Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Феромоны - безболезненная коррекция поведения кошки

25.01.2011

Феромоны - секрет кошачьего счастья

Владельцы кошек знают, как трудно угодить Её Величеству и как легко её обидеть. Однако, мало кому известно, что обычное, «нормальное» поведение кошки, такое как маркировка территории мочой или царапание мебели или стен, свидетельствует о том, что кошку что-то беспокоит.

Доказано, что при любых изменениях в окружающей среде кошки активно метят принадлежащую им территорию, оставляя повсюду метки мочой и следы когтей.

Кошки - территориальные животные, для которых очень важно закрепить за собой принадлежащие им владения. Для обозначения своей территории кошки используют различные сигналы: запахи, визуальные метки (следы когтей), а также феромоны.

Феромоны - это химические соединения естественного происхождения, которые играют важную роль в общении животных одного вида. Когда кошка трётся лицевой частью головы о хозяина или об окружающие предметы, в действительности, она распространяет феромоны лицевых желёз, обозначая свою собственность.  Основная функция феромонов лицевых желёз - это стабилизация эмоционального состояния кошки. Эти химические субстанции вызывают у животного ощущение спокойствия и безопасности и помогают кошкам ориентироваться и приспосабливаться.

Феромоны лицевых желёз также регулируют взаимоотношения кошек в группе, помогая животным мирно сосуществовать на одной территории. Кошкам, как и людям, непросто уживаться вместе: разные характеры, несовпадение интересов (кто-то хочет поиграть, а кому-то пора спать), перенаселённость - всё эти стресс-факторы усложняют совместное проживание кошек в одной квартире.

Маркировка территории мочой

кошка метит территорию мочойЛюбые изменения в окружающей среде (например, перестановка мебели или переезд в загородный дом), могут вызывать у кошки чувство тревоги и беспокойства, связанное с исчезновением знакомых меток и с появлением новых запахов. Наиболее вероятная реакция - это активная маркировка своих владений, пока другие особи не заявили на эту территорию свои права.

К сожалению, способ маркировки тоже меняется: кошка оставляет повсюду метки мочой с резким, неприятным для людей запахом и следы когтей. Есть данные о том, что сам процесс нанесения меток или запах мочи способствует уменьшению страха. Поэтому маркировку территории мочой следует рассматривать как средство усиления уверенности кошки в себе при воздействии на неё стресс-факторов.

Существует мнение, что только некастрированные кошки метят территорию мочой. В действительности, все кошки могут оставлять мочевые метки, независимо от половой принадлежности и способности к воспроизводству. Различают две причины, побуждающие кошек к маркировке мочой: половое возбуждение (наблюдается у некастрированных котов и кошек, часто сопровождается мяуканьем) и чувство тревоги и беспокойства, связанное с какими-либо изменениями на принадлежащей кошке территории (появление нового члена семьи, перестановка мебели, смена места жительства).

Маркировку территории мочой следует отличать от обычной нечистоплотности, связанной с последствиями заболеваний внутренних органов (например, частое мочеиспускание при мочекаменной болезни) или с приобретённым отвращением к кошачьему туалету (не нравится наполнитель, туалет редко убирают, неправильный выбор места для туалета).

Царапанье вертикальных поверхностей

Кошки царапают вертикальные поверхности по разным причинам. Во-первых, таким образом кошки затачивают когти, а во-вторых - общаются (следы когтей на деревьях являются визуальными метками и содержат феромоны, выделяющиеся из межпальцевых желёз).Если кошка «точит» когти в одном или двух определённых местах в доме, как правило, в укромных уголках, вероятнее всего кошка приводит в порядок свои коготки, очищая их от плёнки, другими словами, делает маникюр.

Однако если следы когтей появляются повсюду, особенно возле дверей и окон, или на выступающих предметах, таких как диван, например, это свидетельствует о том, что кошку что-то беспокоит. Для усиления уверенности в себе кошка начинает активно метить свою территорию запахами и оставляет повсюду следы когтей, свидетельствующие о том, что это её владения. Это помогает животному успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

FELIWAY®феромон для кошек

FELIWAY®феромон для кошек содержит синтетический аналог феромона лицевых желёз кошек. Эти феромоны стабилизируют эмоциональное состояние животного, подавляют инстинкт маркировки мочой, помогают кошке ориентироваться и приспосабливаться.

FELIWAY® феромон для кошек - это эффективный и безопасный способ восстановить хорошее самочувствие и нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации, сопровождающейся активной маркировкой территории мочой, царапанием мебели и стен, потерей аппетита, апатией.

FELIWAY®фepoмон для кошек прост в применении: диффузор включается в электрическую розетку, действующее вещество испаряется и циркулирует в воздухе, нормализуя эмоциональное состояние кошки.

Как долго следует применять FELIWAY®?

Длительность применения зависит от конкретного случая: например, при смене места жительства кошки, как правило, достаточно одного месяца; при групповом содержании кошек FELIWAY® можно применять постоянно для профилактики стрессов и конфликтов. Для определения оптимального периода применения препарата проконсультируйтесь с ветеринаром.

Действует ли FELIWAY® на человека или на других домашних животных?

Феромоны кошки не оказывают никакого влияния на человека и на других животных, так как для действия феромонов характерна строгая видовая специфичность.

В каких случаях нельзя применять FELIWAY®?

Противопоказаний нет, так как феромоны не проникают в организм кошки, а действуют как сигнал или знак, передающий информацию тому, кто может его расшифровать.

Клинические испытания опубликованы

Эффективность Феливея доказана клиническими испытаниями при участии ведущих мировых этологов (Даниель Миллс, Патрик Пажа): 74-97% случаев успешного решения проблем, связанных с маркировкой территории мочой, с адаптацией в незнакомых местах и при групповом содержании кошек. Проводились испытания препарата при клеточном содержании кошек: у животных отмечалось улучшение настроения, повышение аппетита, кошки больше времени уделяли уходу за шерстью.

Представитель в Санкт-Петербурге -  8 981 755-66-06


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru