Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Социальное поведение кошки

07.11.2016
Читать часть 1. Поведение кошки, воспитание, поощрение и наказание


Отношения кошки и человека; кошки и других кошек, живущих в доме

(по мотивам лекции Н. А. Голубевой)

Если сто бегунов, как один бегун –
Это можно назвать так и сяк:
У лошадей это будет табун,
У рыб это будет косяк,
Лишь в стаде баран доверяет судьбе,
За что он и признан скотом,
И только кошка гуляет сама по себе,
И лишь по весне – с котом!
(группа «Машина времени»)


Сегодня, пожалуй, нас ожидает самая важная и самая интересная тема в разговоре о поведении кошек. Ведь социальное поведение животных – определяющий фактор, который делает кошку кошкой, а человека – человеком.

Для начала немножечко скучной терминологии, ее не избежать. Социальное поведение – это поведение в социуме, в некой группе себе подобных. Конечно же, поведение каждого животного уникально и зависит от особенностей психики индивидуума, но именно общие склонности вести себя так, а не иначе и образуют тот комплекс поведенческих реакций, который мы называем социальным. Важно и то, что социальное поведение присуще не всем млекопитающим. Когда самец встречается с самкой лишь для спаривания, самка выращивает детенышей, учит их добывать пропитание и покидает навсегда, чтобы дальше продолжить свое одиночное существование – это не социальное поведение, а всего лишь воспроизводственное. Также социальное поведение вовсе не характеризует простое скопление животных: множество особей, собравшихся на водопой (не стадо, а случайно образовавшаяся группа) или стая мотыльков, кружащихся возле лампы – не социум, ведь никакого взаимодействия между особями нет.

кошкаСобственно, это всё, с теорией мы покончили. Социальное поведение животных – это главный объект науки этологии, которая изучает поведение живых существ вообще. Чтобы вы лучше поняли социальную «организацию» животных и узнали что-то новое и интересное (и, возможно, почерпнули для себя знания, полезные также любителям кошек) я хочу порекомендовать вам прекрасную книгу «Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей», автор – крупный петербургский ученый В. Р. Дольник (к сожалению, его уже нет в живых). Это произведение, наполненное тонким юмором, с изящными иллюстрациями и увлекательными примерами из жизни дикой природы читается на одном дыхании, словно остросюжетный роман. Книга выдержала несколько изданий и пользуется огромным спросом, а найти ее можно в крупных универсальных книжных магазинах с богатым ассортиментом – например, в «Доме книги».

Удивительный факт! Кошка – животное-одиночка, не живущее в стае среди сородичей, но у нее есть социальное поведение, и оно довольно сложное, развитое и высокоорганизованное.

Как же общаются между собой представители семейства кошачьих? Почти все кошки от мала до велика ведут действительно одиночный образ жизни. Исключение составляют разве что львиные прайды: это устойчивые организованные «кланы» из нескольких самок и их детенышей, чаще всего с одним взрослым самцом-производителем. Он не является вожаком стаи в прямом смысле слова; прайд возглавляет самая старая и опытная львица, однако самец не подпускает конкурентов к своему «гарему» и проявляет признаки главенства – например, первым оказывается возле пойманной добычи, оттесняя самок и молодняк, охраняет свой прайд от опасности и помечает свою территорию. Примечательно, что лев, пришедший в прайд после победы над предыдущим самцом или его смерти, почти всегда убивает маленьких детенышей, ведь они рождены не от него, а своих отпрысков он узнает по запаху. Склонность уничтожать «не своих» детенышей присуща не только львам, но и многим другим кошкам. В этом инстинктивном поведении нет ничего жестокого: любой здоровый самец старается оставить после себя как можно больше генетического материала, а говоря более простым языком – максимально продолжить себя в потомках. Он поступает так совершенно бессознательно, следуя программе, заложенной самой природой.

Покинем львов и обратим внимание на других кошачьих. Все крупные, средние и маленькие кошки живут почти одинаково. Самка воспитывает малышей, которые затем покидают ее (или изгоняются матерью из логова, когда она готова к следующему спариванию). В период заботы о потомстве самка охраняет свой помет не только от хищников и всяческих несчастных случаев, но и от самцов, бродящих неподалеку, ведь те могут проявить агрессию по отношению к молодняку и даже убить малышей по той самой причине, о которой мы только что говорили. Кроме того, взрослые самцы чаще всего не встречаются на одной территории, предпочитая держаться подальше друг от друга. Семейных пар с самками и стай они не образуют, вместе не охотятся, друг другу не помогают, и это – аксиома. Однако современная техника и мастерство операторов крупнейших телекомпаний (таких, как ВВС, Discovery, Nat Geo и других) позволяют поглубже заглянуть в таинственную жизнь больших кошек и узнать нечто новое, а иногда и совершенно сенсационное, с чем потом придется разбираться уже ученым.

Приведу три примера. Первый пример – это красивый фильм о гепардах, где рассказывается об одной «героине»: красавице-самке, которая выращивает и воспитывает малышей. Оба детеныша оказались самцами; из миловидных котят они постепенно превращаются в грозных зверюг, но не спешат уходить из-под маминого крылышка, ведь она приносит добычу и им не надо охотиться. У молодой мамаши вновь начинается течка, и вокруг нее начинают увиваться «кавалеры». Чтобы уберечь детенышей от опасности быть убитыми, самка изгоняет подростков со своей территории и спаривается с самцом, а два брата, оказавшись в «свободном плаванье», пускаются на поиски приключений. Они уже половозрелы и им пора расходиться, однако они переживают множество сложностей и разрабатывают некую «стратегию» совместной охоты на дичь. Выжить вдвоем легче, чем поодиночке. Понятно, что они вряд ли в будущем образуют какую-то группу или останутся вместе навсегда – скорее всего, каждый из них окрепнет, отточит свое охотничье мастерство до совершенства и будет осваивать собственную территорию и искать собственных самок. Сколько продержится такой союз, неизвестно. Но это – яркий пример нестандартного социального, можно даже сказать, «родственного» поведения.

Второй случай – это редкие кадры из небольшого цикла фильмов «Дикий Пантанал». Цель оператора – снять жизнь ягуаров, показать их поведение в границах ареала обитания в разные сезоны в течение года. Оператор (он же главный герой фильма) рассказывает о своих удачах и провалах, он снимает не только ягуаров, но и других животных, красивейшие пейзажи и удивительные природные явления южноамериканских джунглей. Ягуар – очень ценный «трофей» для фотоохотников и видеооператоров, ведь это животное ведет скрытный образ жизни, а его пятнистая окраска позволяет ему слиться с листвой и травой, стать незаметным для выслеживания. Каждая сцена с ягуарами, заснятая на камеру – чудо и большое событие. И вот среди прочего оператору удается запечатлеть удивительный момент: два крупных ягуара греются на солнышке, лежа бок о бок – конечно, не в обнимку, но соприкасаясь друг с другом. При внимательном рассмотрении оказывается, что это – два взрослых самца! Они не только не делят территорию или самку, но даже не делают попыток отстраниться друг от друга, разойтись или отодвинуться хотя бы на сантиметр. Возможно, это отец и его взрослый сын, узнавшие друг друга по запаху, возможно, два выросших брата, но не исключено, что это чужие друг другу самцы. Они не голодны, не агрессивны, в их позах явственно видно дружелюбие и умиротворенный покой…

Еще одна сцена, поразившая воображение зрителей уже в другом фильме о ягуарах – это милая «семейная» сценка, когда самец, самка и детеныш втроем отправляются к реке искупаться. Что это – нонсенс, исключительный случай или сенсация, перечеркивающая все академические знания о поведении ягуаров?

Но нам пора спуститься с небес на землю и оставить эти загадки специалистам. Нас с вами интересует социальное поведение наших усатых-полосатых любимцев, домашних кошек (лат. Felis silvestris catus).

Внимание! Если вы этого не знаете или забыли, напомним вам один факт: кошка домашняя – это отдельный биологический вид, а уличная кошка – всего, лишь одичавшая форма домашней. Итак, социальное поведение домашней кошки бывает трех типов:
- социальное поведение уличных и частично одомашненных (живущих на фермах, крупных предприятиях и т. п.) кошек;
- социальное поведение кошки – единственного домашнего любимца (отношения человек-кошка);
- социальное поведение нескольких кошек, живущих в доме человека, например, у заводчика (отношения кошка-кошка и человек-кошка).

Общение кошки с рыбками, канарейками и соседским бультерьером мы рассматривать не будем.
Итак, представьте себе фермерское хозяйство, бескрайние ухоженные поля, скотный двор, хозяйский дом и всяческие пристройки. Понятно, что здесь должна быть кошка, причем часто не одна, ведь иначе семейству фермера грозит нашествие грызунов. Эти кошки не боятся людей, иногда могут дать себя погладить или покормить, но не заходят в жилище человека и добывают пропитание самостоятельно. Их тропы пересекаются десятки раз на дню, но постоянных стычек за территорию не наблюдается. Почему так происходит?

Дело в том, что как таковой территории у кошки нет. Если самец прошел по тропе и оставил на ней свои пахучие метки, другой самец распознает запах и постарается «перекрыть» его своим собственным, следующий за ним – сделает то же самое, и так продолжается до бесконечности. Интенсивность запахов тоже меняется, они выветриваются, поэтому любая кошка может узнать, кто из ее сородичей проходил неподалеку, и как давно это было. Конечно же, все кошки, живущие на ферме, знают друг друга – визуально, по запаху и другим приметам. Они спариваются, рожают молодняк, тот подрастает и проводит жизнь на этой же территории; круг замыкается, и маленькое кошачье царство продолжает существовать на этом куске земли, пока, разумеется, здесь есть чем поживиться.

Почему между котами иногда случаются драки – это стычки за самку или территорию? Конечно же, нет. Эти угрожающие позы, агрессивная вокализация (утробные, грозно рокочущие, иногда переходящие в визг голосовые модуляции) и все приемы кошачьего кун-фу служат только одной цели: установить или укрепить свое положение в иерархии. Таков парадокс кошачьего мира: стаи как таковой нет, а иерархия – имеется. Столкновения между особями почти всегда носят характер ритуала: известен набор поз, ужимок и прыжков, которыми коты отпугивают друг друга и стараются доказать свою «исключительность» и свое «главенство» над остальными животными.

Порой кошки ни с того ни с сего бросают все свои кошачьи дела и собираются вместе. Они не спариваются, не выясняют отношения и не делят трапезу, а спокойно и мирно сидят рядышком, напоминая молодежную тусовку или людное сборище. Примечательно, что в эти моменты кошки облепляют ветви окрестных деревьев или забор, причем каждое животное старается забраться как можно выше, ведь самое верхнее место, всегда занимают те, чье иерархическое положение «почетнее» и «главнее». Такая импровизированная «сходка» может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, после чего общение заканчивается и кошки разбегаются кто куда по своим делам.

Теперь давайте рассмотрим отдельную кошку – домашнего любимца. Отношения с кошкой необходимо выстраивать так, чтобы общение животного со своим хозяином приносило удовольствие обоим. Еще раз напомним вам, что любому человеку жизненно необходимо занять главенствующее положение, стать для кошки ее «котоначальником», «главкотом», который доминирует в их паре и не дает своему подопечному распоясаться и обнаглеть. Некоторые ситуации мы уже рассматривали в беседе о поощрениях и наказаниях, играх и прочих способах совместного времяпровождения, а о кое-чем расскажем вам в другой раз.

Важно запомнить раз и навсегда: позволив кошке манипулировать вами, вы вырастите не любимую лапушку, а вредную, агрессивную или трусливую тварь в самом прямом смысле этого слова. И только специалист-зоопсихолог сможет помочь вам откорректировать поведение такого проблемного животного, но этой ситуации лучше не допускать изначально. Идеальные отношения хозяина и кошки можно охарактеризовать такими словами, как партнерство, дружба, любовь, взаимоуважение и понимание.

Как только кошка попала в дом (не важно, была ли она взята с улицы или куплена в элитном питомнике), ее поведение в корне меняется и становится совершенно не похожим на социальное поведение уличных кошек. Животному больше не нужно выживать, прятаться от опасности, бороться с дождем и морозом, находить себе пищу и воевать с сородичами за место под солнцем, в результате чего оно попросту перестает взрослеть! У кошки возникает синдром «вечного котенка», а по-научному это явление называется неотенией – сохранение поведения детеныша у взрослого животного. Отсюда и повышенное любопытство, и игривость, и желание тактильного контакта с человеком, ведь ласкающая рука хозяина напоминает кошке язык вылизывающей котенка матери.

Большинству владельцев импонирует такое поведение, они умиляются и всячески поощряют в питомце эту «котеночность», однако возвращение в детство делает кошку более уязвимой и беспомощной по сравнению с дикими сородичами. Именно поэтому защитникам животных известно так много трагических случаев травматизма и даже гибели выброшенных из дома кошек (они не могут убежать об бродячих собак, постоять за себя в драке, увернуться от проезжающего автомобиля и т.д.). Это вопрос морального выбора и личной порядочности каждого человека. Один мой знакомый произнес в разговоре такую фразу: «Выбирай животное как жену – или навсегда, или не связывайся с ним вовсе, иначе окажешься предателем».

Куда сложнее ситуация, когда кошка живет в доме не одна. Допустим, вы решили организовать питомник или помогаете какому-либо фонду или приюту с передержкой. Поголовье кошек, живущих на одной и той же территории, оказывается вынужденным создавать свою социальную иерархию и выстраивать отношения как друг с другом, так и с хозяином и членами его семьи. Очень тяжело, если это происходит в тесной городской квартире. Животные будут постоянно «делить власть», одни будут пытаться подчинить себе других, перевес будет клониться то в одну, то в другую сторону.

Вам предстоит ощутить себя ведущим телешоу «Дом-2», где есть все: и тайные заговоры, и любовные треугольники, и жестокая травля «слабого звена» всей толпой. В ситуации с несколькими кошками хозяину еще важнее сохранить и укрепить свои лидерские позиции и авторитет «главной кошки», поэтому, хочется этого или нет, вы обязаны вмешиваться во все кошачьи скандалы и разбирательства. Какая кошка будет пытаться доминировать над остальными? Распознать это очень легко по стремлению животных залезть или вспрыгнуть как можно выше (на шкаф, на полку, на гардины) и по «борьбе» за миску с едой. Кошки очень умны и чувствительны, поэтому лучше, чтобы хозяин не выделял любимчиков и аутсайдеров, обращался со всеми одинаково и справедливо. Чтобы никто из питомцев не чувствовал себя обиженным или, наоборот, не обнаглел, следует гладить по голове (то есть показывать свое доминирование и, в то же время, любовь, о чем мы уже говорили) каждую кошку ежедневно.

Если вам хватило мужества и терпения собрать нескольких кошек под одной крышей, вы уже никогда не будете скучать. Наблюдать за социальным поведением кошек очень интересно. Если семья собралась за ужином или смотрит телевизор, кошки непременно облепят вас со всех сторон, причем каждая из них будет стараться подобраться поближе к центру событий. Когда с одной кошкой что-то происходит – например, ей делают укол или вычесывают колтуны, вся кошачья братия собирается вокруг, образуя своеобразную «группу поддержки». Если та, над кем проводятся манипуляции, орет и вырывается, другая кошка, позиционирующая себя лидером, может «наказать» ослушницу (или же вмешаться в драку двух котят-подростков и т.д.). Такого узурпатора-выскочку необходимо спокойно, но непреклонно осаживать и охлаждать его «начальственный пыл».

Если у вас появилась новая кошка, ее следует вводить в группу постепенно. Территория и иерархия уже поделены, и вот в кошачьей семейке появляется новый жилец. Как быстро и безболезненно познакомить его с остальными? Есть несколько способов. Самый простой – это провести «церемонию знакомства» под присмотром хозяина, на так называемой нейтральной территории, например, в гостиной. Второй способ – поместить новичка на карантин в отдельную комнату, а затем, через несколько дней, запустить туда остальных кошек. К этому моменту в комнате уже появится запах нового животного, и оно будет чувствовать себя более уверенно. В большинстве случаев кошки обнюхаются, пошипят друг на друга и «вступительный экзамен» новичка пройдет успешно. Можно также удачно решить вопрос подселения с помощью игры – поиграть с новой кошкой, тогда остальные подойдут поближе из любопытства, тоже захотят позабавиться и безоговорочно примут выбор своего вожака, то есть ваш.

Читать часть 4. Адаптация неконтактной кошки

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru