Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как кошки заселяли Россию. В Россию за Ванской кошкой

25.10.2017
Читать часть 1. Как кошки заселяли Россию. Откуда пришла к нам кошка

Самые любимые и родные

В России к концу XVIII в. общее количество кошек значительно возросло по мере того, как польза, которую они приносили, была оценена. Императрица Елизавета Петровна (1741—1762), продолжая дело отца – Петра I, собрала коллекцию тканей и роскошных платьев, которые она намеревалась выставить в музее.

А так как отдельного помещения для музея не было, вся коллекция находилась во дворце. К ужасу Елизаветы Петровны мыши и крысы не только докучали ей своей возней, но и портили с таким трудом собранную коллекцию. По предложению Казанской губернии губернатора Артемия Григорьевича Загряжского, узнавшего о «непрошенных гостях», заполонивших императорские покои, и предложившего своеобразную защиту дворцовых помещений, 4 ноября 1745 г.


Императрица издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором повелела: «...сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно». Согласно Высочайшему указу из Казани в Санкт-Петербург привезли 80 котов. Поварам, готовившим еду для котов, было приказано котам «баранину не давать. Чтоб дух и характер строптив не был». Их кормили телятиной, но в меру, чтобы не разучились ловить мышей.

Не знаю, встречается ли в более ранних российских письменных источниках упоминание о породе домашних кошек, однако, скорее всего, это наиболее раннее упоминание в письменных источниках о существовании в России особой местной разновидности домашних кошек. И хотя в то время не было сложившегося представления о породе домашних животных, из данного Высочайшего Указа можно заключить, что в Казани в середине XVIII в. существовала, говоря современным языком, популяция домашних кошек, которые фенотипически разительно отличались от домашних кошек, обитавших в других районах России. Кроме того, что в Казани обитала особая местная «порода котов», эти коты к тому же были «кладенными». Меня заинтересовало: что это за коты такие – кладенные?

Ответ на этот вопрос был найден в статье Натальи Шкуренок «Кошки-мышки в Эрмитаже. Коты-охранники дворца»: ««кладеный» – значит кастрированный, так что потомства эти коты не давали». Но тем более непонятно, почему таких котов доставили из Казани? По тем временам везти их пришлось издалека, да и сам процесс транспортировки котов из Казани в столицу был делом довольно хлопотным, так как предполагает перевоз в клетках или специальных ящиках или корзинах, что не могло не затруднять уход за животными в пути.

А раз потомства они не давали, значит, завоз казанских котов предполагалось периодически повторять. Так все-таки, что же это были за коты такие – казанские? Кроме того, что коты из Казани были большими, другой информации о них в приведенной цитате не было. Для того, чтобы прояснить этот вопрос, мне пришлось продолжить поиск ответов в письменных источниках.

Итак, на Руси вплоть до XVI – XVII в.в. почти все кошки были короткошерстными, с соответствующим конституционным типом, и окрасами, обусловленными древнейшими мутациями в локусах генов окраса шерсти. Именно таким было большинство кошек на Руси, ведь их принесли с собой славянские племена, предки которых начали миграцию из района «Плодородного Полумесяца» одними из первых. А в XVI – XVII в.в. в России появились кошки нового типа: светлых окрасов и сравнительно крупные, тяжелого, массивного, костистого, приземистого – гиперстенического типа (См. О. С. Миронова, Стандарт породы – "основной закон" фелинологии).

Эта непохожесть на привычный внешний вид тех короткошерстных кошек, которые жили в русских городах и селах уже более тысячи лет, привлекла, по всей видимости, к ним внимание и благоприятно сказалась на их распространении. Кроме того, вновь прибывшие красавцы были пушистыми. Поэтому они быстро приспособились к условиям сурового климата Российской Империи и поселились в домах людей по ее безграничным просторам от Дальнего Востока и Сибири до Балтийского моря и южных степей Поволжья.

Они настолько вошли в быт россиян, что всех пушистых крупных кошек стали называть сибирскими. Казалось бы, а как иначе? Ведь они отличались спокойным и добродушным нравом, выносливостью и неприхотливостью, да и шерстный покров был таким, что очень напоминал меховые шубы жителей Сибири и Крайнего Севера. Так как вначале их было мало, потомство от вязок вновь прибывших кошек с местными сначала имело короткую шерсть, поэтому, вероятно, коты казанской породы были преимущественно короткошерстными.

Однако через несколько поколений и благодаря постоянному завозу новых «поселенцев», стали появляться кошки совершенно нового типа: крупные и длинношерстные, при том, что помимо длинного «непромокаемого» покровного волоса к зиме у них вырастал чрезвычайно густой подшерсток, почти полностью выпадавший в жаркую погоду летом.

Такой же густой подшерсток приобрел и шерстный покров местных короткошерстных кошек, успевших за время, прошедшее с III—VI в.в., когда славяне заселили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, приспособиться к местному морозному климату в условиях почти вольного образа жизни, когда кошки в большинстве случаев имели возможность свободно выходить за пределы человеческого жилища даже в зимнюю пору.

К концу XX века кошки нового типа получили такое распространение по всей России, и они настолько полюбились российским любителям кошек, что сибирская кошка стала первой признанной аборигенной породой сразу же после начала фелинологического движения в России в начале 90-х годов XX века. Собственно с них и началось его распространение по стране, и никакие заморские и экзотические породы не в состоянии вытеснить из сердец россиян самую родную и любимую сибирскую кошку.

Хотелось бы также отметить, что одним из преимуществ сибирской кошки, которое выгодно отличает ее от большинства пород, является тот установленный факт, что Сибирская кошка наименее аллергенна, т. к. из-за почти полного отсутствия в ее слюне белка FEL D1, являющегося сильным аллергеном, она почти не вызывает аллергических реакций у владельцев.

А в связи с тем, что эта порода отличается наибольшей степенью гетерозиготности, сравнимой только с генетическим разнообразием кошек случайного разведения, она является одной из самых здоровых пород кошек. Поэтому представляется логичным, что основными задачами заводчиков сибирской кошки должны стать, как сохранение имеющегося высокого уровня генетического разнообразия у сибиряков, так и их уникального гаплотипа – своеобразного генетического портрета породы.

Существует много теорий, объясняющих происхождение сибирской кошки. В предки ей прочили и дикого лесного кота, и манула, известного также как кошка Палласа. Однако исследования, проведенные группой генетиков из Италии и Англии, показали, что гибридизация между подвидами мелких диких кошачьих (Felis silvestris libyca, Felis silvestris silvestris), и домашней кошкой не оказывает заметного влияния на гаплотип домашней кошки, в то время как мелкие дикие кошки Европы (Felis silvestris silvestris), оказались под угрозой исчезновения не только по причине уничтожения их естественной среды обитания, но и в не меньшей степени по причине гибридизации со вторично-одичавшими домашними кошками.

Предполагаю, что это можно объяснить тем, что гибриды пополняют ряды не дворовых домашних кошек сельских местностей, а вливаются в популяции различных подвидов мелких диких кошачьих. Одомашнивание – это сложный и длительный процесс, на ход которого воздействует множество факторов, а современная генетическая наука только делает первые шаги по расшифровке геномов отдельных живых существ. О том же, к каким выводам меня привели мои собственные исследования по расселению домашней кошки из единого центра одомашнивания, расположенного в Передней Азии, расскажу в следующей части, посвященной распространению по России длинношерстных кошек.

В Россию за ванской кошкой?

В конце апреля 2008 г. я получила электронное письмо от московской заводчицы сибирских кошек Ольги Орленевой, в котором она сообщила, что на автостоянке супермаркета «Ашан» ей на глаза попался перепачканный в мазуте кот, который с первых же минут их знакомства поразил ее благородством манер, разумной реакцией на человеческую речь, спокойным поведением в автомобиле, явным знакомством с переноской и большим терпением, проявленным во время купания по приезде домой, куда Ольга, не раздумывая, его привезла.

После купания из замарашки со слипшейся шерстью кот превратился в белоснежного красавца с красно-каштановым хвостом и того же цвета пятнами на голове и спине, которого Ольга, как заводчица сибиряков со стажем, назвала Радомиром, а в честь места, где нашла кота, наградила его «титулом» Ашанский. О закончившейся, к счастью, голодной и холодной жизни Радомира напоминала пара серых пятен на шкурке, оставшихся даже после повторного купания. В тот же вечер Ольга сильно заболела гриппом и слегла.

С этого момента, ранее сохранявший расстояние кот не отходил от Ольги и провел собственный курс «кошкотерапии», расположившись у Ольги на груди и согревая ее до тех пор, пока у нее не спала температура. Ольга не могла не оценить такого внимания и очень привязалась к коту. «Мой кот удивительный», писала она. Ольга попыталась найти возможного хозяина Радомира, но о пропаже кота ванского окраса никто в Москве не заявлял. В поисках информации о ванском окрасе и ванских кошках, Ольга нашла мою статью о ванской кошке и написала мне.

За консультацией относительно соответствия кота стандартам породы «турецкая ванская кошка» я обратилась к члену Племенной комиссии породы турецкая ванская кошка TICA Джойс Оудеркерк (Joyce Ouderkerk) (Нидерланды) и члену Племенной комиссии Клуба турецкой ванской кошки CFA Карен Хукер (Karen Hooker) (США). Их ответы оказались для нас с Ольгой приятным сюрпризом. И Джойс Оудеркерк, и Карен Хукер предложили зарегистрировать Радомира в своих клубах, так как, по их мнению, Радомир фенотипически полностью соответствует стандартам турецкой ванской кошки, принятым в их организациях.

Хотя при регистрации кошки неизвестного происхождения в CFA потребуется сдать генетический тест, чтобы определить ее генетическое соответствие гаплотипу породы, в любом случае, столь высокая оценка, полученная у двух наиболее уважаемых бридеров ванских кошек, уже является показателем достоинств Радомира.

История, рассказанная Ольгой Орленевой, напомнила мне о моих собственных предположениях. Интересно, что они косвенно подтверждаются новыми требованиями CFA, предъявляемым к кошкам неизвестного происхождения, которые фенотипически похожи на турецкую ванскую кошку. Согласно основному условию для регистрации такой кошки в качестве турецкой ванской кошки в этой ассоциации, она должна быть из Турции, России (Воронежская и Саратовская области и сопредельные области на западе и юго-западе), Сирии, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана или Казахстана.

О моих размышлениях относительно ванской кошки и анатоли (короткошерстной ванской кошки) я уже писала в предыдущих статьях, и желающие могут с ними ознакомиться, а в настоящий момент меня заинтересовала одна из любимейших пород российских любителей кошек – ангора.

Ангорские кошки, ведущие свое происхождение от поголовья так называемых «старотипных ангорских» кошек, которых вплоть до недавнего времени с любовью разводили в России, значительно отличаются от более изящных представительниц породы турецкая ангорская кошка, выведенных в XX в. в Европе и США на основе ангорских кошек, привезенных из Зоопарка Анкары, которые кроме того отличаются и полным отсутствием подшерстка.

В XVII-XVIII в.в. длинношерстных кошек, привезенных из России, в Европе называли «русскими длинношерстными» или «русскими ангорами». От местных европейских кошек они отличались длинной шерстью, а от привезенных из Турции кошек, которых называли ангорскими, более мощным строением. И, все-таки, каково происхождение Радомира? Почему он так похож на чистопородную турецкую ванскую кошку? Является ли он потерявшимся чистопородным турецким ванским котом или же потомком ванских кошек, которые когда-то были привезены в Россию под видом ангорских кошек?

Одно из объяснений причин возникновения особенностей ангорских кошек, ведущих свое происхождение из России, дает Елена Ремизова в статье «Турецкая ангора», где она, в частности, пишет: «Наши русские ангоры в целом имеют более длинную шерсть и немного больше подшерстка, чем турецкие. Это результат адаптации – привыкания кошек к более суровому климату – в течение длительного времени.

Как следствие, у них нередки пышные воротники и штанишки, что очень украшает породу». Однако здесь осмелюсь напомнить, что белые ангорские кошки в России не вели столь же вольный образ жизни, как местные короткошерстные кошки, прежде всего потому, что разводили их исключительно в декоративных целях ради их белой пушистой шерсти, и обитали они в будуарах дам дворянского сословия и в гостиных зажиточных горожанок.

В конце XIX – начале XX века, когда в России начали устраивать первые выставки кошек, они были чуть ли не единственными участницами таких выставок. Ольга Сергеевна Миронова в книге «Российский Эксклюзив или Мурки с Большой Помойки. Отечественные породы кошек территорий России» пишет о том, что до революции в России: «...предпочтение отдавалось белым, ангорским, кошкам. ... От тех времен остались только редкие открытки у коллекционеров.

Среди моих пациентов в пору моей работы на Васильевском Острове встречались уже очень пожилые отставные балерины царского театра, стены которых украшали их фотографии с кошечками при бантах, а сами они с придыханием рассказывали, как возили их на вернисажи и попивали там чаи. Обычно после дягилевских балетных вечеров в Фонтанном Доме устраивался показ своих любимиц на кружевных подушечках».

Поэтому видимо утверждение об адаптации к российскому климату в случае с так называемыми старотипными ангорскими кошками России не объясняет их особенностей, тем более что отличаются они и по морфологическим признакам. Решив разобраться в причинах всех этих отличий более основательно, я, прежде всего, обратилась к историческим источникам.

Светлые и пушистые

Светлых окрасов и с длинной ниспадающей шерстью предстают перед нами ангорские кошки, изображенные на европейских гравюрах и картинах XVIII-XIX в.в. и фотографиях начала XX в. В Европе и России длинношерстные кошки были в диковинку, так как все местные кошки были короткошерстными. Распространено мнение, что длинношерстные кошки были привезены в Европу из Ангоры (современная Анкара – столица Турецкой Республики). Этот город примечателен своей древней историей и историческими памятниками, оставшимися от древних цивилизаций.

На протяжении долгой истории существования Анкары название города несколько раз изменялось. Хотя историю города можно проследить, начиная с эпохи бронзового века, когда возникла цивилизация Хатти, которая датируется 3-им тысячелетием до н.э., до наших дней дошло название «Анкуваш», которое городу дали хетты еще до 1200 г. до н.э. В 1000 г. до н.э. город перешел к фригийцам, которых сменили галаты и римляне, называвшие город «Анкира» (Ancyra), а греки классической и эллинистической эпох называли город «Áнкира» (Áγκυρα), что на греческом означает «якорь».

Турки-сельджуки, завоевавшие его в 1073 г., изменили название на «Ангора», которое сохранили за городом завоевавшие его в середине 14 в. османские турки. Это название сохранялось до 1930 г., когда город был назван Анкарой и стал столицей Турции.

Анкара расположена в районе с сухим континентальным климатом, который характеризуется холодной и снежной зимой и сухим, засушливым летом. Для тех, кто занимается разведением коз и кроликов, а также для любителей кошек, Анкара интересна как центр региона, в котором, согласно традиции, сформировались породы этих домашних животных, отличающиеся длинной шелковистой шерстью. Старое название этого города – «Ангора», и дало название этим породам.

И если происхождение из Ангоры ангорских кроликов, короткошерстных собратьев которых в конце 2-го тысячелетия до н. э. привезли из Испании финикийцы, создавшие сильное государство на берегу Средиземного моря на территории современных Ливана, Сирии и Палестины, некоторыми авторами подвергается сомнению, то никто не оспаривает, что ангорские козы и кошки родом из Ангоры. Козы были одними из первых животных, одомашненных человеком.

Как пишет С. В. Мельникова в статье «Происхождение домашних коз и овец»: «Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских».

Породы, как коз, так и кроликов и кошек, которых называют ангорскими, отличаются длинной шелковистой белой шерстью, появление которой, на мой взгляд, следует объяснять не только местными климатическими условиями. Сам факт того, что происхождение пород, по меньшей мере, двух разных видов домашних животных, которые характеризуются наличием длинной белой шерсти, традиционно связано в представлении людей с названием города Ангора, склоняет к мысли, что фенотип домашних животных этих пород сформировался не столько под влиянием климата, сколько путем целенаправленной селекции.

Тем более что «Торговля дорогими шкурами и шерстью длиннорунных ангорских коз» была одной из основных статей экспорта жителей Ангоры (См. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Скорее всего, древние жители Ангоры знали секрет выведения животных с такой роскошной шерстью, который, возможно, перешел к ним от жителей древних городов-государств Месопотамии (междуречья Тигра и Евфрата), учитывая то, что древняя Анкира располагалась в непосредственной близости к так называемому Плодородному Полумесяцу (частью которого собственно являлась уже упомянутая Месопотамия), где находились древнейшие центры доместикации (одомашнивания) большинства растений и животных, включая кошку.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Читать часть 6. Как кошки заселяли Россию. Французский комплимент

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru