Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

История из жизни эрмитажного кота

кот среди древностейНаступало июньское утро. По залам музея летал свежий ветерок, источавший запахи кондитерской фабрики, находившейся по соседству. Уловив ароматы шоколада, аниса и ванили, музейный кот Бубастис недовольно сощурил глаза и чихнул. Каждое утро он вынюхивает эти кошмарные продукты, на которые и смотреть-то противно! Но почему-то тоненькие музейные дамы и осанистые искусствоведы поглощали их, как он, кот, свежепойманных мышей.

Кот степенно шел по музею, заплетая лапу за лапу. Вообще-то ему было три года. По человечьим меркам около двадцати. Веселье бурлило в коте, как лава в кратере вулкана. Но он родился и вырос в музее и поэтому на полном серьезе считал себя его хозяином.

Он и вел себя как хозяин: совершал ежеутренние и ежевечерние обходы помещений, собирал дань с сотрудников: мясо, рыбу и сухой корм, хотя ел только то, что считал нужным, шипел на посетителей, казавшихся ему недостаточно почтительными...

- Бубастис! - обрадовался заведующий столовой Андрей Николаевич, увидев между греческих ваз, расставленных строго по периметру зала, серое пушистое существо с желтыми глазами.

Кот приблизился и, не издавая ни звука, уставился на человека взглядом, в котором горела одна-единственная мысль. Крик он считал явлением, присущим существам низшего порядка, таким, как люди.

- Пошли, пошли, котик, - Андрей Николаевич попятился, зазывая кота в столовую, - я припас для тебя куриную ногу, остатки колбасы и пакет кефира. Так они и двинулись через весь музей, оставив позади залы первобытного искусства и фламандской живописи: неторопливый кот и поминутно оглядывающийся человек.

А в это время в отделе искусства Древнего Египта готовились к встрече египетской делегации, которая состояла почти сплошь из потомков фараонов. Сотрудники озабоченно сдували пыль с экспонатов, то и дело взглядывая на мумию, словно уснувший вечным сном Па-ди-Ист был способен встать и учинить какую-нибудь пакость. Крышки саркофагов были открыты: шло проветривание.

Два искусствоведа стояли у саркофага и тихо пререкались.

- Петя, нога у него так не лежала.

- Нет, все так и было. А вот хотел бы я знать, кто пролил клубничное варенье на бинты несчастного жреца.

эрмитажный кот

- Слушай, и правда. Могу даже сказать день, когда это было: Наталья Петровна вернулась из отпуска и угощала всех вареньем. Черт, а вдруг заметят?

- Сейчас уже ничего не успеем сделать. Остается придумать отвлекающий маневр. Может, ты упадешь в обморок в момент осмотра мумии?

- Вот спасибо, верный друг! А моя научная репутация?

Перепалку прервал вопль заведующей отделом:

- Все по местам! Идут!

В зал вплывала делегация в белых одеяниях. Египтян организованно повели от одной достопримечательности к другой, а два сотрудника по мере их приближения к мумии становились все бледнее. Пятно от клубничного варенья было не таким уж большим, но оно стремительно росло и ширилось в их сознании.

- А вот, - начала заведующая, - человек, который всем вам, без сомнения, знаком...

Первый сотрудник, рискуя имиджем, приготовился уже художественно изобразить приступ удушья, но тут где-то с середины зала раздался дикий вопль. Египтяне, сохраняя на смуглых лицах невозмутимое восточное выражение, обернулись.

Вопль шел из нутра одного из саркофагов, он напоминал пожарную сирену и с каждой секундой набирал силу. Самый юный из делегатов вспомнил древние заунывные песнопения своего народа и задрожав, пролепетал:

- Это дух моего отца взывает о мести!

кот с колбасойИван Анатольевич Михалев, археолог, прошедший огонь и воду, ухмыльнулся и твердым шагом пошел к саркофагу. Он приподнял крышку и оттуда выскочил злой и взъерошенный Бубастис, который залез в саркофаг после плотного завтрака и со спокойной душой приготовился вздремнуть. Вместо этого над ним громыхнули тяжелой крышкой и оставили в темноте и полной герметичности.

- Бубастис! - завотделом, пренебрегая этикетом, прижала кота к груди, - бедный ты мой! Там же холодно!

Под тихие смешки египтян осмотр пошел дальше.

- Петя, -прошептал один из археологов, - это ты подстроил?

- А как же! - гордо ответил Петя и подумал про себя, что сегодня вечером надо отнести коту полкило его любимой колбасы "Докторской".

Мария Скворцова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


История из жизни эрмитажного кота

Сибирская кошка
Сибирскую кошку часто называют национальной гордостью России. Великолепный представитель подвида Felis silvestris catus. Как создавалась эта удивительная порода, как нашла свой путь к признанию ведущими фелинологическими организациями мира?
Royal Canin Hair & Skin 33 - корм для кошек с проблемной шерстью и чувствительной кожей
Владельцы и заводчики породистых кошек собираются с силами, готовятся к очередному выставочному сезону. А он обещает быть очень интересным и насыщенным! Пора позаботиться о том, чтобы внешность наших питомцев была действительно неотразима. О важности правильного питания для сохранения и преумножения кошачьей красоты нам расскажет уважаемый Котовед Виктория Борисовна Кузьмина, кандидат ветеринарных наук, координатор научных проектов ROYAL CANIN.
Кошачьи ассамблеи
25-26 марта 2006 г. клубы "Астарта" и "Кэт" (FIFe), "Котофей" и "Эйлур" (WCF) провели одновременно сразу две международные выставки, FIFe и WCF, в одном выставочном комплексе Санкт-Петербурга. Выставки объединило одно общее название: "КОШАЧЬИ АССАМБЛЕИ".  Проходила выставка в просторном, удобном, светлом и тёплом зале выставочного комплекса на площади Победы, д.2., станция метро "Московская"
История любви
История эта произошла больше двадцати лет назад, в старой ленинградской коммунальной квартире, где в то время жила наша семья. В квартире той всегда жили коты, именно коты, а не кошки, и каждый носил имя Тихон, это имя «по наследству» переходило от одного к другому. Самый первый Тихон появился еще до войны, бабушка показывала фотографии, на которых был изображен здоровенный пушистый котище по типу наших сибиряков.
Ну вот, уже и лето! На улице - солнышко, небеса голубые, листва молодая на деревцах - благодать! Направо посмотришь - собаки гуляют, налево глянешь - коты дерутся, прямо пойдешь - на морскую свинку в шлейке наткнешься. Да, прогресс... шлейки... свинки. Эх! А я личико солнышку подставлю, да приму солнечную ванну! Тоже, понимаешь ли, витамин Д!
Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru