Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Чипирование собак и кошек - вопросы ветеринарному специалисту

07.04.2015

Чипирование домашних животных - что это такое

Чипирование животных - простой, безболезненный и безопасный метод идентификации кошек, собак, хорьков, грызунов, лошадей, экзотических животных, птиц и даже рыб. Суть метода заключается в имплантации под кожу микрочипа с уникальным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.

Татуировки, клейма, бирки, наконец, просто ошейники с номером телефона владельца не обеспечивают достаточную степень сохранности информации или портят внешний вид животного. Поэтому для надежной идентификации во всем мире уже давно применяется чипирование.

Кому и для чего нужно чипирование?

Чипирование необходимо прежде всего ... владельцам для сохранения душевного спокойствия. Даже самое "домашнее" животное может потеряться, выпрыгнуть из окна или быть украдено. Сложно, а порой и невозможно, найти его потом по внешнему описанию. Еще сложнее доказать его принадлежность при обнаружении. Клейма и татуировки с ростом животного "расплываются", зарастают шерстью, и прочитать их становится почти невозможно (не говоря уж о том, что не племенных животных вообще не клеймят). При краже клеймо просто вырезают. Чип исключает в принципе подмену одного животного другим на выставках, соревнованиях, при вязках и продаже племенного молодняка, потому что найти кристалл и извлечь его из тела животного очень сложно. Микрочип помогает найти истинных владельцев животного за нескольких минут.

Кроме того, чипирование необходимо животным-путешественникам. С октября 2004 г. вступают в силу новые Правила ввоза домашних животных на территорию ЕС. Главное изменение в них - требование об идентификационной отметке. Новые правила касаются собак, кошек и домашних хорьков. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет ещё приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2003), после этого единственным допустимым способом идентификации станет микрочип.

Можно ли животным с чипами, имплантированными в России, пересекать границу Европейского Союза?

Конечно! При условии, что микрочип соответствует стандарту ISO 11784 или ISO 11785, иначе владелец животного обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии также принимаются микрочипы Indexel и Datamars.

Как происходит процедура чипирования?

Имплантация капсулы с микрочипом - быстрая и безболезненная процедура - фактически подкожная инъекция. Одноразовый иньектор для имплантации с микрочипом находится в стерильной упаковке. Перед проведением манипуляции ветеринарный врач осматривает животное и контролирует исправность микрочипа. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим средством. Микрочип вводится подкожно в область холки или левой лопатки. По Вашему желанию, при согласовании с ветеринарным врачом, стандартное место имплантации может быть изменено на "скрытое" (во избежание обнаружения локализации чипа, например, при краже). Место имплантации не влияет на возможность считывания информации.

Есть ли какие-нибудь особенности чипирования кошек?

Самым чувствительным животным перед чипированием обрабатывают место инъекции анестетическим спреем. Сфинксам и всем животным, не покрытым шерстью, имплантацию проводят с внутренней поверхности конечностей.

Как работают чипы после вживления?

Микрочип - это пассивный, не требующий подзарядки, ответчик, помещенный в стерильную капсулу из биосовместимого материала. Он является носителем уникального 15-значного цифрового кода, сохраняющегося в течение всей жизни животного. Биосовместимая капсула позволяет избежать миграции чипа под кожей животного и обеспечивает отсутствие воспалений и аллергии. Размер чипа - 13 мм х 2 мм.

Каждый чип имеет уникальный номер (700 триллионов комбинаций), вносимый в память кристалла при изготовлении. Для считывания номера используют мультисистемные сканеры TRACER. Достаточно провести сканером над животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла, который пересылается в компьютерную базу данных для получения подробной информации о животном и владельце. Расстояние считывания информации варьируется в зависимости от антенны и сканера.

Чипирование - насколько это безопасно для здоровья животного?

Пребывание чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, безвредно. Исследования показали, что при корректном вживлении микрочипа признаков воспаления или аллергии на имплантанты у животных не возникает. Чип не являются источником излучения, это лишь пассивный ответчик.

Где можно чипировать животное?

Чипирование (электронное мечение) животных - лицензируемый вид ветеринарной деятельности и может осуществляться только ветеринарным врачом, имеющим соответствующие лицензию и условия.

Какие документы оформляются при чипировании животного?

После манипуляции врач ставит отметку о здоровье животного и месте локализации микрочипа, вклеивает наклейку с номером чипа в ветеринарный паспорт, заверяет печатью. Без печати учреждения, имеющего лицензию на электронное мечение, отметка в паспорте недействительна. Данные о животном и его владельце передаются в единую электронную базу данных.

Сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в соответствующую базу данных, содержащую все сведения о носителе данного кристалла: имя и адрес владельца, кличка животного, даты вакцинации и т.д.

Чипирование с использованием микрочипов стандарта ISO 11784 в Санкт-Петербурге проводится в ветеринарных клиниках "ЭЛВЕТ" по адресам: пр. Гагарина 42, тел. 126-45-44 и Дальневосточный пр. 57, тел. 447-81-19

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru