Разместить объявление



Этапы распространения домашней кошки по территории России, короткошерстные кошки - 3

11.04.2010

Читать первую часть

Результаты новейших генетических исследований, проведенных учеными ряда стран, позволяют по-новому взглянуть на хорошо известные данные о распространении домашней кошки по территории современной России.

С появлением фелинологических клубов в Восточной Европе и России появились новые проблемы в связи с притоком в породу генного пула аборигенных короткошерстных кошек из восточно-европейских стран.

Для разрешения сложившейся ситуации, когда с одной стороны, людьми далекими от фелинологии в качестве европейской короткошерстной воспринимается любая короткошерстная кошка из свободноживущих популяций Европы, а с другой, когда почти идентичные кошки встречаются не только в Европе, но и, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, другая крупная фелинологическая организация – Всемирная Федерация Кошек (WCF), приняв стандарт, не отличающийся от принятого в FIFe, назвала породу «кельтская короткошерстная».

Вот как объясняет такое решение эксперт WCF международного класса по всем породам, кандидат биологических наук Инна Владимировна Шустрова в статье о европейской короткошерстной кошке, опубликованной в журнале «Друг»: «Руководство WCF предприняло любопытную попытку разрешить если не реальное, то хотя бы терминологическое противоречие между происхождением животных и названием породы.

Хотя в стандарте породы остались неизменными определения типа «хороших пропорций» и «средней длины», ее новое название – кельтская – подчеркивало именно историческую общность происхождения кошек, впоследствии оказавшихся разбросанными не только по европейскому континенту». Хотя принятое WCF название породы не прижилось, такой подход к решению проблемы, как мне кажется, подчеркнул, что речь идет о чистопородных животных, отвечающих всем современным представлениям о породистой кошке, а также позволяет заводчикам выполнять главное требование, предъявляемое к этой породе – сохранять базисный, «дикий» фенотип, отражающий отсутствие ауткроссов, что является главным преимуществом этой породы, которая все еще находится в стадии формирования.

Кроме вышеприведенных, российские представительницы этой редкой и малочисленной породы имеют и другие особенности. По словам О. С. Мироновой «их популярность особенно возросла с появлением кошек золотистого окраса и сохранением их в питомнике «Золотой тигр » фелинологического племенного центра «Феликс», где облагорожены и доведены до совершенства потомки Игла из Выборга и золотой московской кошечки.

Даже заносчивым британцам пришлось одолжиться российскими производителями для приобретения в свой генофонд золотого окраса, сочетающегося с изумрудным цветом глаз ». Как вспоминает Ольга Сергеевна, впервые кота золотого окраса по кличке Игл ей пришлось судить на выставке в Выборге в 1991 году. Позже кошечку золотого окраса на выставке в Москве обнаружила Президент ФПЦ «Фелис» Ольга Львовна Абpамова.

Другим важным вопросом, связанным с разведением в России кошек этой породы, стала невероятная популярность на территории не только России, но и по всем просторам бывшего СССР кошек пойнтовых окрасов, которые выгодно отличались от среднестатистической «уличной» короткошерстной кошки тех лет. В результате повсеместно во всех бывших советских республиках в популяциях кошек стали проявляться гены этой формы альбинизма.

Хотя, лично мне, не импонирует внесение в генный пул (воспользуюсь классификацией CFA) естественной породы, генов, несвойственных для данной породы, существует довольно многочисленная группа заводчиков ЕКШ, которые уже давно работают с кошками и этих окрасов. Мой подход к этому вопросу основан на нежелательности ауткроссов европейской короткошерстной кошки с кошками азиатской, как и любой другой генетической группы.

Однако заводчики ЕКШ считают, что таким образом расширят генный пул и добьются большего разнообразия окрасов. Поэтому я могу только привлечь их внимание к тому факту, что кроме получения кошек пойнтового окраса, у потомства от таких ауткроссов можно получить также и менее желательные свойства: изменение конституционного типа, качества шерсти и многие другие, о которых заводчик может и не догадываться, так как они проявятся через много лет.

Как констатировали американские генетики, на выводы которых я ссылаюсь в данной статье, проведенные ими исследования «предупреждают современных любителей кошек о том, что развитие пород должно происходить медленно и с сохранением широкой генетической основы». В настоящее время «у современных кошек было признано более 20 опасных генетических расстройств, и все они были выявлены у чистопородных кошек ».

Иную точку зрения относительно допустимости признания пойнтовых окрасов у европейской короткошерстной кошки выразила И. Шустрова в уже упомянутой статье, рассказывающей об особенностях породы: «Носители сиамского окраса попали в нашу страну более 35 лет назад, и за это время ген гималайского альбинизма (или пойнтового окраса) прочно внедрился в аборигенные популяции кошек советских городов. В наши дни немало особей этого окраса проявляет полностью «европейский» облик, без каких-либо «восточных» черт.

Конечно, само наличие такого окраса у кошки – следствие когда-то произошедшей метизации. Но поскольку при разведении ЕКШ мы все время используем животных неизвестного происхождения, взятых обычно из городских популяций с высоким уровнем генного обмена, стоит ли бороться за призрачную чистоту аборигенной породы, тем более столь малочисленной в культурном разведении».

В связи с представленными доводами в пользу обоих подходов к дальнейшему развитию породы европейская короткошерстная хочу предложить один из вариантов решения этого вопроса. Так как существуют любители кошек, которым нравится этот окрас у ЕКШ, то думается, что правильнее было бы не запрещать его, а найти компромиссный вариант.

Можно обратиться к опыту других фелинологических организаций, скажем CFA, в которой признана не только такая порода, как бурмезская кошка или иначе бурма, но и отдельная от нее европейская бурмезская кошка, так как исторически сложилось так, что имея общего предка – кошечку Вонг Мау, развитие породы пошло по двум направлениям: в США сформировалась собственно бурма, а в Великобритании были получены кошки иного конституционного типа и других окрасов, которые и образовали породу европейская бурма. А так как, в случае с ЕКШ мы не можем говорить об ином конституционном типе, то возможно на первых порах следует признать отдельную вариэтту для пойнтовых окрасов ЕКШ, при том, что генный пул пойнтовых кошек вариэтты не будет включаться в генный пул кошек основных окрасов.

В последнее время европейские короткошерстные кошки все больше привлекают внимание любителей кошек. После большой распространенности этой породы в годы, когда фелинология в бывшем СССР еще только делала первые шаги, с появлением новых для России, элитарных кошек, экспортированных из престижных питомников Европы и США, порода ЕКШ постепенно стала, как говорят, «нерентабельной» для профессионального разведения, так как заводчики стали сталкиваться с особенно болезненной проблемой: «куда пристроить котят?»

Поэтому особенно приятно отметить, что в России и странах ближнего зарубежья наметилась тенденция в увеличении числа питомников, которые занимаются этой породой. Тем более, что в Европе и США растет число любителей кошек, проявляющих интерес к кошкам именно этой породы, которая менее других кошек этой генетической группы подверглась изменению гаплотипа под влиянием ауткроссов.

НАСКОЛЬКО РУССКАЯ РУССКАЯ ГОЛУБАЯ?

Одной из двух традиционно русских пород, которые были вовлечены в генетические исследования американских генетиков, является Русская Голубая, признанная как CFA, так и TICA. Это порода была создана на основе кошек, вывезенных в Великобританию из Архангельска в конце XIX – начале XX в. в. В 1875 году голубая кошка из России под названием «Архангельская кошка» впервые была показана на выставке в Хрустальном Дворце в Лондоне.

Миссис Констанс Кэрью-Кокс (Constance Carew-Cox), являющаяся самым первым и наиболее известным бридером русской голубой, которая была судьей на выставках кошек, а также занималась разведением сиамских и абиссинских кошек и была основателем первого клуба сиамской кошки, вспоминала, что в то время русские голубые пользовались большим спросом в Англии, особенно в ее северной части.

По этой причине начался интенсивный импорт кошек голубого окраса из России, и особенно много кошек было вывезено в 1883 году. Вместе с тем следует отметить, что в те годы в Англию было привезено много голубых кошек, происхождение которых вряд ли можно было установить. Сохранились данные о том, что самых первых русских кошек, привезенных из Архангельска, которые отличались от современных русских голубых более разнообразной палитрой окрасов, скрещивали с черными британскими короткошерстными кошками для получения серого (голубого) цвета шерсти, что не могло не наложить своего отпечатка на генный пул.

Миссис К. Кэрью-Кокс писала, что «много лет назад голубые кошки (с расплывчатым тэбби рисунком), которых называли «породой Кэнон Гэдлстоуна», были импортированы с севера Норвегии. Фрэнсис Симпсон (Frances Simpson) – автор книг «Кошки и их окружение» («Cats and All About Them») и «Книга кошки» («The Book of the Cat»), во второй своей книге, которая была издана в 1903 г., приводит данные о том, что голубые короткошерстные кошки, привезенные с острова Мальта, отличались от голубых кошек, привезенных с севера России более крупной круглой головой и короткими конечностями, в отличие от кошек, привезенных из Архангельска, которые имели удлиненную голову и более удлиненные конечности.

В своих воспоминаниях Миссис К. Кэрью-Кокс привела описание породы, в котором она пишет о русской голубой, как о кошке с золотистыми или темно-оранжевыми глазами. Для того, чтобы обеспечить у потомства более насыщенный оранжевый цвет глаз, некоторые бридеры в порядке эксперимента скрещивали русских голубых с персидскими кошками, однако результат таких кроссов вряд ли можно было назвать удовлетворительным, так как в фенотипе потомства было заметно, что имел место такой ауткросс.

Следует напомнить, что британских любителей кошек в русских голубых больше привлекал окрас их шерсти, а предпочтение они отдавали круглым формам британских короткошерстных. Постепенно интерес к русским голубым в Англии спал, и осталось очень мало бридеров, которые продолжали заниматься этой породой. В 1912 г. GCCF признал русскую голубую, как самостоятельную породу выставочного класса.

После этого наметилось некоторое возрастание количества поклонников этой породы, но события Второй мировой войны привели к тому, что порода в Великобритании оказалась на грани исчезновения. После войны несколько раз предпринимались попытки возродить породу. Однако это долго не удавалось, так как после Октябрьской революции 1917 г. прекратился импорт голубых кошек из Архангельска, и порода оказалась изолированной от родительской популяции, что еще более усложнило задачу.

Наиболее известным бридером русских голубых послевоенных лет была Мисс Мари Рочфорд (Marie Rocheford), владелица питомника «Русские голубые Данлоу» ("Dunloe Russian Blues»), которой удалось собрать достаточно большое количество кошек, чтобы начать разведение этой породы. Чтобы спасти исчезающую породу она решилась на ауткросс имевшихся голубых кошек с сиамским котом голубого пойнтового окраса по кличке Лела До.

Его имя может быть обнаружено в родословных большинства современных русских голубых. Сохранились данные о том, что в 1945 – 1965 г.г. русских голубых и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. Как пишет О. С. Миронова, «Вливание сиамской крови сильно повлияло на облик породы ». Вот что написала в статье о русской голубой Инна Шустрова: «Еще более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шел в Соединенных Штатах Америки в 50-60-х годах.

В Англии конец этому процессу «овосточивания» породы был положен в середине 60-х, в США и на европейском континенте – несколько позже ». Такое вот наследство досталось российским любителям кошек в 1986 г., когда чешские бридеры представили русских голубых из своих питомников на выставке в Москве. За прошедшие годы российские заводчики этой породы провели колоссальную работу по ее восстановлению в России и воссозданию генного пула, который включает крови исконно русских кошек характерного серебристо-голубого окраса из популяций, сохранившихся в деревнях, расположенных близ Архангельска.

В настоящее время существует три разных версии этой породы. Русские голубые кошки европейского разведения, обладая отличным тоном окраса, в большинстве случаев почти лишенные «двойной» шерсти. Американские бридеры, длительное время разводившие русских голубых в своих ассоциациях совместно с сиамскими кошками, получили особенно ориентальную разновидность породы. И, наконец, третья разновидность была получена российскими заводчиками.

Как пишет О. С. Миронова, российская разновидность русской голубой «стремительно приближается к идеалу», хотя и существуют проблемы, которые предстоит решать. Один из вариантов решения сложностей, с которыми сталкиваются заводчики, предложила Инна Шустрова: «Единственный общий недостаток русских голубых кошек – основателей российской популяции заключался в слабом окрасе: отсутствовала ярко выраженная «серебристость» шерсти.

Для введения этого признака необходимо использовать производителей из лучших западноевропейских и английских питомников, что и делается сейчас ». Похожего мнения, видимо придерживается и заводчик русских голубых Светлана Мороз (питомник «"Swaldiphary"): «Заводчики не стремятся к обмену племенным материалом, не хотят привозить производителей новых линий из других питомников из-за рубежа, хотя это помогло бы выйти из замкнутого круга вынужденных инбридингов». По данным заводчика русских голубых Елены Туркевич, «недавно в Санкт-Петербург были привезены племенные животные из Голландии, Польши, Финляндии ». В этой связи, хочу представить некоторые данные по материалам, которые в последние годы были опубликованы в различных научных изданиях в США.

Как уже было упомянуто выше, данные генетических исследований показали, что 25 представительниц породы русская голубая американского разведения генетически вошли в кластер европейской группы кошек. На родословном древе пород кошек и популяций русские голубые заняли место наиболее приближенное к кластерам персидской, экзотической, британской и американской короткошерстных кошек и шартро.

Гистограмма генов пород кошек показала кроме присутствия генов кошек европейской группы в гаплотипе русской голубой значительное количество составляют гены азиатской группы кошек, подтверждая данные о развитии этой породы в британском и американском разведении. В докладе "Некоторые наследственные болезни кошек " на Генеральной Ассамблее FIFe, которая состоялась в мае 2003 г., доктор ветеринарной медицины Сьюзен Литтл (Susan Little) привела следующие данные: у кошек было обнаружено более 250 наследуемых болезней.

Из 745 персидских/гималайских кошек, обследованных в 2000 г. в США, 42% показали положительный результат на поликистозную болезнь почек. Также было установлено, что такие породы, как мейн кун, персидская, американская и британская короткошерстные кошки и рексовые породы наиболее подвержены гипертрофической кардиомиопатии. По другим данным 40-50% персидских кошек и близкородственных им пород имеют ген, вызывающий поликистозную болезнь почек. Различные формы кардиомиопатии были обнаружены у 8,5% обследованных умерших кошек.

Чтобы не сгущать краски, не стану приводить другие данные. Создавшаяся ситуация является последствием небольшого эффективного размера популяций, эффекта основателя и популяционных узких мест (так называемое «бутылочное горлышко»), в результате которых «породы кошек стали хранилищем спонтанных мутаций, являющихся причиной наследственных болезней. В популяциях кошек было описано более 200 наследственных болезней, многие из которых имеют гомологические аналоги у людей». 

Здесь добавлю, что хотя такой наследственной болезни, как гипертрофическая кардиомиопатия могут быть подвержены кошки любых пород, а также и беспородные, тот факт, что в создании породы русская голубая были использованы крови британской короткошерстной и сиамской кошек, вместе с другими генами русская голубая получила и такие гены, которые вызывают наследственные болезни, в частности гипертрофическую кардиомиопатию, которая была выявлена у этих двух пород.

Исследования показали, что, если 1% популяции страдает наследственной гипертрофической кардиомиопатией, то 18 % популяции являются носителями этого дефекта . По этой причине в США и в европейских странах многие питомники проводят тестирование своих питомцев на носительство различных наследственных заболеваний и гарантируют, что котята от их производителей не являются их носителями. Вместе с тем количество наследственных болезней и расстройств у кошек неуклонно возрастает.

Никто лучше заводчика не знает его кошек и разводимую им породу. Именно заводчику решать, как составить программу разведения, чтобы получить наилучшие результаты. Только заводчик определяет, какого производителя и из какого питомника ему приобрести для улучшения имеющихся линий. Клубы же могут только предложить стратегию разведения и помочь советом, как добиться успеха.

Но всем нам: и заводчикам, и клубным экспертам, и отдельным любителям кошек, следует помнить, какую цену уже заплатили чистопородные кошки за право называться таковыми и, какую цену готовы заплатить мы сами в вечном стремлении получить «Мисс Совершенство». И, может быть, посреди этой гонки за призовые места, завоеванные элитными британскими, американскими, французскими и многими другими питомцами, кто-то остановится, вспомнив свою самую любимую и дорогую сердцу Мурочку или душку Ваську, которые ждут хозяина, греясь на подоконнике, дома. И тогда появится надежда, что «прибавится в полку» энтузиастов, которые продолжат, когда-то оставленную работу по разведению своих, аборигенных пород.

Тем более, что об одной изолированной популяции кошек, обитающих в деревнях по берегам Северной Двины, известно давно. Вероятно, фенотип «дымчатых» архангельских кошек, окрас которых как раз и соответствует описанию Кота-Баюна русских народных сказок, объясняется тем, что это чудом сохранившиеся потомки кошек древних русичей и вятичей. Кот-Баюн, который, являясь, как писал А. Н. Афанасьев, «олицетворением дождевых туч», сам был цвета грозовой тучи.

Думаю, это лучшее описание голубых архангельских кошек, которых в конце XIX – начале XX в. в. вывозили в Англию. Кот Боярд, которого в 1901 г. миссис Констанс Кэрью-Кокс привезла из Архангельска и фотография которого сохранилась до наших дней, напоминает прилетевшую с моря добрую тучку, несущую спасительный дождь, которую так ждали древние земледельцы, ее округлые мягкие линии, цвет и игру светотени на поверхности, а главное, внутреннюю силу и мощь природной стихии.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

читать 4 часть


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.