Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кошки наших далеких предков - 2

24.09.2003

Читать Дела давно минувших дней. Часть 1

Давно было замечено, что богатый животный мир лесной зоны Европы, несмотря на удачные опыты приручения отдельных видов, не дал ни одного одомашненного вида. Области первоначального одомашнивания лежали намного южнее. Все известные домашние животные попали в наши широты в уже сформировавшемся виде, хотя здесь и обитали их дикие сородичи.

Дикая лесная кошка

Приручение и одомашнивание - понятия разные. Нельзя, например, считать лося домашним животным, хотя в Костромской области существуют фермы где их доят, а молоком лечат людей. Царь Петр Алексеевич в свое время издал указ, в котором запрещап раскатывать по улицам Санкт-Петербурга санкам, запряженным лосями. Одомашнивание - это процесс, длящийся веками и тысячелетиями. Поэтому говорить, что викинги создали породу домашних кошек (что иногда приходится слышать), думаю, не совсем верно.

Создание породы (кошек, гусей и проч.) подразумевает определенный уровень развития производительных сил, иногда определенные производственные отношения. а также своего рода социальный заказ. Одомашнивание кошки связано появлением земледелия, строительством домов и зернохранилищ, что, в свою очередь, создало новую среду обитания для грызунов, различных хищников‚ питающихся этими грызунами, человеческими отходами, и вызывало необходимость защиты от них. Кроме того, хочу напомнить постулат, с которого я начал эту статью: домашние кошки - существа, проживающие только с человеком и мигрирующие вместе с ним. Миграционные потоки вызваны экономическими причинами.

В литературе мне приходипось читать о следующих предположениях о появлении кошек в Скандинаии:
а) с кочевниками при великом переселении народов;
б) с викингами;
в) после крестовых походов;
г) в XVII в. из Италии были завезены ангорские кошки.

Вариант с кочевниками неубедителен, т. к. домашние кошки (мы говорим не об 1-2 представителях) живут только там, где человек ведет оседлый образ жизни. Крестовые походы (1096-1270 гг.) были организованы западноевропейскими феодалами и католической церковью. Отношение святой инквизиции к кошкам в то время уже многократно описано. Кроме того, жители-язычники малонаселенных северных окраин Европы, где развитие феодальных отношений до XIV в. проходило крайне медленно, не могли участвовать в религиозных военных походах. Если уж кто и участвовал (это еще надо выяснять по историческим источникам), так это потомки скандинавов, переселявшиеся в Западную Европу и основавшие там свои государства (например, в Нормандии).

И самое главное - скандинавы в это время сами занимались походами, вошедшими в историю как движение викингов. Появление  в XVII в. ангорских кошек в Скандинавии должно было быть обусловлено экономическими и политическими причинами. Однако с конца XV по VVII в. Скандинавия воевала: экспансия датчан в Норвегию, крестьянские восстания, многочисленные походы Швеции за господство на Балтике. Думаю, тут было не до разведения кошек (еще раз сошлюсь на начало статьи: кошка — символ стабильности общества и семьи). Таким образом, по методу исключения остается самый реальный и, главное, документально подтвержденный вариант - это викинги. Его и рассмотрим подробнее.

Распространение предков современных норвежских лесных кошек связывают с ними. Викинги - это не национальность, это профессия. Викингами были не только этнические скандинавы, но и западные славяне - участники морских завоевательных и торговых походов с конца до середины XI в..  На Руси их называли варягами, в Западной Европе - норманнами. Движение викингов происходило в период перехода от родового строя (рабовладельческого) к феодальному и имело главной своей целью приобретение богатства в военных грабительских и торговых походах в соседние и дальние земли. Походы эти проходили на фоне процесса государственной консолидации в Скандинавии под нарастающим господством конунгов и их дружин.

Часть скандинавов, потерпевших поражение в этой борьбе, вынуждена была переселяться, чтобы сохранить свою свободу в более благоприятных условиях. Этим можно объяснить походы в области, где государственности еще не существовало (Западная Прибалтика, Северная Скандинавия, Финляндия), колонизацию островов в Северной Атлантике, Исландии, Гренландии, захват и переселение части скандинавов в Англию, Францию, на Сицилию. При этом, набеги осуществляли, в большей степени, датчане, а норвежцы больше занимались торговлей и освоением новых земель. Исходя из уровня экономического развития стран, в которых, по данным исторических источников, бывали викинги, можно полагать, что кошек они могли приобретать только в странах Ближнего Востока и в Малой Азии.

Походы осуществлялись на кораблях - это был высший символ духа викингов. Скандинавы были выдающимися строителями кораблей, которые обеспечивали быстроту передвижения и внезапность появления из морских далей, поскольку большая часть их походов осуществлялась в западном направлении. К востоку от Скандинавии - на землях восточных славян - интенсивнее развивалось земледелие, быстро формировались города, игравшие роль государственных центров. Не случайно скандинавы называли земли восточных славян - "Гардарики" (т.е. страна городов). Данные исторических исследований свидетельствуют, что повсеместное распространение ржи в качестве основной сельскохозяйственной культуры, заметно потеснившей ячмень и пшеницу, у древних славян (как, впрочем, и у германцев, скандинавов) в VII - IX в.в. вело к стабилизации и росту земледелия. Важное значение имело использование упряжной лошади при распашке. т. к. ее тягловая сила примерно в 2 раза выше, чем у вола или быка. В связи с этим произошло и совершенствование орудий труда - вошла в употребление соха с железным сошником.

В каждом поселении древних славян имелись строения для хранения общественных продовольственных резервов. Историки отмечают - такие дворы с обширными запасами (помимо индивидуальных) на на этапах феодализма придавали устойчивость обществу. Таким образом‚ экономические и социальные предпосылки для появления кошек на Руси были налицо. Викинги посещали земли славян с целью торговли, а также для транзитного плавания по русским рекам к Черному и Каспийскому морям. Одним из главных районов славяно-скандинавских контактов (в т.ч. и проживания скандинавов) был город Ладога (в низовьях Волхова, недалеко от его впадения в Ладожское озеро). Отсюда начинался тысячекилометровый водный путь по рекам и волокам Русской равнины к берегам южных морей - "путь из варяг в греки" (обратный путь -  "из грек в варяги" -был чаще морским - вдоль южных и западных берегов Европы). Здесь, среди дремучих лесов, становились невозможными внезапные набеги, грабежи, которым подвергались жители морских побережий в Западной Европе. Передвигаться в этих бескрайних просторах пришельцы могли, только установив мирные и взаимовыгодные отношения с местным населением.

Викинги не только путешествовапи, но и пересепялись на Русь (иногда с семьями и челядью) - в первую очередь это относится к норвежцам, занимались земледелием или поступали на службу в княжеские дружины. Выходцы из Скандинавии (число которых, по мнению академика Рыбакова, исчисляпось многими сотнями) оседали в торговых центрах Руси и постепенно теряли свое этнокультурное своеобразие. Помимо Ладоги, Новгорода, Пскова, к городским местам проживания викингов следует отнести район Великих Лук, Торопец, район Смоленска (пос. Гнездово), районы Чернигова, Ярославля, Киев.

Торговля вела за собой установление тесных культурных контактов, однако искусство викингов отражало ломку родоплеменных отношений и, в отличие от славян‚ не всегда давало возможность исследователям получить представление об их быте. Вместе с тем, можно утверждать, что викинги держали кошек‚ поскольку последние являются действующими лицами скандинавских саг, в которых подчеркивалась мощь и размеры этих животных. В сагах сохраняется хронология этих событий, но для пущего драматического эффекта они приукрашены деяниями и добродетелями.

Как отмечает исследователь эпохи викингов М. Семенова‚ древне-северные сказания отличались большой скупостью стиля, повествовать предпочиталось о вещах необыкновенных, о том, что кого-то удивило и потрясло. О том, что было у всех каждый день перед глазами, саги порой умалчивали. Предания скандинавов были собраны исландцем Снорри Стурлсуном, жившим на рубеже XII-XIII в.в., т. е. на закате эпохи викингов. Это является документальным подтверждением того, что кошки жили у древних скандинавов, однако были не очень распространены, т. к. мифология не оставила нам развернугых легенд, связанных с ними.

М. Семенова отмечает также, что "порода" кошек, проживавшая у викингов, имела довольно своеобразный окрас: в основном, белый с рыжим пятном на крупе у основания хвоста (т.е. по окрасу напоминает турецких ванов). "Гены, определявшие такую окраску животных, оказались очень устойчивыми. С тех времен, когда викинги совершали свои походы, минуло целое тысячелетие, но кошки подобной "породы" и до сих пор живут буквально во всех местах, где бывали викинги, где они основывали свои поселения. Наиболее отчетливо "кошки викингов" прослеживаются, конечно, там, где их гены не были утрачены среди многочисленных местных пород" (М. Семенова "Викинги", СПб‚ Азбука, 1999 г., стр. 469-470). Например, в некоторых могилах древних скандинавов‚ живших в Х веке на островах вблизи берегов Британии, вместе костями сельскохозяйственных животных и собак были обнаружены кости кошек.

По данным палеоклиматических исследований установлено, что во времена викингов в Скандинавии было несколько теплее, чем в предшествующие и последующие времена (поэтому им и удалось создать поселения в Гренландии, прожив в них 500 лет). Земпеделием и выпасом скота можно было заниматься почти круглый год. Однако пригодных для посевов земель было мало, и фермеры дорожили каждым клочком земли (даже сегодня в Швеции сельскохозяйственные земли занимают 8% территории, а в Норвегии и того меньше - 3%). Древние скандинавы разводили коров, лошадей, свиней, овец, а из птиц - кур, уток, гусей, держали собак, а кое-кто и кошек. Последние проживали в их дворах, сами добывали себе пропитание, отлавливая грызунов по амбарам, составляя тем самым конкуренцию другим хищникам, промышлявшим около человеческого жилья. Кроме того, в скандинавских лесах весьма распространены змеи‚ для которых мыши также являются объектом охоты. Кошки, уничтожая грызунов, способствовали тем самым уменьшению количества пресмыкающихся около ферм.

И. Михайлов

Читать Дела давно минувших дней. Часть 3


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru