Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

О качестве кормов для животных

10.03.2004

Делайте ваш выбор, господа!

Автор доводит до сведения всех заинтересованных лиц тот неоспоримый факт, что все совпадения являются случайными и непреднамеренными.

пожилая собака

В магазине, в отделе гастрономии, покупательница выбирает сосиски. Долго водит очками по витрине, просит взвесить сосиски по 63 рубля за килограмм и, пока продавец заворачивает покупку, ехидно спрашивает: "А что, интересно, вот ЭТО за сосиски? 103 рубля? Они у вас из золота, что ли?" И, в восторге от собственного остроумия и практичности, удаляется. А продавец, усмехаясь, бросает тихо вслед: " Да нет, не из золота - из мяса". Такая вот картина из жизни нашего народа в период раннего капитализма.

Или умирающего социализма, или еще какого-то "изма".. Спросите - к чему это я и при чем тут собаки и кошки, и вообще? Они, конечно в магазин не ходят, но выбор за них делаем мы. И, наблюдая этот диалог, печально мне стало и обидно за нашего покупателя. Ведь дурят нашего брата... И очень захотелось поговорить о рекламе, о выборе товара, и о том, как им - этим выбором правильно воспользоваться. Я, ни в коем случае не претендую на провозглашение каких-либо великих истин и открытий, просто хочу поделиться своим опытом и знаниями, полученными, в основном, на собственных ошибках.

Итак. С приходом к нам того самого капитализма на страну обрушился просто поток всяческих "заморских" товаров и товарчиков народного потребления. Помните? Ну как же! Трусы из люрекса, тушенка "Великая стена", турецкое мыло, покрывала и бог его знает что еще! Казалось тогда, что вся Европа резко дернула ручку огромного промышленного унитаза. Грубо говоря, так оно и было. Мы покупали, просто потому, что ничего другого не было. Шло время и товаров становилось все больше. Нам казалось, что теперь-то мы живем как в Европе и получили, наконец, право выбора. Оказалось, например, что сыр бывает не только российский и костромской, а вообще очень разный... Только бесплатный (или дешевый) он бывает знаете где? В ней, в мышеловке, господа.

И, если без ненужной лирики вдуматься в смысл торговли вообще, то становится понятно, что в главную задачу человека продающего как раз и входит умелая расстановка той самой мышеловки на человека покупающего. А про прелести того самого сыра расскажет кто? Ну, конечно же, реклама! (Справедливости ради, уточним, что реклама бывает разная. Цивилизованная и не очень. Так вот, про "не очень".) Подумаешь, истина сокровенная! - скажете вы. Вот в том и дело, что мы все знаем вроде, а покупаемся на самую незатейливую чушь. За державу обидно.

курица с яйцами

Итак, чтобы понять, как работает тот или иной механизм, нужно его разобрать и выяснить причины и следствия явлений. Вот я и предлагаю нам с вами понять, как получается товар, от чего зависит его качество, как он попадает к нам , а мы попадаем в ту самую мышеловку.

Жил-был Иван Иванович. И были у него кой-какие денежки от коммунистов припрятаны. А когда случился в стране капитализм, то решил Иван Иванович открыть колбасный цех. Сосиски делать и колбасу, любимую народом. Почему же сосиски, спросите вы? А не ботинки, скажем, и не шарфик? А потому, что сосиски эти мы с вами сегодня потребили, а завтра они сами понимаете где. А мы-то снова бегом к Иван Иванычу. Быстрота оборота средств то есть. Штука для Иваныча весьма полезная и карман поддерживающая. Это первая причина привлекательности сосисочного бизнеса. Но не последняя. Из чего же, из чего же те сосиски?

Бог его знает, да Иваныч. Но Бог не скажет, а уж Иваныч и подавно. Поэтому при выборе вида товара для торговли для предпринимателя на первом месте всегда будет изготовление каких- либо смесей. Попробуй, например, смухлевать чего-нибудь с яйцом куриным? Яйцо - оно и в Африке яйцо. Допускает только пересортицу. А сосиски, пельмени, котлеты и т. д. предоставляют огромное поле деятельности для мастеров "камуфляжа". Вот и лепит Иваныч свои сосиски незатейливые из чего бог послал. Зато дешево. Справедливости ради, уточним, что все ингредиенты соответствуют требованиям ТУ (технических условий) производства. Только с мясом плохо в тех сосисках. Вот беда. А торговать мелкому бизнесу дорогим и скоропортящимся товаром? Лучше сразу застрелиться. А вот правильные сосиски может себе позволить крупный производитель, имеющий финансовые возможности для вложения денег в закупку качественного сырья. Мяса то есть. Только стоить они не будут дешево. Поэтому у больших компаний есть, как правило, несколько линий по производству.

Супер и эконом-класс. И основным требованием производителей мирового уровня к дилерам и является как раз четкое и честное предъявление рынку товара в требуемом классе!!! А второе требование - это четкое и подробное перечисление ингредиентов, составляющих продукт. А ингредиенты, в свою очередь, должны четко указывать на КАЧЕСТВО сырья, из которого сделаны. То есть - дорогое из дорогого, дешевое из дешевого. Сегодня у нас есть возможности - покупаем что хотим, завтра в кармане "сквозняк" - поедим попроще. Все просто. Это если по-честному, без "мышеловок". Но, к сожалению, так не бывает. Все потому, что тут вступает в процесс "человек продающий". А что главное для продавца? Купить дешевле, продать дороже. А сделать это можно только выдавая дешевый товар за дорогой. И нечего тут делать "красивые глаза".

Возвратимся теперь, друзья мои, в девяностые годы становления зообизнеса в нашей стране вообще, и в Питере, в частности.

Жил-был в далекой стране Америке старина Джон. В небольшом городке одного из штатов, где воет ветер, палит нещадно солнце и гоняет по прерии "перекати-поле", была у старины Джона небольшая куриная (или коровья, или овечья, ну не важно!) ферма. А при ферме у Джона, как у всякого грамотного производителя, стояла линия переработки куриных (или каких-нибудь) отходов.

Штамповал себе старина Джон из этих отходов корма для собак и кошек, продавал их оптовой компании в своем штате да в паре городов штата соседнего. Так и жил. Но вот однажды приехал к нему в гости его друг - старина Майкл и привез с собой приятеля из России - Иваныча. Посидели они, джину выпили по старой американской традиции. А потом выпили еще водки по старой русской традиции...

"А что, старина Джон, почем стоит твой корм?" - спросил Иваныч.

"А три цента, Иваныч" - сказал старина Джон.

"О кей, я беру!" - сказал Иваныч и быстро посчитал, на сколько умножается цена в три цента.

"О кей, бери!" - сказал старина Джон и подумал: "Наверное, у русских тоже много фермеров и собак на фермах". Потом выпили еще джину, уже по cтарой русской традиции. А потом товар приехал в Россию, и его надо было продавать. И ведь, что характерно, нам с вами. Поэтому с этого момента предлагаю разобраться внимательно лицам, заинтересованным в вопросе здоровья животных и сохранении кошелька.

Итак, старина Джон не только отправил в Россию товар и помахал вслед, утирая скупую ковбойскую слезу, но и снабдил хитромудрого Иваныча необходимыми сведениями о товаре, которые продавец обязан предоставить покупателю. То есть: 1. Состав в процентном соотношении веществ, поступающих в организм вместе с кормом. 2. Состав ингредиентов с указанием постоянного источника сырья. 3. Нормы кормления для каждого вида корма. Но это все, господа хорошие, называется информация, что скучно и никак не двигает торговлю. А двигает ее реклама. И куда, скажите, деваться нашему Иванычу от суровых законов торговли?

Никуда. И в результате мозговых усилий, творческих порывов и жгучей необходимости продать, появляется на свет и предлагается нам в качестве информации о товаре некая помесь хвалебной оды, исторической справки с легким налетом этнического эпоса и ветеринарной статьи. И декларируется это все не иначе как какой-нибудь прорыв в диетологии, штурм аллергии или решение всех проблем вообще и навсегда. И непременно указывается какая-нибудь чудодейственная добавка. А вот что касается состава и источников сырья - тут все скромно и весьма неконкретно.

И это печально, господа, потому что "ежу понятно", что в продукте, изготовленном путем смешения многих ингредиентов, самым главным является их качество и количество. Если говорить о количестве, то в перечислении этих самых ингредиентов обязательно должно быть указано количество мяса в процентном содержании к остальному составу. Например - мясо курицы не меньше 24%. А что касается качества, то это вообще дело тонкое и требует профессионального разъяснения. Но основной вопрос, на который должен быть ответ в информации, - количество животного протеина в процентном соотношении.

Причем должно его быть не меньше 19%. Короче, читая брошюру, ищите не общие фразы о благоденствии организма в мировом масштабе, а читайте цифры, господа,

А ЕСЛИ ЦИФРЫ РАСПЛЫВЧАТЫ, ТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

Ну вроде все это само собой понятно, читали, но... Вникать нудновато. Нам некогда, нет очков, а написано мелко, и вообще, одна тетка говорила, что нормально, да и в рекламе написано было...Что написано, не помним, но вроде все классно. А главное недорого, и в голове услужливо вспоминается "... а если результат один, то зачем платить больше?". Как приятно слышать эту фразу!

Все. Привет. Мышеловка захлопнулась. Вкусный был сыр?


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru