Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Особенности течения энзоотического процесса в группе кошек

20.05.2014

Широкому кругу читателей более знакомо слово «эпизоотия». Однако этим понятием обозначают широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Наука, изучающая развитие инфекционного процесса среди животных, называется эпизоотология. Вот несколько основных положений, рассматриваемых ею:

  1. Источник инфекции – предметы или животные
  2. Свойства возбудителя: вирулентность – способность к заражению, патогенность – число заболевших, от числа зараженных, инкубационный период – время от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания, способность к скрытому носительству, пути выделения, устойчивость во внешней среде
  3. Реакция организма животного на проникновение вируса: острота протекания заболевания, особенности выработки антител, напряженность иммунитета

К большому счастью, мы практически не наблюдаем эпизоотий у кошек. Зато энзоотия – вспышка инфекционной болезни в отдельной группе животных – это объективная реальность. Причем владельцы домашних кошек сталкиваются с так называемой статистической энзоотией, которая вызвана особенностями хозяйственной деятельности человека.

В данном случае мы сами создаем предпосылки для развития инфекции, помещая на ограниченную территорию, то есть в нашу квартиру, группу животных одного вида – несколько кошек. Однако, если кошки размножаются, то ситуация становится еще сложнее. Добавляется фактор возраста. Новорожденные котята – это наиболее восприимчивые организмы и источник заражения для остальных членов группы.

С точки зрения эпизоотологии домашние кошки – это разновозрастная и разнополовая группа животных одного вида, содержащаяся человеком на ограниченной территории

Кошки, как и любой другой вид животных, имеют ряд специфических инфекций, которые быстро распространяются среди восприимчивых особей. Одни из самых опасных вирусных инфекций – панлейкопения, калицивирус, герпесвирус, коронавирус. При скученном содержании кошек возникают ассоциации устойчивых микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков.

Обычная схема передачи острой инфекции выглядит так:

Обычная схема передачи острой инфекции

В качестве иллюстрации возьмем калицивирус – острое вирусное респираторное заболевание кошек. По основным симптомам: воспаление верхних дыхательных путей – носовой полости и трахеи, его часто называют «ринотрахеитом». Этим же термином «ринотрахеит» обозначают сходную клиническую картину при заражении герпесвирусом или сочетание этих двух инфекций, что зачастую вносит немалую путаницу.

Калицивирус выделяется из носовой и ротовой полости больных и зараженных кошек с выдыхаемым воздухом, при облизывании, питье, чихании и кашле. Он обладает высокой вирулентностью и патогенностью. Более 90% контактировавших с вирусом не привитых кошек будут заражены и более 90% от зараженных заболеют.

Теперь представим себе дом, где живут два кастрированных кота, которые никогда не выходят на улицу. Как они могут встретиться с вирусом? Первое, прямой контакт с кошками-носителями.

Вот несколько примеров: хозяева подобрали бездомного котенка, знакомые отдали свою кошечку на время отпуска, одного из котов носили в ветеринарную клинику. Вроде бы достаточно. Теперь непрямой контакт, здесь человек будет являться невольным переносчиком инфекции.

Самый распространенный вариант – принести инфекцию на обуви с уличной пылью. А в пыль она попадает от бездомных кошек, которые могут выделять различные вирусы, болея в хронической форме. Теоретически инфекцию можно принести на руках, с предметами ухода (расчески, домики, шлейки и т.д.), с кормами, но такие случаи встречаются значительно реже.

Вернемся к нашим двум котам. Скорее всего, один из них заболеет раньше другого. Первым будет тот, кто непосредственно столкнулся с инфекцией, или чей иммунитет оказался слабее. Затем, когда он начнет поправляться, заболеет второй. Такая последовательность связана, прежде всего, с инкубационным периодом, и, во-вторых, с усилением вируса.

Инкубационный период – понятие, требующее отдельного разъяснения. Каждый вирус не сразу вызывает характерные для него симптомы болезни. Попадая в организм, он вначале заселяет подходящие для него клетки. Затем происходит цикл размножения, и тогда в сотни и в тысячи раз большее количество вирусных частиц попадает в кровь. При этом разрушаются клетки и выделяются токсины. Вот на эти повреждающие воздействия организм реагирует повышением температуры и другими симптомами – начинается болезнь. Время задержки и есть инкубационный период. Он специфичен для каждого вируса. Самый короткий, от нескольких часов, при молниеносной форме панлейкопении, и максимальный, принятый для острых инфекций кошки – 14 дней. Вот в этом диапазоне и стоит искать источник заражения.

Усиление вируса мы подробнее рассмотрим ниже, а сейчас просто представьте, в каком случае у кота больше шанс заразиться – просто понюхав ботинок или постоянно контактируя с больным собратом? Не надо говорить, что второй вариант самый верный.

Этот пример – миниатюрная схема энзоотии в отдельно взятом доме. Чем больше кошек содержится вместе, тем сложнее, и можно сказать изощреннее, протекает энзоотический процесс.

Схема передачи острой инфекции в питомнике:

Схема передачи острой инфекции в питомнике


Здесь надо отметить, что под понятием «питомник» здесь и в дальнейшем я буду подразумевать не только породистых кошек, от которых получают котят, но и вообще любую группу более двух кошек, которые не кастрированы и периодически приносят потомство. Итак, в питомнике значительно разнообразнее источники проникновения инфекционных агентов, и на первый план выходят такие, как выставки, вязки, вновь приобретенные котята и взрослые кошки. При большом количестве кошек, первичное заболевание можно пропустить или оно сразу перейдет в хроническое.

Энзоотические особенности питомника

Накопление инфекций питомника

    • Специфические инфекции быстро распространяются среди восприимчивых особей
    • Возникают ассоциации устойчивых микроорганизмов

Усиление инфекционного агента на слабоиммунных особях 

    • Организм новорожденных котят позволяет быстро реплицироваться вирусам, усиливая их мутагенность •
    • После рождения котят возникают вспышки и обострения хронических инфекций в группе •
    • Происходит заражение устойчивых особей

Длительное вирусоносительство

    • Недостаточное лечение
    • Срыв иммунитета
    • Изменчивость вируса

Напряженный иммунитет

    • Колостральный
    • Вакцинальный
    • Постинфекционный

Атипичные формы течения заболеваний вследствие

    • Напряженного иммунитета
    • Сочетанных инфекций
    • Мутационной изменчивости инфекционных агентов

Другой момент, характерный, в основном, для породистых кошек – это активный иммунитет. Котята уже с молозивом матери получают большое количество антител. Из лучших побуждений, стремясь защитить своих питомцев, владельцы питомников регулярно делают им профилактические вакцинации.

С одной стороны – это очень хорошо, в подавляющем большинстве случаев вирусы, встречая специфические антитела, не могут заразить организм, и кошка остается здоровой. Но с другой стороны, все чаще вакцинальный иммунитет оказывается несостоятельным. На этот показатель влияет качество вакцин, условия и сроки их хранения, состояние организма кошки в момент вакцинации и правильно проведенный вакцинальный период.

Например, если на момент вакцинации у кошки были глисты или пищевое отравление, если котенка сразу после укола перевезли в новый дом, то иммунитет не вырабатывается полностью. При встрече с вирусом, такой организм будет сопротивляться, так сказать, «в пол силы». Симптомы заболевания проявятся, но они будут нечеткие, смазанные. Именно поэтому начало энзоотии можно пропустить.

Дальше все пойдет, как в примере с двумя котами. Кошки, контактирующие между собой в пределах одного дома, будут проявлять различные симптомы болезни в большей или меньшей степени. Кто-то может оказаться устойчивым и совсем не заболеть. Картина заболевания будет настолько размытая, что может ввести в заблуждение не только владельцев, но и врачей. До тех пор, пока в питомнике не появятся новорожденные котята…

Для вируса организм котенка – это всего лишь питательный субстрат, множество молодых растущих клеток, которые позволяют вирусу размножаться в огромном количестве. В результате продуцируются тысячи и миллионы копий вирусных частиц. А чем быстрее размножается вирус, тем чаще он мутирует. Создаются новые более приспособленные варианты – устойчивые к антителам, к лекарственным и дезинфицирующим препаратам. Таким образом, если в группе кошек есть новорожденные котята, то вспышка протекает интенсивнее и заражаются даже устойчивые особи.

Пути оздоровления группы кошек от инфекции

Что же мы можем сделать, чтобы не допустить постоянных вспышек инфекции в группе кошек? Есть два пути.

  • Все пусто – все занято
  • Постепенное оздоровление

Все пусто – все занято

Такие жесткие меры применяются при вспышке неизлечимых хронических заболеваний. К ним относятся коронавирусный перитонит, вирусная лейкемия кошек, инфекционный иммунодефицит. •

  • После обнаружения инфекции все переболевшие и контактные кошки кастрируются и распределяются в другие дома
  • Проводится дезинфекция
  • Выдерживается пауза
  • Питомник заселяется новыми здоровыми кошками

Постепенное оздоровление

В большинстве случаев по многим причинам невозможно расселить всех переболевших кошек. Даже в случае серьезного заболевания владельцы хотят сохранить своих питомцев и вернуть им здоровье. Постепенное оздоровление – это долго и трудно. В данном случае речь идет не только об исцелении конкретной кошки, а о полном освобождении целой группы кошек от инфекционного агента. Конечная цель – возможность выращивать котят, не боясь их заражения.

Мероприятия по оздоровлению:

  • Карантин
  • Обследование
  • Лечение
  • Вакцинация
  • Дезинфекция

Карантин

При первых же признаках инфекции самое логичное и самое правильное действие, которое первое приходит на ум – это отделить больных кошек от здоровых. Такое деление называется карантин. Но почему-то именно об этом владельцы постоянно забывают.

При вспышке инфекции надо различать карантин всего питомника и карантин заболевших животных. Поясним. Например, мы имеем питомник в трехкомнатной квартире. В нем содержаться подростки и взрослые кошки, несколько кошек беременны или кормят новорожденных котят, есть кот производитель. У одного из котят подростков обнаружено инфекционное заболевание, предположим, калицивироз. В той же комнате жили другие котята и взрослые кошки. У них нет признаков инфекции, но они находятся в контакте с инфекцией и называются «контактными». Их надо срочно отделить от заболевшего котенка и провести ряд мероприятий, о чем мы поговорим ниже.

Беременные и кормящие кошки живут в отдельной комнате. Можем ли мы считать их на 100% защищенными от инфекции? Это не так, если владельцы заходят к ним в той же обуви и одежде. В этот момент происходит обмен воздуха из одного помещения в другое, что особенно важно при воздушно-капельном пути переноса инфекции. Даже если миски для корма и воды, лежанки, игрушки и туалетные лотки у них отдельные, полностью исключить заражения нельзя.

То же самое касается кота-производителя, который тоже живет отдельно. Если в момент вспышки на вязке находилась кошка, она будет считаться подозрительной в заболевании. Принимать новых кошек из других домов в период карантина было бы непростительной халатностью.

И так, при обнаружении даже одной заболевшей кошки, весь дом закрывается на карантин.

Условия карантина

    • Кошки не вывозятся на выставки и вязки
    • Воспроизводство прекращается до полного устранения инфекции
    • Котята и взрослые кошки не передаются в другие дома
    • В дом не берутся новые кошки постоянно или временно (на вязку, на передержку)
    • Предметы из дома не используются для других кошек

Поголовное обследование

Схема обследования составляется индивидуально, в зависимости от вида инфекции, числа кошек, условий содержания и др.

Рассмотрим схему исследования при одной из самых опасных вирусных инфекций кошек – панлейкопении. Заболевшими считаются кошки с признаками поноса, рвоты, повышения температуры тела. Особенно молодые котята до 10 месяцев и не привитые кошки до 5 лет. При этом факт вакцинации не может являться полной гарантией от инфекции.

Контактными являются кошки, живущие в одном помещении с заболевшими. Если они не проявляют признаков заболевания, то должны содержаться отдельно в течение всего инкубационного периода.

Подозрительными в заболевании будут все остальные кошки в доме, не контактировавшие с заболевшими.

Прежде всего, проводится клинический осмотр заболевших и контактных кошек с обязательной термометрией. Отмечается болезненность брюшной стенки, слюнотечение, тахикардия. Наиболее тревожные признаки, общие для всех острых недомоганий – вялость, отказ от корма. Обычно это происходит при повышении температуры. Температура выше 39.0оС свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Поэтому термометрия должна стать первым действием владельца при малейшем подозрении на нездоровье кошки. Причем освоить ее технику лучше еще задолго до реальных проблем.

У заболевших и контактных кошек берется проба для анализа. В случае панлейкопении материалом является кал. Методы исследования – ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

Определяются пути заноса возбудителя: выставка, вязка, новая кошка.

Диагноз ставится на основе клинических признаков, лабораторных исследований и эпизоотологических данных.

Лечение

Когда болеют несколько кошек, все силы владельцев уходят на их лечение. Однако не стоит впадать в панику. Для того чтобы эффективно помочь своим любимцам, не надо метаться от одной схемы к другой, экономить свои силы и средства. В этом нам поможет соблюдение нескольких правил:

  • Отметить признаки заболевания как можно раньше.
  • Поставить точный диагноз.
  • Разделить питомник на группы.
  • Составить план лечения для каждой кошки.

Заводя в своем доме больше двух кошек, надо достаточно четко представлять себе основные заболевания этого вида и их первые симптомы. По-сути, владелец питомника должен иметь объем знаний на уровне ветеринарного фельдшера.

Окончательный диагноз будет ставить ветеринарный врач, но владелец кошек должен настаивать на четком и подтвержденном диагнозе.

В основном, лечение всех острых вирусных инфекций у кошек строится однотипно.

  • Снятие симптомов (температуры, рвоты, поноса, кашля и т.д.)
  • Противовирусная терапия (гипериммунные сыворотки и иммуностимулирующие препараты)
  • Антибиотикотерапия для подавления вторичной бактериальной инфекции
  • Поддерживающая терапия (витамины, пробиотики, гомеопатические и фито препараты и т. д.)
  • Растворы для внутривенного и подкожного вливания

Лечение должно быть комплексным и интенсивным. Это очень емкая фраза. Предположим, что врач назначил 5-6 препаратов в виде инъекций и еще 3-4 для приема во внутрь. Значит надо начинать их применять сразу все вместе. Если давать вначале семь дней противовирусный препарат, затем еще пять дней антибиотик, то до витамина кошка может и не дотянуть. Интенсивность лечения тоже играет немаловажную роль. Например, в случае острого обезвоживания растворы лучше вводить внутривенно 3-4 раза в день небольшими объемами, а питье давать каждые 20 минут. И именно такого графика следует придерживаться. Надо помнить, что при своевременно начатом и грамотно проведенном лечении большинство заболевших кошек удается вылечить.

Полное освобождение от инфекции после вспышки

Это следующий обязательный этап в оздоровлении питомника. Самая главная ошибка заключается в том, что лечение останавливается после прекращения симптомов заболевания. В группе кошек этого делать ни в коем случае нельзя.

  • Инфекция не считается вылеченной после исчезновения клинических признаков у переболевших кошек
  • Отсутствие инфекции должно быть доказано лабораторными исследованиями

Для каждого возбудителя существует своя схема обследования переболевших кошек. Также применяются различные варианты очищения организма кошек от хронического носительства, чтобы они не стали источником заражения для новых кошек и собственных котят.

Если существует вакцина против конкретного возбудителя, то после полного выздоровления кошек проводится вакцинация.

Дезинфекция – освобождение внешней среды обитания кошек от инфекционных агентов

Ни для кого, ни секрет, что чем больше возбудителя попадет в восприимчивый организм, тем вернее он заболеет. С этой точки зрения без дезинфекции не обойтись. Каждый микроорганизм отличается своей устойчивостью во внешней среде. Кто-то может выжить вне организма хозяина всего несколько часов, другие несколько дней или месяцев. Например, вирус панлейкопении настолько устойчив, что способен сохраняться в сухих фекалиях при комнатной температуре до одного года. Конечно, мы не захотим оставлять такие «подарки» в своем доме.

Типы дезинфекции

    • Текущая
    • Регулярная уборка
    • Создание дезбарьеров
    • Заключительная

Мы постоянно проводим уборку там, где живем, применяем различные моющие растворы, проветриваем помещение. Все это тоже часть дезинфекции. Самое интересное, что обычная механическая очистка убирает до 90% всех микроорганизмов. Они просто не выживают на чистой проветренной поверхности. Остальное довершают химические реагенты.

Отдельная тема – барьеры. В домашних условиях – это тряпка, смоченная дезинфицирующим раствором и положенная при входе в квартиру или в комнату, где содержатся кошки. Можно использовать резиновый коврик с бортиками и наливать в него свежий раствор.

Заключительная дезинфекция на порядок интенсивнее обычной уборки. После переболевания кошек лучше всего заменить на новые все предметы ухода – миски для корма и воды, туалетные лотки, игрушки, коврики и подстилки. Особенно тщательно надо удалить из помещения остатки выделений, корма, шерсти и т. д. Моющие растворы эффективнее применять горячими. Можно также использовать парогенератор. Воздух очищается путем проветривания, обработкой УФ-лампами, распыления растительных фитонцидов и специальных аэрозольных препаратов.

Снятие карантина

Приходит момент, когда нужно расстаться с болезнью и снова начинать обычную жизнь. Однако поспешность в снятии карантина может привести к новой вспышке инфекции. Убедитесь, что выдержаны все сроки, сделаны все необходимые тесты и мероприятия. Ведь речь идет о здоровье Ваших кошек и их будущего потомства.

Условия снятия карантина
- Отрицательные результаты лабораторных анализов по карантинируемой инфекции
- Курс освобождения организма кошек от инфекционного агента
- Вакцинация, проведенная по всем правилам
- Заключительная дезинфекция

Голубева Наталья Александровна – кандидат биологических наук,
ветеринарный врач-фелинолог
http://www.only-cats.ru/
e-mail feerya@mail.ru
м. +7-911-254-25-24


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru