Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Нанесение вреда Вашему питомцу

11.02.2005

Права нужно защищать

Для многих эта тема кажется несущественной и отчасти надуманной. Но только до того момента, пока это не коснется лично вас.Окунувшись в ряд проблем по этой тематике, я поняла, что всё очень не просто и не однозначно. Законодательство, регулирующее эти правоотношения, противоречиво, сложившейся правоприменительной практики у нас нет.

Домашние питомцы стали неотъемлемой частью современного общества. Сложно себе представить крупный мегаполис либо маленький городок без этих преданных друзей человека. Они спасают от одиночества, скрашивают досуг, помогают и служат верной службой, а что делаем мы для них? В настоящий момент для гражданина государством созданы правовые гарантии, благодаря которым можно регулировать отношения, складывающиеся в социуме. Умалить роль животных в нем вряд ли можно, однако правовое поле, регулирующее эту область, нельзя назвать полноценным. В законодательстве существует ряд пробелов, которые нельзя не заметить даже при малейшем соприкосновении с сопутствующей нормативной базой.

Чтобы не быть голословной, приведу пример из практики, который подчеркнет те вопросы, которые сопутствуют правоотношениям в освещаемой сфере.

Итак, мальчик со своим питомцем, щенком таксы, выехал в деревню на лето. Во время одной из прогулок охотничья природа таксы возобладала над воспитанием, и охота состоялась на ближайшем дворе, где мирно выгуливались куры. Хозяйка, охраняющая своих птиц, набросилась на животное и избила его до полусмерти.

Глядя на случившуюся ситуацию, поставим вопрос: как владелец домашнего животного может защитить свои права. Стоит ли современный закон на охране его нарушенных прав? Действительно данное преступление лежит в различных сферах законодательства. Нарушен как уголовный, так и гражданский закон. Уголовным законодательством предусмотрена статья 245 Уголовного кодекса, наказывающая за жестокое обращение с животными. Но также есть и нарушения гражданского права, и они достаточно распространены, что можно подтвердить многими примерами из жизни. Ст. 12 ГК РФ предусматривает различные способы защиты нарушенного права, среди них есть и компенсация морального вреда.

На этом способе защиты я бы хотела остановиться и разобрать его подробнее. Ст. 151 ГК РФ гласит, что если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Таким образом, основным спорным моментом и достаточно сложно доказуемым является причинно-следственная связь между последствиями преступления и действием, повлекшим нарушение права.

В преамбуле Европейской конвенции по защите комнатных животных закреплено следующее: признавать, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами и учитывать, что комнатные животные имеют особую связь с человеком. Следует подчеркнуть, что связь между владельцем и его домашним животным является особой, и вряд ли её можно сравнить с привязанностью человека к вещам, будь она даже в единичном числе. Хотя по российскому гражданскому законодательству к животным применяются общие правила об имуществе, я уверена в том, что связь между человеком и его животным носит более нравственную, моральную составляющую.

При посягательстве на эту связь, без сомнения, страдают и нарушаются нематериальные права человека, страдает его внутренний мир, тем более что в современном обществе животные играют роль едва ли не единственной родственной души для одинокого человека. И разве можно сравнить подобную утрату с потерей какой-либо вещи, будь она хоть и очень дорога в стоимостном аспекте. Стоит также учитывать, что отношение людей к животным в больших городах отличается от отношения, скажем, в деревне: там люди, находясь ближе к природе, не настолько ранимы, не настолько привязаны к своим животным, для них они воспринимаются чаще как помощники по ведению подсобного хозяйства.

В больших городах питомцы - это друзья, порой даже "члены семьи". Поэтому вред, нанесенный причинителем, зачастую ударяет по самому больному и глубинному составляющему - по душе человека. В связи с этим возмещение морального вреда в таких случаях является одним из основополагающих способов защиты нарушенного права.

Но не всегда человек готов обращаться в суд за восстановлением нарушенного права: его подчас останавливает как незнание самого процесса, так и неверие в собственные силы. Основной задачей юристов-правозащитников, я считаю, является подготовка граждан к защите их собственных прав. Правосознание наших граждан еще недостаточно развито.

Мне кажется, что не все конфликты нужно улаживать за счет судебной системы - некоторые проблемы лучше урегулировать в досудебном порядке, но когда имеется явное нарушение права, человек должен знать, что его можно и нужно защищать.

Королёва А. Е.
Юрист общественной организации
"Центр "Дружба"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru