Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

World Cat Congress и Всемирная выставка кошек

11.02.2007

29 марта - 1 апреля 2007 года в выставочном комплексе "Вестфаллен-Парк-Халле" города Дортмунда проводился Всемирный конгресс кошатников. Ольга Сергеевна Миронова, принимавшая участие в работе конгресса, делится своими впечатлениями. Прекрасная организация всего процесса была возможна при спонсорской помощи фирмы Royal Canin и президиума World Cat Federation, главного инициатора этих совместных посиделок, на которых обсуждались общие проблемы фелинологии и место федерации в мире любителей кошек.

Мне приходилось слышать от участников подобных встреч, что только WCC, проводимые в Европе - в Германии, России и Латвии, - собирали большое количество участников и были отлично подготовлены. Немудрено, что президент WCF Аннелиза Хакман и слышать не хочет о проведении ассамблей своей федерации в другой стране. Дома и стены помогают, все под рукой и не надо тратиться на перевозку багажа и заботиться о качественной оргтехнике.

Представленные на конгрессе международные фелинологические организации внушали уважение. Старейшую в мире организацию любителей кошек GCCF KD представляла ее секретарь Пенелопа Бедлински, европейскую организацию любителей кошек FIFE - генеральный секретарь Эрик Рейджерс. WCF была представлена ее президентом Аннелизой Хакман и генеральным секретарем Ортрун Вагнер. Американские организации представляли президенты CFA и TICA.

Были представители фелинологических организаций Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, а также представители входящих в WCF клубов из европейских стран. Россию представляли: вице-президент WCF по России Анна Рудакова, президент КЛК "Рифей" доктор медицинских наук Галина Девяткова (Пермь), президент Ассоциации КЛК "Котофей" Ольга Миронова (СПб), представитель российского отделения фирмы "Роял Канин" президент ФПЦ "Фелис" Ольга Абрамова (Москва).

К сожалению, не смогла приехать Елена Федоренко из Екатеринбурга, которая должна была представлять на конгрессе новую российскую породу кошек уральский рекс. Презентацию пришлось проводить Ольге Мироновой, рассказавшей об "уральцах", и Анне Рудаковой, профессионально и синхронно переводившей текст сообщения и видеоматериалы.

Галина Девяткова привезла голубого кота из независимо существующей пермской популяции урал-рексов, племенная работа с которыми в ее клубе только начата. И хоть кот не мог считаться лучшим представителем породы, свое дело по демонстрации особо кучерявой шерсти и благонравного поведения он выполнил отлично.

Представленные в первый день семинара доклады вызвали большой интерес. Но для представителей немецких клубов большой неожиданностью стало чтение докладов и представление таблиц и видеоматериалов лекторами из Канады, Италии и Германии на английском языке без участия переводчика на немецкий язык. Оказалось, что правило WCF об использовании английского языка как основного для международного общения действует и для немцев, привыкших считать родной язык одним из принятых для международного общения в рамках WCF и не спешащих изучать языки соседей. Некоторые обиделись и ушли.

(А мне вспомнился аналогичный конгресс 2001 года, проходивший в Москве. Он собрал огромное количество участников, особенно российских и русскоговорящих представителей ближнего зарубежья. Все доклады были на английском языке, но для не владеющих им тут же был организован перевод, хотя большая часть присутствующих понимала докладчиков самостоятельно и даже помогала иногда в правильной трактовке некоторых терминов и выражений.)

Представленные доклады сопровождались достаточно полными рефератами, которые получили все участники, и прекрасными книгами по выращиванию котят, изданными на немецком, английском и русском языках. Никакой дискриминации, полное уважение к представителям российской фелинологии, переставшим быть в глазах международного сообщества "отстающими учениками". Обсуждение проблем породы уральский рекс косвенно затронуло вопросы неприятия российскими бридерами для аборигенных пород несвойственных им шоколадных, бурманских и абиссинских окрасов. Достаточная эрудиция наших специалистов и их знакомство с историческими документами более чем двухсотлетней давности сделало обсуждение ярким событием семинара.

Второй представляемой породой были особые турецкие кошки - полностью белый Ван или All-White Van - без характерных каштаново-красных отметин на голове и хвосте. Нет ничего удивительного в том, что среди турецких кошек, живущих в районе озера Ван на Армянском нагорье, нередки и чисто белые кошки. Национальные и религиозные предпочтения этому способствуют. Но есть и чисто белый вариант турецких кошек - турецкая ангора, отличающаюся от ванских кошек типом конституционального сложения и текстурой шерсти. Аргументация типа "ванов мало, надо сохранять пул, а эти не ваны только по окрасу, а по типу такие же" - убедила не всех.

Оппоненты не решились выступить открыто, но раздали участникам свои печатные рефераты при откровенной поддержке Эрика Рейджерса. Посмотрев и потрогав этих олвайт-ванов, я в частной беседе предложила назвать их армянскими кошками по имени географического названия региона их происхождения. "О, это политика", - заявили мне владельцы. Похоже, в Германии слишком велика турецкая диаспора, беззастенчиво диктующая свои приоритеты даже в отношении географии, если она связана с армянами.

Особо следует остановиться на представленных докладах. Необыкновенно обаятельная Сьюзан Литтл прочитала великолепно иллюстрированный доклад про гипертрофическую кардиопатию мэйнкунов. Неожиданным было предложение не пугаться носительства этого врожденного заболевания, обнаруженного у производителя вашего питомника, и даже использовать носителя в разведении, контролируя носительство в потомстве. Поэтому котят-носителей в разведении нужно использовать крайне осторожно, а заболевшему животному предоставлять все возможности для долгой и здоровой жизни.

Не менее интересным было сообщение по определению групп крови у кошек разных пород. К сожалению, тест-системы для этого исследования до сих пор недоступны для широкого исследования групп крови аборигенных кошек России, но надеюсь, мы вскоре сумеем преодолеть и этот дефицит.

Сообщение о паразитарных заболеваниях и мерах их профилактики углубили наши знания, но особых новостей в этом сообщении не было. Каждый из докладов был интересен и прекрасно дополнен видеоматериалами.

Завершил семинар традиционный банкет, с моей точки зрения, по-европейски скучный, но обильный, без привычных для русского уха тостов и розыгрышей, без "морды в салате и танцев с выходом". Его очень мило предваряли танцевальные выступления самодеятельного балетно-танцевального коллектива, в котором весьма увесистые девицы без всяких комплексов продемонстрировали отличную растяжку и страстное желание танцевать вопреки всему.

Танцы были в весьма кошачьей манере, и участники банкета тепло приняли этот маленький народный ансамбль. Аннелиза Хакман, как всегда, блистала, оправдывая свое домашнее прозвище "голден-леди", демонстрируя облегающее шею золотое украшение весом более килограмма в виде лежащей кольцом кошки. Велики слабости великих людей.

А в Дортмунде уже вовсю была весна. Цвели желтым, розовым и белым деревья и кусты. Толстые кролики вместо привычных российскому глазу беспризорных кошек перебегали дорогу, народ тусовался на улицах и площадях, наслаждаясь пивом, сосисками и солнцем.

Собрав такое количество высочайших профессионалов в судействе кошек, грех было бы этим не воспользоваться. В последующие два дня проходила выставка кошек, как всегда, прекрасно организованная, но не очень многочисленная для такого уровня экспертизы. Персов и экзотов было не больше, чем на наших выставках, а вот норвежские лесные кошки были представлены достойно.

Особенно приятно видеть единодушное отношение экспонентов к оформлению выставочных мест, а не только клеток в фольклорно-традиционном стиле: они были украшены фигурками лосей, которые навалом лежат в магазинах со значком "распродажа" и обходятся недорого, и еловыми ветками с шишками.

Ухоженные и однотипные по породным признакам экспонаты свидетельствовали о профессиональном разведении. Конечно, несколько забавно видеть победителем выставки роскошного по экстерьеру и грумингу белого норвежского ЛЕСНОГО кота, но ведь бывают же зайцы-беляки! Конечно, это шутка. И белый окрас для ског-кэта является стандартным, но все же, но все же! Для лесных кошек предполагается камуфляжный окрас, не так ли?

Это лишний раз подчеркивает такую простую истину, что все домашние кошки, как их ни назови, прежде всего, живут в домах при человеке, и в лесах бывают только по хорошему настроению или по недоразумению. Были турецкие ангоры и ваны, включая и представляемых для признания нового окраса 15 олвайт-ванов.

Прекрасно были представлены тайские кошки, вовсе непохожие на могучих европейских короткошерстных, каких иногда приходится видеть на наших выставках. И что совсем неожиданно, были весьма приличные представители российских аборигенных кошек: очень нарядный "золотой" сибиряк, русские голубые из Киева, курильские бобтейли, донские сфинксы и петерболды.

С одними породами судьи из стран далеких знакомились "по ходу пьесы", по другим проводились мастер-классы по грумингу. Можно только пожалеть, что мероприятия такого уровня так редки в России, и большая часть наших бридеров и судей пока еще не готова к посещению подобных форумов за рубежом.

О. С. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru