Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как должен выглядеть договор о сделке, объектом которой выступает животное

07.10.2002

Сложившаяся годами практика купли-продажи домашних животных показывает, сколько проблем и разногласий может возникнуть между заводчиками, покупателями и кинологическими клубами на почве стоимости и условий дальнейшего содержания питомцев. Дело в том, что часто породистое потомство собак, кошек и т. д. стоит как хорошие автомобили, поэтому заводчик - хозяин матери - часто не хочет продавать такой "товар" кому попало так же как и терять контакт с владельцем - покупателем. Кроме этого, кинологические организации также заинтересованы в том, чтобы животное и его новый владелец оставались их членами, с тем чтобы защищать честь данных организаций на выставках и поддерживать их имидж. С другой стороны, рынок породистых животных, особенно имеющих "королевские" родословные и стоящих поэтому несколько тысяч, а то и десятки тысяч долларов США, переполнен подделками. В этом случае защитить свои права хочет уже сам покупатель.

Именно для того, чтобы оградить заводчика, клуб или владельца (а именно эти три стороны обычно подписывают договоры) от возможных подделок и обмана, и, с другой стороны, оформить их отношения так, чтобы все остались довольны, заключаются договоры купли-продажи, аренды либо вязки питомцев. Что можно сказать о самом документе? Во-первых, в названии договора должен быть полностью прописан вид сделки. Во-вторых, первым делом в договоре должны быть указаны стороны - участники сделки, их адреса и телефоны‚ паспортные данные и реквизиты организаций. Далее могут идти различные пункты, прописать которые важно для всех участников договора. Если, например‚ речь идет о купле-продаже, то здесь могут описываться условия актировки (аттестации) животного и соответствия его породе. Однако то, что должно всегда входить в "Общие положения" договора (которые обычно идут первым пунктом), - это обязательное описание объекта договора: окрас, пол, порода‚ особые признаки. Это делается для того, чтобы покупатель не приобрел "кота в мешке". Если же речь идет об аренде, то существует вероятность подмены питомца, данного в аренду. А как потом доказать, что владельцу вернули того же самого, например, кота, если в договоре объект был описан единственным словом - кот.

Итак, общие положения договора пройдены. Далее обычно идут разделы и пункты, описывающие права и обязанности сторон, то есть заводчика, владельца и клуба. Здесь очень важно, чтобы заинтересованные стороны не злоупотребляли уточнением множественных обязанностей друг друга, не отметив прав. Таким образом, пункты 2, 3 и 4 могут называться: "Права и обязанности заводчика (владельца, клуба). Следует, однако, заметить, что прописыватьв договоре нужно не только то, на что тот или иной его участник имеет право, но и то, на что он не может претендовать. Так как по закону, что не запрещено, то разрешено.

К вышесказанному хочется привести пример. Нам в руки попал один из договоров на продажу котенка; состоящий только из условий продажи в 11 пунктах и цены животного. Что же касается содержания пунктов, то выглядят они одинаково: “Покупатель обещает…", - и только три пункта содержат слова "гарантирует", "обязуется", "имеет право". Отмечаем, что с таким договором мы не рекомендуем владельцу данного котенка обращаться в суд. Обещание одного сделать что-либо (либо не делать чего-либо) не может обязать его выполнить обещание либо нести ответственность за его невыполнение. Термин "обещает" - не юридический, следовательно, не может употребляться в юридических документах, таких как договор.

Далее в договоре обычно указываются условия оплаты сделки - это отдельный раздел или пункт договора. Также, как было сказано выше, в данном пункте могут оговариваться и условия совладения животным (в том случае, если клуб и/или заводчик не хочет потери контакта с владельцем и/или потери им членства в кинологической организации). Теперь о главном. В принципе, в разных договорах так или иначе соблюдаются общие правила составления данных документов. Но! Во многих из тех, которые мы просмотрели, отсутствует предпоследний и ключевой пункт в который входит описание ответственности за неисполнение условий сделки. Хотим обратить внимание граждан, собирающихся заключить договор о сделке, объектом которой будет выступать животное, что пункт с названием "Ответственность сторон" должен быть обязательной частью документа. Особенно, если речь идет о большой сумме денег.

И в заключение, последним пунктом договора идут реквизиты сторон: телефоны, подписи и печати, если среди участников есть юридические лица. Кроме этого, следует обязательно прописать, в скольких экземплярах составлен данный договор, чтобы избежать подделок документа. Таким образом, проясняется вся структура договора. Напомним, что только следуя этим простым правилам, можно защитить свои права. Но при составлении договора мы все же советуем обращаться к профессиональным юристам, так как люди, не сведущие в юриспруденции, часто не замечают неточностей и "подводных камней" в документах, с которыми имеют дело. А профессионалы могут предостеречь граждан от подписания "липы".

Мельник М. В. "Адвокатское Бюро Нарышкиных"
Вознесенский пр., д.41, тел.: (812) 314-85-27, 312-87-84


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru