Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Отношения человека и животных в законодательстве Германии и Италии - 1

28.01.2007

"Заграничные" законы: как это делается

Проблема совместного существования человека и животного была актуальна и в европейских странах. Но ее попытались решить, руководствуясь здравым смыслом и уважением к правам людей и животных.

В преамбуле Европейской конвенции по защите прав комнатных животных сказано о необходимости "признавать, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, и учитывать, что комнатные животные имеют особую связь с человеком; считать важным вклад комнатных животных в повышение качества жизни человека и их значительную ценность для общества; считаться с трудностями, возникающими в связи с большим многообразием животных, которые живут с человеком; считаться с риском, возникающим при скученности комнатных животных, для гигиены, здоровья и безопасности человека и других животных; считать, что содержание представителей дикой фауны в качестве комнатных животных не должно поощряться; признавать различные условия, которыми руководствуются при приобретении, коммерческом и некоммерческом разведении, размещении и торговле комнатными животными; признавать, что комнатные животные не всегда содержатся в условиях, способствующих их здоровью и благополучию; отмечать, что отношение к комнатным животным очень разнообразно, иногда из-за недостатка знаний; считать, что выработка общих стандартов в отношениях к комнатным животным, повышающих ответственность владельцев, является не только желательной, но и реальной целью".

Подписав данную Конвенцию, европейские страны привели свое внутреннее законодательство в соответствие с этим международным документом. И жизнь европейских собак, кошек и прочей домашней живности существенно изменилась.

В 2006 году германский бундестаг принял важную поправку в конституцию Германии. В раздел "О защите естественных основ жизни" внесли положение о защите животных. За поправку проголосовали все парламентские фракции. Отныне охрана животных становится в Германии конституционным долгом государства. Теперь, в новой редакции, статья 20-я Конституции ФРГ звучит так:

"Реализуя в рамках конституционного строя законодательную власть и обеспечивая осуществление исполнительной и судебной власти в соответствии с законом и правом, государство, сознавая ответственность перед будущим поколением, защищает также естественные основы жизни и животных".

Объясняя необходимость принятия этой поправки, члены правительственной комиссии сослались на принцип моральной ответственности человека при его обращении с животными. Кроме того, в соответствии с Конвенцией, были внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы Германии. Отныне, если домашнее животное полиция отобрала у хозяина, который совершал в отношении несчастного зверя насильственные действия, то кроме штрафа (1-3 тыс. евро), лишения свободы (от 3 мес. до 4 лет), он должен будет оплачивать содержание "пострадавшего" в приюте до тех пор, пока для него не отыщется новый хозяин. Это примерно 40 евро в день. Простые математические подсчеты доказывают, что дешевле быть приличным человеком!

В последние годы в Германии действуют особые правила содержания так называемых бойцовых собак (Kampfhunden). В разных федеральных землях к числу бойцовых причисляются различные породы. Выбор ограничен следующими породами: американский стаффордширский терьер, питбультерьер, стаффордширский бультерьер, бультерьер, неаполитанский мастиф, испанский мастиф, бордоский дог, аргентинский дог, фила бразилейро, тоса ину, американский бульдог, бульмастиф, кангал (карабаш), кавказская овчарка, мастиф.

Владельцы таких собак должны иметь специальное разрешение (Ordnungsamt) на владение собакой и справку о её "благонадёжности". Для этого периодически проводятся тесты характера животного. Закон предписывает, что в большинстве городов таких собак надо водить только на поводке и в наморднике. Введены обязательная страховка и повышенный налог. Запрещено разведение. Но! Собак никто не подвергает эвтаназии, а людей ў ежегодному лицензированию и подомовым проверкам.

Штрафы за нарушение выгула и содержания бойцовых собак, например, могут достигать 50 тысяч евро. Прежде всего речь идет о порядке выгула таких собак ў владельцы должны держать их на метровом поводке и в наморднике в парках, на пешеходных зонах и спортивных площадках. Надо сказать, что со специальными площадками для выгула и тренировки собак там все в порядке. А чтобы завести такого питомца, требуется разрешение от полиции, страховка от нанесения ущерба третьим лицам, а сама собака должна пройти тест на агрессивность.

На улицах с большим движением, при большом количестве людей собака, естественно, должна находиться на поводке. Если она неагрессивна и хорошо слушается хозяина, ей разрешается гулять свободно, находясь при этом в поле зрения и влияния хозяина. Собака должна иметь время погулять свободно: набегаться, нанюхаться, наиграться, пообщаться с сородичами. Животные, лишённые этой возможности, становятся раздражительными, непослушными. В них накапливается нерастраченная энергия, что приводит к физическим и психическим нарушениям. Поэтому Закон о защите животных определяет постоянный выгул только на поводке как издевательство.

Немцы домашних животных, как правило, стерилизуют или кастрируют, если они не предназначены для разведения. Это решает проблему получения неконтролируемого потомства и других житейских неприятностей, связанных с "личной жизнью" питомцев.

В Германии действует Закон о защите животных. Такие формы издевательства, как самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты), караются штрафом до 25000 евро. Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду; купирование ушей и хвостов; уничтожение здоровых животных; отлов и содержание диких животных и птиц; обучение собак с применением издевательских способов; натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боев.

В Италии владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Кроме того, действует закон, в соответствии с которым человек, выбросивший животное на улицу или плохо с ним обращающийся, может быть приговорен к штрафу в 10 тысяч евро и году тюрьмы.

Основную помощь в выявлении злоумышленников полиции оказывают осведомители: они сообщают "компетентным органам" все известные им факты жестокого обращения с животными. Кроме того, в Уголовный кодекс введена специальная глава "Преступления против животных".

Она предусматривает суровые меры наказания в отношении тех, кто мучает или бросает животных, а также тех, кто организует собачьи бои. Виновным грозит наказание от трех месяцев до четырех лет тюремного заключения и штраф до 100 тысяч евро.

Полиция имеет право проникать в любые помещения, где, как ей известно, животных подвергают насилию. Спасенная живность сразу направляется к ветеринару, который, если нужно, оказывает необходимую помощь и дает заключение о тяжести нанесенных увечий.

Затем "пациент" отправляется в приют и находится там до тех пор, пока ему не найдут хозяина. Что же касается человека (человека ли?), подозреваемого в совершении насилия, то полиция его задерживает, а суд определяет ему условия содержания до приговора: нахождение на свободе под залог или арест. К участникам собачьих боев (а это не только организаторы, но и владельцы собак) всегда применяется арест. Закон считает этих люди особенно опасными, и не только для животных, но и для всего общества.

Государственная политика европейских стран, действующие законы и здравый смысл гарантировали домашним питомцам достойную жизнь, защитили их от людской жестокости и безответственности. Европейская правоприменительная практика доказала, что финансовые санкции и принцип неотвратимости наказания действуют куда лучше, чем ежегодное лицензирование со справками из психбольницы. Так стоит ли изобретать абсурдные законопроекты, когда весь цивилизованный мир давно уже нашел решение столь актуальной для России проблемы, как совместное существование человека и животного?

А пока, не дожидаясь властей, может быть нам всем ратифицировать Европейскую конвенцию у себя дома? И привести свое внутреннее, морально-этическое законодательство в соответствие с этим почтенным международным документом? Мы будем ответственно относиться к приобретению щенка, соотнося свои моральные и материальные возможности с особенностями породы. Мы будем правильно кормить, воспитывать собаку, ухаживать за ней, учитывая ее потребности и рекомендации специалистов.

Мы никогда не будем дарить собак детям, понимая, что ребенок не может быть хозяином животного, он психологически не готов нести ответственность за другую жизнь. Мы не будем решать свои проблемы за счет животного, провоцируя его на агрессивное поведение. Думаю, тогда и мы, и наши собаки будут счастливы и довольны своей жизнью в этой стране. А "инициативных" сенаторов примем как данность, как дождь за окном... Кстати, Россия всегда славилась плохими дорогами и не в меру ретивыми чиновниками.

Елена Филонова

***

Итак, московская Городская дума отклонила "Законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород" ("Зоопрайс" №3). Не последнюю роль сыграла в этой ситуации и позиция руководства РКФ, высказанная Александром Иншаковым. Так что в ближайшее время мы вряд ли узнаем, предполагал ли сенатор Шиянов распространить требования своего законопроекта на "агрессивную" собаку российского президента?

И готов ли был хозяин лабрадора Кони ежегодно получать лицензию на ее содержание, стерилизовать ее и беспрепятственно пропускать в свой дом представителей контролирующих органов? И поблагодарил ли президент РФ президента РКФ за активное участие в судьбе его любимой собаки?

Благодаря своей бредовости законопроект не только поднял волну негодования общественности. Он со всей очевидностью продемонстрировал первозданный вакуум в правовом регулировании ответственности человека за судьбу домашнего животного. Эту проблему давно пора было решать на общегосударственном уровне.

В информационном сообщении РКФ о заседании Мосгордумы сказано, что "диалог будет продолжаться, представители РКФ будут участвовать в дальнейшей работе". Хочется верить, что общество когда-нибудь получит адекватный закон и правовой вакуум по этому вопросу будет наконец заполнен. И не в форме "вредных советов" Р. В. Шиянова, а по-взрослому, как делают все нормальные люди. А как они это делают, мы сегодня и узнаем.

Игорь Федотов, редактор "Зоопрайса"

Часть 2. "Заграничные" законы: как это делается... во Франции"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru