"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Этапы распространения домашней кошки по территории России, длинношерстные кошки - 8

28.02.2011

Читать Златая цепь. Некоторые этапы распространения домашней кошки по территории России. Глава 1. Часть 1

«Трофейные» кошки

Как пишет Екатерина Лисицына в статье «Ангора из Ангоры»: «Принято считать, что первые ангорские кошки появились в России во время русско-турецкой войны. Вот только год не уточняется». Е. Лисицына отмечает, что в этих войнах особо отличился «фаворит Екатерины II граф Г. А. Потемкин, ставший после присоединения Крыма к России в 1783 году светлейшим князем Таврическим. Потемкин командовал армией и в следующей войне с Турцией (1787-1791 г.г.).

Вот Потемкину молва и приписывает привоз турецких кошек ко двору императрицы. А почему бы и нет? Экзотические подарки были, как тогда говорили, в большом фаворе. Екатерина II отличалась нежным, любвеобильным отношением к животным и смогла бы оценить столь прихотливый подарок фаворита. Белоснежные, голубоглазые кошки с шелковистой шерстью возможно и поселились в царских апартаментах».

Зимний Дворец был построен архитектором В. В. Растрелли в 1754-1764 гг.. По версии Дмитрия Соколова-Митрича, «когда Екатерина Вторая поселилась в Зимнем, елизаветинским котам нашли подкрепление и переселили их по новому адресу. Четвероногих приближенных стали именовать «зимнедворскими» и тут же подвергли классовому расслоению. Тех, кто прошел кастинг, перевели в разряд «комнатных», остальных до императорского тела не допустили и обозвали «дворовыми».

Комнатные служили живым декором – они хорошо питались, спали в корзинах для переноски дров и порой могли поконкурировать даже с сэром Томасом Андерсоном – любимой левреткой императрицы. Дворовые же обитали во внутренних двориках и подвалах дворца, защищали империю от грызунов и тоже неплохо себя чувствовали». А Екатерине II такая «охрана» очень пригодилась впоследствии, чтобы в своем дворце оградиться от вспыхнувшей в Москве в 1771 г. эпидемии чумы.

На протяжении XVII – XIX в.в. между Российской и Османской империями произошло десять военных конфликтов. В результате всех этих войн в состав России вошли Крым, Украина, Молдавия, Бессарабия, Северный Кавказ, территории современных Грузии и Армении. Начиная с русско-турецкой войны 1828—1829 г.г., боевые действия происходили также на территории современной Восточной Анатолии, в состав которой входит Ванская область. Ванские кошки были местной достопримечательностью: они плавали в «тихих ванских струях», а из озера выходили почти сухими благодаря особенности шерстного покрова.

Об интересной особенности шерсти ванских кошек рассказывала моя родственница, родители которой были родом из Вана. В темноте ванские кошки светились. Ванцы любили и гордились своими необычными кошками, поэтому многие жители Вана, покидая родные места вместе с русскими войсками, брали с собой своих домашних кошек.

А моя пожилая соседка по дому рассказывала, что в ее далеком детстве у ее мамы, которая была родом из Вана, жила вывезенная из Вана кошка, которую звали Шушик (уменьшительно-ласкательная форма от женского имени «Шушан» – «лилия»). На основании вышесказанного могу предположить, что в Россию из Ванской области через Закавказье и Кавказ в конце XIX и начале XX веков происходил дрейф генов домашних кошек, совпадавший с людским миграционным потоком.

Усатые-полосатые и геногеография

Мои догадки о путях распространения длинношерстных кошек по России неожиданно для меня были косвенно подтверждены, как я уже писала, результатами исследований американских генетиков. Российские исследователи также не обошли своим вниманием наших усатых любимцев из южных районов России. Исследования частотности мутантных генов, определяющих цвет и длину шерсти в популяциях домашней кошки, проводились еще в советскую эпоху.

В 1978 г. были опубликованы результаты исследования популяций кошек в нескольких городах России, осуществленные коллективом ученых из Новосибирского отделения АН под руководством П. Н. Бородина. В 1981 г. группа исследователей, возглавляемая Р. Робинсоном и Г. П. Манченко, провела исследование мутантных аллелей семи полиморфных локусов у 134 кошек в г. Армавир Краснодарского края, в результате которого была установлена низкая степень частотности гена красного окраса O у кошек популяции.

Полученные результаты, по мнению исследователей, свидетельствуют о существовании дрейфа генов из иранского города Тебриза через Закавказье и Северный Кавказ в южную часть России и далее через Украину и Венгрию в Европу. Город Тебриз расположен в районе между Каспийским морем и озером Урмия на одном из ответвлений Великого Шелкового Пути. На протяжении XVIII – XIX в.в. между Россией и Персией произошло четыре войны, которые окончились победой России и присоединением к Российской Империи Восточного Закавказья.

В период русско-персидской войны 1826-1828 г.г. Тебриз занимали русские войска. В 1941-1947 г.г. город был оккупирован Советскими войсками. Так что существование людского миграционного потока из Тебриза в Россию подтверждает факт существования коридора для дрейфа генов кошек по этому направлению.

В 2007 г. в журнале «Генетика» вышла статья Н. А. Голубевой и А. И. Жигачева «Новые данные о частотах генов окраса и длины шерсти у кошек», в которой были приведены результаты частотного анализа генов популяция кошек г. Армавир. Сравнив данные собственных исследований с результатами предыдущих исследований, российские авторы пришли к выводу о том, что «популяция кошек в Армавире претерпела значительные изменения в течение двух последних десятилетий.

Частотность генов сцепленного с полом красного окраса O и длинной шерсти l в целом в популяции увеличились, в то время как частотность гена осветления шерсти d снизилась. Исследователи считают, что эти изменения были обусловлены обменом генами между кошками случайного разведения и их чистопородными соплеменниками в связи с увеличением в городе количества любителей кошек. Хотелось бы отметить, что фелинология в России постепенно поднимается на новый уровень развития.

Показателем этого является защищенная в 2007 г. Н.А. Голубевой диссертация на соискание степени кандидата биологических наук по специальности «Генетика» на тему «Частоты генов окраса и длины шерсти в современных синантропных популяциях кошек и спектр врожденных аномалий, как проявление генетического груза и влияния экологической среды обитания». В работе были исследованы популяции кошек Санкт-Петербурга, Карелии и Армавира, включая анализ частотности распространения генов окраса шерсти в этих популяциях, экологические особенности популяций кошек на примере популяции Санкт-Петербурга.

А также исследование так называемых «фенов» – незначительных морфологических изменений, из-за наличия которых в популяции Санкт-Петербурга появились особи, отличающиеся от других по окрасу или строению тела.

Надеюсь, что исследования генетических особенностей домашней кошки российскими учеными не только продолжатся, но и будут проводиться с применением методов и достижений современной молекулярной генетики. Надежду на то, что это вскоре станет осуществимо, вселяет тот факт, что в Москве и Санкт-Петербурге уже действуют лаборатории, где владельцам домашних питомцев предоставляются услуги по диагностике наследственных заболеваний и генетическим исследованиям мелких домашних животных, включая кошек.

Тем более что у российских генетиков уже есть опыт в исследовании гаплотипов другого вида мелких домашних животных – собаки. Так, О. М. Рябининой были проведены исследования филогенетических связей некоторых отечественных пород собак на основе анализа митохондриальных ДНК, в результате которых впервые было получено несколько гаплотипов, зарегистрированных и занесенных в открытую генетическую базу данных – GenBank, являющуюся частью проекта «Международное сотрудничество в области базы данных нуклеотидных последовательностей» (International Nucleotide Sequence Database Collaboration).

Таким образом, воздействие на генные пулы популяций кошек из России трех генных потоков (совпадающих с человеческими миграционными потоками), о которых я рассказала в настоящей статье, подтверждается данными исследований, проведенных, как российскими, так и американскими исследователями.

Предполагаю, что этим объясняется существование в популяциях российских кошек животных фенотипически похожих не только на кошек европейской, но и средиземноморской генетической группы, к которой относятся кошки из современной Турции. А в Крыму и на Ставрополье до сих пор можно встретить фенотипических анатолиек – короткошерстных ванских кошек. О том же свидетельствует заметное фенотипическое сходство между сибирскими кошками белого окраса и полностью белыми «ван кедиси».

Это было замечено еще на презентации «ван кедиси» на Всемирном конгрессе по кошкам (World Cat Congress), прошедшем в Дортмунде в марте 2007 г. Наличие генетических маркеров, характерных для европейского кластера в генном пуле сибирской кошки подтверждает гистограмма генетического разнообразия пород, составленная американскими генетиками, на которой заметно наличие отдельных генов средиземноморской группы в гаплотипе сибирской кошки.

Предполагаю, что воздействием генных дрейфов из Анатолийского региона объясняются также и особенности фенотипа европейской короткошерстной кошки из России. Той же причиной можно объяснить и наличие фенотипических ванских кошек среди чистопородных ангорских кошек российского разведения. Хочу отметить, что в данной статье мной не были рассмотрены генные дрейфы в популяции кошек, обитающих в других регионах России, что необходимо для получения полной картины о путях распространения домашней кошки по территории России и о популяциях аборигенных кошек России.

Надежды и размышления

Большое значение для дальнейшего развития фелинологии имеют выводы, к которым пришли американские генетики. Выявленные генетические взаимосвязи между породами кошек могут быть использованы с целью создания более грамотных и эффективных программ разведения. Особый интерес у американских исследователей вызвали кошки из Юго-Восточной Азии, которые были исследованы более тщательно.

В письменном отчете об исследованиях доктор Л. А. Лайонс дала несколько общих рекомендаций на примере этой генетической группы. В частности в отчете написано: «Такие породы кошек как сиамская, бирманская, корат, бурмезская и ассоциированные с ними породы кластеризуются с кошками случайного разведения из Юго-Восточной Азии. Таким образом, можно ввозить кошек из этого региона, чтобы улучшить генетическое разнообразие этих пород.

Кошки из Юго-Восточной Азии ближе взаимосвязаны между собой, чем с другими породами. Следовательно, если Вам требуется ауткросс, но Вы не хотите «разбавить» Вашу породу, используйте кошек из ассоциированных пород, пород или кошек случайного разведения из региона их происхождения. … Низкая степень генетического разнообразия и высокий коэффициент инбридинга предполагают слабое генетическое здоровье породы. ...

Генетика действительно помогает умело обращаться с кошками, но эта информация должна сочетаться с информацией о здоровье и быть сбалансирована получением как кошек шоу класса хорошего типа, так и хороших домашних питомцев, а также кошек с качествами производителей». Надеюсь, что полезность приведенных рекомендаций будет оценена заводчиками всех пород кошек.

Благодаря приезду в Россию в начале апреля 2009 года доктора Лесли А. Лайонс в дальнейшие исследования уже вовлечены кошки из России, и надеюсь, вскоре будут опубликованы результаты генетических исследований аборигенных пород и популяций свободноживущих кошек из России. Хотя законодателями в области фелинологии все еще продолжают оставаться наши заокеанские коллеги, постоянно возрастающее количество российских клубов любителей кошек и их членство в различных международных фелинологических организациях через несколько лет изменят привычную для всех картину.

Уверена, что именно российские аборигенные породы кошек завоюют чрезвычайную популярность у западных любителей кошек в течение ближайших десятилетий.

Заринэ Лоренцовна Арушанян


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru