Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Дустиан и кастинг

07.01.2005

Все же я его встретила, всегда знала, что когда нибудь встречу, но чуть не прошла мимо. Облезлый и грязный котенок сидел между стеклом и решеткой цокольного этажа, и громко мяукал, почти орал настойчиво привлекая внимание. Проходившие мимо люди умилялись, гладили его, иногда брали на руки и, приласкав, возвращали на место. Малыш, измученный беспечной людской жестокостью, уже не жаловался, а возмущался. Мяуканье его было настоящей кошачьей бранью, Даже как-то неловко стало - ребенок, а так ругается. И тут я поняла: это он - мой кот.

Облезлый и грязный котенок сидел между стеклом и решеткой цокольного этажа, и громко мяукал, почти орал настойчиво привлекая внимание. Проходившие мимо люди умилялись, гладили его, иногда брали на руки и, приласкав, возвращали на место. Малыш, измученный беспечной людской жестокостью, уже не жаловался, а возмущался. Мяуканье его было настоящей кошачьей бранью, Даже как-то неловко стало - ребенок, а так ругается. И тут я поняла: это он - мой кот.

Вильгель Тель

Дома, при ближайшем рассмотрении, животное оказалось истощенной и довольно горбатой особью мужского пола, неказистая внешность навеяла кличку - Дуст. Было впрочем, и второе значение, даст по-турецки друг.

Действительно, кот получился на редкость компанейский. И всего то была у него одна проблема в жизни - наш летний отъезд в Крым. Уезжаем мы, обычно, летом месяца на полтора-два, естественно, без всяких животных. Этого Дуст боится и по-настоящему страдает. Хоть мы и стараемся, максимально скрасить ему разлуку. Всегда находим ему хорошего человека, что бы он жил в квартире, присматривал за котом, кормил и общался.

Это, может, и помогает скрасить разлуку, но до сих пор дня за два до отъезда, кот каким то неведомым чутьем, все понимает, и начинает ходить и выть, разрывая хозяевам сердце. А когда мы возвращаемся, меня встречает, бесконечно унылое и толстое создание, отдаленно напоминающее моего любимца. В течение недели кот худеет до нормальных размеров, а бодрое состояние духа возвращается к нему месяца через полтора, не раньше.

Он всем своим поведением демонстрирует нам свою обиду. Со скорбным видом, делая всем большое одолжение, он поедает свежее мясо и самые дорогие кошачьи консервы. Вечерами ложится чуть поодаль, принимая сиротливую позу. Уныло грызет комнатные цветы, а когда я возмущаюсь, застав его на месте преступления, он удаляется так покорно, так грустно, как человек, которого лишили последней, скромной радости в жизни. Но ни кто не знает, каким боком повернется к нам судьба. И то, что казалось благом, может обернуться не шуточной проблемой. И не всегда кто больше, тот сильнее, а кто старше тот, умнее.

Появление в нашем доме нового домашнего любимца стало настоящим испытанием для старого. "Старый", но вовсе не старый красавец - кот, по имени Дуст, жил с нами третий год. Манеры имел крайне деликатные, на руки старался не даваться, гостей презирал, забившись в малодоступный уголок. Никогда не покидал квартиры по своему желанию, а если садисты-хозяева пытались его вывести погулять, протестовал так активно, что соседи обещали жаловаться в общество защиты животных. Мол, мучаем бедного зверика, иначе, стал бы он так орать. В общем, то, животным наш кот себя никак не считает. Он хозяин квартиры, а мы с мужем члены его семьи.

В один прекрасный вечер, проходя мимо зоомагазина, мы заглянули туда купить Дустику консервы и были совершенно очарованы выводком крошечных крысят. Они сонно жались друг к дружке в углу аквариума, кроме одного, который был на редкость деятелен. Он носился по загону, пытливо обнюхивая каждый уголок, то и дело пил из механической поилки, кушал тщательно отобранные из кучи корма зернышки, разглядывал глазками-бусинками праздных зевак, вроде нас. В общем, раздумывали мы недолго, крысенок был изъят, упакован и выдан нам в месте с недешевенькой клеткой, поилкой, кормом и бесплатными советами. Дома выяснилось, что окраска крысюка идентична масти нашего кота. И отныне, у нас есть кошка и мышка в гарнитуре.

Но до чего же изменился наш кот! Из вялого аристократа, напрочь забывшего о своем "помоечном" происхождении, он превратился в грозного обитателя саванны - тигра, льва и леопарда одновременно. Во-первых, у животного появился смысл жизни: все свободное время он наблюдал за крысюком и готовился к охоте. Сразу после обеда он трусил к клетке, садился или ложился, смотрел, и в глазах его вспыхивал опасный желтый огонек. Во вторых, появилось страстное любопытство к созданию, которое живет в недоступном для него месте.

Крысеныш же, оправившись от переезда и разлуки с родней, был не прочь познакомиться. Как только кот приближал морду вплотную к прутьям клетки, он бросался на встречу и норовил лизнуть в нос. Наш бедный Дустиан недоуменно пятился, и становился похожим на Пьера Ришара, интеллигентно влипшего в очередные неприятности.

Эта сцена, как и в целом, сложившиеся отношения между животными вызывала неконтролируемые ассоциации с тем, что порой наблюдаешь на улицах. К прилично одетому мужчине подваливает подвыпивший, неопрятный гражданин, предлагает выпить, а тот недоуменно пятиться, пытается выставить кейсик как защиту, но "хулиган" не унимается и в порыве чувств лезет целоваться. У Дустика нашего, конечно кейсика никакого нет, но вид у него после тесного общения с мышом, не менее брезгливо-смущенный, чем у несчастного интеллигента с кейсом.

Однажды Дуст нашел очень удачный ход, чтобы подавить личность противника, он прыгнул на потолок клетки. Крысенок тотчас повис на том же потолке, и ловко перебирая передними лапками, добрался до подушечек кошачьих ног. Кот не растерялся и очень быстро изменил позу, поставив ноги на деревянные несущие клетки, и хотя потом он быстро спрыгнул на землю, картина, когда кот на крыше клетки разъехался, едва ли не в шпагат долго стояла в глазах. И вспоминалось знаменитое "жить захочешь, еще не так раскорячишься". А мышонок, всего-то, пощекотал ему пяточки.

промахнувшийся кот

Держать кого-то в клетке, противоречило нашим принципами. Вид живого существа за решеткой, как-то не вдохновлял. Так что как только малыш подрос, мы стали оставлять клетку открытой. Но дружок наш, оказался созданием вдумчивым и на волю не торопился.

Крысюк подрастал и расширял зону влияния, постепенно выбираясь из клетки. Охотничьего задора у котика слегка поубавилось. Как бесстрашный лев он бросался на прутья клетки, когда мыш заходил туда попить или за едой, но уже воздерживался от подобных действий, когда тот разгуливал у него под носом. Совсем смешно стало, когда крыскин освоил диван - любимое место Дустиана.

Пришел конец спокойным посиделкам на диване перед телевизором, вместе с хозяевами. Так хорошо - лежишь, дремлешь или смотришь в мире животных. Но когда на диван впрыгивал Кастинг (так мы назвали мышонка, позже выяснилось, что это была наша ошибка) и начинал носиться по дивану, по нам, все быстро обнюхивая и, если надо, покусывая, досугу Дуста приходил конец. Он вставал и убегал, с очень недовольным видом. Накуролесив на диване, мышонок бежал по своим делам дальше.

Кот, выждав время, возвращался, долго выбирал место, где лечь, брезгливо переступая лапками. Потом укладывался по удобнее, это тоже занимало много времени, наконец, расположившись со всевозможным комфортом, котейкин блаженно прижмуривался. И тут - на диван возвращался крыс. Он прибегал в невозможной суете. Дробно перебирая лапками, быстро осматривал местность, в поисках неизвестно чего, наконец, пересчитав волосы на наших головах, попробовав на вкус наши уши, замирал под рубашкой, на груди у мужа. Там тщательно умывался, зевал, и, наконец, засыпал.

Во время этих мероприятий, кот нервно мерил шагами прихожую, потом снова приходил на диван, ложился, необычайно плотно придавливая мои колени к дивану. Решительно закрывал глаза, давая понять, что спит мертвым сном. И в семье устанавливался долгожданный, но не долгий покой. Развитие событий внушало надежду на годы веселой жизни.

Но не знаешь, как обычно, где потеряешь, где найдешь, увы, все это закончилось. К нам пришли любимые гости, что приходят редко, но их всегда ждешь. Их восторг от нашего грызуна, нам очень польстил. Но мы опять уезжали, и Крыска наша была востребована в такой форме, что невозможно отказать.

Там она (кстати, выяснилось, что это девочка, а мы переживали, почему животное не растет) быстро освоилась. Построила в две шеренги несчастную таксу. Та, говорят, ходит тихо как сама не своя. Мы страшно скучаем, а вот кот счастлив. Ни капли сожаления, в нем не заметно. Стал гораздо спокойней, и уверенней. Постепенно, снова стал в квартире мягким и самоуверенным хозяином. И вот мы думаем, если принесем в дом другого мышонка, не постарается ли наш Дуст уничтожить его, пока тот не подрос.

Л. Казаченко
Рис. В. Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru