Разместить объявление



И создал Бог кошку - доместикация подвида Felis silvestris catus - 5

07.10.2008

Доместикация подвида Felis silvestris catus - 5

В начало Читать предыдущую часть

кошки на крылечкеВ результате доместикации произошли сдвиги в сезонных ритмах размножения, что привело к тому, что кошки, живущие в домах у человека в условиях достаточного питания, отопления в холодное время года и особенно в условиях искусственного освещения в темное время суток, стали давать потомство круглый год.

Разные авторы приводят несколько отличающиеся данные относительно продолжительности беременности у кошек. Так Г. Стабенфелд и Н. Педерсен в вышеназванной книге «Разведение кошек» приводят следующие данные: «Минимальный срок беременности кошки 63 дня, в случае, если котята родятся на один-два дня раньше, они могут выжить, но жизнеспособность плодов будет снижена.

При более ранних родах котята или сразу же умирают после родов или рождаются мертворожденными. Беременность может длиться до 66 дней, но даже если котята рождаются позже на несколько дней, они бывают жизнеспособными». А. В. Липин, А. В. Санин и Е. В. Зинченко в книге по ветеринарии и содержанию кошек, озаглавленной «Ветеринарный справочник», пишут: «Продолжительность беременности у домашних кошек составляет от 62 до 68 дней (в среднем 65), хотя у отдельных особей может колебаться от 58 до 70 дней.

Недоношенные до 56 дней котята, как правило, не выживают». Проведенные в последние годы исследования показали, что различия в указанных данных обусловлены не столько различным сроком беременности у разных пород кошек и возрастом животных, сколько особенностями овуляции у кошек.

Как пишут П. Конканнон (P. Concannon) и Дж. Верстеген (J. Verstegen), «Кошки считаются уникальными в том, что основным физиологическим механизмом для наступления овуляции является рефлекторная овуляция, вовлекающая рефлекторную дугу «влагалище-позвоночник-гипоталамус», в которой стимуляция спариванием приводит к выбросу из гипоталамуса гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), что, в свою очередь, вызывает выброс из гипофиза лютеинизирующего гормона (ЛГ)».

Действие лютеинизирующего гормона (ЛГ) состоит в том, что он провоцирует овуляцию. Единственное спаривание не всегда приводит к необходимому уровню ЛГ. Для обеспечения необходимого уровня ЛГ в организме кошки необходимы многократные спаривания, достигая 14 и более в течение 12-24 часов. Овуляция происходит через 48-52 часов после первой вязки и обычно заканчивается в течение 3 суток.

Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в половых путях самки в течение 24-25 часов после спаривания. Этим обуславливается путаница в указываемых в литературе сроках беременности кошки. В случае, если спаривания не происходит в течение нескольких месяцев, у кошек возможна спонтанная овуляция, которая может стать причиной продолжительных межэстральных интервалов.

На практике не каждый в состоянии обратиться к лабораторным анализам для определения точной даты имплантации плодов в матке. Поэтому следует руководствоваться тем, что беременность у кошек может быть нормальной со сроком 57-69 дней. Или отсчитать 9 недель +/- 4 дня после первого спаривания, при этом помня, что у беременной кошки соски краснеют и набухают на двенадцатый день беременности.

Чем меньше котят, тем дольше их может носить кошка, тем более что могут быть котята от спаривания через 7-10 дней от имплантации первых зародышей и роды в разные сроки у одной и той же кошки.

В среднем у кошек рождается 3-5 котят, у сиамских и ориентальных кошек в помете рождается до 7-9 котят, при этом в первом помете бывает меньшее количество котят, чем в последующих. При большем количестве котят в помете они могут быть недоношенными и не выжить. Новая беременность у домашней кошки может наступить уже через 7-10 дней после родов, поэтому домашняя кошка может приносить котят до трех раз в год.

Именно в связи с необыкновенной плодовитостью кошки стали символизировать материнство и плодородие и в древнейших религиях сопровождали богинь плодородия. Одновременно следует отметить, что у кошки в процессе одомашнивания изменился период лактации: от 11-12 месяцев у кошек, живущих в диких популяциях, до нескольких недель у породистых кошек, живущих в доме у человека на протяжении многих поколений.

Несмотря на способность кошек давать потомство несколько раз в год, большинством фелинологических организаций (FIFE, WCF, CFA и др.) не допускается регистрация более двух пометов от одной кошки в год, так как считается, что организм животного при более частом приплоде не восстанавливается.

Коты достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев. Сексуальная активность котов продолжительная и наступает в ответ на сексуальную активность кошки, но несколько снижается в период сокращения светового времени суток зимой. Длительность репродуктивной жизни кота составляет примерно 14 лет. Однако в племенной работе используются коты до 5-8 лет в зависимости от состояния местной популяции кошек.

Изменение распределения жира
Домашняя кошка Felis silvestris catus и дикая ближневосточная или африканская кошка Felis silvestris lybica внешне очень похожи (особенно наглядно об этом свидетельствуют короткошерстные породы окраса «тэбби»). Однако дикая африканская кошка значительно худее домашней и выглядит как сильно исхудавшая домашняя кошка, что указывает на увеличение жирового слоя при доместикации, при том, что мы не говорим о домашних кошках, страдающих от ожирения, а только о здоровых и подвижных животных, ведущих активный образ жизни.

Изменения в типе волос и волосяного покрова
Останки древних кошек, найденные при раскопках, не могут ничего рассказать о длине шерсти, но кошки, изображенные в произведениях древнеегипетского искусства и мумии кошек, обнаруженные в захоронениях, являются короткошерстными. Короткошерстными являются и современные переднеазиатские или африканские дикие кошки Felis silvestris lybica, длина шерсти которых короче, чем у европейской дикой кошки.

Поэтому у домашней кошки первичным является ген короткой шерсти L, а ген длинной шерсти l появился в результате мутации, которая является одной из 7 древних мутаций генов, регулирующих длину и окрас шерсти у кошек. Ген длинной шерсти l является рецессивным, в отличие от доминантного гена короткой шерсти L.

Если кошка длинношерстная, то у нее две копии этого гена, полученные по одной от каждого из родителей, т. е. она гомозиготна по гену длинной шерсти – l l. Если котенок гетерозиготен по гену длины шерсти, то есть у него один ген короткой шерсти L, а другой длинной – l, то он будет короткошерстным – Ll, хотя у него иногда может быть несколько более длинная шерсть, чем у котенка гомозиготного по гену короткой шерсти – LL. Ученые установили, что длина шерсти увеличивается за счет того, что удлиняется время роста волос, в результате чего волосы становятся длиннее, чем у короткошерстных кошек.

Кроме того, под действием полигенов существует большое разнообразие в качестве шерсти: от шелковистой, ниспадающей и прилегающей, не имеющей подшерстка, как у полудлинношерстных турецких ангор, до так называемой «пуховой» или «ватной», состоящей в основном из подшерстка, как у длинношерстных персидских кошек.

З. Л. Арушанян


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.