Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Пищевая аллергия домашних питомцев - лабораторная диагностика

10.01.2017
Двадцатый век «подарил» человечеству множество болезней – инфаркт, рак, ожирение, аллергия.
Посмотрим, что же происходит в мире домашних животных. Собаководы постарше помнят времена, когда от «чумки» и «олимпийки» щенки гибли в большом количестве. В те годы выбор вакцин был весьма невелик: в основном отечественные.

Современные собаководы относятся к своему делу с завидным профессионализмом: в каждом питомнике, клубе отработаны и проверены временем четкие схемы вакцинации, кормления. Благодаря усердному труду мировых лидеров по производству вакцин, смертность щенков от инфекций сейчас довольно низкая. Но парадокс в том, что сохранность поголовья увеличилась, а вот качество здоровья – едва ли. Другими словами, те «смертники», которым естественный отбор не дал бы добро на жизнь, все-таки выживают и преспокойно используются в разведении, производя на свет себе подобных.

С кошками дело обстоит несколько иначе. Прививать их как-то не было принято. В СССР кошачье поголовье состояло в основном из крепких здоровьем «Мурок» и «Васек». Сегодня же город наполнили разных родов и мастей персы, ориенталы, корниш рексы, британцы. А эти баловни судьбы не отличаются богатырским здоровьем.

Если разобраться – получается замкнутый круг. Собаки, кошки размножаются, поголовье увеличивается, производители лечебных и профилактических средств предлагают все более эффективные новинки, нутрициологи создают все более оптимальные рационы, а с другой стороны появляются иные проблемы. Почему, например, раньше о той же аллергии у домашних животных практически не было слышно, а теперь это целая проблема. В одной уважаемой книге американского ветеринарного генетика приводится 79 (!) пород собак, генетически склонных к атопическому дерматиту, вызванному различными аллергенами.

Что же получается, аллергия запрограммирована в генах и спасения от нее нет? Не стану обнадеживать – действительно, с этой поломкой иммунной системы придется в какой-то степени смириться и научиться с ней жить. Но при этом чрезвычайно важно понять, что именно вызывает реакцию гиперчувствительности.

Мы привыкли считать аллергией соответствующий симптомокомплекс. У человека аллергическая реакция, как правило, ассоциируется с крапивницей, коньюнктивитом, отеком Квинке. Эти проявления вызываются контактом с аллергенами. Не вдаваясь в механизм реализации такой реакции, скажу лишь, что это реакция гиперчувствительности немедленного типа, которая быстро развивается быстро, и так же быстро подавляется антигистаминными препаратами

Для собак и кошек более характерны другие типы гиперчувствительности, хотя и IgE-зависимый путь встречается у обоих видов. Обычно реакция на аллергены у них проявляется не мгновенно, а несколько позже; и после прекращения контакта с аллергеном клинические проявления прекращаются не сразу. Наиболее распространенные симптомы таких реакций – это кожный зуд разной степени, отит. Есть и еще одна характерная черта – антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и др.) в таких случаях не помогают. И только применение глюкокортикоидных гормонов или их синтетических аналогов (дексаметазон, преднизолон) оказывает выраженное действие.

Если у животного периодически или постоянно есть зуд, то в дальнейшем развивается осложненный дерматит. Постоянные отиты аллергической природы также осложняются, ввиду того, что в ушной раковине создается благоприятная среда для жизнедеятельности микрофлоры.

Как обычно проводят диагностическое исследование таких животных? Принято исследовать соскоб с кожи для исключения паразитов. Также необходимо провести микроскопию окрашенного мазка-отпечатка с кожи (цитологическое исследование). При этом определяется и реакция капиллярной крови, что является важной информацией. Часто ветеринарные врачи назначают целый ряд лабораторный анализов – биохимическое, клиническое исследование крови, определение гормонального статуса.

Интересно то, что в большинстве случаев животное, страдающее аллергией, по анализам крови оказывается вполне здоровым. Поскольку таким пациентам хорошо помогают гормональные препараты, то обычно их и назначают аллергикам. Помимо того, рекомендуют гипоаллергенные диеты и спокойно ждут следующего обострения. Вся беда в том, что гипоаллергенная диета для каждого своя.

Например, многие собаководы считают, что пищевая разгрузка для аллергичного животного происходит, если давать рис, капусту, картошку и говядину. Могу сказать, что начав делать анализы крови на пищевую аллергию, мы получили интересные данные – оказывается у животных, страдающих пищевой гиперчувствительностью, часто идет реакция на картофель, рожь, пшеницу, овес, сою, молоко. То есть, если есть непереносимость злаков, значит в группу риска попадает уже большое количество и продуктов питания и готовых кормов.

А назначаемая вышеупомянутая гипоаллергенная диета для приверженцев натуральной пищи и вовсе не годится. Точнее сказать, не всем. Подводя итог, хочется дать совет владельцам проблемных животных. Можно идти длинным путем и долго подбирать диеты, корма, отдельные продукты для аллергиков. Но сегодня можно определить по анализу крови перечень разрешенных и запрещенных пищевых продуктов (всего 42 продукта). Причем исследование проводится иммуноферментным методом, а в крови исследуются иммуноглобулины (антитела) к компонентам этих продуктов. Для этого нужно просто сдать кровь.

Вопросы по статье можно задать по телефону (812) 388-30-51

Васильева Светлана Владимировна, кандидат ветеринарных наук, преподаватель органической и биологической химии, научный сотрудник клинико-биохимической лаборатории академии ветеринарной медицины.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru