Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Покупая котенка

28.01.2004

Сколько разочарований, обид и склок приносит такое простое и, казалось бы, приятное событие, как приобретение в дом маленького котенка. Не прекращается череда жалобщиков, требующих "разоблачить и наказать". Не будем касаться покупки котенка с рук в подземных переходах, у метро и на рынках. Это абсолютно равнозначно спасению котенка с улицы или из подвала вашего дома. Участь их в противном случае незавидна: болезни, лекарства, ранняя смерть. Уж коли купили, взяли в дом так лечите, учите, пестуйте.

Когда же котенка приобретают через клуб из известного питомника, почему-то считают, что застрахованы и от болезней, и от огорчений, и от разочарований. Если вы боитесь всего этого, лучше всего купить хорошую жанровую картинку с котятами или фотоальбом. Сплошное удовольствие и никаких тебе забот и проблем. Но даже, казалось бы, опытные кошатники не свободны от взаимных претензий и обвинений, хотя их отношения корректируются договорными соглашениями. Проанализируем основные выводы для возникающих обид и конфликтов.

1. "Мы купили котенка в подарок в известном питомнике, а он через неделю заболел и умер. Вызванный ветврач сказал: “Котенок был болен еще в питомнике" ("у котенка врожденное ослабление иммунитета", "у котенка врожденный порок" - т. е. врожденная болезнь, из-за которой он умер).

Начнем по порядку.  Котенок не игрушка. Если даже вы его подарили ребенку или другу, то вместе с ним вы подарили его характер и судьбу. И нечего жаловаться, если кот и новый хозяин не подошли друг другу. Межвидовые отношения (а мы относимся к разным видам и не знаем языка друг друга) складываются непросто. Завоевать любовь и душу своенравного независимого животного непросто: надо терпение, наблюдательность и желание. И если относиться к котенку как к предмету интерьера и считать, что он вам "обязан" за его кормежку и уход, то дружбы не будет. А подчиняться и служить кошка не станет. Хотите быть "старшим братом" - заводите собаку. Кошка, даже с младых когтей, - личность самостоятельная, за кормежку не продается и требует уважения.

Если вы хотите сделать ребенку или другу действительно подарок, не покупайте котенка без него. Сходите за будущим питомцем вместе. Пусть они выберут друг друга. Я всегда брала в дом щенка или котенка, которые выбирали меня. Забирались на колени, садились у ног, сами залезали в мою сумку или переноску. Как-то ко мне приехал покупатель из далекого Салохарда, который заранее созвонился и договорился о приобретении британского котенка. Пока мы знакомились, разговаривали о кошках и договоривались о цене, к нему на руки залез и угнездиля маленький корниш-рекс, о котором вообще никакой речи не было. Посидел, помурлыкал - и они ушли вместе. И оба до сих пор счастливы.

Если же вы несете котенка "в подарок" в надежде, что приятелю отказаться будет неудобно и ваш подарок останется в доме, будьте готовы к осложнениям. "Через неделю заболел и умер".  Приходится повторять банальные вещи. Мы не одиноки на планете. Рядом с нами живут самые разные существа - от микроскопических до гигантских. Одним мешаем мы, другие мешают нам. Мы уничтожили бессчетное количество животных, вытеснив их с мест обитания, но живая природа стремится вытеснить нас, создавая новые бактерии и вирусы. Это постоянный процесс, борьба за выживание каждого вида в отдельности. Все знают, что крепкий, здоровый Карапуз, отданный в детский сад, будет болеть разнообразными респираторными заболеваниями, пока не приобретет иммунитета ко всем штаммам, циркулирующим в этой группе.

Если возникнет необходимость перевести ребенка в другое детское учреждение, все опять повторится с начала. То же самое и с котенком. В каждом уютном доме не только свой особый микроклимат, но и своя собственная микрофлора. Одни ее представители безвредны вообще, другие приручились живущими совместно людьми и животными. К ним выработапся иммунитет, и они временно стали безопасными. Но стоит организму, проживающему на их территории, оолабнуть, как они проявятся недомоганием или аллергией. Новорожденный котенок, защищенный материнским иммунитетом в виде антител, полученных им прямо в кровь через плаценту или через стенку кишечника из молозива, первые три недели на инфекционные микроорганизмы и вирусы не реагирует. Его организм не только растет. Он активно работает, выстраивая защиту против множества врагов.

Защита эта будет совершенствоваться всю жизнь, но в детстве она еще долго остается слебенькой, легко сдающейся под натиском особенно активных и смертельных для котенка вирусных болезней: панлейкопении кошек. Кальцевироза, хламидиоза и многих других. Против самых опасных, способных быстро привести к смерти, созданы вакцины, но их эффективное применение возможно лишь тогда, когда организм настолько окрепнет, что сможет под их влиянием самостоятельно выработать иммунитет. Этот возраст начинается около 6 недель. Ранние вакцинации не эффективны, требуют ревакцинации каждые 2 недели до возраста 9-10 недель. Это очень опасный период в жизни котенка. Именно поэтому в хороших питомниках никогда не продают котят раньше 8 недель, когда уже можно сделать первую вакцинацию. Я предпочитаю отечественные вакцины, особенно защищающие от хламндиоза. Правда, их надо повторять не менее чем раз в полгода, особенно для племенных животных, у которых всегда есть опасность получить инфекцию от полового партнера.

Отечественные вакцины производятся на основании штаммов, циркулирующих у нас. В то время как в каждом другом месте живет и злодействует вроде бы тот же вирус или микроб, но немного отличающийся по своим свойствам от местных, т. к. все они достаточно быстро мутируют. И у нас, людей, вакцины от гриппа А не защищают от других его штаммов.

И все было бы прекрасно, если бы среди внешне здоровых кошек питомника не могло оказаться выздоровевших, но ставших носителями этих вирусов. Таким носителем может оказаться даже мама котят. Узнать это заранее практически невозможно. Если такая кошка в питомнике единственная, то носительство инфекции можно будет предположить, если в возрасте 4-5 недель у котят появится конъюнктивит - гнойные выделения из глаз и насморк или появится помутнение роговицы. Подсосный иммунитет уже не действует, собственный слабоват и не может защитить малышей полностью. Если они выздоровеют, значит, сумели выработать собственный иммунитет.

Если же силенок не хватило, но они все-таки выкарабкались, могут стать носителями на какой-то срок‚ а то и навсегда. Внешне здоровые, не болей сами, они смогуг заражать животных в том новом доме, куда их возьмут, или передать инфекцию при спаривании половому партнеру, если он не привит или ослаблен. Хозяин такого котенка, переболевшего до продажи, может и не предполагать, что его питомец, отличный по всем показателям, опасен для других кошек. Это самый частый повод для конфликтов среди заводчиков. Известна владелица племенного кота, которая просто прекратила лечить и вакцинировать своего кота и производителя. Но не прекратила его предоставлять кошкам за деньги или под котенка. “Азачем? — говорит она. - Придет новая кошка и заразит его снова". Так что опасны не только носители инфекций, но и их нечистоплотньпе владельцы. Владельцы лучшик питомников продают котят вакцинированными и предупреждают покупателей: в 4 недели гноились глазки, все прошло, но будьте настороже.

В опасный период жизни с 4 до 8 недель некоторые заводчики проводят превентивное лечение иммуностимуляторами и иммунными сыворотками. Это не исключает необходимости проводить вакцинацию в обычные сроки. Чрезмерное, многократное употребление иммуностимуляторов может привести к срыву защитных сил, поэтому должно использоваться под контролем ветеринарного специалиста.  Посмотрите на этикетку пузырька с вакциной. В ней перечислены от 2-4 болезней, самых опасных, вызывающие выработку антител. Но болезней-то значительно больше, и никто не гарантирует вам, что полностью привитый от них котенок не подхватит какую-нибудь еще вирусную инфекцию, которая приведет его к смерти.

Приобретение котенка, несущее вам хотя бы в первый момент удовольствие от покупки, от наблюдения за игрой котят под мамой, для котенка оборачивается тяжелым стрессом. Он сразу лишается привычной среды обитания: своего дома, своей корзинки, теплого маминого живота, маминого мопочка, которое котята подсасывают иногда до 3-4—х месяцев, а то и позже; привычной пищи и привычной микрофлоры, не говоря уже о транспортном неврозе, который может остаться у него на всю жизнь. Я знаю британского кота, который погиб от транспортного невроза. Конечно, это может привести и к срыву иммунитета. При этом могут прорваться и вызвать заболевание собственные, скрытно существующие в организме инфекции, если они были свойственны этому питомнику. Чаще всего признаки болезни появятся уже через несколько часов, и заводчик безропотно должен принять малыша обратно, изолировать от остальных и вылечить. Возьмете вы его снова или нет - решать вам. Я бы стала лечить сама, сообщив об этом заводчику.

Но заболеть он может и от инфекции, скрытно существующей в вашем доме. Герпес, хламидиоз, гепатит и многие другие болезни опасны не только для людей, но и для их кошек. Хотя случаи заражения этими болезнями человека от кошки не описаны. Инкубационньлй период у каждой болезни свой: от нескольких часов до 2 - 3-х недель. Поэтому болезнь, проявившаяся через неделю, скорее всего, получена уже в вашем доме, особенно если в нем живут другие животные или птицы.  Поэтому выгодное для вас заключение ветврача о приобретении больного котенка при определенных условиях может быть весьма аргументированно оспорено заводчиком. Не спешите во всем обвинять продавца, обратитесь к специалистам клуба, в котором состоит заводчик, или к независимым экспертам-фелинологам.

Но сколько ни будет заключений, котенка все равно придется лечить, и дай ему Бог поправитьоя. Врожденные болезни и пороки развития у кошек бывают достаточно часто, и, как правило, такие котята отбраковываются еще под кошкой. К 8 неделям остаются для продажи функционально здоровые котята. Но бывают такие врожденные состояния, которые в прямом смысле нельзя назвать болезнью, но их обладатель не пригоден для разведения и участия в выставках. Это различные деформации хвоста, неправильный прикус, добавочные пальцы или, наоборот, их отсутствие, отсутствие одного или нескольких яичек. Самое досадное, что некоторые из этих пороков проявляются в 6-8 месяцев, а иногда и после года: перекос головы и прикуса, крючки на хвосте. У некоторьлх пород кошек яички могут опускаться и вновь подтягиваться из мошонки до 56 месяцев.

Я сама однажды привезла из Германии в 1990 г. великолепного З-месячного форинвайта. И заводчик, и я весьма внимательно осмотрели котенка. Дело было на семинаре в ШСР, и видели этого котенка весьма искушенные специалисты. Все было на месте. В шесть месяцев одно яичко подтянулось из мошонки, канал спазмировался, и оно не смогло опуститься. Сразу это не было заметно, а к году оно было под кожей живота, совсем у входа мошонку, но так и не опустилось. Пришлось его возвращать на место оперативно. В дальнейшем мы убедились, что это свойство яичка мигрировать после, казалось бы, нормальной позиции, он передал и своим потомкам.

Покупая котенка, не вопите от восторга: "Ой. какой миленький! Ах, какой хорошенький!" - мы все были хорошими в детстве. Внимательно осмотрите его от кончика носа до кончика хвоста. Не уверены, что увидите все, что надо, - попросите прийти с вами консультанта из клуба, если такого нет среди знакомых. Но в этом случае нет гарантии, что ваш питомец станет чемпионом мира или отличным производителем. Риск проявления дворняжной прабабушки из-за пределов родословной всегда сохраняется, оправдывая поговорку "Ни в мать, ни в отца, а в прохожего молодца".

Большинство котят к моменту продажи уже хорошо пользуются туалетом и приучены к самостоятельному питанию. Но встречаются остолопы, которые все свои навыки в чужом доме на некоторое время теряют. С ними надо быть особенно бережными и терпеливыми, т. к. наказанием вы только усугубите стресс и навсегда испортите отношения.

Уменьшить риск приобретения "кота в мешке" может хороший, защищающий права как покупателя, так и продавца, договор купли-продажи. Внимательно прочитайте все пункты и спросите обо всем, что покажется непонятным или неправильным. Не стесняйтесь отсутствия специальных знаний. Ведь это не значит что продавец должен воспользоваться вашей неграмотностью в кошках (может, вы супер-специалист в другом деле), неопытностью или застенчивостью. Некоторые заводчики предлагают прямо-таки кабальные условия приобретения котенка: родословная выдается только членам клуба, спаривать только с кем скажут, ходить только "на свои“ выставки. Если вы полностью расплатились с заводчиком, все остальные требования -"от лукавого", нарушают ваши права как потребителя и попадают под действия по защите прав потребителя.

Справка о происхождении котенка действует только до момента вашего желания купить родословную. Ее стоимость - от 150 до 500 р., и заводчик предоставляет право покупателю на законных обстоятельствах выкупить ее. Ох, нищета наша!  В Европе вы покупаете котенка с родословной, ветеринарным паспортом и сертификатом (договором) продажи здорового животного. Договор купли-продажи во многих судах защитит ваши интересы. Он же позволяет обратиться в суд при возникновении спорной ситуации. Без него вы бесправны и никогда ничего не докажете, т к. на ваши обвинения всегда найдется убедительная ответная аргументация.

О. Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru