Разместить объявление




Продажа котят
Продажа котят
Корма для кошек
Корма для кошек
Питомники кошек
Питомники кошек

И создал Бог кошку - доместикация подвида Felis silvestris catus - 4

10.09.2008

Доместикация подвида Felis silvestris catus - 4

В начало Читать предыдущую часть

кошкиОдним из ранних проявлений неотении или ювенильности (детскости) является стремление животных к исследованию окружающей среды. «Открывается этот период с началом функционирования органов чувств и формирования двигательной активности, что и дает животному возможность знакомиться с социальной средой, а следовательно, и адаптироваться»*. Этот период социальной адаптации к окружающей среде заканчивается при появлении реакции страха.

По наблюдениям Л. Н. Трут, у обычных лисиц, разводимых на фермах, этот период заканчивается «в возрасте 45 дней, когда впервые проявляется реакция страха. У ручных же этого не происходит даже в возрасте 4 месяцев». У домашних кошек этого не наблюдается, так как домашние кошки любого возраста отличаются большим любопытством и жаждой исследований и до глубокой старости продолжают нуждаться в общении с хозяином.

Они любят изучать новые предметы, новые игрушки. Проявлением детскости у кошек является также их любовь к играм. Если в доме живет одна кошка, то она не только играет самостоятельно с какими-то мелкими предметами: мячиками, палочками, веточками, скомканными кусочками бумаги и специальными игрушками для кошек, но и требует от хозяина, чтобы он ежедневно в определенное время играл с ней.

При этом, кошки играют в любом возрасте, а некастрированные коты играют в первые годы жизни. Хочется отметить, что в ходе игры достигается большее взаимопонимание между человеком и кошкой, поэтому рекомендуется играть с кошками, даже если в доме их больше одной.

Тем не менее, когда домашние кошки попадают в ситуацию изоляции от человека, они быстро возвращаются к дикому состоянию. Здесь следует напомнить о защитной реакции страха и агрессии, которые необходимы животным, чтобы выжить в условиях, когда им необходимо самим добывать себе пищу и защищаться от хищников.

А чувство страха и агрессивность вызывают скачок роста уровня гормонов, чем и объясняется быстрый возврат к дикому состоянию. Но является ли такое вынужденное одичание характерным только для домашней кошки? Любое домашнее животное, оказавшись в такой ситуации, приобретает характеристики неодомашненных животных.

Достаточно быстро дичают и собаки, многочисленные группы которых бродят по улицам и пустырям наших городов, напоминая больше стаи волков или шакалов. Насколько домашнее животное может измениться, оказавшись в изоляции от человека, можно представить по вторично одичавшей собаке динго, которая была привезена в Австралию еще в каменном веке 3 тыс. лет назад, видимо, с островов Малайского архипелага.

Примером одичания домашних животных являются также и американские мустанги. В XV – XVI в. в. испанцы привезли на американский континент иберийских лошадей, в основном андалусских, арабских и берберских кровей, часть из которых по различным причинам оказалась на свободе и одичала. Живя в естественных условиях, они подверглись жесткому естественному отбору, в результате чего через несколько поколений их внешний вид уже мало напоминал тех чистопородных скакунов, от которых они произошли.

«В дикой природе пород нет, порода – основной итог эволюции домашнего животного, продукт человеческого труда. Отличием породного животного является потребность в постоянном и планомерном воздействии человека на процесс передачи наследственных признаков. Без этого порода просто «выродится», потеряет свое качественное своеобразие» (О. Ракитных, «Фелинология – наука о кошках»). Так что правильнее было бы назвать одичавших домашних животных бездомными, а такими они оказались только по вине человека.

Не все домашние кошки могут выжить на воле. В отличие от кошек примитивных аборигенных пород, в появлении которых естественный отбор имел существенное значение, поэтому они отличаются крепостью, выносливостью, естественным гармоничным сложением и хорошо приспособлены к местным условиям существования, кошки селекционных пород были созданы человеком методом дестабилизирующего отбора на основании действия генных мутаций, приводящих к появлению признаков, ослабляющих вид в целом и снижающих его возможности выживания в естественных условиях, и особенно далеко отошли от дикого типа.

У одних селекционных пород кошек в результате специального отбора деформировался нос, челюсти, череп в целом и даже скелет, у других появилась чрезвычайно обильная легко сваливающаяся в колтуны шерсть или ее полное отсутствие. Такие изменения, которые возникают сначала как мутации, а потом в результате закрепления становятся характерными признаками породы, исключают для кошек этих пород возможность выживания без заботы человека.

Определенная беспомощность из-за физических деформаций, дополненная безграничной доверчивостью к человеку, являющейся предметом особой гордости бридеров, почти полностью исключает возможность их выживания без заботы человека и вне человеческого жилья.

Нарушение дикого типа системы спаривания

Беременность у переднеазиатской дикой кошки Felis silvestris lybica длится от 56 до 69 дней, после чего рождается 2-4 котенка. Котята рождаются слепыми и нуждаются в полной опеке матери. Большинство котят рождается во влажный сезон, когда достаточно пищи. Котята остаются с матерью до 5-6 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте примерно 1 года.

Как отмечают американские исследователи Г. Стабенфелд и Н. Педерсен в фундаментальном труде «Разведение кошек», специально написанном для заводчиков кошек, домашние кошки Felis silvestris catus достигают половой зрелости в возрасте примерно 8-10 месяцев, хотя это может наступить и в возрасте 4-5 месяцев в условиях теплого климата, а в более северных широтах и в 11-12 месяцев. В северном полушарии пики сексуальной активности наблюдаются с середины января до конца марта и с мая по июнь.

В сезон размножения у домашних кошек происходят множественные эструсы, и если кошка не забеременеет, то у нее будет два или даже три полиэстральных цикла в течение года. Продолжительность эструса – 4-7 дней. Если кошка не забеременеет, то эструс длится дольше, а интервал между периодами эструса составит примерно 10-20 дней. Если же кошка забеременела, то она выходит из состояния эструса в течение 24 часов. В южном полушарии период сексуальной активности более продолжительный. Обычно кошки приходят в состояние эструса каждые три недели в течение нескольких месяцев. Если же кошка содержится в условиях, когда ей обеспечено освещение не менее 12 часов в сутки, то ее половая активность (состояние эструса) носит несезонный характер.

* Л. Н. Трут. «Доместикация животных в историческом процессе и в эксперименте», Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 2, стр. 282.
** Н. Педерсен, директор Центра здоровья животных-компаньонов (Center for Companion Animal Health) при Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета, США.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Читать следующую часть

 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.