Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Два слова о питерской кошке

07.04.2004

кошачий взглядКошка (или кот), обычная полудворовая, полудомашняя кошка, снующая под ногами, развалившаяся на газоне или орущая благим матом на чахлом городском дереве, - существо хорошо мне знакомое. Скажу больше - очень мне симпатичное. Впрочем, кошки многим симпатичны. Многими любимы. Но и ненавидимы тоже.

Странное существо - кошка. Одна часть кошконенавистников и суеверов уверена в том, что кошка - адепт потустороннего братства нечистой силы. Кое-кто невзлюбил кошку по причине прямо противоположной - отчего, мол, противного, царапучего кота в алтарь пускают, а честного служивого пса даже с церковной паперти прогоняют?

Но я особо уважаю кошку за то, что ей почти безразлично, что мы о ней думаем. Кошке важно только то, что она сама думает о нас. Мне очень приятно осознавать то, что многие кошки ко мне благосклонны. Как и то, что моя собака Киса Типикина благосклонна к кошкам.

Так что позволю себе удовольствие написать что-нибудь и о кошках. Вряд ли они, питерские кошки, тотчас примчатся ко мне разношерстной стаей изливаться в благодарностях. Но мы-то, двуногие, помним народную мудрость: "доброе слово и кошке приятно".

Питерские кошки

Кошек я помню из самого-самого детства. С тех пор как научилась (тыча пальчиком в дворового кота) отличать "мяу-мяу" от "гаф-гаф" или "и-го-го". Правда, "и-го-го" были позже... Но первая кошка цепко осевшая в памяти, именно как Питерская Кошка, была неживая. Кошка была нарисована на холсте.

Самый конец восьмидесятых годов, время, о котором очень приятно вспоминать: "ветер гулял" не только в моей голове (которая была ровно на пятнадцать лет моложе). Ветер перемен гулял повсюду - была объявлена перестройка, свобода слова и ещё какие-то очень важные новые, хорошо забытые старые и одновременно с этим вечные ценности.

Эти новые правила, будучи поощряемы новой властью, страшно веселили молодых художников и побуждали их резвиться и так и этак. Художники резвились, мы, посетители выставок, с умным видом разглядывали всяческие глупости, а дух покойного генсека Никиты Сергеевича, вероятно, скрежетал зубами, взирая с того света на эти "формализмы и хулиганство". На одной из выставок молодых художников (во Дворце молодёжи) из множества экспонатов я запомнила, остро запомнила, два - ярко раскрашенное ведро с окурками и маленькую картину в другом зале.

Ведро было с горкой полно окурков, отвратительно выглядело и воняло и называлось - "Память". Картина, написанная маслом, называлась - "Жить хочется". На картине девочка с грустным лицом держала кошку за четыре лапки. Бабушка заносила над кошкой топорик.

А кроткая кошка, прижавшись к столу, сверкала глазищами, полными отчаяния и страха. Бабушка и девочка были обуты в валенки, а кухонное окно за ними было заклеено белой бумагой крест-накрест. Блокада.

Две зимы, которые не удалось пережить ни сотням тысяч ленинградцев, ни полумиллиону питерских кошек. Люди, которым хотелось жить, съели своих и чужих, и ничьих кошек, обезумев от голода. Уверена, что вы не оскорблены таким вступлением, любители кошек! Ведь память одних - помойное ведро с окурками.

А у других людей - другая память. В блокаду род коренных питерских кошек окончательно пресёкся. Те кошки, что в марте воют как сирены из наших подвалов, - потомки ярославских и вологодских. Расплодившиеся в послевоенном городе грызуны бесчинствовали до такой степени, что стаями атаковали прохожих. Знаю от очевидцев. Два вагона (!) котов, кошек и котят было по решению партии и правительства отловлено и закуплено в Ярославле и Вологде и срочно откомандировано на службу в наш город.

Кошками награждали передовиков производства, кошек раздавали в домовых комитетах жильцам, внушающим доверие. Котёнок был ценным подарком. Хотя некоторых, особо свирепых кошек выпускали в цехах, на пищевых производствах и столовых, актируя это событие специальным документом, актом.

Кошки плодились как кошки, и за неимением сметанки, куриного филе и фарша поедали грызунов, очищая мало-помалу Ленинград от мышиных и крысиных полчищ. Так что, прицеливаясь камушком или снежком в дворового кота, воздержитесь, пожалуйста, от глупого и жестокого поступка, хотя бы в память о кошачьих заслугах перед Ленинградом - Петербургом. Вероятно, удивительно терпимое, отличное от других городов, отношение к кошкам в Петербурге сложилось ещё в послевоенные времена...

Вот несколько зарисовок из жизни сегодня: в магазине на Среднем преогромнейший белый, ленивый и наглый кот возлежит на кассовом аппарате. Хвост кота безвольно свисает на клавиатуру кассы. Кассир (девушка) деликатно, раз за разом, берёт кошачий хвост пальцами за кончик и перекладывает его поближе к коту, и нежно его, кота, упрекает: "Ну Бельчик, хватит, Бельчик, иди погуляй, Бельчик. Посетители же, Бельчик". Бельчик откровенно глумиться над кассиром и покупателями - опускает хвост на клавиатуру и заносит лапу над девушкой-кассиром.

Лапа сжата в кулачок, рожа у кота препротивная, хитрющая и дерзкая. Что любопытно - небольшая очередь явно симпатизирует в этом поединке Бельчику. Мне тоже интересно, цапнет когтём котище кассира или только пугает? Всё-таки пугает.

Пара-тройка ложных выпадов когтистой лапой, и Бельчик, демонстративно потянувшись, спрыгивает на пол, где немедленно начинает умываться и прихорашиваться. При этом он занимает позицию, крайне неудобную для всех, кроме него, - перед кассой. Извольте Бельчика обойти, господа покупатели.

Еще эпизод, и тоже рядом со мной - в магазине на Среднем: я и моя близкая московская приятельница, известная и уважаемая в России эксперт-кинолог, покупаем пиво в ночном магазинчике. Мая месяц, ночь. За окном взвывают коты. Судя по воплям - один из котов сдаёт позиции.

Продавщица (немолодая, но резкая тётка) секунду - другую прислушивается к звукам битвы, и произнеся "щаз-з", пулей вылетает из-за прилавка. За окном раздаётся "шмяк, шмяк". И тишина...Тётка возвращается с победоносным выражением лица и веником наперевес. Увидев на наших лицах одобрение и участие, доверительно нам сообщает: Рыжий гад из булочной повадился нашего Васечку бить!"

Теперь мы понимаем, что веник гулял только по одной спине - рыжего гада. А тётка - вовсе не кошконенавистница, а просто справедливая тётка. Моя приятельница хохочет до самого дома и признаётся мне, что представить себе подобной сцены в Москве не может - магазинные кошки в Москве встречаются крайне редко. С тех пор Васечка изрядно заматерел и сам поколачивает рыжего гада из булочной. Оба они в добрососедских отношениях с моей собакой, чего не скажешь о фурии из магазина "Три ступеньки" на углу четырнадцатой линии и, опять же, Среднего.

До того как там поселилась эта серо-зелёная и желтоглазая полосатая подколодная змея, я оставляла собаку в притворе магазина. Кошка Муся (Муся, кажется) не просто ненавидит собак... Она их планомерно истребляет в своём районе. На дверях магазина - объявление: "Просим не входить в магазин с собаками! Очень злая кошка! Опасно для собаки!"

Что любопытно, кошка атакует собак не только в магазине, но продолжает преследование пол-улицы. Не буду, пожалуй, больше ходить в этот магазин! Буду ходить в другой, куда недавно подбросили очень красивого любознательного и доброго котёнка. На пятнадцатой линии Котёнок и Киса (мой ризен) приветливо нюхают друг друга в носы, пока я здороваюсь с продавцами и рассказываю им, как обезопасить кошку от паразитов.

А вот реалии нового времени: в одном из "дорогих" магазинов на Большом проспекте живёт очень красивая пушистая трёхцветная кошка. На кошке - противоблошинный ошейник. На ошейнике - жетон с синим крестом. Магазин пользуется репутацией магазина "для богатеньких". Кажется, где-то у стены у кошки полочка и лежанка.

Над полочкой плакатик следующего содержания: "Господа покупатели! Информируем вас о том, что наша кошка обследована ветврачами, здорова, своевременно привита и имеет ветеринарный паспорт международного образца". Всё та же старая питерская магазинная кошка. Только на новый русский лад. И это приятно видеть, осознавать. То, что кошки в Питере пока ещё не "вне закона".

Оглянитесь, кошки во дворах. Блюдечки у подвальных окон. Мне нравится то, что и я, и мои соседи говорят "привет" знакомой кошке, живущей во дворе. Кошка деликатная, красивая и ласковая. Кошка хорошо относится к людям, но почему-то предпочитает жить на улице. Правда, котят она приводит на публичное обозрение и "раздачу в добрые люди". Мне приятно видеть, что в решётках, закрывающих подвальные двери и подвальные окна, строители или просто внимательные к кошкам жильцы обустраивают "кошачьи лазы". И что около таких лазеек люди совершенно разной наружности оставляют в жаркий день пластиковую баночку с чистой водой. Я и сама так поступаю. Возле одного из таких кошачьих оконец, представьте себе, случилась история:

У моей приятельницы и соседки по линии из дома сбежал кот. Пошёл по бабам, просочившись в двери. Кот породы петерболд. Кот голый или почти голый и меньше всего похожий на кота. Но похожий на метиса устрицы с инопланетянином. У кота была труднопроизносимая фамилия, зафиксированная клубными печатями, поэтому его звали по-домашнему просто - Пушок. Иногда его звали Крысяй.

котенок и борзая

Почти неделю моя приятельница и соседка Галя призывала Пушка из подвала обратно в семью. Галина соседка по двору также упустила кошечку из квартиры и резонно полагала, что кошечка в том же подвале занята тем же, что и Пушок. По вечерам они, хозяйки, "кис-кис-кискали" в кошачий лаз, и почти сроднились в их обоюдном горе.

Правда, хозяйка кошечки (на всякий случай) интересовалась - "породистый ли, красивый ли кот Пушок?" "Ой, породистый, ой красивый", - причитала Галя, выманивая Пушка из подвала. Первой объявилась кошечка. Симпатичная кошечка, пушистенькая. Хозяйка, ухватила любимицу на ручки и сочла долгом дождаться кавалера...

А теперь представьте себе выражение лица у бедной дамы, хозяйки ожидаемых котят, когда из подвала вышел-таки... лысый, длинноносый котище с крысиным хвостом и складчатой кожей, сплошь покрытый кровоподтёками, шрамами, покусами, царапинами и другими атрибутами котовской доблести. Были ли котята у этой странной пары - история умалчивает.

Ещё два кошачье-соседских эпизода: Также приятельница Галя, соседка по Острову, с удовольствием процитировала мне объявление, увиденное и прочитанное ею на Литейном: "Найдена серая ласковая кошечка, лапки белые, очень умненькая, чистоплотная, симпатичная. Если ваша - заберите. Если нет - себе оставлю!". Ко всему прилагались номера телефонов, городского и мобильного.

Сын Гали - Лёха, студент и мой большой приятель, недавно принёс котёнка из театра. Проходя мимо Театра Дождя, Лёха увидел под афишей спектакля объявление, гласившее о том, что каждый, пожелавший взять котёнка от талантливой театральной кошки, получит в придачу к прекрасному котёнку совершенно бесплатный билет на любой из спектаклей. Котёнок фасона "помоешный тигрик" оказался отличной, смышлёной и игривой кошечкой. И спектакль Лёхе тоже очень понравился. Спектакль назывался не помню как, а Кошка зовётся - Колобаха, правда, Лёшка настаивает на том, что не "Коло", а "около" не Колобаха, а Околобаха. Хотя на колобаху эта крепкая кошечка похожа значительно больше...

сибирский кот

Кошки в нашей семье уже десять лет организуют с нашими ризеншнауцерами преступные синдикаты... Но маленькой статьи на то что бы описать эпизоды их вражды и дружбы мне не хватило бы, точно. Поэтому ограничусь одним эпизодом, который мне кажется смешным: Моя девяностолетняя бабушка, имеющая несомненный дар общения с животными, уже примерно лет пятнадцать собирается в "последний путь" и постоянно дополняет список "последних указаний" новыми ЦУ. Вот последнее из них:

- Елена, поклянись, что исполнишь мою последнюю волю!

- Я из осторожности выжидаю, выдерживаю паузу и, состроив уважительную мину, покорно слушаю, что же ещё будет дальше...

- Как я умру, усыпи Шалтайку. (Шалтай-Болтай - сибирский кот и бабушкин любимец. Часами он просиживает у неё на руках, обхватив лапками бабушку за шею или плечи. У Шалтая завтраки сменяются обедами, обеды - ужинами беспрерывно, и в каждой из трёх мисок - три разных кошачьих рациона - мясной, рыбный, молочный и т. п.)

- И с чего бы мне его усыплять?

- Не хочу смотреть с того света, как Галина (моя мама, очень любящая животных) будет над ним измываться...

- И как же она будет над ним издеваться? - ехидно спрашиваю я.

- Она будет... Она будет... Она будет кормить его...козьими какашками! Одними козьими какашками!

- Бабушка не шутит...

- Извините, разработчики супер-кормов, диетологи и ветврачи! Когда-нибудь, когда наступят неизбежные времена, и бабушки не станет на этом свете, вместо пяти мисок у Шалтай-Болтая останутся только две - для сухого корма и для воды. Бабушка об этом догадывается и потому сокрушается.

- Можно было бы вспомнить о котах и кошках еще и еще. Жизнь городских маленьких тигриков - бесконечная история, нужно только повнимательнее приглядеться к кошке. Кошка, хотя и гуляет сама по себе, но гуляет между людскими домами и нуждается в нас, в людях. Так что я, со своей стороны, просто пожелаю питерским кошкам здоровья, долголетия и человеческого милосердия.

- А вот что же пожелает мне в качестве ответной любезности кошка?

Е. Типикина
Фото автора и Т. Гричановой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru