Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Гимнастика для кошки

25.03.2006

Звериная гимнастика

"Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной".

Мишель Монтень

У стареющих животных можно наблюдать различные физиологические изменения: снижение активности и обмена веществ, со стороны мышечной и костной системы - уменьшение мышечной массы и тонуса мышц, увеличение плотности и хрупкости костей, остеоартрит, атаксию задних конечностей, и другие нарушения в функционировании органов и систем.

кот-привереда

При кормлении стареющих животных очень важно следить за поддержанием нормальной массы тела, так как снижение энергетических потребностей и чрезмерное кормление часто приводят к развитию ожирения. Стратегия снижения массы тела предусматривает обязательное повышение уровня физической активности...

Ночью я проснулась от странного ощущения - что-то острое укололо меня в нижнюю губу. В темноте я нащупала когтистую меховую заднюю лапу:

- Фу, Феня! Ты очень долго думала перед тем, как свою лапу мне в рот положила?! Лапы гря-зны-е! - нежно отодвинув от себя кошачьи лапки, возмущалась я, хотя Феня меня не слушала - вытянувшись на спине во весь рост, она крепко спала.

Я погладила мускулистое тело нашей пушистой спортсменки и уснула с мыслью о предстоящей утренней гимнастике...

Надо отметить, что в настоящее время ожирение животных разных возрастов - очень актуальная проблема. Оно часто связано с малоподвижным образом жизни в городских условиях (особенно это касается стерилизованных животных). Оптимальный вес помогает сохранить здоровье животного. Существуют различные методы оценки упитанности кошек и собак. На мой взгляд, легче всего это сделать по таблице "Система оценки кондиции тела".

Итак, для стареющих, стерилизованных, страдающих ожирением животных необходимо повышение уровня физической активности. Многие американские исследователи в области ветеринарии рекомендуют создавать для кошки игровую ситуацию, которая стимулирует характерное для кошек поведение - охоту.

Мне было восемь лет (Феня в то время была кошечкой-подростком), когда я из школьной столовой принесла ей гостинец - котлету, которую Феня съела с большим удовольствием. Но съесть просто - неинтересно. Нужно сначала с котлетой поиграть! На следующий день мы придумали игру: к кончику веревочки привязывали котлету, веревочка дергается, котлета совершает непредсказуемые движения - Феня охотится. Игра продолжается, пока котлета не будет съедена. Однажды я поняла, что для такой игры моего роста не хватает (были случаи, когда азартная Феня подпрыгивала выше меня). Тогда во дворе я нашла ивовый прутик, ободрала кору, привязала к нему веревочку, а к ней котлету. Эта задумка позволила мне играть с Феней, не прикладывая особых усилий.

Годы пролетели очень быстро. Теперь наша Феня стала взрослой, солидной кошкой, но игривость малолетнего котенка осталась. Очень часто по утрам, когда я еще нахожусь в ванной, из-за закрытой двери раздается кошачий крик: "А! А!" ("А!" - это в переводе с Фениного языка значит "Аня!". Слово "мама" у нее звучит совсем по-другому.). Когда Феня начинает бить лапами дверь, я не выдерживаю и впускаю ее к себе. Феня влетает в ванную, с довольным видом садится посередине и начинает подмигивать одним глазом, приглашая поиграть.

- Феня, у меня сейчас нет времени на игры! - потрепав по холке, выставляю ее за дверь ванной. - Попозже поиграем!

Все животные играют по-разному... Фене нравится "охотиться" на тень, бегать за солнечными зайчиками, рвать скинутую на пол газету и т.п. Каждое утро у нас новая игра. Главное, что требуется от меня - это внимание. Например, фразы "Кто тут рвет газету? Сейчас поймаю и укушу! Р-р-р!" достаточно для того, чтобы в течение 7-10 минут Феня подбегала к той самой газете, отрывала от нее кусочек и, заметив меня, убегала...

Но иногда у Фени неигривое настроение... В таких случаях я использую "принудительный" метод повышения физической активности. Феня сидит, я пытаюсь ее разозлить: треплю по холке, взъерошиваю мех на голове, груди, боках. Повторяю снова и снова до того момента, пока Феня не попытается схватить меня лапами за руку. Для этого она приподнимается на задних лапках. Снова Феня садится, я снова злю ее. Делаю так 5-6 раз. Наконец, я позволяю схватить себя за руку лапами. Медленно поднимаю руку выше, кошачье тело вытягивается, я чувствую напряжение его мышц. Свободной рукой трогаю животик, Феня сразу отпускает лапы и садится. Упражнение повторяем сначала. Длительность зарядки 5-10 минут.

Затем спрашиваю (как когда-то спрашивали у меня в детском саду после зарядки):

- Здоровье в порядке?

- Спасибо зарядке! - читается в Фениных глазах, когда она с новыми силами после упражнений идет есть диетический корм.

Регулярная утренняя гимнастика позволяет уже через неделю сделать мышцы на звериных лапах подтянутыми и упругими.

Заранее хочу предупредить, что у такой гимнастики есть один недостаток для "тренера". Во время обучения в академии со мной произошел такой случай. Сделав серьезное лицо, я развернула перед преподавателем плакат и молча ожидала оценки...

- Сразу видно, что у Вас есть любимый котик... - с улыбкой произнес преподаватель.

- Почему? - удивилась я.

- Такие руки исцарапанные...

Исцарапанные руки заживут, зато вы увидите своего зверя здоровым, стройным и веселым, ведь при повышении общей активности у стареющих животных возрастает интерес к жизни!

Анна Василина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru