Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Город и кошки

24.12.2012

Городские сатиры

Зима в городе как всегда наступила неожиданно. В конце ноября выпал первый снег. Утром по свежей пороше от железной двери подвала, вдоль угла дома, мимо парадной протянулась цепочка крысиных следов. Маленькие когтистые лапки обновили знакомые тропы, длинные голые хвосты исчиркали снег, подвижные носы втянули благоуханные запахи пищевых отходов. Так, что еще можно увидеть на ночном снегу? Собачьи лапы всех размеров. Это гуляли псы – хозяйские и не совсем. Там крестики ворон и голубей, изредка еле заметные следочки воробьев. Нормальная синантропная фауна. Те живые создания, которые, хотим мы или нет, обитают рядом с нами в наших городах, в созданных нами городских джунглях. Стоп! Кого-то не хватает. Ага, вот округлые мягкие подушечки с четырьмя пальцами – кошка.

Люди – крысы, крысы – кошки, кошки – люди… Так развивалась история. Мы всегда шли рядом бок о бок. Человечество с самого момента своего зарождения распространяло вокруг себя отходы. Отходы привлекали грызунов. Следом за грызунами шли кошки. Отловите любую крысу, загляните ей в глаза и спросите, чего она боится больше всего на свете. И она честно ответит: «Страшнее кошки зверя нет!» Крысам глубоко безразличны все ухищрения человека: ловушки, приманки, яды. Конечно, часть крыс погибает при плановых дератизациях, но оставшиеся выживают, становятся умнее и бодро продолжают обживать коммуникации. Если отдельные особи выбывают в борьбе за существование, то вид в целом процветает. Надо признать, что мы – люди – проигрываем эту борьбу.

И только перед кошкой у крыс иррациональный панический страх. Страх, закрепившийся в их животном подсознании с древних времен. Еще с тех пор, когда их предок-грызун дрожал, зарывшись в подстилку первобытного леса, едва почуяв запах хищника. Сейчас крысы обживают наш город. То там, то здесь в земле на газонах и в щелях асфальта чернеют норы. Черные бусинки-глаза выглядывают из темноты. Длинные усики шевелятся, ощупывая воздух. Крысы пронзительно пищат в мусоросборниках, устраивая веселые крысиные свадьбы. Они пушистым каскадом стекают с перил в парадных, иногда по 2-3 за раз. Далеко не новость увидеть в молодой траве у стены дома резвящуюся крысу-мать с подросшим семейством. Юные крысы даже не сразу убегают, приглядываясь к остановившемуся человеку: «А может он еще и покормит нас, раз так любезно позволил жить в своем доме?»

Питер поистине становится не Культурной Столицей, не Северной Жемчужиной, а Городом Крыс! Грызуны во все времена следовали за человеком. А кошки следовали за грызунами. А потом человек следовал за кошками. Делал вид, что не замечает их, обожествлял, предавал анафеме. В средние века, когда кошка была в гонении, люди пытались решить проблему крыс альтернативными методами, с помощью дудочек и прочих волшебных атрибутов. Только, помнится, ничего хорошего из этого не вышло. А если говорить серьезно, хорьки, горностаи и прочая мелкая живность, которая тоже не прочь полакомиться мышами, оставалась слишком дикой и довольно быстро убегала на волю. К тому же они были абсолютно бесполезны против более крупных, сильных и хитрых крыс. А кошка была и оставалась рядом. Кстати суровые законы инквизиции веками закрывали глаза на знаменитых французских Шартре. Этим котам осветленного окраса было позволено сопровождать монахов даже в кельях. А вот в древнем Египте прекрасно знали цену кошке. И цена кошачьей жизни равнялась цене жизни человеческой. Потому что не будет кошки – будут крысы, будут крысы – не будет зерна, не будет зерна – пропадет не одна человеческая жизнь.

Что случилось с кошками в наше время. Они поделились на домашних любимцев и бродяжек-изгоев? Все бродячие, бездомные или, выражаясь, по научному, синантропные кошки – это вторично одичавшие домашние животные. Среди городских кошек нет ни одной, которая не прошла бы через человеческие руки. Это важно – на улицах города не встретишь ни одной кошки, у которой хотя бы отдаленные предки не были бы домашними. К этому мы еще вернемся. Как кошки попадают на улицу? Часть из них рождаются от бездомных кошек. Несколько поколений коренных жителей города. Очень многие погибают по разным причинам. Естественный отбор работает, как хорошо отлаженный маховик. Некоторым везет – их берут в дома. Хотя везет относительно. Котята, рожденные на улице, почти все и на всю жизнь остаются дикими и пугливыми без раннего знакомства с человеком. Другой источник пополнения бродяжек – потерянные и выкинутые кошки. Кто-то попадает на улицу во взрослом возрасте, но чаще это бывают котята. Есть еще третья группа – приходящие коты. Владельцы выпускают их на улицу «погулять». Эти коты приходят поесть и переночевать, причем, иногда, не в одну квартиру. И каждый из владельцев считает такого кота «своим», хотя он и не возвращается по нескольку дней. Существуют «общественные» кошки. Они живут при магазинах, детских садах, промышленных предприятиях. А иногда вся лестница в многоэтажке кормит приблудившегося кота.

Могут ли кошки бороться с крысами? Это вопрос неоднозначный. Взрослая крыса – опасный противник, и не каждая кошка рискнет с ней связаться. Другое дело крысята. Крысам трудно будет плодиться в соседстве с кошкой, и они уйдут. А мелкие мышевидные грызуны не выносят самого запаха кошек. Помещение, где живут кошки, действительно защищено от грызунов. И это доказал опыт крупнейшего музея нашего города – Эрмитажа. Нельзя забывать и об обратной стороне медали. Бездомные кошки являются носителями некоторых заболеваний, общих для животных и человека. Это, прежде всего, дерматомикоз или лишай, токсоплазмоз, глистные инвазии и конечно, бешенство. Но ведь и другие синантропные животные таят опасность. Крысы утратили свою роковую роль, как носители чумы, но нельзя забывать про лептоспироз. Эта инфекция – реалия нашей современной жизни. Она широко распространена в городах и смертельно опасна для человека. Собаки намного опаснее кошек в качестве переносчиков бешенства. Они перемещаются активнее кошек и более агрессивны. Голуби, во множестве расплодившиеся в городских парках и на площадях, щедро награждают нас сезонным микоплазмозом, который у медиков подводится под обобщенный диагноз ОРЗ. Так что кошки далеко не самые опасные члены синантропной фауны.

Помимо этого бродячие кошки распространяют кошачьи инфекции, которые особенно опасны для их домашних собратьев. Таких инфекций много, и почти всегда, беря в дом бездомного котенка или малыша из общей коробки в переходе, стоит ожидать заболеваний у домашнего сторожила. Получается, практическая польза и теоретический вред от кошек примерно равны. И тут надо признать, что основную роль играет отношение людей к кошкам. Кошка, свернувшаяся калачиком в парадной дома или выглядывающая из подвала, создает ощущение уюта и безопасности. Мы хотим видеть кошек и в своем доме и вокруг него. А еще существует глубинная потребность помогать тем, кто в этом нуждается, тем, кто слабее нас. И кошки – одни из самых благодарных существ. Поэтому и отношения людей к проблеме бродячих кошек порой диаметрально противоположное. Существует множество организаций и отдельных людей, которые помогают бездомным кошкам, берут их в свой дом, лечат, пристраивают. И другие, которые считают беззащитных кошек самым подходящим объектом для безнаказанной жестокости и издевательств. Бездомные животные – это совесть нашего города. Только доброе отношение к слабым делает нас теми, кто мы есть – людьми. В этой статье я хочу только обозначить проблемы бездомных кошек, и то далеко не все. Накопилось слишком много фактов и наблюдений, которые требуют систематизации.

Сейчас в нашем городе сложилось следующее положение дел: домашние кошки попадают на улицу, оставим пока в стороне вопрос, как они туда попадают. Плановый отлов кошек не производится – нет законов, регулирующих это мероприятие. Усыплять бездомных кошек запрещено, и на том спасибо. Приюты существуют, но реально эта система не функционирует. В каждом районе есть активисты, как правило, пенсионеры, подкармливающие бездомных кошек. Кошки собираются группами около источника еды. Все животные в группах не кастрированные. Они активно размножаются. Среди котят большая смертность от инфекций и травм. В городе широко функционируют общественные организации-приюты. Их деятельность исключительно частная. Активисты из приютов ведут отлов бездомных кошек, лечат их при необходимости и подбирают им новых владельцев. Это не запрещено и не разрешено. Практически, нет ни одного закона, регулирующего отношения человека и животных. Некоторые приюты ведут свою деятельность честно и достаточно грамотно. Однако существует широкая сеть афер на теме бездомных животных.

Так что впереди у нас еще долгий и обстоятельный разговор. Присоединяйтесь. Присылайте свои вопросы, наблюдения, предложения.

к.б.н. Голубева Н.А.
ветеринарный врач АКЛК «Котофей», Санкт-Петербург.
тел.м.: +7911-254-25-24
e-mail:feerya@mail.ru
www.only-cats.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru