Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Причины поносов у собак и кошек

10.03.2004

По обращаемости в ветеринарные клиники поносы (диарея) у собак и кошей занимают одно из первых мест. Иногда причину этих страданий животных установить достаточно трудно. Помимо прочего: "Ах, что-то съел на улице", существует гораздо больше причин для возникновения болезни. При глистной инвазии у мелких домашних животных диарея может быть обусловлена хроническими и острыми воспалительными заболеваниями кишечника. Одним из таких хронических заболеваний является эозинофильный энтерит. У собак он проявляется сегментарным или регионарным поражением одной или нескольких областей желудочно-кишечного тракта от желудка до прямой кишки.

Клинические проявления варьируют от рвоты, связанной с поражением желудка, до хронической тонкокишечной диареи или хронической толстокишечной диареи с наличием крови в кале, что связано с язвенным эозинофильным колитом. Диарея и потеря массы тела убеждают в том, что здесь имеет место малабсорбция и потеря белка. Наиболее часто этому заболеванию подвержены немецкие овчарки, хотя встречается оно у собак всех пород. Характерно увеличенное содержание эозинофильных лейкоцитов в анализе крови. У кошек это заболевание встречается реже и рассматривается как одно из проявлений гиперэозинофильного синдрома, при котором эозинофильные инфильтраты могут быть обнаружены в самых различных органах. Помимо описанных изменений обнаруживается гепато- и спленомегалия.

Диагностика эозинофильного гастроэнтерита основывается на обнаружении эозинофилии в крови и в пунктате костного мозга. Эффективного лечения нет. Некоторый эффект дает применение глюкокортикоидных гормонов. Другим хроническим диарейным заболеванием является так называемый лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит, наблюдающийся преимущественно у собак и характеризующийся синдромом малабсорбции и/или потерей плазмы в просвет кишки. При дифференциальной диагностике этого энтерита необходимо исключить лямблиоз, дисбактриоз кишечника и лимфому кишки. Этиология заболевания неизвестна. Развитие энтерита связывают с неадекватным имунным ответом на антигены, поступающие из просвета кишки. Лечение заболевания не разработано.

Таким же неизученным заболеванием является гранулематозный энтерит, встречающийся у собак и изредка у кошек, диагностирующийся только на аутопсии. Заболевание, которое связывают с нетуберкулезными микобактериями, проявляется наличием в тонкой или толстой кишке незаживающих щелевидных язв с наличием в их дне гигантоклеточных гранулем, иногда с нагноением. У людей аналогичное заболевание неизвестной этиологии описывается под названием болезни Крона. Среди диарейных заболеваний у собак описывается тифлоколит, характеризующийся воспалением слепой и ободочной кишки и проявляющийся частым скудным слизистым или кровавым стулом, часто с болезненностью при дефекации.

Нередко при таком колите обнаруживается инфестация глистами Trichuris vulpis, обитающими в слепой и восходящем отделе ободочной кишки. Иногда такое глистное поражение может сочетаться с балантидиазом. Этиологическим фактором язвенного колита у собак может быть также Entamoeba histolytica. Это простейшее попадает с пищей в желудочно-кишечных тракт и находит для себя благоприятную среду обитания в толстой кишке, чаще всего в слепой.

В диагностическом отношении характерным является кровянистый стул в виде "малинового желе". Заболевание может протекать месяцами и годами. Амебы, распространяясь с кровью по системе воротной вены, способны формировать так называемые амебные абсцессы в печени, которые таковыми не являются, поскольку содержат не гной, а бесструктурные массы, являющиеся продуктом разрушения тканей, при этом ко времени формирования таких абсцессов диарея может прекратиться за счет самостоятельного заживления язв в кишке. Амебные абсцессы в печени могут становится источником дальнейшего распространения амеб с формированием таких же "абсцессов" в легких и головном мозге.

Возбудитель в равной степени является патогенным и для людей. Применение протозооцидных препаратов в неосложненных случаях приводит к выздоровлению. В случаях развития внутриорганных амебных абсцессов прогноз неутешительный. Другими патогенами, вызывающими язвенный колит, могут быть парвовирусы, собачьи коронавирусы. Парвовирусная инфекция может также проявляться поражением тонкой кишки. Большинство колитов у собак считаются идиопатическими и неспецифическими.

К воспалительным заболеваниям неясной этиологии относится и так называемый гистиоцитарный язвенный колит, описанный только у боксеров и французских бульдогов, при этом поражение слизистой оболочки характеризуется возникновением эрозий и язв. Колиты у кошек встречаются намного реже. Их этиологическим фактором могут быть грибы, в частности кандиды и аспергиллы, развивающиеся на фоне лейкопении. Совсем редко наблюдается некротический колит, связанный, вероятно, с активацией условно патогенной кишечной микрофлоры на фоне иммунодефицитных состояний, в частности, панлейкопении.

Диарея у собак может также наблюдаться при аденовирусном гепатите собак. Гораздо большее значение в качестве этиологического фактора острых энтеритов у собак играют парвовирусы, в частности парвовирус собак-2. При типичной парвовирусной инфекции собака отказывается от еды, становится сонливой. Иногда наблюдается рвота и подъем температуры тела и всегда - диарея. Стул жидкий или слизистый, зловонный, иногда с примесью крови. По прошествии 2-3 дней собака или умирает при явлениях дегидратации, гипопротеинемии и анемии, или начинает выздоравливать. У новорожденных щенков парвовирусная инфекция приобретает системный характер и, как правило, при несвоевременно оказанной помощи, приводит к гибели.

Инфекционные диарейные заболевания у собак и кошек могут вызываться также патогенными бактериями. Практически все штаммы сальмонелл, патогенные для человека, патогенны и для большинства домашних животных, однако у собак и кошек сальмонеллезы представляют редкость. В случае возникновения заболевание проявляется острым гастроэнтеритом или септицемией. Эпизодически при диарее у собак и кошек в качестве возбудителя выделяют Yersinia pseudotuberculosis, а у собак также Campilobacter jejuni, однако в связи с тем, что от такой инфекции животные обычно не умирают, морфологическая картина поражения кишечника не описана. Как видно из изложенного, спектр заболеваний диарейной природы у собак и кошек достаточно велик. Возможности уточнить их этиологию ограничены необходимостью выполнения достаточно сложных диагностических, главным образом, вирусологических исследований. С другой стороны, уточнение этиологического фактора зачастую представляет лишь академический интерес, поскольку специфического лечения в большинстве случаев нет.

Поиск этиологического фактора целесообразен в случаях хронической диареи, при этом основное внимание должно быть сосредоточено на исключении глистной инвазии. При ее обнаружении должна быть проведена дегельминтизация. Во всех остальных случаях лечение должно быть патогенетическим и симптоматическим, при этом в острых случаях, особенно у щенков, основная помощь должна быть направлена на борьбу с обезвоживанием организма, которое может быть фатальным для животного, особенно в раннем возрасте.

Мы готовы к сотрудничеству!

Н. Л. Карпецкая, ветеринарная клиника д-ра Тиханина, Санкт-Петербург

Наш адрес: О.Форш 5, тел. 558-98-20; пр. Энгельса 32, тел. (812) 554-04-50


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru