Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Этапы распространения домашней кошки по территории России, короткошерстные кошки - 4

08.05.2010

Читать 1 часть

Отголоском древнего культа поклонению богам плодородия является другая порода кошек – корат, берущая свое начало от «дождевых» кошек из провинции Корат Таиланда, которые играют главную роль в ритуале местных крестьян, с помощью которого они до сих пор вызывают благодатный дождь.

Возможно, среди «приверженцев породы среди жителей Архангельска», упомянутых О. С. Мироновой в книге «Аборигенные кошки России: От чердаков и задворков до мирового признания» , сохранились еще «русофилы», которые продолжают разведение кошек этого типа и не ввели в популяцию генный пул завезенных «заморских» русских голубых. Каким бы тяжким не был путь до признания новой породы, может стоит его пройти? Ведь в России есть и опыт, и клубы, и, самое главное, истинные любители кошек, тем более, что у породы есть название – «Баюн».

ПАЛЛАС И КОШКИ

Одно из косвенных подтверждений предположения особенности аборигенных короткошерстных русских кошек голубого окраса я нашла в отчете замечательного немецкого естествоиспытателя и путешественника Петера Симона Паласа (Peter Simon Pallas) (1741—1811 гг.) о путешествии по южной части Российской Империи «Путешествие по южным провинциям Российской Империи в 1793-1794 г.г.», который впервые был опубликован в Германии в 1799-1801 г.г.

Имя П. С. Палласа, работавшего в России по приглашению Императрицы Екатерины II, хорошо известно в России. Он впервые описал несколько видов диких животных, включая мелких диких кошек: камышового кота и манула, который иначе называется кошкой Палласа, Гораздо меньше известен тот факт, что в вышеупомянутом отчете П. С. Паллас привел описание трех необычных кошек, которых он увидел в г. Инсар, Пензенской губернии, в 1768 г. В частности П. С. Паллас написал следующее:

«Мое особое внимание привлекла необычная кошка, которая то ли относилась к дикому подвиду, то ли это была одичавшая домашняя кошка. Она была котенком черной кошки, принадлежавшей Статскому Советнику Егору Михайловичу Шедринскому, и окотилась тремя котятами, которые в точности были похожи друг на друга. Их мать жила отдельно в деревне Никольской, которая расположена в районе Инсара, в поместье этого дворянина, и часто убегала в лес за садом, разбитым в английском стиле.

Домашние заметили, что эта кошка отсутствовала во время течки, и было также доложено, что ранее она уже окотилась такими же котятами, которых она съела через несколько дней после их рождения. Двух ее котят я видел в доме Советника Мартынова, а одного у Генерал-лейтенанта. Форма этой кошки и в частности природа и цвет ее шерсти демонстрировали столь удивительную внешность, что я не могу не представить ее на первой гравюре.

Она среднего размера, ноги у нее значительно меньше, чем у обычной кошки, а голова более длинная к носу. Хвост в три раза длиннее головы. Окрас тела светло-каштаново-коричневый как у хорька, но темнее на спине, особенно в сторону хвоста, и более бледный на боках и животе. Шея светлее, а у самки белое пятно на нижней части шеи. Вдоль носа идет черная полоска, которая затем окаймляет глаза и заканчивается в точке на лбу. Уши, лапы и хвост почти черные.

Волосы, как у хорька, но мягче, чем у обычной кошки, а нижняя или более опушенная часть беловато-серая. Волосы на хвосте довольно эластичные и плотно прилегают к телу, не разделяясь. Изысканное обоняние, ловкость и другие характеристики этих трех животных, такие же, как у обычной кошки. Но они были вначале чрезвычайно дикими, прятались в подвалах, могли даже прятаться в норы в земле, и до сих пор не приобрели дружелюбности наших одомашненных кошек. Я не стану пытаться определить, могут ли они считаться гибридной породой» (См. П. С. Паллас, «Путешествие по южным провинциям Российской Империи в 1793-1794 г.г.», Лондон, Том 1, стр. 48-49).

Из приведенного описания видно, что П. С. Палласа прежде всего поразили во внешнем облике этих кошек конечности. Он написал, что конечности были значительно меньшего размера, чем у обычных кошек, при гармонично соотносящихся по размеру корпусе и голове, что мы можем увидеть на гравюре, о которой П. С. Паллас упомянул в приведенном отрывке.

Фотокопию этой гравюры из второго лондонского издания книги П. С. Палласа мне удалось найти на сайте библиотек Смитсоновского Музея (Smithsonian Institution Libraries), Вашингтон, США, а позже фотокопию более высокого качества мне предоставила составитель каталога специальных коллекций библиотеки музея Дайан Шоу (Diane Shaw), которая и опубликовала эту копию на сайте, и мне удалось хорошо рассмотреть вышеуказанную изображение.

Напомню, что при голове нормального размера конечности, короткие относительно длины корпуса, обусловлены генетическим расстройством, называющимся гипохондроплазией, в результате которой и развивается эта форма карликовости. В 1983 г. в США родились котята с короткими лапами, на основе которых была создана порода кошек Манчкин.

Было установлено, что коротконогость у кошек этой породы обусловлена аутосомным доминантным геном, который был назван по названию породы (М). Эмбрионы гомозиготные по гену коротких конечностей не жизнеспособны из-за летальности этого гена. Только котята гетерозиготные по этому гену развиваются в жизнеспособных Манчкинов.

Кошки породы Манчкин предрасположены к искривлению позвоночника (лордозу) и воронкообразной деформации грудной клетки (Pectus excavatum). Вероятно, котята из первого приплода кошки, о которой поведал П. С. Паллас, также имели какой-то врожденный порок, поэтому кошка-мать лишила их жизни. Даже если исключить возможность коротконогости у описанных Палласом кошек, то в любом случае, котята были не жизнеспособными или больными, так как обычно только в этом случае у кошек наблюдается каннибализм.

Была ли у кошек, описанных выше П. С. Палласом та же форма карликовости, что и у кошек породы Манчкин, в настоящее время определить уже невозможно. Однако если судить по оттиску гравюры, конечности у тех кошек были не короче (как у Манчкинов), а при нормально развитой верхней части конечностей их нижняя часть была непропорционально маленькой, включая лапы.

Другой особенностью кошек, которых П. С. Паллас встретил в поселении Инсар Пензенской губернии, был их необычный для него окрас, которого он прежде никогда и нигде (включая Европу и Россию) не наблюдал. По описанию П. С. Палласа и изображению одной из кошек на гравюре мы можем предположить, что окрас, так удививший Палласа и остальных окружающих, был одним из пойнтовых или иначе акромеланических окрасов кошек, при которых в наиболее темный цвет окрашены морда, уши, конечности и хвост животного (так называемые пойнты).

К акромеланическим окрасам относятся сиамский (иначе колорпойнт) (cscs), бурманский (иначе бурмезский) (cbcb) и тонкинский (иначе минк) (cscb) окрасы. Акромеланизм является одной из форм альбинизма, при которой существует зависимость интенсивности окрашивания шерсти от температурного режима. Все формы акромеланического альбинизма у кошек вызваны наличием соответствующих рецессивных генов в локусе «C» – Color (цвет).

Установлено, что при содержании кошек акромеланических окрасов при температуре ниже обычной их шерсть окрашивается более интенсивно. Если сиамская кошка живет в холодном климате, то шерсть со временем темнеет по всему телу, а в некоторых случаях у нее будут отсутствовать пойнты. Такой опыт был проведен и описан Н. А. и В. Н. Ильиными из Лаборатории экспериментальной биологии при Московском Зоопарке еще в 1927 г., когда в Москву из Германии была привезена пара Сиамских кошек, которых два с половиной месяца содержали при температуре, варьировавшей от – 3°С до + 16°С.

Какого же из трех акромеланических окрасов была кошка, изображенная на гравюре? По изображению на гравюре определить это довольно трудно, однако давайте, попробуем. Хотя контрастность между пойнтами и окрасом шерсти на корпусе не столь значительная, как это наблюдается у Сиамских кошек, но, если учесть, что котенок родился и жил недалеко от Пензы, то вполне возможно, что более интенсивная окрашенность шерсти обусловлена холодным климатом этой части России.

Теперь попробуем рассуждать в другом направлении и вспомним, каким бывает цвет глаз у кошек трех акромеланических окрасов. Глаза у колорпойнтов имеют цвет от голубого до сапфирово-синего, при бурманском окрасе глаза имеют цвет от светло-зеленого до янтарного, а у кошек окраса минк глаза имеют зеленовато-голубой или бирюзово-зеленый цвет.

Думается, что если бы у такой необычной кошки были голубые, сапфирово-синие или бирюзово-зеленые глаза, контрастно выделяющиеся на фоне темных пойнтов на мордочке, то они бы также привлекли внимание П. С. Паласа, и он обязательно бы включил их описание в свой рассказ.

Светло-зеленый или янтарный цвет глаз представляется более вероятным, так как такой цвет глаз имело большинство домашних кошек, которых мог видеть П. С. Палас, поэтому и ничего необычного для Палласа в этом не было, и он не привел описания глаз А такой цвет имеют глаза у кошек бурманского окраса. Так что, если учесть и меньшую контрастность между пойнтами, то скорее всего у кошки, изображенной на гравюре, был бурманский окрас.

Как пишет П. С. Паллас, увиденная им в Пензенской губернии кошка, была котенком черной кошки. Как же у черной кошки сплошного окраса родились котята акромеланического окраса, ведь такой окрас обусловлен воздействием рецессивных генов и проявляется только в том случае, если носителями этих генов являются и мать и отец? О других похожих кошках ни сам Паллас, ни жители деревни Никольское не слышали. Следовательно, отец котят, вероятнее всего, был сплошного окраса, будучи, как и их мать, носителем гена акромеланического окраса.

Только откуда в Пензенской губернии могли одновременно появиться две кошки с такими генами? К тому же они оказалась в одной и той же деревне или ее окрестностях, если вспомнить, что кошка отлучалась из поместья в прилегающий лесок. Думаю, что родители необычных котят были однопометниками, что объясняет встречу двух кошек-носителей генов такого окраса.

Вероятно, одного из их родителей, который также был сплошного окраса и являлся носителем рецессивного гена, привез из Юго-восточной Азии в Россию какой-то купец или путешественник, который прибыл по торговому пути, проходившему через Пензенскую губернию. Животное убежало от хозяина или потерялось, возможно, что оно было вторично одичавшим, что объясняет отмеченную П. С. Палласом диковатость котят.

Сохранился ли в фенотипе местной популяции ген акромеланического окраса, судить трудно, хотя думается широкого распространения он не получил, так как привезенные в Россию в конце ХIХ – начале ХХ в.в. Сиамские кошки были в диковинку. Кроме того Паллас отметил, что все три котенка были внешне одинаковыми, т. е. с небольшими конечностями, а так как о существовании подобных кошкек в России более поздних воспоминаний или документальных свидетельств не сохранилось, то скорее всего их потомство оказалось нежизнеспособным, и похожего окраса котята больше не наблюдались.

Поэтому образцовских сиамов восприняли как в России, так и по всему бывшему СССР как сверх необычных, экстраординарных, что немало способствовало популярности как этой породы, так и всех кошек сиамского окраса. До сих пор на территории всего бывшего СССР так называемая «традиционная» или «старотипная» Сиамская кошка, которую теперь называют Тайской, остается самой хорошо узнаваемой породой, а всех короткошерстных кошек этого окраса люди, далекие от фелинологии, называют сиамскими.

Предположение об особенности аборигенных русских короткошерстных кошек голубого окраса, на мой взгляд, подтверждается не только образом мифологического Кота-Баюна, упоминаниями о существованием в России популяции Архангельских голубых кошек, характерными чертами русской голубой, изображениями голубых котов на лубочных картинках и свидетельством П. С. Палласа о том, что в России в конце XVIII в. не были известны кошки акромеланических окрасов, но и дальнейшей историей распространения кошки по территории России и появлением в эпоху царствования Екатерины II длинношерстных кошек.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

12 О. С. Миронова, «Аборигенные кошки России: От чердаков и задворков до мирового признания», Издательство «Тускарора», Санкт-Петербург, 2003 г.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru