало некую идею «антивыставки», где выигрывают и получают удовольствие абсолютно все.

Как прошла выставка «Самый с Усамый»? На лужайке около уютного загородного домика, где располагается Музей и ветеринарная клиника «Элвет», поставили шатры, в которых с важным видом восседали прекрасные, единственные и неповторимые Мурзики, Васьки, Дымки и Кеши. Впрочем, и кошкам «голубых кровей» туда вход не воспрещен: лишь бы животное было здоровым и привитым.

На выставке было и судейство каждого животного – проводить экспертизу пригласили известнейшего во всем городе специалиста Ольгу Сергеевну Миронову, частого гостя и постоянного автора нашего журнала. Все было взаправду: и стол эксперта, и дипломы, в которые заносились характеристики; вот только баллов за экстерьер никто не начислял… Возьмем эти дипломы в руки и прочтем характеристики «героев дня»: «ласковый кот», «выразительные глаза», «животное находится в замечательной физической форме», «очаровательная, изящная»…

Такой документ хочется вставить в рамочку, повесить на стену и гордо демонстрировать всем гостям. Пусть он не подтверждает каких-то титулов или племенной ценности – но это самый лучший «паспорт» любимого животного, который когда-либо ему выдавался!

Самая главная «изюминка» выставки – это, пожалуй, веселые конкурсы: например, конкурс «Толстопуз», когда холеные пухлые животики любимых питомцев измерялись сантиметровой лентой, и самые что ни на есть пузатые увальни получали кубки и розетки. Красивейшее и зрелищное состязание – конкурс костюмов: никого не оставили равнодушными замечательные, сказочные одежки от дизайнера Ларисы Эстриной, а пушистый огромный лохматый «перс» в костюме судьи вызвал бурю восторга и стал настоящим «гвоздем программы».

Каждый участник не был обойден наградой, а некоторые особо «выдающиеся» личности унесли с выставки по несколько кубков и розеток. Еще один наиболее удачный конкурс – «Хозяин и я – одно лицо»: думаю, что здесь не нужны объяснения. Темноволосый молодой человек в черном и его вальяжная красавица с лоснящейся бархатной шкуркой, веселый дедушка и его сфинкс с такими же искрящимися молодыми глазами, высокий, крупный парень и его огромный котище, вытянувшийся на руках, словно огромная меховая гусеница… В общем, смешное, забавное и доброе царствовало на этой выставке оба дня ее проведения.

После экспертизы О. С. Миронова не только вручала дипломы, но и напутствовала каждое животное теплыми словами: «она безупречно себя ведет», «его ждет блестящая выставочная карьера», «глаза этой кошки сияют как прожекторы», «этот котенок необыкновенно нежный и добронравный», «а вот этот кот очень серьезно смотрит на мир» и т.д. Для любящего хозяина такой комплимент животному – главная радость в жизни.

На мой вопрос (ответ на который понятен, но не задать его нельзя): а будет ли эта выставка традицией и можно ли пообещать нашим читателям, что продолжение следует, руководитель проекта, директор Музея Анна Кондратьева ограничилась лишь одной емкой фразой: «Ммммм… А как ты сама-то думаешь?» Все хорошее приживается быстро и становится легендой в фантастически короткие сроки…

Стал легендой и сам Музей кошки. Он еще совсем молодой – открытие было совсем недавно, 20 декабря 2008 года. Но каждый посетитель, не поленившийся доехать до Всеволожска, не просто совершит приятную загородную прогулку и осмотрит музей, но почувствует себя дома, среди друзей, а одновременно – окажется в волшебной сказке. Например, он может вспомнить шедевр фантаста Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» и собственноручно эту дверь увидеть, и далеко не одну, да еще и открыть эти двери – а за каждой дверью маленькая вселенная, в которой живут коты…

Кошкомузейные сотрудники очень любят гостей и с удовольствием проведут интереснейшую экскурсию, а иногда, когда есть время и возможность, напоят вкуснейшим чаем. Впрочем, не возбраняется и приехать с собственными «вкусняшками» и предложить устроить чаепитие в музее – вам вряд ли откажут и с удовольствием составят компанию.

Вы когда-нибудь пили чай в музее? Вряд ли, разве что в буфете! А если повезет – вы познакомитесь и с очаровательным Бенедиктом, канадским сфинксом, который традиционно появляется в Музее каждый четверг. Бенедикт – настоящая звезда шоу-бизнеса, светский лев и тусовщик: он не пропускает ни одного открытия выставки или праздника. Кот щеголяет в роскошной манишке, с удовольствием фотографируется и общается с посетителями.

Одним словом, мало кто уйдет отсюда «просто так», не подружившись с его сотрудниками и обитателями, не обменявшись телефонами, не пожелав вернуться в Музей снова.

Самые ценные и дорогие экспонаты – это подарки посетителей и друзей Музея: детские рисунки, картины, фотографии, вышивки, статуэтки: то, что сделано своими руками. Именно эта часть коллекции составляет основу его фондов, это его гордость, его украшение, ведь тепло сердец, вложенное в авторские работы, остается в них навсегда, особенно если эта работа была не просто принесена или продана, а именно подарена.

Однако не стоит обвинять Музей в дилетантстве: это вовсе не собрание неких кустарных самоделок, а роскошная экспозиция, включающая более 1000 экземпляров. История дружбы человека и кошки, образы кошек в мифах и легендах, пословицах, поговорках и стихах, многообразие пород, вопросы ухода, содержания и ветеринарии – далеко не полный перечень того, что вы сможете увидеть в Музее. Причем – за совершенно символическую плату с больших групп и бесплатно – для отдельных посетителей.

За несколько месяцев существования в Музее кошки уже произошло множество событий: выставка работ художника Елены Лазаревой, выездная выставка экспонатов в Зоологическом музее, выставка Музея крыс «Кошки-мышки». 20 июня открывается выставка кошачьей моды и модных кошек коллекционера Светланы Егоровой «КоМод». В общем, «биография» кошачьего музея вскоре обещает превратиться в многотомную летопись…

Попробуйте отложить дела и все-таки потратить свое время на поездку во Всеволожск! В уютном деревянном домике уже горит гостеприимный свет, еле слышно поскрипывает винтовая лестница, а со стен таинственными медовыми глазами смотрят бесчисленные кошачьи мордочки. Кого они ждут – не вас ли?
Подробно ознакомиться с работой Музея, узнать расписание выставок, посмотреть фотографии экспонатов и получить множество другой полезной информации можно на популярном сайте «В контакте», группа «Санкт-Петербургский Музей кошки»: http://vkontakte.ru/club4705489 

Анна Курц, фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru