Справочник владельца животного

История из жизни эрмитажного кота

Наступало июньское утро. По залам музея летал свежий ветерок, источавший запахи кондитерской фабрики, находившейся по соседству. Уловив ароматы шоколада, аниса и ванили, музейный кот Бубастис недовольно сощурил глаза и чихнул. Каждое утро он вынюхивает эти кошмарные продукты, на которые и смотреть-то противно! Но почему-то тоненькие музейные дамы и осанистые искусствоведы поглощали их, как он, кот, свежепойманных мышей.

Кот степенно шел по музею, заплетая лапу за лапу. Вообще-то ему было три года. По человечьим меркам около двадцати. Веселье бурлило в коте, как лава в кратере вулкана. Но он родился и вырос в музее и поэтому на полном серьезе считал себя его хозяином. Он и вел себя как хозяин: совершал ежеутренние и ежевечерние обходы помещений, собирал дань с сотрудников: мясо, рыбу и сухой корм, хотя ел только то, что считал нужным, шипел на посетителей, казавшихся ему недостаточно почтительными...


- Бубастис! - обрадовался заведующий столовой Андрей Николаевич, увидев между греческих ваз, расставленных строго по периметру зала, серое пушистое существо с желтыми глазами.
Кот приблизился и, не издавая ни звука, уставился на человека взглядом, в котором горела одна-единственная мысль. Крик он считал явлением, присущим существам низшего порядка, таким, как люди.
- Пошли, пошли, котик, - Андрей Николаевич попятился, зазывая кота в столовую, - я припас для тебя куриную ногу, остатки колбасы и пакет кефира. Так они и двинулись через весь музей, оставив позади залы первобытного искусства и фламандской живописи: неторопливый кот и поминутно оглядывающийся человек.

А в это время в отделе искусства Древнего Египта готовились к встрече египетской делегации, которая состояла почти сплошь из потомков фараонов. Сотрудники озабоченно сдували пыль с экспонатов, то и дело взглядывая на мумию, словно уснувший вечным сном Па-ди-Ист был способен встать и учинить какую-нибудь пакость. Крышки саркофагов были открыты: шло проветривание.Два искусствоведа стояли у саркофага и тихо пререкались.
- Петя, нога у него так не лежала.
- Нет, все так и было. А вот хотел бы я знать, кто пролил клубничное варенье на бинты несчастного жреца.

- Слушай, и правда. Могу даже сказать день, когда это было: Наталья Петровна вернулась из отпуска и угощала всех вареньем. Черт, а вдруг заметят?
- Сейчас уже ничего не успеем сделать. Остается придумать отвлекающий маневр. Может, ты упадешь в обморок в момент осмотра мумии?
- Вот спасибо, верный друг! А моя научная репутация?

Перепалку прервал вопль заведующей отделом:
- Все по местам! Идут!

В зал вплывала делегация в белых одеяниях. Египтян организованно повели от одной достопримечательности к другой, а два сотрудника по мере их приближения к мумии становились все бледнее. Пятно от клубничного варенья было не таким уж большим, но оно стремительно росло и ширилось в их сознании.

- А вот, - начала заведующая, - человек, который всем вам, без сомнения, знаком...
Первый сотрудник, рискуя имиджем, приготовился уже художественно изобразить приступ удушья, но тут где-то с середины зала раздался дикий вопль. Египтяне, сохраняя на смуглых лицах невозмутимое восточное выражение, обернулись.
Вопль шел из нутра одного из саркофагов, он напоминал пожарную сирену и с каждой секундой набирал силу. Самый юный из делегатов вспомнил древние заунывные песнопения своего народа и задрожав, пролепетал:
- Это дух моего отца взывает о мести!

Иван Анатольевич Михалев, археолог, прошедший огонь и воду, ухмыльнулся и твердым шагом пошел к саркофагу. Он приподнял крышку и оттуда выскочил злой и взъерошенный Бубастис, который залез в саркофаг после плотного завтрака и со спокойной душой приготовился вздремнуть. Вместо этого над ним громыхнули тяжелой крышкой и оставили в темноте и полной герметичности.
- Бубастис! - завотделом, пренебрегая этикетом, прижала кота к груди, - бедный ты мой! Там же холодно!
Под тихие смешки египтян осмотр пошел дальше.
- Петя, -прошептал один из археологов, - это ты подстроил?
- А как же! - гордо ответил Петя и подумал про себя, что сегодня вечером надо отнести коту полкило его любимой колбасы "Докторской".

Мария Скворцова

2001



История из жизни эрмитажного кота

  1. Что для вас является самым главным при выборе котенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода  
     1853 (36.30%)
    Окрас  
     1337 (26.19%)
    Пол  
     968 (18.96%)
    Возраст  
     900 (17.63%)
    Стоимость  
     861 (16.87%)
    Репутация питомника/заводчика  
     761 (14.91%)
    Родословная  
     302 (5.92%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru