Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Адаптация неконтактной кошки

06.11.2016
Читать часть 1. Поведение кошки, воспитание, поощрение и наказание


Как приручить взрослую кошку

(По мотивам лекции зоопсихолога Елены Львовской)
Сразу оговорим такой вопрос: «проблемная» или «неконтактная» кошка – не обязательно кошка, взятая из подвала или приюта. Домашняя кошка изначально ориентирована на человека, не боится его и поэтому ведет себя вполне адекватно. Есть также вероятность (и довольно большая), что «уличная» кошка с первого раза запомнит свой лоток, лежанку и миски, и уляжется под одеяло греть хозяйские ноги в первый же вечер.

Проблемы с поведением могут появиться у любого животного. Даже у кошки, которая родилась и выросла рядом с человеком. Причиной кошачьих «бунтов» чаще всего является стресс или негативные ассоциации и неприятные воспоминания.

Елена Львовская со своей кошкойДело в том, что у каждого животного есть так называемые сензитивные (чувствительные) периоды в жизни, когда у него формируются те или иные навыки поведения и взаимодейтсвия с окружащим миром. Это же касается и взаимоотношений с людьми. Чтобы кошка была максимально ориентирована на человека, усвойте: чем раньше начнется ваше взаимодействие, тем лучше, а в идеале – с самого рождения котенка. Но что делать, если сензитивный период пропущен или вы решили взять к себе домой взрослую кошку? Есть два метода адаптации «проблемной» кошки к нормальной жизни.

Независимо от того, какой метод выберете именно вы, перед переездом кошки в ваш дом необходимо подготовить для нее все необходимое. Обязательно принесите домой подстилку или хотя бы кусочек ткани или тряпочку с бывшего «спального» места кошки, и положите ее в домик: этот материал уже пропитан ее запахом, поэтому животное будет чувствовать себя уютнее. Позаботьтесь о полочках и «лазилках» для кошки, оптимально, чтобы самая высокая из них находилась выше человеческого роста. Если у вас есть возможность, купите кошачьи феромоны. За несколько часов до появления кошки подключите к розетке устройство-фумигатор. Феромоны не имеют запаха, не вызывают аллергию, безопасны для человека, но на кошку они подействуют успокаивающе и умиротворяюще.

Первый метод: «классический»

Его можно применять не только к взрослой или «проблемной» кошке, но и к котенку.

Поставьте переноску с привезенной кошкой, откройте ее, выключите свет, и оставьте ее в покое! Как только животное придет в себя, кошачье любопытство возьмет верх, и кошка непременно выйдет из переноски, чтобы осмотреться, куда же она попала. Переноска должна стоять рядом с укромным местом (например, под кроватью или письменным столом), где уже заранее приготовлены подстилка и миски с едой и водой. В этой же комнате должен находиться и туалетный лоток. Лучше всего, чтобы первые пару-тройку дней жизненное пространство кошки ограничивалось одной комнатой. Позже, когда она уже привыкнет к незнакомой обстановке, можно дать ей «обследовать» и всю квартиру.

Не переживайте, если в первые 1-2 дня кошка не будет притрагиваться к еде и не станет ходить в туалет. Она не больна, это просто последствия стресса!

Визит в клинику необходим! Но лучше не тащить кошку к доктору «с самого порога», а дать ей привыкнуть к дому и к вам. Смиритесь и с тем, что в первые дни вы практически не увидите свою кошку! Скорее всего, большую часть времени она будет прятаться. Если вы вошли в комнату в тот момент, когда она что-то исследует или ест, сделайте вид, что не видите ее, не обращаете на нее внимания! Не пугайте ее излишним вниманием, резкими движениями и звуками.

Постепенно начинайте разговаривать с кошкой. Ласково, тихо, доброжелательно... Не тяните к ней руки, не пытайтесь схватить или погладить питомца, чтобы он не испугался. Позже попробуйте заинтересовать его игрой: хотя бы самодельной игрушкой вроде бантика из бумаги. Рано или поздно кошка заинтересуется и примет участие в игре. С каждым днем отодвигайте миски и лоток все дальше и дальше от первоначального укрытия. Насыпайте корм и наливайте воду в миску в присутствии кошки – пусть она видит, что вы ее кормилец.

Как только вы заметили положительные перемены в самочувствии и поведении кошки приступайте к следующему этапу. Попробуйте неназойливо к ней прикоснуться, когда она играет или просто подошла к вам. Если животное проявляет страх или агрессию – уходите из комнаты, как будто ничего не произошло. Но если нелюдимая кошка позволила себя погладить, пришла на зов или сделала нечто, желаемое для хозяина, сразу же «наградите» ее вкусным лакомством или похвалой. Главное правило коррекции поведения и воспитания кошки: мы должны закреплять желательное поведение и игнорировать нежелательное!

Если кошка перестала «партизанить» и прятаться, спокойно реагирует на ваше присутствие, не боится рук, значит, адаптация завершена. Укрепляйте ваш контакт, и радуйте питомца вниманием и играми. В добрый путь!

Второй метод: «в клетке»

Этот способ адаптации для особо «запущенных» случаев. Можно конечно обратиться к услугам специалиста-зоопсихолога, но, если вы привыкли полагаться только на собственные силы, дадим вам несколько базовых рекомендаций.

Перед появлением кошки в доме поставьте в центр комнаты большую, просторную клетку. Она должна быть настолько большой, чтобы кошка могла пройтись по ней взад-вперед. В этой же клетке должны находиться и миски, и подстилка, и лоток для туалета. Игрушки и когтеточка тоже нужны, но их можно «добавить» в клетку в качестве вознаграждения за хорошее поведение кошки, чтобы она поняла, за что ее поощрили и прониклась к вам доверием и уважением.

Клетка должна стоять так, чтобы из нее просматривалась вся комната целиком и кошка могла зрительно знакомиться со своим новым домом и его будущими обитателями. Через какое-то время, когда кошка успокоится, как-нибудь невзначай, к примеру насыпая корм или меняя лоток, прикоснитесь к кошке, а через некоторое время попробуйте ее погладить.

Как только кошка перестала бояться рук и прикосновений, можно начать выпускать ее на прогулку по комнате. Когда она освоится в новой обстановке и станет проявлять дружелюбие и любопытство, показывать вам свое желание пообщаться, клетку можно убрать. Если кошка порою будет проявлять признаки испуга – воспользуйтесь первым методом адаптации.

Несколько советов: в первые дни для воды лучше использовать не миску, а подвесную поилку или похожую на нее конструкцию, чтобы кошка не могла ее расплескать. Лоток должен быть устойчивым, с невысокими бортиками.

Желательно использовать минеральный или древесный наполнитель. Если кошка не успокоилась через несколько часов после переезда, можно накрыть клетку какой-нибудь тканью, оставив обзор лишь с одной стороны, а через пару дней – снять это покрывало. Уходя из дома, включайте кошке радио – пусть она приучается к звукам человеческого голоса. Громкость должна быть не большой. Поймав какую-то волну, убедитесь, что на ней работает радиостанция, не издающая тревожных звуков.

Когда музыка или слова звучат как «фон», животное чувствует себя более спокойно и уверенно, не тяготясь одиночеством и страхом. Если в процессе адаптации животное начинает вести себя тревожно, убегать, кусаться и царапаться – «вернитесь» на шаг назад и продолжайте адаптацию. Каждый ее этап занимает определенное время, поэтому запаситесь терпением!

Елена Львовская со своей кошкой

Интервью с Еленой Львовской

- Елена, спасибо Вам за интересную лекцию. Несомненно, у читателей появятся вопросы о коррекции поведения и воспитании кошек. Можно и мне задать несколько вопросов: с чего Вы начинали свою деятельность, почему Вы стали зоопсихологом по кошкам?

- По образованию я психолог, заканчивала СПБГУ. После этого я училась в Москве, на курсах «Психология мелких домашних животных» при МГУ, затем начала практиковаться. Родители рассказывали, что в раннем детстве моим едва ли не первым словом было «кошка» или «кис-кис». Словом, кошки привлекали меня всегда, и я хотела, чтобы в дальнейшем с ними была связана и моя работа. Сейчас я получаю второе высшее образование, учусь в Ветеринарной Академии.

- Можете ли Вы привести примеры из собственной практики – с какими «сложными» кошками Вам приходилось работать?

Для каждого специалиста, конечно же, самым запоминающимся в жизни всегда был и будет самый первый выезд к клиенту. Я долго готовилась к этой встрече, волновалась, и – не зря! Мне попался сложный случай.

Ситуация была такая: в квартире жили мама и ее взрослая дочь. Кошка была очень привязана к дочери, практически не выходила из ее комнаты, а матери боялась до паники! Когда дочь отлучалась из дома больше чем на сутки, кошка игнорировала свой лоток, и ходила в туалет на ее кровать! Ни уговоры, ни наказания – ничего не помогало. Мать искренне любила животное и мечтала наладить с ним контакт, то есть обстановка в доме была довольно благожелательной и «бедную зверюшку» никто не обижал.

Войдя в квартиру, я едва не попала ногой в кошачий лоток, стоящий прямо у входной двери! Что он тут делает? «Один раз она сходила под дверь, и с тех пор мы держим лоток именно здесь». Это было ошибкой номер один. Ни одно животное в дикой природе не совершает свои «дела» публично, на открытом месте, да на виду у всех! Если речь не идет о «разметке» территории, конечно. Я посоветовала убрать лоток в более укромное место (в туалет или ванную) и показать кошке, где новое место для ее туалета.

Вторая ошибка заключалась в том, что у кошки не было ни полочек, ни домика, ни элементарной коробки в углу, в которую она могла бы прятаться! У каждой кошки должно быть свое, личное пространство, где она может уединиться, спрятаться от посторонних глаз, побыть в одиночестве, когда пожелает. Также, в обязательном порядке ей требуется возможность забраться куда-нибудь повыше.

Третьей ошибкой было поведение матери. Ее желание найти контакт, подружиться с кошкой, было похвально, но используемые методы никуда не годились! Как только животное пыталось высунуть нос в коридор или в гостиную, она тут же бежала, к ней чтобы ее приласкать, а кошка убегала и забивалась под кровать или шкаф. Возможно, в прошлом у кошки были какие-то негативные воспоминания, связанные с похожим человеком, встреченным ранее.

Истинную причину такого поведения мы никогда не узнаем, но я строго наказала матери попросту игнорировать кошку! Вести себя так, как будто она кошку не видит и не слышит. Если кошка попалась на ее пути – продолжать идти по своим делам, как ни в чем не бывало. Сидит семья (или она одна) за столом, обедает, подошла кошка – не прерывать разговор, не смотреть в ее сторону, не давать ничего со стола, делать вид, что ничего не происходит. И это сработало так быстро, что даже я не ожидала такого ошеломительного эффекта! Уже через две недели кошка терлась у ног хозяйки, мурлыкала и уже начинала позволять себя гладить, да и от дурной привычки гадить на постель дочери она отучилась.

- Как общаться с кошкой и почему мы делаем такие ошибки?

- В прошлом номере вы писали о социальном поведении кошек. Мне хотелось бы добавить кое-что к сказанному. Почему-то в большинстве книг (как популярных, так и научных, предназначенных для узкой аудитории) две трети посвящается собакам и вопросам кинологии, и всего лишь третья часть – кошкам. По сравнению с кошкой, собака больше нуждается в воспитании и дрессировке, а хозяин собаки несет больше ответственности перед обществом. Поэтому собака гораздо больше изучена! Но кинолог и зоопсихолог – это разные профессии.

Кинолог в большей степени дрессировщик, а зоопсихолог выполняет другие функции. Он рассматривает каждое животное индивидуально. В его сознании должна складываться многомерная «картинка», словно пазл, собранный из тысяч мелких кусочков. Тут и научные знания, и знания особенностей каждой породы, и генетики, и… да-да, человеческой психологии! Ведь большинство случаев нежелательного поведения домашних животных происходит от неправильного поведения их владельцев.

Так вот, в качестве комментария к предыдущей статье. Социальные структуры у собак и кошек очень сильно различаются! Как и человек, собака – животное стайное. В собачьей иерархии после доминирующей особи могут стоять и «подполковники», и «капитаны», и «лейтенанты». При этом в одной и той же стае может быть несколько животных, которые занимают одну и ту же нишу и имеют один и тот же статус. У кошек – более жесткая иерархическая структура: есть вожак, а есть «все остальные». Причем очень часто главкотом становится не самец, а самка. И при этом у кошек есть социальная структура, но стаи нет как таковой!

Не зная тонкостей, но выучив как аксиому прописные истины вроде «кошка – одиночка, кошка гуляет сама по себе» или «кошка – животное независимое», мы стараемся общаться с ней якобы по-кошачьи. И получается, как в известной поговорке: хотели как лучше, а получилось – как всегда!

Игнорируя кошку, общаясь с ней прохладно, уделяя ей мало внимания и снисходительно относясь к ее проступкам и «диким» повадкам («ну что взять с маленького комнатного тигра, с этой дикарки, ведь она все равно не собака!») мы делаем ее жизнь невыносимой. И получаем – изодранные обои, помеченные углы, невыносимое мяуканье, «мстительность» и прочие неприятности.

Кошке НЕОБХОДИМО внимание, но внимание совершенно иного рода! Для нее неприемлем, тот стиль общения, который мы используем с собаками (или друг с другом). Например, все мы любим гладить кошку. Кошка тоже любит ласку, и вот она томно вытянулась, подставила свои пушистые бока, но проходит минута, другая, ее хвост начинает нервно ходить ходуном и… Караул! А знали ли вы, дорогие хозяева, что у кошек очень чувствительные кожные покровы? Гладить кошку надо нежно, и очень недолго, потом прикосновения могут причинить животному неприятный зуд и даже боль.

Еще один яркий, интересный и очень поучительный пример непонимания. Когда я говорю хозяевам, что кошка будет стараться доминировать над вами, некоторые из них отвечают: «Ну и пусть себе доминирует, если она искренне в этом уверена, раз ей так нравится». На самом деле это огромная ошибка! Представьте себе, что некая кошка умудрилась «поставить на место» своего хозяина. Она гадит в его тапочки, бросается на его голые ноги – из комнаты приходится выходить, пятясь спиной. Она шипит, когда ей что-то не нравится, беспардонно тащит еду со стола и делает все, что захочет. Вы думаете, такое животное счастливо? Ничуть.

Кто такой вожак или доминант в дикой природе? Это особь, которая контролирует источники пищи и воды, живет и охотится в самом лучшем месте (а то и вовсе не охотится, лишь приходя к пиршеству около разодранной туши, чтобы отхватить от нее самые лучшие куски – так, например, поступает самец в львином прайде). Сидит на заборе выше остальных. И вот представьте: вы позволили коту-вредине якобы доминировать, но он… не ходит в магазин за собственной едой, не меняет наполнитель в лотке, не имеет возможности забраться на высокую полочку или шкаф. В его душе происходит полный разлад и раздрай – вроде бы он всех «победил» и поставил на место, а с другой стороны, хозяин все равно оказался главнее, и кошка думает: он больше, сильнее, он кормит меня, я от него завишу. Если же человек стал для кошки ее «котоначальником», она поняла свое место в иерархии, приняла свою роль как должное – и успокоилась.

- Елена, скажите, пожалуйста, как воспринимать Ваш совет о высоких полках и «трехмерном» пространстве для кошек? Ведь предыдущий докладчик, известный фелинолог и ветврач Н. А. Голубева говорила совершенно противоположные вещи. Она утверждает, что кошка, забравшаяся наверх, чувствует себя «главной». А главным в нашей маленькой домашней иерархии должен быть человек!

- Все очень просто. Наши мнения с Натальей Александровной по этому вопросу действительно немного расходятся. А точнее, права и она, и я. Да, над кошкой надо доминировать и контролировать ее поведение. Но если кошка считает себя главной, ее необходимо «переубедить»! «Спустив» строптивого кота на пол, убрав из квартиры все полочки и лазилки, вы рискуете быть покусанными за ноги. Лазать и прыгать кошке необходимо, личное пространство у нее тоже должно быть. Надо менять не внешний мир, а внутренний! Мягко и неназойливо …

Почему кошка нуждается в ласке? Об этом вы тоже уже писали: она демонстрирует ювенальное поведение, то есть чувствует себя маленьким, беззащитным котенком, которого вылизывает мать, а окружающие умиляются и радуются от одного только его вида.

Но давайте уточним, почему надо гладить кошку не только тогда, когда она хочет этого, но и тогда когда, когда этого хотите именно вы. Когда кошка увивается около хозяина, трется о его штанины, мурлычет или подает голос, трогает его штанину лапой, но при этом не голодна – она демонстрирует поведение привлечения внимания! Если все время «потакать» ее желаниям, вскоре она найдет и другие способы манипулирования вами для того, чтобы всегда получать то, что она хочет.

- Елена, что Вы можете посоветовать нашим читателям, которые только начинают свое знакомство с кошачьим миром, кошатникам-новичкам?

- В науке биологии и в зоопсихологии в частности есть такое понятие, как «ресурсы». Набор ресурсов – это все, необходимое для того, чтобы выживать, продолжать свой род, оставаться здоровыми, чувствовать себя комфортно, занимать свою экологическую нишу. Дикое животное нуждается в одних ресурсах, домашнее – в ресурсах совершенно иного рода.

Для домашней кошки ресурсы – это еда, вода, лоток, котгеточки, домики, укрытия. В этот же «джентльменский набор» ресурсов входит и уход, и внимание, и ласка. Если вы заботливый хозяин и внемлете всем нашим советам, то должны понимать, что вы будете для кошки и доминантом и другом одновременно. Но, прежде всего – именно доминантом, вожаком! И именно вожак в дикой природе владеет ресурсами, распределяет их, делится ими с остальными. Если обеспечить всеми ресурсами кошку – она будет счастлива, спокойна, почувствует себя в безопасности. А главное – ей будет не только комфортно, но и «интересно» жить!

И еще. Если вы выбираете котенка той или иной породы, внимательно ознакомьтесь со всеми публикациями, посвященными персу или британцу, сфинксу или сибиряку – тому, кого вы хотите видеть в своем доме. В каждой книге, в каждой статье есть глава или раздел про характер. Внутри каждой породы заводчиками культивируется не только экстерьер, но и уникальные черты поведения. Есть игруны и флегматики, «влюбленные» в хозяина и независимые, крикуны и молчуны, любопытные кошки и кошки-разгильдяйки. Конечно же, надо делать скидку на рекламу, – практически про всех кошек и собак вы прочитаете, что это «чудо интеллекта», «самое лучшее животное», «непревзойденный компаньон», «лучший друг детей» и т.д.. Но старайтесь подмечать и другие, тонкие и уникальные ХАРАКТЕРНЫЕ черты именно для «вашей» породы.

Редакция журнала "Зоопрайс" выражает благодарность всем ведущим семинара «Поведение кошки» и Клубу любителей кошек «Котофей» (г. Санкт-Петербург). Группа Елены Львовской «в контакте»: https://vk.com/club46600555

Читать часть 5. Кошки и люди

Анна Курц 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru