Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кошки наших далеких предков - 3

01.10.2003

Читать Дела давно минувших дней. Часть 1

Археопогическими и этногоафическими исследованиями было установлено, что поселок (стойбище) способен держать под контролем, т. е. активно использовать территорию‚ ограниченную двумя кругами с радиусом 5 и 10 км. Площадь первого круга соответствует повседневной деятельности населения поселка, т. к. здесь заключены основные природные ресурсы, обеспечивающие его жизнь. Площадь второго круга показывает собственно охотничыо территорию данного поселка, причем обязательным условием будет "нейтральная полоса", отделяющая угодья одной общины от угодий соседней.

В Исландии, которую даже сегодня‚ с определенной долей условности, можно отнести к разряду этнографических резерватов, наиболее характерный тип сельских поселений - одиночные "дворы" с населением 20-30 человек, напоминающие хутора или фермы. Расположены они, в соответствии с описанной закономерностью, на удалении 20-30 км друг от друга. Очевидно, что в Древней Скандинавии, особенно с учетом дефицита сельскохозяйственных земель, сеть поселений была весьма редка. Ясно и то, что викинги и их потомки специально не занимапись селекцией своих кошек, которые проживали в их дворах. В силу удаленности поселений друг от друга, вероятно, контакты между кошками были редки.

Между тем, популяция "кошек викингов" не выродилась. Это могло произойти только при их адаптации к природным условиям Скандинавии,отличающимся от условий их исторической родины, И при наличии контактов с дикими лесными кошками. Последнее легко выполнимо, т.к. дикая кошка очень осторожна, предпочитает жить в дуплах деревьев, В расщелинах скал, иногда в лисьих и барсучьих норах (при этом она, естественно, не селится рядом со своим конкурентом - рысью, охотящейся на тех же зверей и птиц). Тем не менее, при недостатке пищи (чаще это случается зимой) дикая кошка приближается к человеческому жилищу и даже селится в амбарах и других нежилых помещениях. Говоря об адаптации "кошек викингов" к скандинавским природным условиям, следует иметь в виду, что они проживали на землях пригодных для сельскохозяйственного использования в южной, вооточной и западной частях Скандинавского полуострова, омываемых Баптийским морем и Северной Атлантикой с подходящим к побережью Гольфстримом.

Благодаря такому обстоятельству, умеренный климат этих районов разительно отличается от холодного климата внутренних и северных районов полуострова. Маловероятно, что "кошки викингов" изначально имели длинную шерсть. Как известно, это рецессивный наследственный признак. Климат южной части Скандинавского полуострова в зимний период характеризуется очень высокой влажностью воздуха. Такой воздух, обладая значительной теплопроводностью, даже при нулевой температуре может вызвать переохлаждение тела. Появление у кошек густой, длинной шерсти с хорошо развитым подшерстком - вполне возможная реакция на этот при родный фактор.

Кроме того, исследованиями, проведенными американскими специалистами‚ было установлено, что качество шерсти зависит еще и от продолжительности светлого времени. Чем короче день, тем шерсть богаче. Т.е. при прочих равных условиях, кошка проживающая в темноте, имеет более густую и длинную шерсть. Скандинавия, как известно, располагается значительно севернее других мест формирования аборигенных пород кошек. Поэтому, даже не зная, какая вариета диких кошек (по длине шерсти) проживала в те давние времена в лесах полуострова, изложенным выше хорошо можно объяснить причину появления длинной шерсти у современных норвежских лесных кошек. Кроме того, проживание в условиях переувлажнения, при низких температурах воздуха, могло вызвать образование водоотталкивающего покровного волоса. А кошки, имеющие шелковистую, несваливающуюся шерсть, меньше цеплялись за ветки деревьев и кустарников (соответственно, меньше оставляли следов для более крупных хищников).

Природно-климатические условия Скандинавии наложили отпечаток и на такие важные морфологические показатели кошек, как размер тела, длина хвоста, величина ушей и т. д. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу примеры. Ухо у кошки (как, впрочем, и у большинства других млекопитающих) является не только органом восприятия звуковой информации, но и органом терморегуляции. Больше ухо - сильнее теплообмен. Интенсивный теплообмен необходим в условиях жаркого климата, но не холодного. Как известно, большинство стандартов предписывает, чтобы у норвежской лесной кошки были большие уши (как в сказке про Красную шапочку). Исходя из того, что она изначально проживала в специфических природных условиях, описанных выше, целесообразно ли при проведении племенной работы настаивать на увеличении ушей норвежской кошки‚ приближая их к размеру ушей африканской песчаной лисички? Другой пример - некоторые специалисты утверждают, что русская голубая кошка родом из Архангельска (где, кстати, природноклиматические условия чуть пожестче, чем в Скандинавии). Может быть. Только объясните мне тогда, почему у русской голубой (цитирую стандарт (GCCE) "уши большие, заостренные. .. внутренняя часть уха слабо опушена..."’?

Это принципиальнейшие вещи, которые всегда надо иметь в виду при обсуждении концепции породы (т.е. еще до написания стандарта). Однако тема биоэкологических аспектов породообразования не входит сейчас в задачу моего исследования, поэтому возвращаюсь к "кошкам викингов".Если информация М. Семеновой о преобладании белого окраса у них верна – очевидно, что у кошек шансов на выживание было немного, т. к. для животных, ведущих образ жизни, приближенный к натурапьному, окрас является важным породообразующим фактором.

Как известно, первое описание норвежских кошек сделал в 1599 г. священник-натуралист К. Фринс, отнеся, правда, их к самостоятельному виду дикой кошки. Отсюда напрашиваются следующие выводы:
1. Версия с завозом в XVII в. ангорских кошек несостоятельна еще раз.
2. У описанных К. Фринсом животных должны были преобладать натуральные окрасы. Неспроста же он отнес их к "диким". Вполне возможно, кошки уже были длинношерстными, т. к. в норвежских преданиях  XVIII в. (сравнение во временном аспекте, конечно, не совсем корректное, но другими данными я пока не распопагаю) неоднократно упоминается "huldrekat"‚ что значит "лесной кот с густым пушистым хвостом".

С 1841 г, когда в Норвегии впервые был издан сборник народных сказок большие мохнатые кошки под именами "лесная кошка", "кошка троллей", "сказочная кошка" стали часто упоминаться в народной прозе. В 1912 г. норвежский писатель Габриэль Скотт‚ известный своими книгами для детей, написал о белой лесной кошке по имени "Solvfaks" ("Снежинка"). Чуть позднее Г. Скотта норвежский художник Олаф Галбранссон издал свою автобиографию, которую проиллюстрировал рисунком "лесной кошки". Как я ни пытался, мне пока не удалось разыскать копию этого рисунка. Однако, изучая труды русских натуралистов XIX века, в очерке Л. П. Сабанеева "Дикая кошка" я натолкнулся на гравюру с изображением "лесной кошки".

Вполне возможно, именно такими увидел К. Фринс в XVI веке потомков "Кошек викингов". Подтвердить (или опровергнуть) изложенное может помочь метод генетического анализа: сравнение ДНК европейской лесной кошки, норвежской лесной кошки и кошек из курганов викингов в Старой Ладоге, Гнездове и других мест Как бы там ни было, "кошек викингов" на Руси было очень мало, и насколько существенный след оставили они в генофонде отечественных кошек, пока неясно. Возможно, археологические исследования мест обитания викингов на территории лесной зоны европейской части нашей страны еще не обнаружили останков их кошек, но, надеюсь, они обязательно будут найдены.

Библиография
1. "Викинги: набеги с севера". М.: Терра‚ 1996, с. 168.
2. "Генетика кошки" (под ред. П. М. Бородина, А. О. Рувинского). Новосибирск: Наука, 1993, с. 214.
З. Карпов В. "Кошка на Руси" (сб. "На суше и на море. 1987"). М.: Мысль, 1987. с. 468-483.
4. Михайлов И. "Странная порода‚ или к вопросу о невской маскарадной кошке". ЗооПрайс №6, 2002, с. 2-8.
5. Никитин А. Л. "Над квадратом раскопа". М.: Дет. лит.‚ 1982. с. 272.
6. Семенова М. "Викинги". СПб: Азбука, 1999, с. 592.
7. "Славяне и скандинавы" (под ред. Е.А. Мельниковой). М. : Прогресс‚ 1986, с. 412.
8. Рыбаков Б. "Язычество Древней Руси". М.: Наука, 1988, с. 784.
9. Linda Krall “Norway’s National TreasureL the Norsk Ykogatt”. “Tica trend” v.20, n.3, 1999, p. 6-10.
10. Сабанеев Л. П. "Охотничьи звери". М: Физкультура и спорт, 1986, с. 480.
1 1. Ракитных 0. "Генетика окрасов кошек". Rolandus-Union, Киев, 2000, с. 76.

И. Михайлов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru